В России бездетность остается вынужденным явлением, связанным с бесплодием, возрастом и одиночеством. В Москве бездетность, напротив, во многом добровольная. Наряду с биологическим «приговором», отсутствие детей у москвичей предопределяют высокий уровень образования, степень обеспеченности, структура родительской семьи и убеждение в том, что для полного счастья рожать не обязательно, выяснила научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова

Доля респондентов, декларирующих установку на бездетность, в целом по стране составляет 5,3%. В Москве она более чем втрое больше – 17%, показал анализ факторов бездетности в России на основе данных выборочных обследований населения. Доклад с одноименным названием представила на семинаре Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ научный сотрудник этого центра Светлана Бирюкова.

Разница в цифрах между Москвой и Россией вполне предсказуемая – столица всегда идет в демографическом авангарде. Она задает моду другим агломерациям, и постепенно в общий тренд встраиваются остальные города и веси. Это дает основание предположить, что со временем в стране может вырасти добровольная, сознательно выбранная бездетность – child-free.

Информационную базу анализа по России в целом составила третья волна исследования Независимого института социальной политики «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (2011 год, 1535 фактически бездетных респондентов; московская часть выборки исключена). Данные по столице почерпнуты из исследования Института гуманитарного развития мегаполиса «Москва и москвичи» 2013 года (фактически бездетное население – 815 респондентов).

Бездетность в мире зависит от эмансипации женщин

Во многих странах с завершившимся демографическим переходом – сменой баланса высокой рождаемости и высокой смертности балансом низкой рождаемости и низкой смертности – бездетность растет за счет добровольного выбора. Стратегия child-free, таким образом, набирает ход.

Эта тенденция укрепляется и в Москве, но не исключено, что она со временем охватит и другие регионы России, считает Светлана Бирюкова. По данным переписи населения 2010 года, в России насчитывалось 11,5% бездетных женщин в возрасте 35-39 лет, в Москве их 17,15% (см. доклад С.Бирюковой «Who prefers zero? Attitudes toward childlessness in Russia and in its capital city»). Перепись 2002 года дает значительно более скромную долю бездетных – 7,4% по России и 10,7% по Москве. Рост числа людей, не имеющих детей, налицо.

При этом доля окончательно бездетных – людей старше 45 лет, возрастного рубежа фертильности, – также увеличивается. Их, по разным экспертным оценкам, в стране 7-8%. Перепись 2010 года, в частности, дает цифры 6,55% по России и 8,96% по Москве – по сравнению с 5,83% по стране и 7,84% по столице в 2002 году (общие итоги переписи населения и ).

Западные эксперты часто рассуждают о бездетности в экономическом контексте. Среди причин нежелания рожать называют рост уровня образования и экономической независимости среди женщин. Женщины активно работают, заняты самореализацией и между детьми и карьерой часто выбирают карьеру – как более выгодный «проект».

Однако это общие тенденции, макроуровень. Несомненно, на бездетность влияют и индивидуальные резоны. Здесь, по мнению западных исследователей, играют роль возраст вступления в первый брак, наличие партнера и стабильность отношений, статус занятости (есть ли работа), число братьев – сестер и уровень образования, отметила Бирюкова.

В Москве бездетность – сознательная, в России – невольная

Для ранжирования российских причин бездетности в работе был отобран узкий и широкий круг зависимых переменных. В первом варианте учитывались пол, возраст, наличие партнера и проблемы со здоровьем, мешающие деторождению. Во втором варианте к этим переменным добавились образование, степень обеспеченности, работа и ряд других показателей, преимущественно связанных с мировоззренческими стереотипами. Так, респондентов спрашивали о числе детей в семье родителей и о том, «возможна ли самореализация без детей». В Москве респондентов спрашивали также о необходимости регистрации брака. Это своеобразный маркер консервативности убеждений.

Расширенная модель анализа в итоге стала более информативной, поскольку учитывала нюансы менталитета.

Результаты подсчетов таковы: доля декларирующих установку на бездетность в России составляет 5,3%, в Москве – 17%. Расклад факторов бездетности по стране в целом также иной, чем в Москве, отметила эксперт.

По России в целом основными факторами бездетности выступают биологическая неспособность иметь детей, возраст на исходе репродуктивного и одиночество. В Москве, наряду с возрастным «цензом», важную роль играют уровень образования, структура родительской семьи и убеждения – то есть, скорее, явления идейного порядка, установки сознания, а не некий демографический «фатум» в виде безбрачия и бесплодия.

У москвичек слишком много причин не рожать

В таблице 1 даны итоги подсчетов по России в целом. Наиболее впечатляющие цифры среди факторов бездетности в обеих моделях анализа демонстрируют ограничения здоровья (см. колонку М1 и М3). На втором месте – возраст и отсутствие партнера.

Значимый вклад в бездетность вносит и фактор работы: положение на рынке труда предопределяет «доходную уверенность», что влияет на репродуктивные намерения.

Таблица 1. Результаты регрессионного анализа. Россия в целом

Источник: презентация С.Бирюковой

В Москве картина иная. Значимость возраста также сохраняется, но столь же важную роль играет менталитет. Женщины с более высоким уровнем образования чаще высказывают установку на бездетность, отметила Бирюкова. Любопытно, что на уровне России этот фактор оказался малозначимым.

Еще один фактор бездетности – сиблинг (братья и сестры). Чем меньше детей в семье родителей, тем выше шансы бездетности. Выходцы из небольших семей в Москве чаще отказываются рожать, подчеркнула эксперт. В целом по стране зависимость от сиблингов не выявлена.

Таблица 2. Результаты регрессионного анализа. Москва

Источник: презентация С.Бирюковой

Еще один исключительно столичный штрих к портрету бездетности – то, что регистрация брака «вообще не нужна». Это явно свидетельствует об отходе от традиционных представлений о семье.

И, наконец, симптоматичную картину дали ответы на вопрос, возможна ли самореализация без детей. По России респондентов, которые разделяют родительство и самореализацию, оказалось больше, чем тех, кто затруднился ответить на этот вопрос. По Москве ситуация похожая, с той разницей, что слово «самореализация» было заменено словом «счастье».

Рисунок 1. Результаты регрессионного анализа. Сравнение

Источник: презентация С.Бирюковой.

Бездетность может быть временной

Если в стране в целом бездетность скорее вынужденная, то в Москве, напротив, – добровольная, подытожила результаты анализа исследователь. А так как столица задает моду в репродуктивном поведении, то тенденция к child-free, вполне возможно, будет укрепляться и в регионах. Однако расценивать это как тревожный симптом преждевременно. Такая ситуация может и не стать угрозой итоговому уровню рождаемости, полагает Светлана Бирюкова.

Логика тут проста. Декларируемая бездетность – еще не значит окончательная. Child-free могут пересмотреть свои убеждения и в конце концов родить. Женщины, которые откладывали деторождение, могут, наконец, реализовать этот «проект», поскольку, как правило, материнский дебют обычно отодвигается до 30 лет, а не до 40, когда фертильность начинает угасать.

Небольшие резервы сокращения бездетности есть и в случаях бесплодия, убеждена эксперт. Здесь нужно сделать ставку на вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – экстракорпоральное оплодотворение, донорство спермы и яйцеклеток и т.д. Такое лечение пока доступно отнюдь не всем – действуют квоты, ВРТ обходится дорого. Тем не менее, сбрасывать этот вариант со счетов нельзя.

И, наконец, предстоит изучить в деталях, почему женщины сознательно отказываются от материнства. Возможно, все дело – в атмосфере в обществе и в том, насколько дружественная среда создана для детей.

См. также:

Чайлдфри составляют резерв позднего материнства
Человечество выбирает низкую рождаемость
Низкая рождаемость разрушает отношения отцов и детей
Семья уменьшается и меняет облик
«Дети из пробирки» меняют представления о родстве
Откладывание материнства повышает риск бездетности
Институт семьи стремится к неформальности
Сакевич В.И. Сколько в мире бесплодных пар?
Zakharov, S. (2008). Russian Federation: From the first to second demographic transition. Demographic Research «Special Collection 7: Childbearing Trends and Policies in Europe” 19(24): 907-972.

Полный текст презентации «Анализ факторов бездетности в России на основе данных выборочных обследований населения»

Мы с женой уже два года пытаемся завести детей, и боимся, что мы бесплодны. Мы в отчаянии и нам нужна помощь – хоть какая-то. Пишу в надежде получить что-то, что облегчит наше положение. Извините за расплывчатый вопрос, но я и сам не знаю, что спросить.

Обычно отвечая на подобные вопросы я стараюсь немного шутить, чтобы скрасить серые будни таких пар и развеселить их хотя бы чуток, но сегодня мне почему-то кажется это неуместным. И дело тут не в самом вопросе или в людях, которые читают это и, мало сказать, надеются, а жаждут всем сердцем получить ответ, который даст передохнуть от горя.

Держу пари, что сегодняшний день и многие дни до него, прошёл совсем не так, как хотелось, правда? Конечно. Ведь несколько лет назад вы с вашим избранником пришли поужинать в свой любимый ресторанчик, и вот, в какой-то момент вы взглянули друг другу в глаза и кто-то спросил первым: «Как думаешь, может, уже пора?» В одну секунду вы стали потенциальными родителями. Нервозность, страх, волнение, детская, фото на pinterest – всё это вдруг свалилось на вас одним махом. Было очень весело, не так ли? Предвкушение было таким приятным…

Но потом что-то пошло не так. Месяц за месяцем, с каждой синей полоской вместо ярко-розовой, надежда начала умирать, а на её месте воцарился страх. А потом в один из вечеров в том же любимом ресторане (правда, теперь он больше служит как грустное напоминание о былом счастье), и вот опять кто-то из вас задаёт этот вопрос: «Может, надо провериться?» И вы пошли к врачу. И врач сказал, что возможны всякие «причины». Стены стерильного кабинета врача медленно поплыли у вас перед глазами, когда смысл его слов начал доходить до вашего сознания. Вы поняли, что ваша надежда превратилась в проблему бесплодия.

Случилось самое плохое. Хуже не будет.

Если у вас бесплодие, то надо рассказать об этом тем, кого вы любите и кому полностью доверяете. Не потому, что от этого всё станет вдруг лучше, а потому, что вы не выдержите каждый месяц в одиночку ходить на похороны.

Зададим главный вопрос: «Существуют ли способы избавления от этой постоянной боли утраты?» Не «Как улучшить ситуацию?», потому что «лучше», по вашему мнению, в данной ситуации может быть только свой ребёнок. И сколько бы я не рассказывал вам христианских истин и одинаковых историй о людях, которые никогда не имели детей, но всё равно счастливы, вам это вряд ли поможет. Вы хотите родить своих детей. Я понимаю.

Но позвольте подкинуть вам 4 идеи, которые могут помочь вам продержаться на этом пути с туманным будущим:

Не притворяйтесь перед Господом

Послушайте, что я вам скажу: это не ваша вина, что вы бесплодны.

Отношения между страдающими (вы) и руководящим (Бог) могут стать очень напряжёнными. Чтобы такое не случилось, прочитайте следующие два отрывка из статей по теме:

1. Вы можете рассердиться на Бога. По-настоящему. Можете и нужно. Притворяться, будто всё ок, ни к чему, так как пользы от этого всё равно не будет. Гораздо лучше откровенно вступить с Ним в спор. Будьте с Богом сами собой, и доверяйтесь Ему, что Он в силах справиться с вашим состоянием (и любить вас даже такими). Вы – Его дети, и ваша боль – это Его боль.

2. Если вам слишком трудно и больно молиться, поверьте, в этом нет ничего страшного. Правда.

Это не ваша вина

Всё кончается тем, что в этой бесконечной тишине краски начинают сгущаться вокруг вас, и, казалось бы, все ответы на вопрос «почему» указывают на вас самих. Но это ложь. Аборт, сексуальное насилие и тому подобные случаи становятся главными объяснениями бесплодия (по вашему разумению).

Пожалуйста, поймите и примите следующую вещь: вы не виноваты в том, что переживаете бесплодие. Да, в медкарте врач возможно напишет о возможных причинах этого явления. Но на самом деле – в реальности – ни одна из них не является причиной появления на свет малышей. Они рождаются потому, что происходит чудо. Маленькое чудо, каждый день, такое привычное и необыкновенное чудо.

Бог, безгранично любящий вас и проявляющий всяческую заботу о вас, простил вам ваше прошлое. На вас больше нет проклятия, и не вы главное «почему». Потому что, по правде сказать, нет никакого «почему» — и это самое невыносимое. Ведь мы всё время ищем смысл и причину во всём и на каждом шагу. Но бесплодие не имеет никакого смысла, у него нет «почему», и оттого его так трудно переносить.

Проблема не в вас

Так что, обращаюсь ко всем моим друзьям, которые читают это, и особенно к автору письма: да пребудет с вами Господь, и знайте, что мы рядом с вами тоже. Вы не одиноки.

С любовью, Эдди.

Значение слова бездетность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *