По инициативе фонда «Нужна помощь», портала «Такие дела» и телеканала «Дождь» 27 марта в России проведут День бездомного человека. Об этом говорится в пресс-релизе благотворительной организации «Ночлежка», которая выступает партнером акции.

Организаторы сообщают, что День бездомного человека будет отмечаться ежегодно.

В рамках программы этого года в «Ночлежку» приедет бывший министр Франции по социальным и гуманитарным вопросам и один из основателей организации «Врачи без границ» — доктор Ксавье Эммануэлли. В эфире канала «Дождь» покажут серию роликов «Право на тепло» с известными людьми, читающими некрологи в память об умерших бездомных. Бездомные в эфире будут зачитывать прогноз погоды с крыш городских зданий.

В акции участвуют и представители бизнеса: сеть кафе «Хлеб Насущный» в Москве передаст 1500 пирожков и сэндвичей столовым, где бездомные могут пообедать. Для развоза еды по столовым для бездомных в Москве сервис грузоперевозок MOVER выделил 20 грузовых автомобилей.

«По разным оценкам, в России от 1 до 4,5 млн бездомных. Даже если брать минимальную оценку — миллион, это огромное количество людей. При этом их как бы не существует, мы предпочитаем их не замечать. Очень хочется верить, что День бездомного, который мы будем проводить ежегодно, напомнит, что от бездомности никто не застрахован и что важно помогать тем, кто сейчас в беде», — говорит председатель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин.

В ноябре «Ночлежка» и сеть прачечных «Прачка.Ком» открыли в Санкт-Петербурге первую бесплатную прачечную для бездомных. Проект получил название «Культурная прачечная». Она находится по адресу Боровая улица, д. 116 и работает по будням с 10.00 до 18.00. За день прачечная может обслужить 70-80 человек. В «Ночлежке» полагают, что бездомным инициатива поможет вернуться к нормальной жизни и устроиться на работу.

Материал предоставлен проектом «+1».

Где живут бомжи?

В парках, метро и просто на улице часто встречаются персонажи, спящие на лавках и прямо на земле. Но это не значит, что все бомжи живут «нигде». Совсем неприкаянных одиночек найти сложно. Законы выживания диктуют свои правила, поэтому бездомные сбиваются в группы. Они образуют своего рода «семьи», только не связанные ни родственными, ни интимными отношениями, и обустраивают убежища, куда не пускают чужаков.

Бомжи обитают в заброшенных домах, подвалах, люках теплотрассы, а также сооружают самодельные жилища вроде шалашей в относительно безлюдных местах. Стены, крыша, мебель и утварь – все добывается на помойках и свалках. Некоторые даже умудряются создать подобие уюта.

То же самое касается и гигиены: бездомные прекрасно знают, где можно при необходимости привести себя в порядок, даже постричься. Другой момент, что им это не очень-то и нужно.

«Они ведь часто не моются потому, что так больше подают, так они больше на бомжей похожи. Но если им куда-то поехать нужно, они всегда знают, где это можно сделать», – делится соцработница центра «Люблино» Наталья Бодрова.

Чем опасны бомжи?

Большинство из бродяг являются разносчиками опасных заболеваний, включая туберкулез, гепатит и ВИЧ. Но риску заразиться подвержены прежде всего соцработники, которые работают с бомжами.

При этом заразиться чем-то от бездомного можно, не контактируя с ним.

«Чаще всего бездомные болеют педикулезом, чесоткой, различными видами грибковых заболеваний. Чесоткой и педикулёзом можно заболеть, и не контактируя напрямую с зараженным. Вши, особенно если их много, остаются на сиденьях и скамейках, а чесотку можно получить, подержавшись за поручень», – поясняет глава Московского центра дезинфекции Григорий Останин.

Где добывают деньги?

Попрошайничество – не единственный источник дохода тех, кто оказался на улице. Стреляя деньги у прохожих, бомж классического вида и запаха соберет немного. Зато если будет выглядеть менее омерзительно, то всегда сможет подзаработать. Например, собирая и сдавая металлолом/бутылки, сортируя мусор, продавая выброшенные книги или подрабатывая уборщиком, дворником «на час» (на вокзале, у магазина и т.п.)

В 2015 году поэт и писатель Андрей Орловский погостил у 4 мужчин-бомжей и узнал, что их совокупный доход начинается от 1300 рублей и может достигать 5-6 тысяч в день.

«В рамках разговора о деньгах Олег (один из четверки. – прим. ред.) рассказал, как однажды к нему на улице подошёл человек, показал пресс-карту журналиста и спросил: «Пойдёшь работать за 50 тысяч в месяц?». Олег ответил: «Ты что, дурак совсем? 50 тысяч в месяц я только пропиваю», – рассказывает Орловский.

Почему не возвращаются к нормальной жизни?

Только 10% подопечных центров социальной адаптации, по словам их сотрудников, оставляют бомжовскую жизнь в прошлом. Остальные агрессивно отвергают предложения помочь или садятся на шею.

При этом в «спасении» многие бомжи в принципе не нуждаются. Почему? Во-первых, не видят смысла в переменах: они прекрасно осведомлены о том, где в городе бесплатно поесть, помыться, поменять одежду, получить медпомощь и переночевать.

Во-вторых, играет роль время, проведенное на улице. Те, кто бродяжничает до года, еще имеют стимул устроиться в жизни, а тех, кто дольше, – затягивает.

«Психика у людей меняется, добавляется алкогольная зависимость. Они бы и хотели выбраться, но иногородним, например, домой возвращаться стыдно. Замкнутый круг какой-то», – комментирует работник «Социального патруля» Евгений.

Становились ли известные люди бомжами?

К сожалению, да. Печальная участь постигла бывшего советского поэта-песенника Бориса Баркаса – автора знаменитого хита Аллы Пугачевой «Арлекино». В конце жизни он остался без документов и квартиры (по одной из версий, его выселила дочь), нищенствовал, собирал бутылки и жил в приюте для бездомных «Люблино».

Осенью 2007 года, узнав о судьбе поэта, Пугачева и певец Андрей Ковалев подарили ему 2-комнатную квартиру. Но в декабре того же года Баркас умер – как говорят участники тех событий, сердце не выдержало внезапного счастья.

Бездомным оказался на склоне лет и актер Александр Кавалеров – знаменитый Мамочка из «Республики ШКИД». Трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, по его словам, отняла супруга в результате развода. Правда, стоит уточнить, что жена была седьмой по счету и родила ему двоих детей (всего у него было шесть отпрысков от разных женщин).

Так что, по общему мнению, Александра погубила безответственная и запутанная личная жизнь. Пристанищем актера были нежилые помещения и мусоропровод, а летом 2014-го его не стало.

Жизнь Бомжа 1.6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *