Версия № 5 от 20.01.2020 г. УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета Фонда
Благотворительного фонда
помощи социально-незащищенным гражданам
«Нужна помощь» от 2020 г. Публичная оферта
о заключении договора пожертвования

(Протокол № 1 от 20.01.2020 г.)

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным лицам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в разделе 6 Оферты, в лице Директора Алешковского Дмитрия Петровича, действующего на основании Устава, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донор»), договор пожертвования («Договор»), на условиях, предусмотренных Офертой.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте Фонда в сети Интернет по адресу: nuzhnapomosh.ru.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. По настоящему договору Донор передает в качестве добровольного пожертвования собственные средства любым из указанных в п. 3.2 способов, а Фонд принимает пожертвование и использует его в соответствии с уставными целями Фонда.
    2. Перечисление средств Фонду по настоящей Оферте является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации. Факт передачи пожертвования свидетельствует о согласии Донора с условиями Оферты.
    3. При получении пожертвования в пользу организации-участника благотворительной программы «Нужна помощь.ру» или проекта, Фонд направляет 100% пожертвования в эту организацию. Фонд не удерживает процент от полученных средств.
    4. Назначение пожертвования: благотворительное пожертвование передается на осуществление уставной деятельности Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором путем перечисления денежных средств любым платежным способом, который указан на сайтах, а именно:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 6 Оферты, с указанием «пожертвование на уставную деятельность» либо «пожертвование на реализацию Благотворительной программы «Нужна помощь.ру», в строке: «назначение платежа»;
      2. c использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем представленных на сайтах https://nuzhnapomosh.ru/, https://takiedela.ru/, https://sluchaem.ru/, https://tochno.st/ — позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      3. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае совершения пожертвования денежных средств через ящики (короба) — дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
    5. Донор не устанавливает сроки использования добровольного пожертвования Фондом.
  4. Права и обязанности сторон
    1. Фонд обязуется использовать полученные от Донора по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности и благотворительных программ «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным».
    2. Донор имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования. Актуальный список проектов и фондов-участников благотворительной программы «Нужна помощь.ру» публикуются на сайте, в соцсетях и СМИ. Полученные от Донора в качестве пожертвований денежные средства, не израсходованные Фондом в полном объеме или частично по причине закрытия потребности согласно назначению пожертвований, не возвращаются, а перераспределяется Фондом самостоятельно на другие актуальные уставные цели.
    3. При получении безадресного пожертвования на расчетный счет по реквизитам Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденных Советом фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда либо направляет их на расходы на административные нужды Фонда в соответствии с Федеральным законом № 135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
    4. Донор имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Фонд размещает на сайте:
      1. информацию о суммах пожертвований, полученных Фондом, в том числе о суммах пожертвований, полученных для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      2. отчет о целевом использовании полученных пожертвований, в том числе для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      3. отчет об использовании пожертвований в случае перемены целей, на которые направляется пожертвование. Донор, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
    5. Фонд не несет перед Донором иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.
  5. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, целями деятельности Фонда и Положением о благотворительной программе «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты
    2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Реквизиты Фонда
    Благотворительный фонд помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь»
    Адрес: 119270, г. Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр. 16, помещение 405
    ИНН: 9710001171
    КПП: 770401001
    ОГРН: 1157700014053
    Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
    Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
    Наименование банка получателя платежа: ПАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
    БИК: 044525225
    nuzhnapomosh.ru

Директор Алешковский Д.П.

Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» был создан в 1994 году. Это один из первых кризисных центров на территории бывшего СССР.

Первую инициативу по созданию Центра «Сёстры» проявили сотрудники фонда «Душа человека»: была создана специальная программа психологической поддержки для переживших сексуальное насилие. Реализовала программу психолог Наталья Гайдаренко. Три года анонимно и бесплатно она оказывала помощь обращавшимся к ней по телефону; ответила на тысячу писем; лично встретилась более чем с сотней пострадавших.

В ноябре 1992 года на втором Независимом женском Форуме Наталья Гайдаренко нашла единомышленников, которые понимали, что необходимо создать в Москве специализированный Центр помощи пережившим сексуальное насилие. В октябре 1993 года члены «команды единомышленниц» провели семинар «Женщины. Молодежь. Насилие», спонсированный Канадским Посольством.

В апреле 1994 года в Центре «Сестры» начал работать телефон доверия для переживших сексуальное насилие.

В 1996 году Центр начал самостоятельно проводить тренинги для консультантов линии телефона доверия.

Подробнее историю создания Центра «Сёстры» вы можете узнать в статье Татьяны Забелиной, опубликованной в 1995 году в журнале «Насилие в отношении женщин» (Violence Against Women).

В настоящее время деятельность Центра осуществляется по следующим направлениям:

1. Кризисное консультирование, информирование и поддержка переживших сексуальное насилие и их близких по телефону доверия +7 499 9010201 или по кризисной почте online@sisters-help.ru.

2. Очные консультации психологов (запись на консультации через телефон доверия или кризисную почту)

3. Просветительская деятельность, лекции, тренинги и мастерклассы
Информацию о нашей работе, новости и важные материалы вы также найдёте на наших страницах в фейсбуке, вконтакте и инстаграме

Все обращения в Центр «Сёстры» бесплатны и финансируются за счёт благотворительных программ:

► «Психологическое консультирование граждан по проблемам сексуального насилия и торговли людьми»

Цели и задачи программы – бесплатное и анонимное кризисное консультирование переживших сексуальное насилие, пострадавших от торговли людьми, а также свидетелей насилия, родственников, друзей и знакомых, испытывающих психологические трудности в связи со случившимся, через телефон доверия без ограничения количества звонков, через оказание очной психологической помощи пережившим сексуальное насилие, а также пострадавшим от торговли людьми (3 бесплатные встречи с психологами в Москве).

► «Кризисное консультирование граждан по проблемам сексуального насилия через интернет»

Цели и задачи программы – бесплатное и анонимное кризисное консультирование переживших сексуальное насилие, пострадавших от торговли людьми, а такжесвидетелей насилия, родственников, друзей и знакомых, испытывающих психологические трудности в связи со случившимся, через электронную почту (кризисную почту Центра «Сёстры») без ограничения количества обращений, через оказание дистанционной психологической помощи пережившим сексуальное насилие, а также пострадавшим от торговли людьми (3 встречи с психологом в Skype).

► «Просветительская деятельность по проблеме сексуального насилия и торговли людьми»

Цели и задачи программы – широкое распространение информации о проблеме сексуального насилия, торговли людьми, насилия вообще через социальные сети, медиа, просветительские события и сотрудничество; содействие формированию в обществе культуры ненасилия, культуры поддержки пострадавших от нaсилия и нетерпимости к проявлениям насилия.

Результаты работы благотворительных программ Центра «Сёстры» в 2018 году вы можете узнать изГодового отчёта.

«Я ударилась о шкаф» — рассказывает коллега по работе, прикрывая лицо под солнцезащитными очками. А в прошлый раз она упала на улице, поскользнулась в ванной. Но от чужих глаз не скроешься – многие уже давно догадываются, что ее избивает любящий супруг.

В Башкирии, как и в стране в целом, остро стоит проблема домашнего насилия: недавно супруг пытался зарезать свою жену на глазах ребенка, три года назад мужчина убил, расчленил и сварил жену, а осенью прошлого года житель Башкирии снял на видео, как жестоко избивает свою супругу за измену.

«Маргиналы, неблагополучные семьи, алкоголики» — скажут многие. Однако от домашнего насилия не застрахован никто. Бьют не только «плохих» женщин и не только в неблагополучных семьях: по данным исследования, которое было проведено Советом женщин МГУ, с домашним насилием сталкиваются 61,6 % неблагополучных семей и 38,4 % благополучных.

ЖЕРТВА НЕ ВИНОВАТА

Зачастую, женщины сами внушают себе, что виноваты. И уж тем более, когда такой же точки зрения придерживается общество. «Молчать нужно было, сама виновата», «Нормальных не бьют» — такая реакция многих мужчин и даже женщин заставляет женщин опустить руки. Психолог Анна Фомина рассказала «Комсомолке», что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия.

— Пострадавшая никогда не виновата в том, что ее ударили. Разве она может нести ответственность за летящий в лицо кулак? Домашнее насилие не оправдывается никак – ни изменой со стороны женщины, ни другими факторами. Решить проблему можно разводом или разговором, но бить никто не имеет права, — рассказывает семейный психолог. — Первые чувства, которые испытывает потерпевшая, это стыд и вина. Жертва не должна искать причинно-следственные связи и пытаться найти ситуацию, в которой она повела себя неправильно.

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ НЕ УХОДЯТ

Уйти от изверга зачастую не так просто. Женщин останавливает наличие детей, отсутствие «убежища» и средств и, конечно же, угрозы со стороны мужа.

«Если я уйду, и он меня найдет, он меня изобьет хуже, чем сейчас или вообще убьет», — так думают 90% пострадавших от рук супругов и сожителей женщины. Конечно, такой риск действительно существует.

Кроме того, женщины боятся уходить из-за отсутствия средств и родительской ответственности, мол, «у меня нет денег и другого жилья, да и лучше пусть у ребенка будет такой отец, чем никакой», — объясняет специалист. – К тому же с детства мамы нас учат, что нужно, несмотря ни на что, сохранить семью. Это тоже играет большую роль. Женщины, страдающие от семейного насилия, часто чувствуют, что государственные учреждения не готовы им помочь и признать существующую проблему.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ

Первым делом нужно поехать в травмпункт и снять побои. Это необходимо сделать в течение одного-двух дней, чтобы гематомы не успели рассосаться, а ссадины – затянуться. У врача нужно будет взять диагностические документы.

Далее пишем заявление в полицию. «Первые» побои декриминализованы — то есть теперь это считается административным, а не уголовным преступлением. Но бороться в любом случае нужно.

Как рассказала «Комсомолке» правозащитница, руководитель проекта «Насилию нет» Анна Ривина, дела, возбужденные по уголовной статье «легкий вред здоровью» и «побои», — это дела частного обвинения.

— После таких заявлений мужчину чаще всего отправляют под подписку о невыезде, статья-то не тяжелая. И он продолжает жить со своей жертвой в одних и тех же стенах. Давит. Требует, чтобы та забрала заявление, — отмечает специалист.

— После того, как вы обратились к участковому, по возможности, конечно, нужно уйти, например, когда агрессор отправился на работу. Заберите детей, паспорт, деньги и ценные вещи. Если сидели за общим компьютером, выйдите из всех социальных сетей. Не говорите, куда ушли, по возможности переезжайте в другой район. Смените сим-карту и предупредите всех родных и друзей, о том, что им нельзя сообщать о вашем местонахождении, — комментирует психолог.

ЕСЛИ ИДТИ НЕКУДА

В Уфе существует центр помощи женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации – здесь найдется место для 20 женщин и их детей, жить они могут в центре до двух месяцев в полной безопасности.

— В наш центр обращаются женщины не только из Уфы, но и республики в целом. Все они столкнулись с различными проблемами в жизни: негде жить после развода с детьми, беременные без мужей и места жительства, приходят в центр и взрослые женщины, у которых возник внутрисемейный конфликт, например, с сыновьями, — рассказала «Комсомолке» заведующая кризисного центра Венера Гафарова. — Но 70-75% женщин, которым понадобилась наша помощь, пострадали от рук домашнего тирана. Иногда женщины не доезжают до нас, звонят, спрашивают, есть ли место, мол, муж избил, обещают приехать. Но потом резко перестают выходить на связь. Сразу начинаем переживать, что же с ними случилось, почему не приехали, — говорит заведующая.

В центре есть все необходимые условия для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации женщин в обществе. Сотрудники центра помогают решать вопросы, найти работу через центр занятости, также здесь есть психолог, который проводит беседу с женщинами.

— Бывали случаи, когда мы приглашали к себе тех мужей, чья супруга пришла в центр после избиения ими. Не раз с такими проводили беседы, мирили с супругами, — говорит Венера.

Кризисный центр помощи женщинам

г. Уфа, ул. 50 лет СССР, дом 27, корпус 1. Тел. 8-(347)-286-02-53;

Всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия 8 (800) 700-06-00. www.anna-center.ru;

Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 (495) 575-87-70;

Психологическая помощь женщинам, оказавшимся в трудных ситуациях: 8 (495) 282-84-50.

Как убежища обеспечивают безопасность?

Если женщина приходит с запросом на проживание, специалисты центра начинают проработку плана безопасности, говорит Алена Садикова. Все ситуации, как правило, делятся на три группы по степени опасности абьюзера.

Первая — очень опасный человек, обладающий большими ресурсами, то есть работает в правоохранительных или административных органах и может выследить женщину по цифровым следам. «В таких случаях мы отдельно прорабатываем протокол по безопасности и думаем, куда женщину принять. Возможно, направляем ее на съемную квартиру», — отмечает Садикова.

Вторая ситуация — партнер опасен и может выследить женщину, но особыми ресурсами не обладает. Такие абьюзеры могут залезть в окно и наброситься на сотрудников. В этой ситуации кризисный центр вызывает ЧОП или полицию.

Третья группа — насильники, которые опасны только для самой женщины, а на людях ведут себя спокойно. Они могут приехать в центр или подстерегать пострадавшую на выходе.

Побег в убежище и из убежища

В начале июля в подмосковный кризисный центр «Китеж» попала 20-летняя Заира Сугаипова. Она рассказала, что уже долгое время живет с родителями в Москве, а сейчас сбежала из дома, потому что отец собирается насильно выдать ее замуж в Чечне. Девушка провела в центре пять дней и пропала. Оказалось, ее забрали родители, чтобы увезти в Чечню. Волонтеры кризисного центра приехали в аэропорт «Внуково», но семья Заиры не подпустила их к ней.

Через несколько дней на чеченском телеканале «Грозный» вышел сюжет, в котором Заира и ее мать Малика общаются с пресс-секретарем главы Чечни Альви Каримовым и директором телеканала, помощником руководителя республики Ахмедом Дудаевым. Теперь девушка отрицала, что ее насильно вывезли в Чечню, чтобы выдать замуж против воли. На камеру она говорила, что из дома сбежала из-за проблем в университете, а в кризисный центр поехала под влиянием некоего феминистского сообщества во «ВКонтакте».

Директор кризисного центра «Китеж» Алена Садикова в разговоре с ТД сказала, что Заира добровольно приехала в центр, — это подтверждают скриншоты переписки и расписка, — а затем самостоятельно покинула его, не объяснив ситуацию.

#ЯнеХотелаУмирать. Как не стать жертвой домашнего насилия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *