Илья Халиль

Я контактировал с пациентом, у которого был коронавирус, около двух недель назад. Был в специальном респираторе, очках и перчатках. Через 7 дней после этого проявились первые признаки: общая слабость, исчезло обоняние.

В прошлый четверг у меня взяли тест, а уже в пятницу поднялась температура. В субботу проба подтвердилась. Интересно то, что у меня не было кашля, а лишь затруднение дыхания в течение нескольких дней. Затем наступил короткий период улучшения, исчезла температура, стало легче дышать. Пару дней назад, после улучшения, снова поднималась температура, вернулась тяжесть в грудной клетке и я был уже готов к более тяжелым симптомам и возможной госпитализации.

Как быстро появляются симптомы коронавируса?

Средний инкубационный период заболевания COVID-19 с момента заражения до проявления симптомов составляет 5,1 дня. Об этом сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на исследование, проведенное под руководством специалистов из Школы общественного здравоохранения Блумберг при Университете Джонса Хопкинса (США).

При этом у около 97,5% людей симптомы заболевания появляются в течение 11,5 дня после заражения. Именно по этой причине органы здравоохранения в разных странах мира используют 14-дневный карантин для людей, которые контактировали с зараженными или ездили в регионы, где наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

По данным Минздрава РФ, инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток. Как выглядит коронавирус? Инфографика Подробнее

Как быстро возникают осложнения заболевания?

В исследовании ВОЗ отмечается, что, если у человека возникают тяжелые последствия, они развиваются за одну неделю. Такой срок характерен и для гипоксии (кислородное голодание). Аналогичные данные приводит Минздрав России. Во временных методических рекомендациях ведомства по лечению COVID-19 говорится, что наиболее тяжелая одышка развивается к шестому-восьмому дню от момента инфицирования.

Как протекает болезнь

Первый период длится от 6 до 10 дней. Держится температура до 37,5 и легкие симптомы: кашля может не быть, легкое недомогание, ломота в мышцах, сонливость — общие симптомы ОРВИ. Потеря обоняния случается в 35% случаев. Также встречается конъюнктивит — есть предположение, что это зависит от входных ворот инфекции, если, допустим, она попала в организм через слизистую глаз. Он обычно держится 3–4 дня, затем сходит на нет.

По какому признаку можно заподозрить, что у вас не обычное ОРВИ, а новая коронавирусная инфекция? Температура стойко держится 3–4 дня и более. Обычно при ОРВИ температура столько не держится, через пару дней идет на спад. При Сovid-19 она будет стойко держаться на уровне от 37 до 37,5. Может периодически повышаться до 38, на фоне относительно нормального самочувствия.

У большинства моих коллег, кто переносит инфекцию, после 7–8 дней болезни происходит временное улучшение самочувствия — мнимое выздоровление. Проходит температура и большинство симптомов, человек начинает чувствовать себя почти хорошо — еще бы денечек полежал и готов жить обычной жизнью. Период мнимого выздоровления длится до 48 часов, после чего начинается вторая фаза.

Вторая фаза характеризуется сухим кашлем, потливостью, температурой от 37,5 до 38,5. Главный признак — сухой кашель.

Нужно отметить, что у большинства людей заболевание пройдет в легкой форме. У них все ограничится первой фазой и небольшим сухим кашлем. На этом их болезнь закончится.

Если это болезнь среднего течения, то вторая фаза будет с сильным кашлем, высокой температурой.

Если течение тяжелое, то вторая фаза может перейти в третью. Она характеризуется затруднением дыхания. Пациент чувствует одышку, ощущает нехватку воздуха, духоту в помещении, даже если в комнате свежо. Если до этого дошло, надо бить в колокола и звонить в скорую.

Как правильно вызвать скорую

Нужно знать, что сказать, чтобы к вам приехали. Вы должны внятно описать, что происходит, напирая на тот факт, что вам трудно дышать. «Кашляю, трудно дышать, не хватает воздуха, становится хуже». Это ключевое — что не постоянно вам было трудно дышать, а что вчера все было хорошо, а сегодня с утра стало хуже, а к обеду еще хуже.

Конечно, люди разные, какой-то диспетчер, например, может не счесть ваш вызов достаточно серьезным и отказать, сказать что-то вроде: «Лечитесь, станет хуже, звоните». Нужно не сдаваться, а позвонить еще раз. Вы попадете на другого диспетчера, и с ним разговор будет другим. Не надо мириться с тем, что вот, раз он сказал, что «скорая» не приедет, значит все. Если человек действительно себя чувствует плохо, нужно добиваться, чтобы скорая выезжала.

Если происходит резкое ухудшение

Иногда случается резкое ухудшение состояния. Оно характерно для людей старше 40 лет, и чем человек старше, тем больше на это шанс. Человек может неделю ходить, покашливать, у него может быть температура, дискомфорт. А потом случается так называемый «обвал» — резкое ухудшение самочувствия с затруднением дыхания.

Вирусная пневмония, о которой все так много говорят, развивается постепенно — очаги медленно растут, что дает остальной легочной ткани приспособиться к изменениям. Пораженный объем — 3 мм, на следующий день 4.5 мм, на следующий — 7 мм. Но когда их размер достигает критической массы — то есть оставшаяся здоровая ткань легких уже не справляется — начинается затруднение дыхания. Пока легких хватает на то, чтобы компенсировать отсутствующую часть, человек может нормально себя чувствовать и даже не подозревать, что у него вирусная пневмония.

Мне сейчас было бы интересно сделать себе КТ, чтобы посмотреть, что у меня происходит в легких при относительно хорошем самочувствии. Я думаю, что у меня все более или менее благоприятно, потому что я могу быстро говорить, быстро ходить и не испытываю одышки.

Но в этом и есть ковидное коварство — не всегда то, что происходит снаружи, соответствует тому, что происходит внутри.

Как лечиться, если болеете дома

Болеющим дома рекомендован постельный режим, исключение физической нагрузки, обильное питье (не менее 1,5 л воды в сутки). Специализированные препараты можно подключать только по рекомендации врача — их дают врачи скорой помощи или дистанционно при консультации в поликлинике.
Сейчас я чувствую себя хорошо, но расслабляться нельзя. В течение двух недель можно ждать любых признаков. Болею я дома, удаленно получаю консультации коллег, планирую пройти обучение на случай предстоящей работы с больными коронавирусом.

Записала Ирина Якушева

«Я болею коронавирусом». Врач — о том, как протекает болезнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *