За четыре военных года высшей награды страны были удостоены девять десятков женщин, защищавших Родину с оружием в руках
Женщины — герои ВОВ: кто они? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно долго гадать. Нет такого рода и вида войск, в которых не воевали бы советские женщины. И на суше, и на море, и в воздухе — везде можно было найти воительниц, взявших в руки оружие для защиты своей Родины. Такие имена, как Татьяна Маркус, Зоя Космодемьянская, Марина Раскова, Людмила Павличенко, известны, пожалуй, всем в нашей стране и бывших советских республиках.
Официальная статистика гласит, что в армию и на флот было призвано 490 тысяч женщин. Полностью из женщин были сформированы три авиационных полка — 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный и 586-й истребительный полк ПВО, а также отдельная женская рота моряков, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, центральная женская школа снайперов и отдельный женский запасной стрелковый полк. Но в реальности число воевавших женщин было, конечно же, гораздо больше. Ведь многие из них защищали свою страну в госпиталях и на эвакопунктах, в партизанских отрядах и в подполье.
И Родина в полной мере оценила их заслуги. 90 женщин заслужили звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы ВОВ, а еще четверо стали полными кавалерами ордена Слава (см. список ниже). А женщин ― кавалеров других орденов и медалей сотни тысяч.
Героини-летчицы
Больше всего женщин, заслуживших на фронтах ВОВ высшее звание страны, оказалось среди летчиц. Это легко объяснимо: все-таки в авиации чисто женских полков было аж три, тогда как в других родах и видах войск подобные части почти не встречались. К тому же на долю женщин-летчиц выпала одна из самых трудных задач: ночные бомбардировки на «небесном тихоходе» — фанерном биплане У-2. Стоит ли удивляться тому, что из 32 женщин-летчиц, получивших звание Героя Советского Союза, 23 — «ночные ведьмы»: именно так прозвали героинь немецкие вояки, которые несли серьезные потери от их ночных налетов. Кроме того, именно женщины-летчицы были первыми, кто получил высшее звание еще до войны. В 1938 году экипаж самолета «Родина» — Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова — удостоился высшей награды за беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток.

Летчицы женского авиаполка. Фото: warmuseum.ca
Из трех с лишним десятков женщин ― кавалеров высшего звания семь получили его посмертно. И среди них — первая летчица, таранившая немецкий самолет, пилот бомбардировщика Су-2 Екатерина Зеленко. Ей, кстати, это звание присвоили много лет спустя после окончания войны — в 1990 году. В авиации служила и одна из четырех женщин ― полных кавалеров ордена Славы: воздушный стрелок разведывательного авиаполка Надежда Журкина.
Героини-подпольщицы
Чуть меньше, чем женщин-летчиц, среди Героев Советского Союза женщин-подпольщиц и партизан — 28. Но тут, к сожалению, куда больше число героинь, получивших звание посмертно: 23 подпольщицы и партизанки совершили подвиги ценой своей жизни. Среди них и первая женщина ― Герой Советского Союза в годы войны Зоя Космодемьянская, и пионер-герой Зина Портнова, и участницы «Молодой гвардии» Любовь Шевцова и Ульяна Громова… Увы, «тихая война», как называли ее немецкие оккупанты, почти всегда велась до полного уничтожения, и выжить, активно действуя в подполье, удавалось немногим.


Три советские женщины-партизанки, 1943 г. Фото: waralbum.ru
Героини-медики
Из почти 700 тысяч врачей в действующей армии около 300 тысяч составляли женщины. А среди 2 миллионов среднего и младшего медперсонала это соотношение было еще выше: почти 1,3 миллиона! При этом очень многие девушки-санинструкторы постоянно находились на переднем крае, деля с солдатами-мужчинами все тяготы войны. Поэтому закономерно, что по числу Героев Советского Союза женщины-медики на третьем месте: 15 человек. Да и одна из полных кавалеров ордена Славы — тоже медик. Но и соотношение среди них живых и тех, кому высшее звание присвоено посмертно, тоже показательное: 7 из 15 героинь не дожили до мига своей славы. Как, например, санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота матрос Мария Цуканова. Одна из девушек-«двадцатипятитысячниц», откликнувшихся на приказ призвать в военный флот 25 000 женщин-добровольцев, она служила в береговой артиллерии, а санинструктором стала незадолго до атаки десанта на берег, занятый японской армией. Санинструктор Мария Цуканова сумела спасти жизни 52 морякам, но сама погибла — это случилось 15 августа 1945 года…

Санитар перевязывает раненого. Фото: А.Архипов /Фотохроника ТАСС
Героини-пехотинцы

Присяга. Фото: waralbum.ru
Казалось бы, даже в годы войны женщина и пехота были трудно совместимы. Одно дело — летчицы или медики, но пехотинцы, рабочие лошадки войны, люди, которые, по сути, всегда и везде и начинают, и заканчивают любую битву и при этом переносят все тяготы военной жизни… Тем не менее и в пехоте служили женщины, рискнувшие не просто разделить с мужчинами трудности пехотного быта, но и освоить ручное оружие, что требовало от них немалого мужества и сноровки. Среди женщин-пехотинцев — шесть Героев Советского Союза, пять из них получили это звание посмертно. Впрочем, и для мужчин-пехотинцев соотношение будет таким же. В пехоте служила и одна из полных кавалеров ордена Славы. Что примечательно, среди героинь-пехотинцев — первая женщина из Казахстана, заслужившая столь высокое звание: пулеметчица Маншук Маметова. Во время освобождения Невеля она одна удерживала со своим пулеметом господствующую высоту и погибла, так и не пропустив немцев.
Героини-снайперы
Когда говорят «женщина-снайпер», первое имя, которое приходит на ум, — лейтенант Людмила Павличенко. И вполне заслуженно: как-никак звание Героя Советского Союза она получила, будучи самой результативной женщиной-снайпером в истории! Но кроме Павличенко высшей награды за искусство меткой стрельбы были удостоены еще пять ее боевых подруг, и три из них — посмертно.

Снайпер. Фото: thirdshockarmy.umi.ru
Одна из полных кавалеров ордена Славы — старшина Нина Петрова. Ее история уникальна не только тем, что на ее счету было 122 уничтоженных врага, но и возрастом снайпера: она воевала, когда ей уже исполнилось 52 года! Редко кто из мужчин добивался права попасть на фронт в таком возрасте, а инструктор снайперской школы, за спиной которой была Зимняя война 1939–1940 годов, этого добилась. Но, увы, она не дожила до Победы: Нина Петрова погибла в автокатастрофе за неделю до нее, 1 мая 1945 года.

Героини-танкисты

Советский танкист. Фото: militariorgucoz.ru
Можно представить себе женщину за штурвалом самолета, но за рычагами танка — непросто. И тем не менее были женщины-танкисты, и не просто были, а добивались больших успехов на фронте, получая высокие награды. Две женщины-танкиста получили звание Героя Советского Союза, и одна из них — Мария Октябрьская — посмертно. Причем погибла она, под огнем противника ремонтируя собственный танк. Собственный в прямом смысле слова: танк «Боевая подруга», на котором Мария воевала механиком-водителем, был построен на деньги, собранные ею и ее сестрой после того, как женщина узнала о гибели своего мужа, полкового комиссара Ильи Октябрьского. Чтобы добиться права занять место за рычагами своего танка, Марии Октябрьской пришлось обращаться лично к Сталину, который помог ей попасть на фронт. И высокое доверие женщина-танкист оправдала в полной мере.
Героини-связистки

Женщины-связистки. Фото: urapobeda.ru
Один из самых традиционных книжных и киноперсонажей, связанных с войной, — девушки-связистки. Действительно, на тонкую работу, требующую усидчивости, внимательности, аккуратности и хорошего слуха, их брали охотно, направляя в войска телефонистками, радистками и другими специалистами связи. В Москве на базе одного из старейших подразделений войск связи в годы войны действовала специальная школа, в которой готовили девушек-связисток. И совершенно естественно, что среди связисток нашлись свои Герои Советского Союза. Причем обе девушки, заслужившие столь высокое звание, получили его посмертно ― как Елена Стемпковская, во время боя своего батальона в окружении вызвавшая огонь артиллерии на себя и погибшая во время прорыва к своим.

Экипаж

3 мая 1943 Мария Октябрьская была зачислена в Омское танковое училище, стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка.

Обучалась она на «отлично», и к осени 1943 года была выпущена из училища в звании сержанта. Марию зачисли в экипаж младшего лейтенанта Петра Чеботько, в который также вошли сержант Геннадий Ясько и стрелок-радист Михаил Галкин. На башне новой «тридцатьчетверки» с двух сторон вывели белой краской «Боевая подруга».

Танк Т-34 «Боевая подруга». Фото: Commons.wikimedia.org

Экипаж был включен в состав 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. Когда «Боевая подруга» только прибыла на фронт, солдаты и офицеры поначалу столбенели, видя на месте механика-водителя женщину.

Про ее историю, конечно, знали, и никто не рискнул бы сказать, что она не на своем месте. Но все-таки сомневались — под силу ли ей та ноша, которую она на себя взвалила.

Но с первого же боя сомнения рассеялись — под огнем противника сержант Октябрьская искусно управляла «Боевой подругой», не тушуясь и не теряясь.

В боях за деревню Новое Село, что в Витебской области, танк «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны противника, уничтожил пушку и около 50 немецких солдат и офицеров. «Тридцатьчетверка» была подбита и скатилась в небольшой овраг, где ее не могли достать вражеские орудия. Отбуксировать танк с поля боя не получалось, но экипаж решил не оставлять машину. Еще двое суток танкисты огнем из бортового и личного оружия отбивали попытки немцев добить «Боевую подругу», пока ее все-таки не удалось вывести на ремонт. В том бою Мария была легко ранена, но осталась со своими товарищами.

Командир батальона поставил экипаж «Боевой подруги» в пример другим.

Мария Октябрьская. Фото: Кадр youtube.com

Имя, дошедшее до Победы

Командир 26-й гвардейской танковой бригады Степан Нестеров подписал наградной лист, в котором говорилось: «В период боевых операций и в период формирования бригады тов. Октябрьская с любовью заботливо относилась к боевой машине. Её танк не имел вынужденных остановок и поломок. Тов. Октябрьская на приобретённом ею танке за наличный расчёт отомстила фашистам за смерть своего мужа. Тов. Октябрьская — смелый, бесстрашный воин». Это представление к ордену Отечественной войны I степени полковник Нестеров подписал, когда Мария была еще жива.

Жена офицера

Маша Гарагуля родилась в 1905 году в Крыму, в большой семье украинских крестьян. Детство она провела в Севастополе и Джанкое, а школу окончила в Симферополе. После ее окончания поступила на работу на консервный завод, затем освоила специальность телефонистки.

В Симферополе Мария познакомилась с курсантом кавалерийской школы Ильей Рядненко, и в 1925 году роман завершился свадьбой. Молодожены решили, что их новая семья должна получить и новую фамилию. Так супруги стали Октябрьскими.

После того, как Илья окончил училище, Мария стала классической женой офицера. Переезды с места на место, не самый устроенный быт — все это ее не пугало, она была счастлива рядом с любимым человеком. В военных гарнизонах Мария не теряла времени зря, освоила водительское ремесло, прошла курсы медицинской помощи, научилась стрелять из пулемета.

При этом она оставалась женственной, среди жен комсостава славилась наиболее изысканным вкусом в одежде, в квартире Октябрьских всегда царил идеальный порядок. А еще Мария Октябрьская слыла большим мастером рукоделия.

В 1940 году 134-й гаубичный артиллерийский полк, в котором служил Илья Октябрьский, перевели в Кишинев. Мария, как обычно, отправилась вслед за мужем. В Кишиневе они и встретили 22 июня 1941 года.

Мария и Илья Октябрьские. Фото: Кадр youtube.com

Война все не списала: что было с походно-полевыми женами после возвращения с фронта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *