Определение уныния

Уныние — это черта характера, которая выражается состоянием апатии и подавленности, состояние, в котором человек не интересуется происходящим вокруг, может быть не способен к какой-либо деятельности.

Посмотреть 2 других определения уныния можно в конце этой статьи.

Дальше мы подробнее рассмотрим, что такое уныние, почему это качество считается негативным, и как бороться с унынием в себе самостоятельно.

Лекарство от уныния – методы спасения


Лекарства от уныния будут различными у психологов и священников.
Советы психологов:

  • Следует принять тот факт, что с унынием придется бороться самостоятельно, при пассивном поведении оно никуда не денется, а лишь усилится. Здесь крайне важно волевое принуждение, без этого невозможно избавиться от данного состояния
  • Можно вспомнить, какие хобби и занятия доставляли радость раньше, и снова начать это делать, даже если не хочется.
  • Отыскивать радостные моменты в прошлом, в настоящем также концентрироваться на позитиве
  • Если человек чувствует, что ему сложно справиться самому, следует обратиться к психологу. Он поможет посмотреть на ситуацию со стороны, отыскать «болевые точки» и провести коррекцию
  • В некоторых случаях уныние это не психологическая, а физиологическая проблема. Это может происходить из-за нарушений в работе эндокринной системы, или быть, наравне с другими симптомами, предвестником различных заболеваний. Поэтому нелишним будет пройти медобследование на выявление возможных скрытых патологий
  • Больше времени проводить на природе, потреблять свежие овощи и фрукты, чтобы исключить авитаминоз
  • Занятия спортом также способствуют повышению серотонина «гормона радости» и помогут бороться с унынием
  • Ароматерапия, массаж являются вспомогательными средствами, которые благотворно влияют на душевное состояние
  • Общаться с дорогими и любимыми людьми, чтобы не чувствовать одиночества и ощущать свою значимость для других

Основной совет священников сводится к следующему: борьба с унынием будет успешной в том случае, когда человек сможет побороть гордыню и стяжать смирение в душе. Этот путь нелегкий, и начинают его с чтения Библии для понимания своих слабостей. Затем следует контроль собственных эмоций и страстей, который приводит к появлению смирения.
Важно! Стоит оговориться, что данный путь избавления от уныния является гораздо более сложным, чем советы психологов, но в конечном счете гораздо более эффективным.

Молитва от уныния и отчаяния – чтоб наверняка


В борьбе с грехом уныния и отчаянием поможет молитва таким святым, как Николай Угодник, Богородица, Иоанн Кронштадтский, Великомученица Варвара.
Чтобы творимая молитва принесла покой в душу, следует учитывать следующие моменты:

  • Молиться нужно в тихом, укромном месте, где ничто не будет отвлекать внимание или мешать
  • Текст молитвы следует читать не спеша и вдумчиво, чтобы понимать каждое слово
  • Произносить слова можно как вслух, так и про себя

Как только чувство тоски начнет подступать, следует читать молитву, даже если нет желания. Священники говорят, что усердная молитва Богу поможет человеку преодолеть данное состояние.

Что смертного в унынии?

Так что же такого «смертного» в унынии? Ведь печаль и скорбь – обычные переживания, знакомые каждому.

Суть именно в различении скорби и уныния. Со скорбью или ощущением утраты человек сталкивается постоянно, начиная с раннего детства: упало на асфальт мороженое — утрата. Мама не разрешила играть в луже — скорбь от нереализованного желания. Психология называет такое состояние фрустрацией и обычно считает его очень важным элементом роста и развития человеческой личности. Через столкновение с фрустрацией и скорбью мы учимся решать житейские задачи, находить решения проблем и становимся устойчивее как личность.

Однако бывает, что эти переживания оказываются столь сильными, что человек попадает в ловушку: куда ни глянь, везде боль, печаль и потери. Человек не видит, как выйти из этой ситуации, и у него опускаются руки: к чему стараться, если любое действие только усугубляет страдания?

Что делать, когда умер человек

Способы борьбы с унынием

Эту страсть трудно бороть, потому что всякий греховный навык, согласно правилам аскезы, побеждается деланием противоположной ему добродетелью. Жадность и сребролюбие – милостыней, блудная страсть и чревоугодие – постом и воздержанием. Гневливость – миролюбием, гордость – смирением. У уныния же нет противоположной ей добродетели.

Борят уныние понуждением себя на молитву, регулярным посещением богослужений, участием в Таинствах. Очень важно при этом находится среди прилежных в духовном плане друзей, искать у них поддержки и молитвенной помощи. Распорядок монастырской жизни, список послушаний, организованная молитва – такие средства выработали в общежительных монастырях. Воздерживаясь от празднословия, занимаясь посильным рукоделием, помышляя о будущих благах Царствия Божия, полагаясь на помощь Божью, можно победить эту губительную греховную страсть.

Прославление и благодарность

Некоторые люди считают, что в их неудачах и бедах виноват Господь: он не послал им изобилие и благословение. Поэтому вместо благодарности они начинают осуждать Творца жизни в своем сердце, а иногда и вслух. Но в неудачах не Бог виноват, а сатана. Бог не может вредить своим детям, искупленным драгоценной кровью Христа. Поэтому как только приходят мысли о печали, нужно сразу же воздавать хвалу Отцу Небесному — это прогонит беса уныния.

Энергия благодарности стоит на втором месте по силе после энергии любви. Когда верующий начинает благодарить Бога даже за незначительную помощь, открываются Небесные источники благодати. Благодарить Бога всегда есть за что: даже за то, что человек проснулся живым и увидел солнце на небе. Благодарить можно своими словами, можно читать специальные молитвы, а можно послушать благодарственный Акафист — хвалебную песнь Богу.

Благодарить нужно очень искренне, от всего сердца. Когда звучит благодарение Творцу, бес моментально удаляется. Нечистая сила не может выносить высоких вибраций благодарности и духовной любви. Поэтому возьмите самое мощное оружие на земле — святую молитву. И не забывайте, что молиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно. Тогда ни о какой печали не будет и речи.

Отличия от похожих духовных и душевных состояний

Страсть уныния может ассоциироваться с печалью или с отчаянием. Некоторые внешние сходства, конечно, можно найти, однако, это всё-таки различные духовные недуги.

Печаль не по Богу — это непреодолимая грусть по мирским благам. Больная греховной печалью душа рисует себе образы ожидаемых земных радостей. В таком состоянии у человека в душе какое-то, хотя и греховное, движение происходит.

Отчаяние ещё более энергичная страсть. Этот духовный недуг держит душу в постоянном напряжении без надежды на хорошее.

Тем более не стоит путать страсть уныния с депрессией, которая может иметь и вполне физиологические причины.

Уныние есть неверие в Господа

Соболезнование

Отправить онлайн

Отправить онлайн

Так что же, уныние — смертный грех, потому что ведёт к смерти? Лучше всего об этом пороке говорят сами творцы христианской этики. Почитаемый и в западной и в восточной церкви святой и философ Иоанн Лествичник пишет об унынии так:

«Уныние есть расслабление души, изнеможение ума… оболгатель Бога, будто Он немилосерд и нечеловеколюбив» (Лествица 13:2)».

Обращаясь к унывающему, Иоанн упрекает его в недостаточной вере в Господа: неужели ты считаешь, что Всевышний оставил бы тебя? Что он не любит тебя и отвернулся от тебя? Конечно, нет, ведь всякое испытание, случающееся с человеком, посылается ему для роста и для развития, и Господу, конечно, ведома мера сил, которая у человека есть.

Или обратимся к самому первому из всех источников: Евангелию.

«Не продаются ли два воробья за мелкую монету; но ни один из них не падает на землю без воли Отца вашего. А у вас все волосы на голове исчислены. Не бойтесь, вы лучше многих воробьев» .

А Иоанн Златоуст трактует:

«…Если же Он знает все, что ни происходит, а вас любит сильнее, нежели отец, – любит так, что и волосы ваши у Него исчислены, то вам не должно бояться».

Что такое уныние

Уныние — это эмоциональное состояние, характеризующееся печалью и подавленностью в связи с несбывшимися ожиданиями, с неполучением желаемого.

Длительное уныние создает негативный жизненный фон, снижает тонус личности, тормозит внутреннее развитие, ухудшает отношения с людьми, лишает жизненных сил.

Пребывание в унылом состоянии приводит к тому, что сознание человека начинает моделировать неблагоприятные варианты будущего, после чего человек на подсознательном уровне начинает воплощать в действие свою негативную программу.

Уныние может негативно влиять на все сферы жизни: отношения, здоровье, профессиональный рост.

Длительное пребывание в унылом и подавленном состоянии может спровоцировать развитие психосоматических заболеваний и хронических болезней нервной системы. Медицина не способна вылечить такого человека с помощью лекарств, так как причина заболеваний в психике человека и его жизненных силах. Только сам человек сможет вытащить себя из этого состояния, работая над собой, повышая веру в себя, в окружающих людей, развивая позитивное отношение к жизни. Возможна также помощь профессионального психотерапевта.

К унынию более склонны люди, которые надеются на внешние факторы в разрешении своих проблем, чем на собственные усилия. Таким людям нужно развивать силу воли, осознанность и ответственность за собственную жизнь.

Какими качествами обладает унылый человек

  1. Подавленность;
  2. Лень;
  3. Тоска;
  4. Тревожность;
  5. Апатия;
  6. Меланхолия.

Как защитить себя от уныния?

Самое действенное средство от уныния – это умеренная физическая нагрузка и поддержание подвижного образа жизни. Когда человек подвергается нагрузке, он избавляется от всего негатива, накопленного в теле, и становится спокойным, плюс более уверенным в себе и своих способностях.

Помимо этого, в жизни каждого спортсмена, неважно, будет он профессионалом либо любителем, всегда присутствует цель. В некоторых случаях она проявляется не так ярко, как в других и больше обладает характером борьбы с самим собой.

Но даже начинающие спортсмены, когда покидают спортзал, думают: «Сегодня я сумел выполнить такую-то и такую-то нагрузку. А завтра смогу выполнить ещё больше (быстрее пробежать, поднять больший вес и так далее). А это и есть цель, которая выступает основным спасением от состояния уныния. И совершенно несущественно, какая цель имеется ввиду.

Также старайтесь окружить себя позитивом во всех его признаках – пусть в вашей жизни будут исключительно весёлые люди, хорошие добрые фильмы и увлекательные происшествия. Если жизнь посылает вам мало позитива – начинайте привлекать его самостоятельно.

Примеры уныния в жизни

  1. Семен Мармеладов в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание” является примером унылого человека, неспособного управлять своей жизнью и решившего плыть по течению. Из-за его мягкого характера и покорности судьбе, его дочь Соня вынуждена торговать своим телом для того, чтобы прокормить семью.

Как и в чем проявляется уныние

  • Профессиональная деятельность. Унылый человек перестает ставить цели, сопротивляться обстоятельствам, у него опускаются руки.
  • Отношения. Унылый человек не способен поддержать себя самого, тем более у него не хватает сил на построения отношений с окружающими.
  • Личностный рост. Уныние тормозит развитие личностных качеств человека.
  • Психологическое здоровье. Длительное пребывание в унынии может привести к различным психологическим расстройствам.
  • Физическое здоровье. Уныние может спровоцировать заболевания нервной системы.
  • Обучение. Уныние отнимает у человека силы, он становится неспособным к росту и развитию.
  • Творчество. Уныние приводит к истощению жизненных сил и энергии. Творчеству же нужны силы, из которых оно будет вырастать.

Уныние может быть психическим расстройством, тогда это не грех

Есть ещё психические расстройства: депрессия и апатия. Формально их тоже можно назвать унынием. Словарь это позволяет. Но никакого отношения к греховному унынию эти болезни не имеют.

Болезнь — это не то, за что человек несёт ответственность перед Всевышним. И если психика человека надломлена каким-то ужасающим событием, то помощь ему должен оказать опытный психотерапевт. Собственно, он — единственный человек, который достаточно компетентен, чтобы диагностировать эти психические недуги.

Что же касается греховного уныния, то оно пролегает как раз таки между двумя крайними стадиями уныния:

  • Временное плохое настроение (досада, негодование, огорчение);
  • Тяжёлое психическое заболевание.

Довольно легко себе представить такого унывающего грешника: у него все виноваты, жизнь — страдание, и, что самое главное, никакого желания всё это исправить.

Так что греховное уныние — это образ жизни и образ мышления. В нём нет ничего от Бога: нет любви, нет веры, нет надежды. Есть только одно сплошное разочарование, а все силы направлены на то, чтобы поддерживать эту пессимистичную картину мира.

Священное Писание имеет массу примеров того, как люди не позволили неприятным обстоятельствам сломить их. Стоит вспомнить хотя бы пророка Даниила. Да и сам Спаситель — образец веры в лучшее.

Пророк Даниил — образец того, как вера помогает одолеть уныние в любых испытаниях

Не только духовная литература, но и художественная, как и кино, может подарить немало иллюстраций правильного восприятия реальности и противостояния унынию.

Унылый дух иссушает кости

Дальше мы рассмотрим основные признаки, которые свидетельствуют о начале разрушительных процессов в организме:

  • нарушается сон (человек страдает от бессонницы либо повышенной сонливости);
  • меняется аппетит (увеличивается либо утрачивается);
  • наблюдаются проблемы с кишечником (запоры);
  • заметно снижается сексуальный потенциал;
  • понижается общее энергетическое состояние, человека начинают сильнее утомлять привычные физические и умственные нагрузки;
  • возникают различные дискомфортные болевые виды ощущений в туловище.

В результате подобного конфликта с собой может возникнуть даже органическая патология. Таким образом, грех начинает проникать в физическое тело человека.

В современной медицине предлагаются методики исцеления от депрессий, однако, знаменитый специалист данной области Юрий Полищук, являющийся доктором медицинских наук, советует пользоваться также духовными и религиозными способами психотерапии.

Он высказывает следующее мнение про лечение от уныния: «Если бы ко мне обратился кто-то, кто страдает от депрессии и попросил бы выхода из данного состояния, я бы однозначно порекомендовал ему не просто посетить храм Божий, а заняться поиском своего личного духовного наставника в одном из монастырей.

Безусловно, такой вариант будет более сложным, так как требует приложения усилий на поиски, но зато в результате вас не просто выслушают в течение пары минут, а будут стараться установить истинный источник душевных страданий. Разговоры с духовными наставниками длятся по нескольку часов, а иногда обратившемуся предлагают вообще пребывать в стенах монастыря в течение определённого времени, чтобы выдержать пост и начать лечить свою душу».

Отец Анатолий (Берестов), выступающий иеромонахом и руководителем Душепопечительского православного центра Иоанна Кронштадтского, а также – доктором медицинских наук, уверен в том, что человек, мечтающий исцелить данный недуг не только на телесном, но и на духовном уровне, обязательно должен обращаться за помощью к Святой Церкви.

Ведь именно православная медицина призвана спасти человека, освободить его от внутренних грехов, разрушающих тело с душой».

Хотя с другой позиции верующим людям, пострадавшим от депрессивных состояний, нельзя пренебрегать и официальной медициной, ведь по утверждению святителя Феофана Затворника «медицина и медикаменты даны нам от Всевышнего и отказаться от них – это означает укорить Создателя».

Уныние

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *