Маленькая территория и большая плотность населения – если мы говорим о Китае, то об этом вспоминаем в первую очередь. И хотя с января 2016 года правительство Китая разрешило, наконец-то, семьям своей страны иметь двоих детей, о политике «Одна семья — один ребёнок», которая просуществовала почти 40 лет, до сих пор вспоминают и содрогаются.

Что это за политика

Иметь только одного ребёнка, если вдруг случилась еще беременность — бежать на аборт, а если решиться рожать больше, то выкупать малыша у государства в прямом смысле этого слова.

Китайская политика «Одна семья — один ребёнок» появилась в 1979 году. За тридцать лет до этого власти Китая уже боролись с рождаемостью: разрешали вступать в брак только женщинам, достигшим 25 лет, а мужчинам — 28, выдерживать разницу между первым и вторым ребёнком не менее 4-х лет. Не помогло. За тридцать лет население Китая увеличилось почти в два раза, медицинских и образовательных учреждений на всех перестало хватать, кроме того, стал наблюдаться дефицит земельных, водных и энергетических ресурсов. Ещё немного — и демографический взрыв. И тогда власти решили принять меры. Условия политики «Одна семья — один ребёнок» таковы:

  • Одна семья — и лишь один ребёнок.
  • Двое, трое детей — только при многоплодной беременности.
  • Второй ребёнок — жителям деревень, имеющим первенца-дочку.
  • Аборты и стерилизация как средство наказания правонарушителей.
  • От 4 до 8 годовых доходов — штраф за рождение ребёнка «свыше нормы».

Каково это, иметь брата или сестру, китайские дети сказать не могут, ведь им запрещено быть в семьях не одним. Зато о выкупах за детей жители этой страны знают не понаслышке. Всего за четыре десятка лет государство Китая собрало с «многодетных» семей 315 млрд долларов. Так, при рождении «еще одного» ребенка где-нибудь на востоке Китая молодая пара может выплатить государству 200 тысяч долларов. Тех китайцев, которые воспитывают двоих детей, рожденных до конца 2015 года, можно назвать героями. Или богачами.

Первичные позитивные итоги демографической политики

Уже в 1990-е годы стал заметен первый положительный эффект. Уменьшился прирост населения, что привело к ослаблению нагрузки на экономику. Родители, заботясь о единственном ребенке, больше времени уделяли его воспитанию, развитию и образованию. Старались обеспечить свое единственное чадо и материальными благами. Многие дети из таки семей получили гораздо лучшее образование, чем из многодетных. Возросло и число китайцев, получивших высшее образование.

Вторичные негативные итоги

У демографической политики была и обратная, не слишком привлекательная сторона. А, точнее, даже несколько:

1. Сокращение численности женского населения. Разница в численности между мужским и женским населением в Китае составляет около 20 млн.человек. (на 100 женщин приходится 136 мужчин). Поэтому сегодня молодым китайцам очень непросто найти себе жену или девушку, с которой можно встречаться. Следовательно, молодым китайским парням ничего не остается, как сожительствовать друг с другом — так в Китае и начал набирать обороты гомосексуализм. Примечательно, что очень много гей-пар в дальнейшем, по возможности, хотели бы создать полноценную семью — обзавестись женой-женщиной и родить детей. В этом направлении даже развился особый вид бизнеса. Девушек-студенток из городов приглашали на сезонную работу в деревни (возможно, именно в те, где когда-то матери топили своих дочерей в реке). Но это — лишь благовидный предлог. На самом деле доверчивых китаянок опаивали, отбирали документы и продавали в семьи, которые изъявили желание найти жену для своего единственного сына. Все это хорошо оплачивалось и бизнес процветал. Родители, конечно, искали своих дочерей. Однако в итоге, родив для своего «принудительного» мужа детей, девушки сами приглашали родителей в гости, познакомиться с уже состоявшейся семьей.

2. Дети-эгоисты. Давно известно, что один ребенок в семье очень часто рискует врасти эгоистом. До 18 лет его содержат родители, но и по достижению данного возраста они продолжают помогать единственному ребенку. А когда он решает завести семью, дарят ему автомобиль, дом и другие ценные подарки. Китайчонок привыкает, что все стараются для него, все игрушки для него, все внимание родителей достается ему и поэтому высказывается категорически против появления братика или сестрички. Бывали случаи, что первенец, узнав о грядущем рождении еще одного малыша, требовал от матери сделать аборт, не желая делить родительское внимание еще с кем-то. Такому ребенку сложнее общаться, взаимодействовать с социумом. В семье, где двое детей, малыши развивают навыки общения как друг с другом, так и с окружающими.

3. Число стариков начало превышать число молодых. Работающим детям некогда заботиться о престарелых родителях, а также еще живых дедушках и бабушках, тратя на них существенную часть своих доходов. Старики зачастую остаются одинокими и уже не могут полноценно управляться по хозяйству. Некоторые китайцы, особенно в сельской местности, где пенсии не предусмотрены в принципе, дожив до пенсионного возраста, продолжают работать и до 70 лет, чтобы прокормить себя. Вместо активно работающей молодежи приглядывать за стариками вынуждены работники социальных служб, что увеличивает нагрузку на представителей данной сферы. Не менее перегруженной оказалась и государственная пенсионная система. Первое существенное сокращение трудоспособного населения было зафиксировано в 2013 году. По прогнозам, экономику Поднебесной ожидает если не упадок в некоторых ведущих отраслях, то наверняка замедление роста.

4. Роженический туризм. Существующие в Поднебесной квоты на рождение ребенка заставляют матерей, ожидающих появление на свет второго малыша, отправляются рожать его в Гонконг — отдельную территорию, не имеющую ограничивающих квот и настолько строгих законов. В Гонконге к такому оказались неготовы, ведь места в их родильных домах рассчитаны только на местных рожениц и с трудом справляются с массовым наплывом будущих мам из Китая. Поэтому зачастую даже местным беременным может не достаться места в родильном доме и, следовательно, роды пройдут в менее подготовленной и комфортной обстановке. Обе страны решили бороться с данной проблемой сообща.

5. Трагедия семей, где погибал единственный ребенок. Пережить детей — великое горе. Но если родители еще репродуктивного возраста, можно было получить разрешение на еще одного ребенка. Но если родить уже невозможно — для семьи это ужасная трагедия.

Отдельно следует упомянуть и светлое пятно на этом темном фоне — праздник в семьях, где родились двойни. Это значит, что семья получала возможность совершенно безнаказанно иметь двоих детей. Родители были несказанно рады этому факту, а в честь двойняшек даже устраивали фестивали.

Отмена политики «Одна семья — один ребенок»

Все вышеперечисленные негативные факторы и стремительный рост разницы между работающим населением и людьми пенсионного возраста, зафиксированные с 2013 по 2015 год привели в тому, что власти Китая решили ослабить существующую демографическую политику. Уже в 2013 году семьям, где кто-либо из родителей не имел братьев и сестер, разрешили заводить двоих детей.

В конце 2015 года было объявлено о грядущей отмене принципа «Одна семья — один ребенок». С начала 2016 года всем китайским семьям разрешили иметь двоих детей. Ожидается, что ежегодный прирост населения вследствие этого будет составлять до 3 млн.человек. По данным ООН, в 2015 году численность населения Китая составляла 1,376 млрд.человек. Предполагается также, что более либеральная демографическая политика снизит число селективных абортов — родители не так будут опасаться рождения дочери. Следовательно, холостым китайцам будет легче найти себе жену. Также ожидается замедление старения населения и сохранение приемлемой для экономического развития численности людей трудоспособного возраста. Что касается установленной системы штрафов, очень возможно, что она переживет отмену столь жесткого планирования семьи и штрафовать теперь будут за третьего-четвертого ребенка.

Многие опасаются скачкообразного роста населения Поднебесной, однако ситуация, скорее всего, будет не настолько взрывоопасной. Пока только 12% китайских семей решились родить второго, официально разрешенного ребенка. Жители городов, например, предпочитают сначала пожить для себя, а уже потом озаботиться продолжением рода.

Главное, что у китайских родителей теперь появилась легальная возможность рожать и воспитывать полноценных членов общества, а не маленьких эгоистов, сконцентрированных только на себе и своих потребностях.

Узнайте почему в Китае так много людей:

  • Население Китая: история, демография и национальный состав
  • Урбанизация и рост Китая
  • Религия в Китае

О счастливчиках

В счастливчиках оказались народы, численность которых не превышала 100000 человек: ведь в Китае 56 национальностей. Представителям этих этнических групп можно было рожать, сколько вздумается, а ещё всё зависело от указов провинций. Например, в Пекине власти разрешали двоих детей семьям, где оба родителя сами были единственными детьми у своих отцов и матерей.

В 2008 году произошло страшное землетрясение в провинции Сычуань, и тем, кто потерял в этой катастрофе детей, разрешили рожать ещё. А в 2013 году двоих малышей могли уже иметь те семьи, где хотя бы один родитель был единственным ребёнком у своих мамы и папы.

Приплыли…

С такой жесткой системой результаты, разумеется, не заставили себя ждать: изначально государство запланировало сократить население страны до 1,2 миллиарда человек к 2000 году, и действительно, 1 ноября 2000 года в Китае насчитано 1 242 612 226 жителей.

Власти такой политикой не только «стабилизировали» демографическую ситуацию, но и сэкономили средства (и даже увеличили бюджет страны за счёт штрафов), улучшили производительность труда — ведь женщины вместо того, чтобы воспитывать много детей, выходили на работу. Но появились другие проблемы.

Много стариков, мало молодых. Пожилых людей стало в разы больше, мужчины и женщины среднего возраста активно работают, молодых мало, то есть ухаживать за стариками некому.

«Только мальчик, и никто более!» — это уже стало убеждением родителей. К слову, в Китае УЗИ для определения пола ребёнка запрещено, но, как и везде, есть организации, которые за деньги делают УЗИ без медицинских показаний. Так, узнав, что у неё во второй раз будет девочка, беременная решает, рожать или не стоит. В результате количество абортов резко увеличилось, а разрыв между численностью мужчин и женщин в стране возрос — сегодня лиц мужского пола в этой стране на 20 миллионов больше, чем женского, и это не предел: предполагается, что к 2020 году разрыв составит 35 миллионов человек, что сопоставимо с населением Канады.

Жених и… жених — нехватка невест приводит к однополым союзам, и в Китае процветает гомосексуализм. Будучи не в силах изменить ситуацию, правительство меняет национальный взгляд на неё: в 97 году гомосексуализм исключён из списка преступлений, а в 2001 — из психических заболеваний.

А кто работать будет, товарищи? —вопрос не из лёгких, потому что в 2013 году оказалось, работать-то и некому: трудоспособного населения мало, и это число с каждым годом сокращается.

Отмена политики

Как видите, минусов достаточно для того, чтобы повернуть лодку вспять. И власти Китая повернули. С 1 января 2016 года политика «Одна семья — один ребёнок» была отменена. Всем семьям разрешили иметь двоих детей. В итоге в 2016 в Китае родилось 18 млн человек, а в 2017 году — 17 млн детей, причем половина новорождённых — вторые дети в семьях.

Рождаемость в традиции

Выровнять количество населения мужского и женского пола, увеличить производительность, поднять уровень воспитания детей — отменяя политику «Одна семья — один ребёнок», китайцы ставят перед собой множество задач. Как будет дальше, покажет время, но вообще рождаемость в этой стране всегда была самим собой разумеющимся фактором. Несколько столетий назад 3-4 ребенка в доме было нормальным, а после Второй мировой войны сами власти активно призывали рожать больше. Нам же остаётся посочувствовать китайскому населению, который ограничен числом «два», и порадоваться за себя — мы, при всех недостатках «системы», не платим штрафы за детей, а получаем пособия и помощь от государства.

— поделитесь с друзьями!


Действующая в Китае более 30 лет политика ограничения рождаемости создала множество серьёзных социальных проблем. Однако когда власти ослабили эту политику, ожидаемого чиновниками бэби-бума не произошло.

В конце 2013 года в КНР вступил в силу закон, позволяющий иметь второго ребёнка супругам, которые являются единственными детьми у своих родителей. Многие СМИ предвещали настоящий бэби-бум в стране, но его не произошло. По данным Государственного Комитета здравоохранения и планирования семьи Китая, за прошлый год из 11 миллионов супружеских пар в стране, которые соответствуют условиям нового закона, заявление о намерении завести второго ребёнка подали только 700 тысяч пар, Власти удовлетворили 620 тысяч заявлений.

Низкая рождаемость в Китае

Китайцы уже не те. Многие из них не хотят рожать даже одного ребёнка. Уровень рождаемости в Китае уже давно стал одним из самых низких в мире. Согласно результатам переписи населения за 2010 год, суммарный коэффициент рождаемости в Китае, который показывает, сколько детей в среднем рожает женщина на протяжении своего репродуктивного периода жизни, составил всего лишь 1,18. В крупных городах КНР этот коэффициент даже меньше единицы. Например, в Шанхае он составляет всего 0,7. При этом для замещения поколений без прироста населения он должен быть не ниже 2,15.

В 2012 году Дракона, который в Китае традиционно считается самым благоприятным для рождения детей, коэффициент рождаемости в стране поднялся всего до 1,26, при среднемировом коэффициенте 2,2.

Финансовое бремя

Согласно результатам проведённых в Китае исследований, такая ситуация вызвана в основном тем, что многим китайским семьям в новой китайской действительности просто не по карману вырастить ребёнка. В статье государственного СМИ «Синьхуа» говорится, что затраты на ребёнка от его рождения до 18-летия в стране составляют в среднем 2,76 миллиона юаней ($445 тыс.). Для большинства китайских семей такие расходы являются тяжёлым финансовым бременем.

Информационное агентство Bloomberg раннее сообщало со ссылкой на данные швейцарского банка UBS AG, что каждый год на ребёнка в Китае в среднем тратится 23 тысячи юаней ($3,7 тыс.), что составляет почти половину среднего дохода китайской семьи.

Не только низкие доходы негативно влияют на желание молодых китайцев заводить детей. Из-за отсутствия в стране централизованной пенсионной системы на многие молодые семьи ложится также и бремя содержания своих пожилых родителей, многие из которых не имеют никакого дохода или получают небольшую компенсацию.

Сильный эгоизм единственных детей

Преградой для рождения второго ребёнка также являются и чрезмерно избалованные первенцы, которых в Китае красноречиво называют «маленький император», и которые быстро привыкают к тому, что всё внимание родителей, а также бабушек и дедушек сосредоточено только на их персоне.

Несколько дней назад китайские СМИ сообщили о случае в городе Ухане. Узнав о том, что мама беременна, 13-летняя дочь заявила, что не хочет рождения этого ребёнка. Родители долго пытались её уговорить, но когда она попыталась вскрыть себе вены, 44-летняя мать девочки по фамилии Сяо, пошла в больницу и сделала аборт на 13-й неделе беременности.

Бесплодие

Ещё одним препятствием на пути к увеличению рождаемости в Китае является растущий процент бесплодных пар. Согласно сообщению китайского издания Global Times, по данным на 2012 год бесплодными в стране являются 15% граждан репродуктивного возраста. За 20 лет их количество возросло в 5 раз. Примерно в каждой из восьми китайских семей один из супругов не может иметь детей.

В 2010 году шанхайский банк человеческой спермы опубликовал отчёт, в котором говорится, что только 20% их доноров, большинство из которых составляют студенты, имеют подходящее по качеству семя. По мнению специалистов, связано это в основном с ухудшением состояния экологии в стране, ростом количества поздних браков и увеличением числа абортов, которые негативно влияют на репродуктивные функции женщин. Ежегодно в Китае делается более 13 миллионов абортов.

Дефективные дети

На увеличение рождаемости в Китае негативно влияет также и рост количества детей с врождёнными дефектами. Так, по данным пекинской городской комиссии по планированию семьи, в 2013 году в китайской столице с дефектами родились 14,68% младенцев в семьях с местной пропиской и 26,22% — в семьях приезжих, то есть в среднем — каждый пятый малыш.

В целом по стране в 2012 году уровень младенцев с врождёнными дефектами составил 5,6%, за 10 лет он вырос в два раза.

Последствия политики ограничения рождаемости


На фото запечатлён лозунг на здании в одном из китайских уездов: «Если родится один человек сверх нормы, будет стерилизована вся деревня».

В 1980 году в Китае была введена политика ограничения рождаемости, согласно которой в семье разрешалось иметь только одного ребёнка. На протяжении многих лет компартия активно пропагандировала успехи в области искусственного сдерживания рождаемости, традиционно подавляя любую критику по этому поводу.

Однако в последние годы власти уже больше не могут продолжать не замечать негативных последствий этой политики и вынуждены ослаблять её действие.

Многие китайские и иностранные специалисты уже давно называют эту политику античеловечной. В процессе её выполнения многие китайские семьи подверглись большим штрафам и стерилизации, а многие женщины — насильственным абортам, зачастую на поздних сроках беременности.

Согласно данным Министерства здравоохранения КНР, опубликованным в 2010 году, в ходе реализации политики ограничения рождаемости была прервана беременность у 300 миллионов женщин, а более 60 миллионов мужчин и около 114 миллионов женщин подверглись стерилизации.

Специалист по вопросам Китая Лю Чжунлян рассказал, что в Китае каждый день насильно стерилизуют более 20 тысяч женщин, и почти у половины из них возникают осложнения после операции.

Политика ограничения рождаемости также привела к самым высоким в мире темпам старения населения страны.

В 2011 году заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Цзяньго сообщил, что в 2014 году число пожилых людей в Китае, которым за 60 лет, превысит 200 миллионов, а в 2025 году достигнет 300 миллионов человек.

Китайское издание «Экономика и финансы» ранее сообщало, что в 2020 году в Китае три человека работоспособного возраста будут содержать одного пенсионера.

Негативным последствием ограничения рождаемости в КНР является и значительный гендерный дисбаланс, при котором на 118 мужчин приходится 100 женщин. Среди представителей поколения 80-х годов дисбаланс составляет 136:100 в пользу мужчин. Согласно прогнозам, в 2020 году от 45 до 50 миллионов китайских мужчин не смогут найти себе в стране пару.

В связи с этим в Китае, особенно в деревнях, процветает торговля женщинами, которых в основном завозят из Вьетнама.

Все эти проблемы невозможно решить ускоренными темпами за несколько лет, и все они могут стать серьёзным препятствием для экономического развития страны и улучшения качества жизни китайских граждан.

Удвоение Китая: чем обернется отмена правила «одна семья — один ребенок»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *