В преддверии Дня Святой Троицы из зала постоянной экспозиции Третьяковской галереи в храм святителя Николая в Толмачах была перенесена икона «Троица» письма преподобного Андрея Рублева.

Храм святителя Николая в Толмачах

Это случается всего один раз в год для того, чтобы прихожане храма и паломники во время праздничных богослужений могли поклониться почитаемому образу.

Храм святителя Николая в Толмачах

Храм открыт с 09.00 до 20.00.

Расписание богослужений в храме святителя Николая в Толмачах:

4 июня в Духов день престольный праздник храма начало Литургии в 9.00,. В 15.00 накануне праздника Владимирской иконы Божией Матери — акафист с водосвятием. В 17.00 Всенощное бдение.

5 июня Праздник Владимирской иконы Божией матери. Литургия в 09.00

Доступ к иконе продлится до 16.00 5 июня.

Храм с 1 по 5 июня будет открыт с 9.00 до 20.00

Храм святителя Николая в Толмачах находится при Третьяковской галерее, и имеет статус храма-музея. В нем созданы все условия для хранения уникальных икон. На постоянной основе в храме находится почитаемая Владимирская икона Божией Матери.

Однако, поклониться «Троице», приложиться к ней, помолиться перед ней удается в храме только раз в год.

По словам главного хранителя Третьяковской галереи Татьяны Городковой это событие сложно переоценить.

Татьяна Городкова, главный хранитель Третьяковской галереи: «Это всегда очень волнующее событие, поскольку «Троица» — икона древняя, очень хрупкая, состояние ее сохранности таково, что оно требует постоянного и очень внимательного, вдумчивого контроля со стороны и хранителей Третьяковской галереи и, конечно, реставраторов.

Икона Андрея Рублева по летописи была написана для Троице-Сергиевой Лавры, которая является духовным центром русской жизни. Соответственно самая главная икона Лавры очень дорога для каждого верующего русского человека. С другой стороны этот образ имеет и необъятную духовную глубину.

Протоирей Андрей Румянцев, клирик храма св. Николая в Толмачах: В иконе Святой Троицы мы видим полноту христианского представления о Боге, о мире и о месте человека в этом мире».

Говоря об этом мире и о значении в нем рублевской «Троицы», Татьяна Городкова заметила, что этот образ давно стал значимым уже не только для русских людей.

Татьяна Городкова, главный хранитель Третьяковской галереи:

«Я могу, как хранитель, сказать, что «Троица» преподобного Андрея Рублева, конечно, давно уже переросла пределы отношения к ней как к иконе. Потому, что она является не только признанным величайшим достижением древнерусской живописи, но является неотъемлемой частью как нашей культуры, так и мировой культуры в целом».

Фото Михаила Моисеева:

Церковь Николы в Толмачах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *