«Открытые Врата»

Эта шестидневная программа представляет собой пошаговое освоение принципов фазового смещения относительно обычного человеческого сознания. Задача программы заключается, прежде всего, в том, чтобы помочь участникам избавиться от глубинных страхов посредством изучения самого себя и окружающего мира, то есть превращения неизвестных величин в Истины. Как только эта цель достигнута, участник получает полную свободу и учится переходить к иным состояниям сознания, путешествуя в нефизических энергетических мирах.

Ради удобства и взаимопонимания для обозначения различных уровней, или состояний сознания, испытываемых участниками во время обучающих сеансов, используется понятие «Точка» с соответствующим номером. Эти уровни определяются следующим образом:

«Точка 10». Первый шаг в отделении человеческого разума-сознания от материальной действительности. Упрощенное определение звучит так: «тело спит, разум бодрствует». Разум слегка смещается по фазе относительно обычного физического бодрствования. На этом уровне сигналы пяти физических органов чувств становятся слабее, и участник начинает объективно воспринимать первые признаки энергии (М)-поля.

Вероятно, самое значительное открытие, связанное с «Точкой 10», заключается в том, что человеческое сознание способно действовать, мыслить, рассуждать и «чувствовать» даже без мощного физического восприятия, которое кажется большинству людей совершенно необходимым. Такое состояние порождает новое ощущение свобод. Важнейшим фактом становится понимание того, что человек действительно «нечто большее», чем материальное тело, что он может существовать как в теле, так и без него.

«Точка 12». Этот уровень можно описать как состояние расширенного осознания. Дополнительные звуковые сигналы помогают перенестись из «Точки 10» в «Точку 12» — в этом фазовом состоянии человек еще меньше осознает свое материальное тело и лучше воспринимает перемещение в области (М)-поля. По мере снижения потока физических впечатлений восприятие структур (М)-поля становится все более отчетливым.

Эту область не стоит считать совершенно незнакомой, хотя в бодрствующем сознании большая часть восприятия ее структур полностью затмевается потоком впечатлений от физических органов чувств. Редкие проникновения сигналов из «Точки 12» случаются во время сна и в других сходных состояниях, когда физическое сознание ослабевает. Особенность «Точки 12» заключается в том, что бодрствующее сознание остается при этом деятельным и полностью подчиняется воле человека.

При первых смещениях в эту область могут восприниматься различные цвета, формы, мыслеобразы и ощущение движения — все то, из чего сотканы сновидения. Когда разум начинает управлять происходящим и учится понимать, так сказать, язык (М)-поля, перед человеком открываются совершенно новые явления, доступные изучению и оценке. В таких захватывающих условиях неизвестные величины стремительно становятся Истинами.

«Точка 15». Очередной шаг в фазовом смещении: физической материи уделяется совсем небольшая доля внимания, которое теперь сосредоточено главным образом на (М)-поле. Восприятие избавляется от концепции — точнее, иллюзии — времени. Это значит, что «Точку 15» можно определить как состояние «вне времени».

«Точка 21». Это состояние аналогично глубокому сну (дельта-сну), однако с той разницей, что разум продолжает «бодрствовать» и по-прежнему способен предпринимать осознанные, целенаправленные действия. Судя по всему, «Точка 2» представляет собой точку равновесия между пространством-временем и (М)-полем, то есть своеобразную границу между ними.

Переход в «Точку 21» позволяет на собственном опыте удостовериться в отдельных утверждениях, встречающихся в третьей книге Роберта Монро.

***

В Институтском Центре проводятся специальные программы, предназначенные только для тех, кто прошел «Открытые Врата». Главным образом, они связаны с более глубоким изучением фазового смещения, которое позволяет полнее познавать как собственную личность, так и иные реальности.

«Контрольная черта»

Недельный интенсивный курс, основная задача которого заключается в познании самого себя. Это обращение внутрь, попытка заметить, ощутить и понять взаимоотношения между осознающей личностью и Ядром («внутренним помощником»), а также многочисленными индивидуальностями, из которых состоит каждая личность. Программа включает в себя упражнения для работы с управляемыми внетелесными переживаниями и самоисцелением.

«Проект 27»

Выпускники программы «Линия жизни» могу пройти курс «Проект 27», который представляет собой ряд запланированных посещений «Точки 27» с целью получения сведений И личных переживаний, выходящих за рамки задач курса «Линия жизни». Кроме того, участники учатся достигать новых состояний сознания («Точки 34—35»), которые описываются в «Дальних путешествиях» Роберта Монро как «Общий сбор».

«Линия жизни»

Это новейшая программа, которая проводится только на территории Института. Ее целью является попытка предоставить участникам возможность ощутить величайшую на свете энергию — Всеобщую Любовь. Важнейшие принципы курса направлены на личное развитие и рост участников, которые сознательно намерены постичь и научиться выражать все потенциальные возможности Любви, сделать ее неотъемлемой частью своей повседневной жизни.

Проект «Передышка»

Этот проект представляет собой попытку внести смысл в ту область жизнедеятельности, которая отнимает у нас целую треть общего срока существования, — в периоды сна, когда мы «отдыхаем» от материального мира. Мы почти ничего не знаем о сне и в результате не извлекаем из него никакой пользы, кроме самой очевидной, то есть отдыха.

Проект «Передышка» является первой в человеческой истории попыткой:

— добиться сознательного контроля над состоянием сна, то есть научиться «погружаться» в сон и просыпаться по собственной воле;

— сделать сон полезным и практичным состоянием, которое не только приносит физический и умственный отдых, но и становится периодом глубокого, интенсивного обучения;

— накопить знания о состоянии сна, опираясь на различные принципы современных взглядов на историю.

Основной причиной разработки программы «Передышка» стал широкий мировой рынок, связанный со сном. Прежде всего, «Передышка» может стать естественным, не использующим лекарственные препараты средством достижения спокойного сна. По грубым оценкам, в наше время почти 30 процентов населения земного шара страдают от различных нарушений сна. Только в Соединенных Штатах около тридцати миллионов жителей получают рецепты на лекарства против бессонницы, а еще столько же людей время от времени добывают их незаконно.

Проект «Передышка» не является попыткой заменить услуги по лечению нарушений сна, которые оказывают различные медицинские учреждения. Кроме того. Институт не занимается теми случаями, когда нарушения сна становятся побочными следствиями физиологических расстройств. Однако он вполне может принести пользу в тех случаях, когда причинами нарушений являются сугубо психологические факторы. Это именно система обучения, а не способ лечения.

Распространяемые на аудиокассетах и компакт-дисках упражнения «Передышки» помогут научиться не только легко и быстро засыпать, но и сделать периоды сна практичными сеансами обучения и терапевтического воздействия.

Прогрессивные методики ускоренного обучения

К их числу относится ряд аудиокассет и компакт-дисков с записями упражнений, основанных на процессе Hemi-Sync. Они предназначены для улучшения памяти, сосредоточенности и умственной обработки данных, повышения остроты внимания и глубины расслабления.

Хирургические вмешательства

Ряд специальных упражнений для использования в периоды хирургических вмешательств, серьезных травм и продолжительных болезней. Различные кассеты предназначены дня предоперационного периода, во время хирургического вмешательства и в послеоперационные дни, а также в период последующего выздоровления. Документированные отчеты более двухсот пользователей указывают на заметное снижение страха и беспокойства, потребности в анестезии, болевых симптомов в послеоперационный период. Кроме того, период выздоровления сокращается в среднем на 50 процентов.

Программа укрепления иммунитета

Ряд упражнений, обучающих методам доступа к внутренним резервам организма с целью укрепления иммунной системы, развития способности расслабляться, крепко спать и распределять силы для оптимального, здорового равновесия энергии. Кроме того, программа вызывает мощную волевую поддержку, необходимую для достижения физических, умственных, эмоциональных и духовных целей.

«Открытый путь» (помощь беременным и роженицам)

Эта серия представляет собой динамический набор «инструментов», помогающих будущей матери совершить чудо рождения. Благодаря этим упражнениям возникает понимание безграничности собственных созидательных возможностей, которое позволяет с безмятежностью и спокойствием перенести беременность и роды. Программа включает в себя элементы помощи в первые месяцы беременности и период кормления грудью.

«Школа на всю жизнь»

Эта программа предназначена для прослушивания перед сном. Она включает в себя упражнения по развитию умения учиться на протяжении всей жизни. Программа рассказывает о том, как научиться постоянно пересматривать представления о самом себе, снимать стрессовое напряжение и находить счастье в каждом новом дне, развивать способности и привычки «вечного ученика», вырабатывать у себя благодарное отношение к жизни, которое укрепляет положительные стороны нашего существования.

«Прошлое – ничто перед будущим». Не раз приходилось так усовещевать тех, кто сомневался в будущем и горевал лишь о прошлом.
«Из древних, чудесных камней сложите ступени грядущего». И так много раз писалось для тех, которые не хотели оценить сокровищ, накоп­ленных в прошлом.
Странны такие противоположения. Кто обернут лишь к прошлому, а кто только смотрит на будущее. Почему же не мыслится синтез, связыва­ющий одну вечную нить знания? Ведь и прошлое, и будущее не только не исключают друг друга, но, наоборот, лишь взаимоукрепляют. Как не оце­нить и не восхититься достижениями давних культур! Чудесные камни сохранили вдохновенный иероглиф, всегда применимый, как всегда приложима Истина.
Естественно, невозможно жить лишь в дедовском кабинете. Сам муд­рый дед пошлет внуков «на людей посмотреть и себя показать». В записи о дедовском кабинете так и сказано. Уже не говоря о многих колючих и взыскательных дедах, но даже и хорошие из них не всегда ответят буду­щему мужественно и открыто.
Тем не менее в дедовском кабинете накопилось то, что не найти во вновь отстроенном доме. У деда сохранились и многие рукописи, кото­рым не пришлось быть широко напечатанными. Было бы легкомысленно вдруг отказаться от всех прекрасных накоплений.
Когда-то каждое будущее станет прошлым. Пусть шлифовка алмазов будет другая, но достоинство камня сохранится. Так говорим в полном ус­тремлении к будущему. Конечно, будущее в своей беспредельности ок­рыляет и вдохновляет. И вообще, разве можно не любить будущее? Раз­ве прошлое не является чудесными вратами к тому же будущему дости­жению?
Перл Бэк в своей последней статье о творческом духе Китая приво­дит следующий эпизод: «Мой друг, который является сыном старой Кон­фуцианской семьи и однажды сам был последователем Конфуция, но те­перь горделиво объявляет себя ничем, выразился оскорбительно: имен­но Конфуцианизм убил в нас творчество. Конфуций учил нас смотреть лишь назад, на мертвых, как на пример для нас. Ничто не оригинально! Все, несотворенное по старым меркам, было неправильно. Этот обычай равнять по другим внедрился в наше мозговое вещество целыми столети­ями, и потребуется другое столетие, прежде чем мы сможем сделаться самими собою». Но молодой социалист сказал: «Нет, это империалисти­ческие императоры, которые повредили нам. Они видели путь удержать народ от мышления и заставили умы основываться на старых классиках как единственных средствах для продвижения, так что лучшие мозги в стране были заняты изучением мертвой литературы, вместо того чтобы думать и творить в той современности, в которой они жили». А юный эко­номист сказал: «В конце концов, это просто вопрос экономии. Искусство и творческий дух могут процветать лишь во времена мира и благосостояния. Теперь уже годами мы не имеем ни мира, ни изобилия, как же мы можем мыслить, чувствовать и творить?».
Все три мнения подобраны чрезвычайно характерно. И нам не раз приходилось слышать умаления древних философов именно с упомина­нием Конфуция. Но в конце концов, который же из заветов Конфуция запрещал мыслить о совершенствовании, о будущем? Если кто-то изуверски извращал смысл его указаний, то об этом можно лишь сожалеть, но не ума­лять великого мыслителя Конфуция.
Еще недавно так же точно нападал на Конфуция известный профес­сор, и невозможно было понять, чем ему самому помешал древний муд­рец, ибо профессор не был ни игнорамусом, ни отрицателем по природе. Наоборот, он был знатоком и ценителем отечественной и мировой лите­ратуры. Очевидно, всюду в преходящих волнах жизни и пророки, и муд­рые должны быть временно похуляемы, для будущих обновленных утвер­ждений.
Но должна же, наконец, наступить та творческая эпоха, когда знание будет лишь отворяющим, но не отвращающим. Нет новшества в осужде­нии. Оковы осуждения принадлежат тюрьмам, как и всякие оковы. Вре­мя ценно. Энергия благословенна. Опыт почитаем. Не на осуждение тра­тить все эти ценности! Безумна такая растрата, когда силы так безмерно нужны для устроения и создания.
Входя под древние своды, не собираемся остаться жить под ними, но всегда помним поучительные начертания, усмотренные на старинных камнях. Знание старины убережет и от излишнего самохвальства. А вдруг окажется, что когда-то что-то лучше делали, или знали нечто, нами утра­ченное. И в катакомбах, и в пещерах не замирала, но кипела такая твор­ческая мысль, мощи которой можно лишь поучиться. Самоотвержение, познание труда, подвиг, неустанное творение вызовет не осуждение, но благую внимательность и проникновенность.
Люди различаются на осуждающих и на творящих. Но там, где зало­жено творчество, даже тюремные стены не подавят его. Сколько замеча­тельных нахождений и трудов сотворено именно в тюрьмах. По счастью, дух человеческий не знает тюремных затворов. В полной готовности к творчеству, во имя славного грядущего не будем умалять прошлого со всею его поучительностью. Чаще всего подобные умаления – не что иное, как прием ораторства. Но, пройдя границы минутного увлечения, люди понимают, насколько неблагоразумно пренебрежение, и начинают чувс­твовать ценность культуры во всем ее широком понимании.
Достаточно знаем, сколько научных данных сохранено пирамидами. Также знаем и современные государственные доходы от пирамид. А ведь сколько злословий было послано их строителям. Знаем расходы по пост­роению Версальского дворца. Также знаем, что они равняются затратам по постройке одного броненосца, который через десятилетие признает­ся устарелым, негодным и уничтожается – на слом. Знаем и то, насколь­ко Версаль является национальною гордостью Франции и дает поучите­льный, образовательный отдых народным массам. Знаем и Тадж-Махал, и храмы Нары, и святилища майя, и дворцы Италии. В современных министерствах туризма все эти, не раз кем-то осужденные здания занимают первые места.
Можно приводить множество примеров тому, как именно доброже­лательно воспринятое знание является истинными открытыми вратами. Но всякая преднамеренность и умышленное ограничение приведет лишь к постыдным умалениям, которые прежде всего не будут полезны стра­нам в их истинном развитии. Может быть, соображение экономиста было бы ближе к делу, но и в этом случае можно привести примеры, когда луч­шее творчество проявлялось в величайшей нужде и утеснении. Во всяком случае, Конфуций, сам в свое время преследуемый и мало понятый, не может быть примером запрещающего ретроградства. Наоборот, в его чет­ких и жизненных мыслях можно видеть прямой путь от прошлого к буду­щему. А любовь и преданность будущему должна быть врожденной. Ник­то и ничто не может лишить человека в устремлении к светлому будуще­му, к открытым вратам Света.

Царские врата в храме: что это такое и для чего нужны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *