Второй римский император из династии Юлиев-Клавдиев. Великий понтифик. Консул. В его правление распят Иисус Христос. Упоминается в Евангелии от Луки под именем Тиверия кесаря.

Тиберий Юлий Цезарь Август родился 16 ноября 42 года до нашей эры в городе Риме. Мальчик являлся сыном сенатора Тиберия Клавдия Нерона и Ливии Друзиллы, пасынок Августа после повторного замужества Ливии. Принадлежал к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев. В молодые годы много воевал на окраинах обширной империи.

Впервые прославился тем, что, командуя небольшой армией, заставил парфян вернуть орлов римских легионов, которых те ранее завоевали. Позднее, уже в должности претора, Тиберий воевал в Европе. После успехов в Трансальпийской Галлии получил полномочия консула. Вернувшись в Рим, оказался в центре политических интриг.

Император Август вынудил его развестись с женой и женил на своей дочери. Однако брак оказался неудачным. Вскоре Тиберий отправился в добровольную ссылку в Родос. Позднее, Август возвратил его в Рим, где получил титул трибуна и стал вторым человеком в столице.

После смерти Августа, 19 августа в 14 года Тиберий стал императором. Продолжал править, сохранял традиции предыдущего правителя. Не стремясь к новым территориальным приобретениям, окончательно упрочил римскую власть в огромной империи Августа. Небывалый до тех пор порядок и спокойствие царили в провинциях; справедливые требования легионов: сокращение срока службы и увеличение жалования оказались удовлетворены, но зато восстановлена строжайшая дисциплина. Наместники-лихоимцы, продажные судьи и жадные публиканы встретили в Тиберии грозного преследователя. Также велась борьба с морским разбоем.

Тиберий отошел от норм сравнительно краткосрочного проконсульского наместничества, особенно в самых престижных провинциях Африка и Азия. Наместники и чиновники часто многие годы оставались в своих провинциях: Луций Эллий Ламия девять лет управлял Сирией, Луций Аррунций столько же — Испанией, причем в обоих случаях эти наместники вообще не покидали Рим и управляли своими провинциями только номинально. С другой стороны, Марк Юний Силан на самом деле шесть лет являлся наместником Африки, а Публий Петроний — Азии, Гай Силий командовал верхнегерманским войском с 14 по 21 годы.

Из всех наместников Тиберия самым знаменитым вне всяких сомнений является Понтий Пилат, при котором был распят Иисус Христос. Другое видное положение занимал Гай Поппей Сабин, который с 12 года и до своей смерти оставался наместником Мезии, а в 15 году получил также Македонию и Ахайю.

Из-за повышения налогов в провинциях Тиберий высказал свое знаменитое требование, «чтобы его овец стригли, а не сдирали с них кожу». Действительно, на Западе было лишь одно восстание из-за повышения налогов — в 21 году среди треверов и эдуев. Гораздо более значительными, чем битвы в Галлии, являлись волнения во Фракии. Там начались сепаратистские настроения, в ходе которых банды Рескупориса, царя северной части провинции, стали атаковать территории фактического соправителя, Котиса. После вмешательства Рима Котис был убит, однако Рескупорис попал в ловушку и доставлен в Рим, где полностью лишился власти сенатом и депортирован в Александрию.

При Тиберии происходило оздоровление экономики. Император сокращал многие расходы, в том числе и военные. Рим перешел от политики захвата новых земель к политике укрепления границ и развития провинций. Несмотря на скупость, Тиберий выделял огромные суммы на восстановление пострадавших от землетрясений городов, строил много дорог. Однако политика императора не нравилась знати, заговоры и покушения вынуждали его подолгу бывать вне стен Рима, на своей вилле в Мизене.

Со временем Тиберий стал нелюдимым и подозрительным, что и стало причиной его решения покинуть Рим и уехать в Кампанию на Капри. В Рим больше не возвращался. Начиная с 21 по 31 год страной практически правил префект преторианцев Сеян. Жертвой его честолюбия среди прочих стал и Друз, сын Тиберия. После казни Сеяна его место занял Макрон.

Незадолго до смерти Тиберий отправился в Рим, но, завидев издали его стены, приказал немедленно повернуть обратно, так и не заехав в город. Император торопился обратно на Капри, но в Астуре занемог. Немного оправившись, доехал до Мизена и тут слег окончательно.

Когда окружающие решили, что дыхание Тиберия остановилось и стали поздравлять последнего оставшегося в живых сына Германика и его наследника, вдруг сообщили, что Тиберий открыл глаза, к нему возвратился голос и просит принести ему пищи. Всех эта новость повергла в трепет, но префект преторианцев Макрон, не утративший самообладания, приказал удушить старика.

Тиберий Август Цезарь скончался 16 марта 37 года на семьдесят восьмом году жизни.

Память о Тиберии Цезаре

Память о Тиберии Цезаре

В кинематографе

Сериал «Я, Клавдий» по роману Роберта Грейвса, транслировавшийся по Би-Би-Си, роль исполнил Джордж Бейкер.

Фильм «Циклоп», в роли Тиберия Эрик Робертс.

Фильм «Калигула» — в нем Калигула вступает в борьбу с Тиберием за престол. В роли Тиберия Питер О’Тул.

Фильм «Расследование» — Макс Фон Сюдов.

Фильм «Меч дракона» — Эдриен Броуди.

Мини-сериал «Цезари» (Великобритания, 1968). В роли Тиберия Андре Морелл

закрыть

Семья Тиберия Цезаря

Семья Тиберия Цезаря

Отец — Тиберий Клавдий Нерон.
Мать — Ливия Друзилла

Первая жена — Випсания Агриппина.
Сын — Юлий Цезарь Друз.

Вторая жена — Юлия Старшая.
Сын — Клавдий Нерон.

закрыть 16.03.0037

Грешница

Строго говоря, о Магдалине мы знаем мало. Родилась она в городе Магдала близ Капернаума на западном побережье Тивериадского озера в Галилее. Евангелие почти ничего не говорит о ее прошлом, и это деликатное молчание Библии породило в кругу исследователей две версии.

Первая группа богословов, преимущественно восточная, склонна видеть в Марии одну из исцеленных Христом женщин, которая, избавившись от своего недуга, бросила все и последовала за галилейским Проповедником. Евангелие как бы вскользь говорит, что Магдалина была одержима – из нее Спаситель изгнал семь бесов. А что такое одержимость? Это жуткое состояние, когда человек в той или иной степени находится под контролем темных сил. В своем крайнем выражении одержимость приводит к полному подчинению бесовской воле, поэтому избавление от такой страшной болезни воспринимается несчастным человеком как второе рождение на свет. Это освобождение стало праздником и для Марии. Вполне вероятно, что благодарность женщины Христу была настолько велика, что она решила посвятить Господу всю свою жизнь.

Вторая, западная, группа исследователей отождествляет Магдалину с блудницей, которую Христос спас от избиения камнями, и которая совершила очень трогательный поступок – когда Иисус обедал у одного из фарисеев, она припала к Его ногам, стала возливать на них дорогое благовонное масло, омывать их слезами и вытирать роскошными прядями своих волос. Евангелие содержит три упоминания об этом эпизоде. По крайней мере, один из них приписывается Марии.

О том, что она могла быть женщиной легкого поведения, говорит и ее прозвище: слово «magadella» обозначает в талмудической традиции женщин с завитыми волосами. Подобного рода украшательством занимались именно гетеры. Однако против того, чтобы считать Марию продажной женщиной, высказывался святитель Дмитрий Ростовский – крупнейший русский систематизатор житий XVIII века. Аргумент ученого прост: если бы Магдалина имела подмоченную репутацию, этим не преминули бы воспользоваться оппоненты Христа. Но при всей своей ненависти к Спасителю, фарисеи ни разу не уличили Его в том, что среди апостолов находится бывшая блудница.

Но все это – лишь версии. Ясно лишь одно – после встречи с Христом жизнь Марии круто изменилась. Она полностью оставила свой прежний образ жизни, каким бы он ни был, и стала неразлучной спутницей Иисуса, помогая Ему и Его ученикам. Внимательное чтение Евангелия показывает, что она не была единственной ученицей Спасителя, – вместе с Ним ходили еще несколько женщин. Все они были ближайшими родственницами апостолов, в чьи обязанности входило создавать элементарный минимум бытовых удобств для членов апостольской общины.

Тиберий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *