«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи — одна из самых известных картин в мире. Это произведение искусства было написано между 1494 и 1498 годами и представляет собой последнюю трапезу Иисуса с апостолами. Картина была заказана Людовиком Сфорца. «Тайная вечеря» Леонардо по сей день находится на своем первоначальном месте — на стене в трапезной монастыря Санта—Мария—делле—Граци.
Сюжет
В 1494 году Леонардо да Винчи начал то, что станет одним из самых влиятельных произведений искусства в истории. «Тайная вечеря» — это визуальная интерпретация Леонардо события, записанного во всех четырех Евангелиях. Вечером Христос собрал своих апостолов вместе, чтобы устроить последний обед и сказать им, что ему известно грядущее событие о предательстве одного из них. Все его 12 последователей отреагировали на эту новость с разными эмоциями: это и страх, и гнев, и недоумение, и даже ненависть.

Великий Четверг: Тайная Вечеря и установление Таинства
В отличие от подобных работ, Леонардо решил проиллюстрировать тот конкретный момент в евангельском сюжете, когда Иисус говорит своим последователям, что один из них предаст его, уделяя большое внимание индивидуальным выразительным реакциям. Ссылаясь на Евангелие, Леонардо изображает Филиппа, вопрошающего: «Господи, это я?», на что Христос отвечает: «Кто опускает руку со мной на блюдо, тот и предаст меня». И зрители видят, что вкупе с Христом одновременно свою руку к блюдцу на столе тянет Иуда.
Спокойное самообладание Иисуса с опущенными головой и глазами контрастирует с волнением апостолов. Все они сгруппированы по три человека. Иаков, слева от Христа, сердито размахивает руками, в то время как неверующий Фома, за Иаковом, указывает вверх и, кажется, спрашивает: «Это план Бога?». Фома в этот момент пытается прикоснуться к ранам Христа, чтобы поверить в воскрешение. Петр с ножом в руке (им он позже отрезал ухо солдату, пытающемуся арестовать Иисуса) подходит к Иоанну, который сидит справа от Иисуса. Иуда схватил мешочек, в котором находится его награда за идентификацию Иисуса.

Иуда и разлитая соль
Вместе с тем, Леонардо также таинство Евхаристии ( Христос, благословляющий трапезу — чудесное превращение хлеба и вина в тело и кровь Христа).
Техника исполнения шедевра
«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, огромная картина 4,6 х 8,8 метров, была выполнена из темперы и масла на гипсовой заготовке вместо техники. Почему же не была использована популярная в то время техника фрески? Она была не по нраву Леонардо по двум причинам. Во—первых, он хотел добиться большей яркости, чем позволял метод фрески. Во—вторых, быстросохнущая техника фрески требовала быстрой работы и спешки. А Леонардо известен своим тщательным и продолжительным процессом работы.
Картина была выполнена с использованием собственной созданных пигментов непосредственно на сухой штукатурке на стене, и в отличие от фресок, где пигменты смешивались с мокрой штукатуркой, она не выдержала испытание временем. Еще до того, как картина была завершена, часть полотна уже начала отслаиваться от стены и Леонардо приходилось его снова корректировать.

Чтобы создать эту уникальную работу, Леонардо создал огромное множество подготовительных набросков.

Предварительные работы Леонардо
Композиция: молоток + гвоздь
Два приспособления — молоток и гвоздь — помогли Леонардо достигнуть нужной перспективы. Что особенно делает «Тайную вечерю» настолько поразительной — это перспектива, которая, кажется, приглашает зрителя шагнуть на драматическую сцену и принять участие в трапезе Христа. Чтобы достичь этой иллюзии глубины на плоской поверхности, Леонардо да Винчи вбил гвоздь в стену, а затем привязал к нему веревку, чтобы сделать отметки, которые помогли в создании перспективы. Эта техника была заново открыта в эпоху Возрождения. Еще одна деталь композиции: двенадцать апостолов сгруппированы в четыре группы по три человека, и есть также три окна. Цифра три часто является ссылкой на Святую Троицу в католическом искусстве. Кроме того, картина симметрична с одинаковым количеством фигур по обе стороны от Иисуса.

Композиция картины
Магдалина или Иоанн?
Многих внимательных зрителей картины интересует один вопрос — ведь очевидно, что справа от Иисуса изображена женщина, в то время как церковь на протяжении тысячелетий искренне убеждает людей в версии об апостоле Иоанне (он же написал «Евангелие от Иоанна Богослова»)?
Все в апостоле Иоанне поразительно женственно. Это и тонкие грациозные руки, красивые нежные черты лица и золотое ожерелье. Интересный факт — эта женщина в своей позе и своем одеянии является зеркальным отражением Христа: одинаковый стиль плаща и халата, одинаковый наклон головы. Никто за столом не носит одежду, которая таким образом отражает одежду Иисуса. И Иисус и, предположительно, Магдалина находятся в своих внутренних мыслях, они словно не замечают всего разнообразия эмоций окружающих апостолов. Они оба безмятежны и спокойны. Центральное место в общей композиции занимает фигура—буква, которую Иисус и эта женщина создают вместе — это гигантская, распростертая буква «М» (вполне возможно, это авторский посыл на имя Магдалины).
Символика
Ряд искусствоведов и ученых активно обсуждают значение сосуда с разлитой солью возле локтя Иуды. Пролитая соль может символизировать неудачу, потерю религии или веры в Христа.
Вторая символическая загадка: является ли рыба на столе сельдью или угрем. Это важно, поскольку у каждого свое символическое значение. По—итальянски слово «угорь» — «аринга» означает внушение. На северно—итальянском диалекте слово «сельдь» — «ренга» описывает человека, который отрицает религию (и это соответствовует библейскому предсказанию Иисуса о том, что его апостол Петр будет отрицать, что знает его). Таким образом, угорь — символизирует веру в Иисуса, а сельдь, напротив, символизирует неверующего.


«Тайная вечеря» в музыке и математике
По словам итальянского музыканта Джованни Марии Пала, да Винчи включил музыкальные ноты в «Тайную вечерю». В 2007 году Пала создала 40—секундную мелодию из нот, которые якобы были спрятаны на сцене.
Три года спустя исследователь Ватикана Сабрина Сфорца Галиция перевела «математические и астрологические» знаки картины в сообщение Леонардо да Винчи о конце света. Она утверждает, что «Тайная вечеря» предсказывает апокалиптическое наводнение, которое охватит земной шар в период с 21 марта по 1 ноября 4006 года.

«Тайная вечеря» поистине покорила аудиторию своим впечатляющим масштабом, уникальной композицией, таинственным сюжетом, символикой и загадками. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, несомненно, является одним из самых важных произведений искусства всех времен, как за свой инновационный подход, так и за влияние, которое оно оказало на художников всех времен и народов.
См.также:
Тайны известных картин
5 тайн знаменитых картин Леонардо да Винчи
Читаем картину. «Даная» Рембрандта
Загадка «Ночного дозора»
Самые дорогие картины в мире

О чем повествует икона

События того вечера интересовали не только иконописцев, но и мастеров живописи. Всем известна фреска Да Винчи, по поводу нее ведутся споры до сих пор. Но церковная живопись имеет другие цели, она глубоко символична, даже цвета имеют определенное значение. О чем же должна говорить икона «Тайная вечеря» верующему?

  • Сначала надо понять, почему трапеза именно вечерняя? Евреи отмечали Пасху — ветхозаветный праздник, исход их предков из Египта. Решающие события его произошли именно ночью. Заколов ягненка, надо было пометить двери кровью ягнят, чтобы их обошел гнев Господень, направленный на египтян. А сами евреи должны были оставаться в домах до утра. В ту ночь умерли в Египте все первенцы, а фараон сдался и отпустил рабов во главе с Моисеем.

В перспективе становится более понятным установление Христом нового обряда. Больше не нужны кровавые жертвы, ведь Агнцем теперь является Сын Божий. Поэтому икона «Тайная вечеря» означает начало новой эры для человечества, нового этапа в отношениях Бога со своим народом. Поэтому изображение той трапезы находится в каждом православном храме над входом в алтарь. И сегодня, как в ту ночь, в жертву приносится хлеб и вино, потому что кровь больше не проливается, она искуплена Христом.

События, произошедшие в Страстной четверг:

  • Омовение ног ученикам.
  • Установление Евхаристии.
  • Моление о чаше (в Гефсиманском саду).
  • Предательство Иуды.
  • Взятие под стражу.

Богословское значение святого образа

Но не только это свершилось в тот вечер. Один из учеников оказывается потерян — он решает предать своих соратников, уже существует договоренность, измена оплачена. Число монет даже входит в пословицу. И здесь тоже речь идет не о конкретном человеке — предать Бога может любой, но не любой находит в себе силы для раскаяния. А Господь его ждет, до последнего вздоха. Значение для каждого участника «Тайной вечери» икона передает красками, расположением персонажей, жестами.

Фигура Иуды на некоторых образах выделяется особо — он тянется к центру стола, выдавая себя, как предателя. Его поза выглядит нелепо и даже вызывающе. Так иконописцы подчеркивают всю дерзость и глубину падения Иуды. Даже имя его стало нарицательным.

Место секретной трапезы евангелисты в деталях не описывают. Но вряд ли там были стулья и привычный нам широкий длинный стол. В те времена стульев не было даже у римлян, иудеи если и имели их, то в ограниченном количестве. Использовались они редко, в других случаях. Тогда во время еды лежали на лавках или прямо на полу, подстелив подушку.

Стол же на иконах символизирует совсем другое. Богословское значение иконы «Тайная вечеря» — напоминание о Евхаристии, которая тогда была совершена впервые. Поэтому стол — тут вовсе не обеденный, это прообраз Престола в алтаре. Конкретный момент превращается здесь в момент церковной истории, который сегодня повторяется в каждом храме. Участие в Евхаристии — главная цель христианской жизни, поскольку так происходит соединение с Богом.

Однако на иконах греческого происхождения, как и на русских, можно увидеть очень описательные изображения трапезы: здесь и большая чаша с мясом, рыба, куски хлеба, даже травы. Разной может быть сама форма стола, обстановка горницы. Но всегда фигура Христа выделяется — либо размером, либо одеждой, либо позой.

Место в квартире

Церковные правила оставляют довольно большую свободу для формирования домашнего иконостаса. Основными должны быть образы Христа и Богородицы, другие подбираются исключительно по воле верующего. Икону «Тайная вечеря» можно вешать над другими, как это делается в храме. Но это исключение — в других случаях так поступать не стоит.

Отличным местом будет кухня или столовая — молитва перед приемом пищи обязательна, хотя бы краткая («Господи, благослови!»). Но лучше прочесть «Отче наш». Уместно и достойно. Ничто не мешает разместить данный образ и в других комнатах, если в столовой нет места. Главное, чтобы он не соседствовал с мирскими картинами, фотографиями, вырезками из газет, прочими неуместными вещами.

  • Иконы необходимо содержать в чистоте, протирать на них пыль, следить за сохранностью.
  • Обветшалые, поврежденные образа не стоит выкидывать — их надо отнести в храм и отдать на сжигание. Либо самостоятельно сжечь в печи, если такая возможность имеется.
  • Также следует поступать с остатками освященной еды, огарками церковных свечей, бумагой, в которую были завернуты иконы.

Смысл данного обычая в том, чтобы освященные предметы не попадали в обычный бытовой мусор.

Иван Константинович Айвазовский был художником Главного морского штаба и изобразил почти все главные морские сражения, в которых участвовали корабли российского флота. К подобного рода произведениям художник относился очень ответственно и тщательно прорабатывал каждую тему. Если было необходимо, обращался к архивам Адмиралтейства, иногда принимал участие в практических плаваниях на кораблях Балтийского и Черноморского флотов. Подобные экспедиции обогащали воображение художника, давали возможность собрать необходимые для работы материалы и позволяли сблизиться со многими выдающими флотоводцами. Среди них были: М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, Ф. П. Литке. Они высоко ценили художника: «Мы гордимся, Иван Константинович, иметь Вас в своих рядах…». С некоторыми из них И. К. Айвазовский был в дружеских отношениях, и они отвечали художнику исключительным вниманием и уважением. Так, например, в 1846 году на празднование 10-летия его художественной деятельности В. А. Корнилов привел из Севастополя в Феодосию несколько военных кораблей (корабль «Двенадцать апостолов» был одним из них) и устроил праздничный салют в честь художника.
Картина «Корабль «Двенадцать апостолов» была написана в память о славном корабле и его легендарном командире Владимире Алексеевиче Корнилове. И. К. Айвазовский изобразил военный корабль — гордость русского флота, мирно идущим под поднятыми парусами в открытом море. Композицию картины оживляет гигантское облако, на фоне которого еще ярче выделяется величественный силуэт парусника.
• Корабль «Двенадцать апостолов» был спущен на воду в 1841 году и входил в состав Черноморского флота. Он сыграл важную роль в Крымской войне и был затоплен вместе со всеми другими кораблями крымской эскадры на подступах к Севастополю, для того, чтобы преградить доступ англо-французской эскадры к городу.

Разнообразие форм

В древней церкви существовали особые традиции в Великий Четверг.

  • В этот день освящали миро, готовясь ко крещению, которое тогда проводилось по субботам и воскресеньям.
  • Проводился чин омовения ног — этот урок смирения преподал Сам Христос.
  • В византийских церквях также омывали престол, вспоминая, как апостолы готовили трапезу.
  • Существовали особые чины покаяния, которые помогали верующим приготовиться к Пасхе.
  • Некоторые церкви разрешали послабление поста в этот день.

В России существуют свои народные обряды, которые соблюдаются до сих пор.

  • Четверг перед Пасхой называется «чистым» — в этот день надо было не только помыться, но и подготовиться к светлому празднику. Хозяйки пекут куличи, другую праздничную снедь, делают уборку в доме. В деревнях в этот день старались омыться водой из источника — считалось, что она смывает грехи.

Великая жертвенность

На иконе «Тайная вечеря» изображен поистине переломный момент в Евангельском повествовании. Скоро Учитель явит апостолам Божественную природу. А затем и многие из них примут такую же мучительную смерть. И хотя Церковь будет основана в день Пятидесятницы, здесь, в этой горнице, совершилась главная жертва — Господь сначала моет ноги ученикам, потом и тело свое отдает, и кровь, пусть пока в символическом виде, но скоро Он взойдет на Голгофу. Пусть же память об этом событии помогает терпеть трудности временной жизни.

Молитва иконе Тайная Вечеря

«Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя Господи во Царствии Твоем»

Тропать Великого четверга

Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех благий, Господи слава Тебе.

Псалом 50, покаянный

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих; яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы.

Что нужно знать про икону тайная вечеря

Отличная статья 0
Читайте далее:

Тайная вечеря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *