Святополк Владимирович родился в 979 году в Киеве. Его родителями были Ярополк Святославович и плененная гречанка. Воспитанием Святополка занимался его дядя Владимир, который взял гречанку в наложницы и назвал племянника своим истинным сыном. Однако Святополк считал своим отцом Ярополка и поэтому невзлюбил Владимира, потому что тот жестоко расправился с братом.

Свое прозвище Святополк получил из-за жестокой расправы над братьями: ради престола приказал умертвить Бориса, Глеба и Святослава.

Внешняя политика

Киевская Русь была занята междоусобицами и построением могущественной русской державы, поэтому внешняя политика почни не проводилась. Однако Святополком было предпринято следующее: В 1013 году он женился на дочери польского князя. Повесть временных лет не сохранила ее имени. Удачный брак позволил ему участвовать в международной политике западноевропейских стран. Также этот союз повлиял и на внутреннюю политику государства: именно жена подговорила Святополка свергнуть Владимира Красное Солнышко с престола. В этом ей помогал католический епископ Рейнберн.

Русские князья были слишком заняты борьбой за власть, поэтому внешней политике внимание не уделялось. Если и заключались династические браки с представителями других народов, то это было лишь с точки зрения выгоды для будущих войн.

Внутренняя политика

К событиям, повлиявшим на историю государства, можно отнести:

  1. С 988 по 990 год правил в Турове, а позже и в Волынских землях. Владимир был справедливым отцом, поэтому распределил каждому сыну по наделу. Благодаря тому, что земля князя Туровского граничила с Польшей, стал возможен будущий союз с дочерью Болеслава Первого Храброго.
  2. В 1015 году Окаянный объявил себя великим князем Киевским. Несмотря на то, что после попытки свержения Владимира он попал в заточение и был отстранен от наследования киевского престола, бояре и народ поддержали его.
  3. С 1015 по 1019 годы длилась борьба сыновей Владимира Святославовича за киевский стол. Особое рвение проявляли Святополк Ярополкович и Ярослав Владимирович.
  4. 1015-1016, 1018-1019 годы — Княжение в Киеве Святополка Окаянного. Первое время он скрывал смерть Владимира, поэтому тот был тайно похоронен в церкви Святой Богородицы.
  5. В 1015 году было совершено убийство князя Ростовского Бориса Владимировича, возглавлявшего киевскую княжескую дружину. Это произошло на реке Альте по поручению Святополка. Именно Борису Владимир хотел передать правление. Князь Ростовский был предупрежден о надвигающейся опасности. Дружина предложила отобрать престол силой, но он не хотел проливать кровь, поэтому воины отказались от него и ушли служить в Киев. Когда он остался один и молился подле реки, его настигли наемники брата.
  6. В 1015 году вблизи Смоленска был убит князь Муромский Глеб Владимирович. Стоит отметить, что Святополк решил выманить Глеба обманным путем: сообщил, что отец болен и ждет его приезда. Ярослав пытался предупредить брата об опасности, но было поздно. Борис и Глеб отличались особым христианским благочестием и поэтому стали первыми русскими, которых впоследствии причислили к лику святых.
  7. Осенью 1015 года князь Древлянской земли Святослав Владимирович был убит наемниками князя Киевского в Карпатах, когда он пытался бежать в Венгрию.
  8. В 1016 году старший сын Владимира князь Ярослав предпринял попытку свержения Святополка. Собрав Новгородцев и поведав им о злодеяниях брата, он выступил в поход. Битва под Любечем была успешна: Святополк бежал в Польшу, а Ярослав принял великое княжение на Руси.
  9. В 1018 году Святополк решает совершить поход против Ярослава. В этом ему помогал польский князь Болеслав Храбрый с войском, состоявшим из немецких и венгерских наемников. Во время сражения на реке Буге Ярослав потерпел поражение и бежал в Новгород.
  10. 14 августа 1018 года войско Окаянного и Болеслава взяло Киев. Болеслав Храбрый начал вести себя как единоличный правитель Киева: пленил мать, сестер и жену Ярослава. Святополку это не понравилось и, боясь предательства Болеслава, он приказал уничтожить все польское войско. Болеславу удалось сбежать, а вместе с ним и большей части киевских бояр.
  11. В 1019 году состоялась битва на реке Альте, где некогда был убит Борис, между войсками Ярослава и князя Киевского. Ярослав одержал победу благодаря помощи новгородских бояр, которые убедили его дать отпор и собрали деньги и войско ради свержения братоубийцы. Святополк был вынужден бежать в Богемские горы, ставшие ему могилой. Виной этому послужил разорванный союз Святополка с польским князем.

Правление Святополка Окаянного лишь продолжило эпоху междоусобиц на Руси. В истории России он выступает в роли отрицательного персонажа, братоубийцы. Однако благодаря ему правителем Киевской Руси стал Ярослав Мудрый, который повлиял на развитие культуры и образованности населения. Еще Владимир хотел совершить поход против Ярослава, отказавшегося платить дань Киеву. Из-за этого Ярослав начал нанимать варягов, которые впоследствии помогли ему в борьбе против Святополка. Таким образом, деятельность одного князя имела прямое влияние на другого.

Малоизвестные факты о Святополке Окаянном

Главным источником знаний того времени являются летописи. Однако многие факты из истории известны из мифов, легенд и слухов. Определенные источники дают такие сведения о Святополке:

  1. Историки предполагают, что смерть Бориса и Глеба была выгодна Ярославу. Борис многократно говорил о преданности Святославу, поэтому убивать его не было причин.
  2. По обычаям Рюриков из родовых имен вычеркивались те, что запятнали честь рода. Однако имя Святополка продолжили использовать.
  3. Могилой ему стала дикая пустыня. Очевидцы говорили, будто после захоронения над его могилой клубился зловонный дым.
  4. Когда Святослав Древлянский бежал в Венгрию, Святополк приказал убить всю его семью. После убийства Святослава и 7 его сыновей образовался город Сколе.
  5. Пока сыновья Владимира были заняты междоусобными войнами, вражеские народы активно разоряли пограничные земли Руси. Именно поэтому народ запомнил период правления Окаянного лишь с отрицательной стороны.

Историки считают, что официальная версия правления Святополка является ложной. В некоторых скандинавских легендах говорится, что убийцей Бориса и Глеба был Ярослав. Из-за недостаточности источников трудно узнать, что же происходило на самом деле. Повесть временных лет, являющаяся единственным источником, обвиняет в братоубийстве Святополка. Историю пишут победители, а не проигравшие.

Святополк Владимирович Окаянный

Святополк Владимирович (в крещении — Пётр) родился в 979 году.

Относительно его отца историки ведут споры. Есть данные как за то, что он был сыном Владимира Великого, так и Ярополка Святославича.

Владимир, убив своего единокровного брата Ярополка, взял себе в наложницы его вдову, которая, предположительно, была гречанкой по имени Предислава. Не исключено, что на тот момент она уже была беременна Святополком.

Однако Владимир официально признавал Святополка своим сыном — поэтому и в историю он вошел как Святополк Владимирович. Владимир считал его своим законным сыном — третьим по старшинству, дал ему княжение в Турове.

Но по данным «Повести временных лет» на момент убийства Ярополка Святославича его вдова уже носила Святополка, которого летописец называет сыном двух отцов.

Выдвигалась также гипотеза, что Святополк был сыном не гречанки, а чехини, одной из первых жён Владимира.

Исследователи антропонимики обращают внимание на то, что имена практически всех остальных сыновей Владимира по принципу варьирования родового имени построены на корне «-слав» на 2-м месте — в честь их деда Святослава: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Мстислав и т.д. Святополк в этот ряд не вписывается, что может свидетельствовать о том, что сам Владимир сомневался в отцовстве при выборе имени.

В «Повести временных лет» другой сын Владимира Ярослав, ставший великим князем киевским Ярославом Мудрым, поставлен впереди Святополка. В Новгородской первой летописи Ярослав Мудрый занимает четвертую позицию. Слух о рождении Святополка от двух родителей даёт основание считать, что он родился через 7-9 месяцев после вступления Владимира в Киев в июне 978, соответственно Святополк мог родиться в начале 979.

Некоторые историки обращают внимание на тамгу на монетах Святополка (двузубец без креста) — якобы сам князь декларировал своё происхождение от Ярополка и хотел отмежеваться от Владимира и других его сыновей. Также известно, что в 1018 году Святополк взял в заложницы мачеху и сестёр Ярослава — это было бы едва ли возможно, если бы он считал себя сыном Владимира.

Личная жизнь Святополка Владимировича Окаянного:

Жена — дочь польского князя Болеслава Храброго (польск. Bolesław I Chrobry, с 1025 года — король). Она родилась от третьего брака с Эмгильдой между 991-1001 годами и умерла после 14 августа 1018 года.

Сочетались браком в 1013 или 1014 году. Брак стал следствием мира, заключённого с Польшей после неудачного похода Болеслава. Стоит добавить, что Святополк занимал туровский престол примерно с 990 г., после смерти Всеволода и Позвизда волынских его земли стали граничить с Польшей и потому именно его избрал Владимир в качестве кандидата на бракосочетание с польской принцессой.

Святополк Окаянный и дочь Болеслава Храброго

Перед смертью Владимира Святого Святополк находился в Киеве в заключении, вместе с ним под стражу была взята его жена и духовник жены, колобжегский (кольбергский) епископ Рейнберн, который умер в тюрьме.

Святополк якобы был одним из соучастников готовившегося заговора по отвращению Руси от «византийского обряда», но заговор был раскрыт (в частности, Анастасом Корсунским), после чего великий князь Владимир бросил Святополка с женой и духовником в темницу. Также есть версия, что причиной ареста Святополка был, по-видимому, план Владимира завещать престол своему любимому сыну Борису.

Правда, стоит отметить, что и еще один сын Владимира — новгородский князь Ярослав — тогда же также восстал против отца.

После кончины Владимира 15 июля 1015 года Святополк оказался ближе всех других братьев к Киеву, вышел на свободу и без особых затруднений вступил на престол. Его поддержал и народ, и бояре, составлявшие его окружение в Вышгороде под Киевом.

В Киеве Святополк успел выпустить сребреники (известно 50 таких монет), похожие на сребреники Владимира. Сребреник Святополка Владимировича чеканили в 1015-1016 годах. Монета весит чуть менее 3 грамм и имеет диаметр около 29 мм. На лицевой стороне изображение князя с круговой надписью: «Святополк на столе (престоле — прим.)». На обратной стороне: княжеский знак в виде двузубца, левый конец которого завершается крестом, и надпись: «А се его серебро».

На некоторых монетах Святополк именуется своим христианским именем Петрос или Петор.

Сребреник Святополка Окаянного

Убийство братьев Бориса, Глеба и Святослава

В первый же год правления Святополка Владимировича были убиты три его единокровных брата — Борис, муромский князь Глеб и древлянский Святослав.

«Повесть временных лет» обвиняет Святополка в организации убийства Бориса и Глеба, которые при Ярославе были прославлены как святые мученики и являлись его единокровными братьями. Согласно летописи, Святополк послал вышгородских мужей убить Бориса, узнав же, что брат ещё жив, велел варягам добить его. Глеба он, согласно летописи, призвал именем отца в Киев и послал людей убить его по дороге. Святослав погиб, пытаясь бежать от убийц в Венгрию.

В то же время есть и другие теории на данный счёт. Так, скандинавская Сага об Эймунде упоминает о войне между конунгом Ярислейфом (Ярославом) и его братом Бурислейфом, где Ярислейф нанимает варягов для борьбы с братом и в итоге побеждает. Имя Бурислейфа многими идентифицируется с Борисом, но по другой версии это имя короля Болеслава Храброго, которым сага называет его союзника Святополка, не разделяя их. Также, хроника Титмара Мерзебургского, в которой рассказывается, как Святополк бежал в Польшу, часто интерпретируется в пользу его невиновности, так как в ней нет упоминания о княжении Святополка в Киеве (что, однако, противоречит существованию монет Святополка) и каких-либо действиях против Бориса и Глеба.

Ряд исследователей на основании саги про Эймунда поддерживают гипотезу, что смерть Бориса — «дело рук» варягов, присланных Ярославом Мудрым в 1017 году, учитывая то, что, по летописям, и Ярослав, и Брячислав, и Мстислав отказались признать Святополка законным князем в Киеве. Лишь два брата — Борис и Глеб — заявили о своей верности новому киевскому князю и обязались «чтить его как отца своего», и для Святополка весьма странным было бы убивать своих союзников. До настоящего времени эта гипотеза имеет как своих сторонников, так и противников.

Исследователи антропонимики приводят косвенное доказательство его невиновности, указывая, что хотя у Рюриковичей имелся четко ограниченный набор родовых имен, и имена «плохих» князей из него исключались, однако со смертью Святополка Окаянного его имя «Святополк» из него не вычеркивается, и продолжает использоваться вплоть до середины XII века.

Далее началась борьба за власть между Святополком и Ярославом. В 1016 году Ярослав выступил с новгородским и варяжским войском против брата. Войска встретились под Любечем на Днепре, ни одна сторона долго не решалась первой перейти реку и дать бой. Наконец, Ярослав атаковал, воспользовавшись моментом, когда Святополк пировал с дружиной. Войска киевского князя были разбиты и сброшены в озеро, Ярослав захватил Киев. В том же 1016 году при походе византийцев в Болгарию русы составляли треть всего византийского войска.

Разбитый князь удалился в Польшу, где призвал на помощь тестя, князя Болеслава I Храброго. В 1018 при поддержке польских и печенежских войск Святополк и Болеслав двинулись в поход на Киев. Дружины встретились на Буге, где польская армия под командой Болеслава разбила новгородцев, Ярослав снова бежал в Новгород.

Святополк снова занял Киев. Не желая содержать войска Болеслава, поставленные в русских городах на прокорм, он разорвал союз и изгнал поляков. Вместе с Болеславом ушли и многие киевские бояре.

И менее чем через год лишившийся военной силы Святополк вынужден был снова бежать из Киева от вернувшегося с варягами Ярослава. Киевский князь призвал на помощь других союзников, печенегов, надеясь с их помощью вернуть власть. В решающей битве на реке Альте (недалеко от того места, где погиб Борис) Святополк потерпел решающее поражение.

Согласно Новгородской первой летописи, после битвы на Альте Святополк бежал к печенегам, и дальнейшая его судьба не указана. По рассказу «Повести временных лет», носящему легендарные черты, братоубийца был наказан параличом и безумием («и расслабишася кости его, не можааше седети, несяхут и на носилех») и умер во время бегства.

Место смерти Святополка «Повесть временных лет» обозначает «между ляхы и чахы» (многие исследователи считают это не буквальным географическим обозначением границы Чехии и Польши, а поговоркой со значением «Бог знает где»).

Святополк Окаянный

В связи с ролью, которую Святополк играет в летописном и житийном рассказе о Борисе и Глебе (созданных начиная с третьей четверти XI в.), он предстаёт одним из наиболее отрицательных персонажей средневековой русской истории. Святополк Окаянный — такой постоянный эпитет этого князя в летописи и житиях. Тем не менее, примечательно, что именем такого «отрицательного персонажа», как Святополк, продолжали называть детей княжеского рода — например, Святополк Изяславич (1050-1113), сын Изяслава Ярославича, в 1093-1113 гг. — великий князь киевский.

Образ Святополка Окаянного в кино:

1981 — Ярослав Мудрый — в роли Святополка Окаянного актер Николай Бабенко;
1993 — Владимир Святой — в роли Святополка Окаянного актер Олег Мельник;
2004 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — в роли Святополка Окаянного актер Александр Филиппенко.

Александр Филиппенко в роли Святополка Окаянного

Смерть Святополка Окаянного

Согласно летописям, после поражения на реке Альте Святополк бежал через Берестье и Польшу в Чехию. В пути, страдая от болезни, умер.

Не можаше терпети на единомь месте, и пробежа Лядьскую землю, гонимъ Божьимъ гневомъ, прибежа в пустыню межю Ляхы и Чехы, испроверже зле животь свои — летописи

Примечательно, что именем такого «отрицательного персонажа», как Святополк, продолжали называть детей княжеского рода, например, Святополк Изяславич (1050—1113), сын Изяслава Ярославича, в 1093—1113 гг. — великий князь киевский.

Бегство Святополка на картине Бориса Чорикова

Раздел «Ярослав Мудрый»

Список литературы

Ранние годы и княжение в Турове

О детстве Святополка ничего не известно. Около 988-990 годов он был посажен отцом на княжение в Турове. После смерти князей Всеволода и Позвизда Владимировичей, прививших на Волыни, территории земли Святополка стали граничить с Польшей. Возможно именно поэтому он был избран в качестве кандидата на брак с дочерью польского князя Болеслава I Храброго.

Брак с дочерью Болеслава I Храброго

По разным версиям, дочь Болеслава I от его третьего брака с Эмгильдой была выдана за Святополка в 1008 (миссия цистерцианца Бруно) или 1013-1014 года (в знак мира с Польшей после неудачного похода Болеслава).

На заключение брака в Туров польскую принцессу сопровождал католический епископ Рейнберн. Впоследствии, за организацию заговора по отвращению Руси от «византийского обряда» Святополк был отстранен от наследования киевского престола и заключен в тюрьму вместе с женой и её духовником Рейнберном, которые, по предположению историков, обещали Святополку поддержку Польши в случае успеха заговора. Кроме того, одной из возможных причин заговора называется план Владимира передать правление сыну Борису, которому он ранее поручил возглавить киевскую княжескую дружину.

Ян Матейко Свадьба Святополка и дочери Болеслава ХраброгоБолеслав I Храбрый
(худ. Я. Б. Якоби, 1828)Епископ Рейберн

Святополк окаянный — окаянный ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *