У верующих нередко возникает масса вопросов, как правильно отмечать Рождественский сочельник и само Рождество. Больше всего многих волнует, когда можно начинать есть и что категорически нельзя делать в праздник.

Рождественский сочельник — последний день Рождественского поста, когда принято самое строгое воздержание. Вопрос о еде в Сочельник у многих затмевает тему смысла поста и молитвы, однако и те, кто не соблюдал пост и те, кто не молился, хотят знать — правда, что до первой звезды нельзя есть или нет? Все это правда, но напрасно страждущие вглядываются в небо в поисках первой звезды. Искать ее нужно не на небе. «Первая звезда» в Церкви символизируется большой свечой, которую торжественно выносят на середину храма после утренней службы. Это значит поесть можно по окончании литургии утром 6 января, а вовсе не поздним вечером. Однако пост на этом не кончается — поесть можно толь сочива, а последний прием пищи должен быть не позже, чем в 18.00 — за шесть часов до ночной литургии.

Верующие стремятся причаститься в праздник Рождества, в ночь с 6-го на 7-е января, с этим и связаны ограничения по времени в приеме пищи. А праздничное застолье можно затевать лишь по окончанию ночной литургии. Тогда-то и кончается строгий пост, пишет «РГ».

Неверующие нередко воспринимают Рождество как продолжение Нового года. Веселятся и не в меру «разговляются». Священник, бакалавр богословия Денис Батарчук в комментарии Ura.ru подчеркнул, что Рождество — церковный праздник, поэтому отмечать его вне церковной традиции нельзя. А так называемые традиционные рождественские гадания никакого отношения к празднику не имеют.

Ольга Толмачева

Как складывались традиции

Что же такое Свят вечер? Традиции его проведения менялись и меняются до сих пор. Этому есть причины. До разделения церквей на католическую и ортодоксальную, Рождество Христово отмечали весной в мае. В IV веке Папа Римский Юлий I перенес празднование на зимнее время. До перевода Юлианского календаря на Григорианский в России Рождество праздновали перед Новым годом. Этот праздник был более значимым, но советская власть его отменила.

Подготовка к празднованию

Православные начинали готовиться к Рождеству заранее. Мало того что они усердно посещали церковные службы, постились и занимались благотворительностью, они еще и заранее планировали, что приготовить на Святой вечер. Верующие специально откармливали домашнюю скотину — гусей, кур, телят и свиней, сбивали коровье масло, чтобы потешить свое семейство щедрым застольем в этот семейный праздник.

Как отмечали Рождество во времена советских гонений

Люди, почитающие Христа в те времена, когда Рождество было под запретом, поступали следующим образом. После посещения храма, если в данной местности таковой был, люди готовили скоромные, но сытные 12 блюд. На Свят вечер за столом собирались все члены семьи. А после восхода звезды, поздравив друг друга с праздником и одарив подарками, они приступали к пиршеству. На столе обязательно присутствовало сочиво, как дань ритуалу, а кроме того, холодец из свинины или говядины, мясной салат, грибы в сметане, жареная птица, отварной картофель со сливочным маслом, мясное ассорти, сыр, торт, конфеты, хлеб и вино — то есть 12 блюд.

Что приготовить на Святой вечер в каждой семье решали по-своему. Главное, чтобы это было вкусно и долгожданно. Следующий день — 7 января был рабочим, и просить отгул или выходной, значило навлечь большие неприятности на себя и своих родных. Тесный круг близких родственников, собравшихся вместе в Святой вечер, поздравления и подарки делали семью более сплоченной и дружной. Ведь с этим праздником нельзя было поздравлять по телефону и посылать почтовые отправления.

В чем смысл праздника Рождество Христово?

Приход в мир Бога — Создателя неба и земли, видимого и невидимого мира — это событие вселенского масштаба. В Библии есть такая история: Илья, которого мы сейчас почитаем за великого пророка, был преследуем израильтянами. В минуту отчаяния он обратился к Богу за помощью. И ему был дан такой ответ: «Выйди и стань на горе пред лицем Господним. И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь».

Никто и никогда не видел, как выглядит Творец всего сущего, ибо Он никогда не являл себя людям в материальном обличье. Один-единственный раз Он пришел в мир человеком — слабым и беззащитным младенцем, которого пришлось прятать, ибо он мог быть убит. В Святой вечер Господь пришел к людям, чтобы показать, что любит их, что нет в Нем ни капли зла, что Он понимает их тяготы, опасности и искушения. Какими бы мы ни были, Он спасет каждого и поможет тем, кто нуждается в Его помощи и просит о ней. Все новорожденные своей беспомощностью похожи друг на друга. Господь, придя в мир младенцем, дал каждому из нас понять и в Рождестве Христовом подтвердил, что не отделяет Себя от нас, что создал всех нас по Своему образу и подобию.

Для чего Христос постился 40 дней?

Есть ли вообще какой-нибудь смысл в постах? Обратимся к истории. После того как Иисус Христос принял крещение, Он удалился в пустыню, где в уединении готовился к той миссий, ради которой пришел в этот мир. В течение 40 дней Он был искушаем дьяволом, но не поддался на его провокации и посулы. Все это время Господь молился и питался только диким медом и акридами. Нас также преследуют разного рода искушения, но Божьим промыслом нам дана великая сила противостоять им. Одинокий человек — ничто. В соединении с Богом посредством крещения и причастия, поста и молитвы он становится подобен Самому Создателю. Это надо понимать.

Если уяснить смысл очеловечения Бога, если осмыслить его земную жизнь, описанную в Евангелии, то крещение, причащение, пост и молитва обретают простой и понятный смысл. Мы принимаем крещение, дабы сказать Создателю, что осознанно, своей волей, выбираем Его себе в путеводители. Причащаемся с целью соединиться с Богом плотью и кровью. Радуемся Рождеству, потому что получили возможность приобщиться к Создателю и вырваться из мрака мирских бед и страданий.

Сочиво

Сочиво — это сырое зерно или бобы, размоченные в воде. В допетровские времена в России самым распространенным злаком был амарант. Петр I запретил его выращивание, так как внедрял новые сельскохозяйственные культуры. Сегодня амарант можно найти в магазинах. Эта полезнейшая крупа может снова стать основой для сочива. В богатых приходах и монастырях к сочиву добавляют мед и постное молоко — в керамической посуде фарфоровым пестиком растирают семена мака, конопли или орехов и добавляют небольшое количество воды. Это и есть постное молоко. У мирян на рождественском столе всегда стоит блюдо с сочивом. Его вкушают первым из всех праздничных блюд.

Святой вечер и Рождество 2018: обычаи и традиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *