Зачастую врачи сталкиваются с категорическим отказом со стороны родителей прививать детей. Опасения родителей, касающиеся того, что после прививки иммунитет будет ослаблен, могут возникнуть осложнения, и т.д — как правило, связаны с недостаточной осведомленностью людей в вопросах вакцинации и возможных опасных последствий ее отсутствия. Совсем другое дело — когда врачи подвергают этой опасности детей и не делают необходимые вакцины по календарю прививок.

Недавно в медицинском сообществе получил огласку недопустимый случай: известный московский врач-педиатр Евгений Ликунов якобы сделал детям фальшивые прививки на дому, не вводя вакцину вообще, либо вкалывая физраствор инсулиновым шприцем. Мотивы врача до сих пор остаются неизвестны: был ли это непрофессионализм доктора или жажда наживы.

Самое главное, что должно было насторожить родителей в этом случае — сам факт вакцинации на дому. При этом в каждом городе России есть центры вакцинации, Москва предлагает на выбор более 700 учреждений.

Итак, еще раз: врачи-педиатры не имеют права делать прививки вне медицинских учреждений, за исключением особых случаев (эпидемий заболеваний), когда прививки делаются в специально оборудованных местах, соответствующих санитарным нормам. Еще одно исключение — инвалиды, пациенты с иммунодефицитом и психическими заболеваниями. В таких случаях вакцинация на дому детям не запрещается.

Почему прививки нельзя делать в домашних условиях?

  1. Иммунобиологические препараты, которые вводятся под кожу, хранятся при температуре от −2 до 8С. Даже при незначительном повышении температуры эффективность вакцин сводится к нулю. Если допустить ситуацию, что врач-педиатр пришел к вашему ребенку с термосумкой, это не значит, что препарат для вакцинации не испорчен. В больнице вакцины хранятся в специальных холодильниках, и вы своими глазами видите, как врач или медицинская сестра достает их оттуда перед уколом, что дает гарантию эффективности препарата.
  2. В случае анафилактического шока (аллергической реакции после прививки, когда человек может задохнуться за считанные минуты), в медицинском учреждении ребенку будет оказана незамедлительная помощь. В домашних условиях помочь при анафилактическом шоке будет сложнее и вряд ли под рукой окажутся средства, необходимые для устранения последствий аллергии.
    Кроме того, нередко перед вакцинацией проводится осмотр ребенка, для которого необходимо дополнительное оборудование или медицинский персонал.
  3. Еще одно важное условие для любой прививки — стерильность. Шприцы и место укола должны быть тщательно обработаны, чтобы исключить возможность воспалений и заражений. Безопасность пациента в этом случае обеспечивает медицинская сестра.
  4. После процедуры вакцинации информация о прививке должна быть записана в сертификат прививок: название вакцины, количество введенного вещества, номер ампулы. Если эта информация не была записана, подписана врачом и не заверена печатью медицинского учреждения, процедура считается недействительной.
  5. Инъекция осуществляется с помощью шприца-вакцинатора.

Итог

Вакцинация на дому незаконна — эти меры созданы для безопасности пациентов и минимизируют вероятность осложнений. Если есть необходимость в прививке, обратитесь в поликлинику или центр вакцинации, где вы точно будете уверены в эффективности препарата, стерильности и профессионализме медицинских работников. Родители всегда в праве посмотреть условия хранения, срок годности и название вводимого препарата, а также присутствовать на процедуре прививки.

— поделитесь с друзьями!

Вправе ли медики сделать прививку ребенку без согласия родителей?

Не вправе! Для проведения вакцинации родители в обязательном порядке должны подписать информированное согласие, и только после него медики ставят прививку ребенку. Такой порядок предусмотрен ч. 1 и ч. 7 ст.20 ФЗ N 323-ФЗ. Даже если в вашем регионе или городе будет объявлен карантин в разгар эпидемии — все равно никто не вправе принудить или без вашего согласия сделать ребенку прививку (пп. 1 — 2 ст. 5 ФЗ N 157-ФЗ).

Возьмут ли без прививок в сад и школу?

Многие убеждены, что без прививочной карты ребенка никуда не удастся устроить. Однако это не так. Государство обязано обеспечить каждому человеку право на образование и его общедоступность (п. 2 ст. 41 Конституции РФ). Поэтому брать в образовательные учреждения ребенка обязаны независимо от наличия/отсутствия прививок (п. 3 ст. 5 ФЗ N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Но не будем лукавить, родителям нервы потрепать все равно могут.

В законе предусмотрены только 2 последствия для непривитых детей. Во-первых, непривитых детей могут временно (на период, пока есть основания) не допустить до занятий в случае массовых инфекций или при угрозе эпидемий. Во-вторых, их могут не выпустить из РФ в страны, в которых прививки обязательны (п. 2 ст. 5 ФЗ N 157-ФЗ).

Таким образом, от занятий ребенка действительно могут отстранить, но только на период карантина, пока бушует эпидемия. И не просто потому, что директору школы эпидемия «привиделась». Должно быть обязательно утверждено официальное решение об эпидемии в регионе и объявлении карантина. Его объявляют местные органы власти по предписанию главных санитарных врачей и их заместителей (п. 2 ст. 31 ФЗ N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Отправляют домой ребенка без прививки от полиомиелита при массовой вакцинации?

В последнее время при вакцинации в детских садах детей «живой» вакциной от полиомиелита нарушаются права дошкольников, у которых отсутствуют прививки. Из детсадов их отправляют домой почти на 2 месяца. Заведующие ссылаются при этом на санитарные правила, по которым они якобы обязаны так поступать при массовой вакцинации. Между тем Роспотребнадзор разъяснял, что это противозаконно, и рекомендовал внимательнее читать постановление (п. 9.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2951-11).

А там указано, что при вакцинации против полиомиелита непривитых детей разобщают с детьми, привитыми вакциной на 60 дней (а не удаляют из учреждений), и это прямая обязанность руководителей садов и школ — организовать таким детям раздельное пребывание в стенах образовательного учреждения (п. 9.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2951-11).

Подростки сами принимают решение о прививках

Родители, а вы знаете, что после 15 лет повзрослевшие дети признаются самостоятельными гражданами РФ в вопросах медицинского вмешательства? Часть 2 ст. 54 ФЗ N 323-ФЗ доверяет им теперь самим решать вопросы по своему здоровью. Поэтому вам стоит все эти темы заранее с ребенком обсуждать, проговаривать и объяснять!

Это значит, что если вдруг ваше подросшее чадо начнет прививаться вопреки вашим отказным заявлениям, или наоборот, объявит, что прививки — это вселенское зло, и больше он никогда их делать не будет, то вам остается смириться. Теперь его здоровье в его руках! Именно он подписывает добровольное информированное согласие или отказ, предусмотренные ч. 7 ст. 20 указанного ФЗ N 323. С вас «головная боль» за это решение отныне снимается. Разумеется, кроме случаев, когда он сам не может эту волю проявить в связи с экстренными медицинскими показаниями при угрозе жизни) (ч. 9 ст. 20 указанного ФЗ N 323)

И что, получается, с этого момента родители могут забыть про здоровье своих детей? Нет, это не так! Семейный кодекс РФ (ч. 2 ст. 63) относит заботу о здоровье несовершеннолетних к основным правам и обязанностям родителей. Там сказано, что родители «обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей». Так что заботиться все равно придется, ухаживайте за детьми на здоровье!

Но вот просвещать вас о здоровье ваших детей и открывать сведения их медицинских карточек никто уже не правомочен (кроме случаев с наркоманией). Имейте в виду, что на здоровье детей распространяется понятие врачебной тайны. К врачебной тайне относятся все сведения о состоянии их здоровья, диагнозах и принятых ими решениях (ч. 1 ст. 13 N 323 ФЗ). С 15 лет только с письменного согласия самого подростка врачи могут проинформировать вас об этих решениях, в частности о прививке (ч. 3 ст. 13 ФЗ N 323). Хотя на практике сплошь и рядом происходит обратное, и врачи по старинке родителям «выкладывают» всю медицинскую подноготную о подростке.

Запрет разглашения врачебной тайны предусмотрен ч. 2 ст. 13 ФЗ N 323. В ваших силах предоставить ребенку всю информацию о предстоящей вакцинации, ее противопоказаниях и последствиях, возможности отказа, а дальше — рассчитывать на его разумный и взвешенный выбор.

Как насчет армии и института?

В институтах документы на поступление обязаны принять вне зависимости от наличия прививок (п. 3 ст. 5, ст. 69-70 ФЗ N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пп. 52-79 Приложения к Приказу Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. N 1147) .

С армией история такая же, ведь наш призывник — полноправный гражданин РФ и имеет, как и все остальные, право на выбор — делать прививки или нет. Вот только бороться за свои права в армии на порядок тяжелее, чем где бы то ни было. Получается, что в теории и по закону отказаться он может, но на деле прививки в войсках ставят поголовно всем солдатам без выяснения нюансов и их пожеланий.

Но, подчеркиваем еще раз, в соответствии с п. 3 ст. 20 ФЗ N 323-ФЗ «гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения», в том числе и в период прохождения срочной службы в вооруженных силах РФ. В этой связи солдатские матери время от времени жалуются в прессе на незаконность тотальной вакцинации призывников.

От каких заболеваний в РФ прививают:

  • Гепатит B
  • Туберкулез
  • Полиомиелит
  • Дифтерия
  • Корь
  • Коклюш
  • Столбняк
  • Краснуха
  • Паротит
  • Гемофильная инфекция

Более подробно, от чего прививают, когда и как часто — см. Национальный календарь профилактических прививок, приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н.
Надо понимать: прививки — это всегда вмешательство в организм, и есть признанные медиками противопоказания, когда их делать запрещено. Педиатр обязан родителям перечислить эти случаи, а также предупредить о неблагоприятных последствиях вакцинации (п. 1 ст. 20 ФЗ N 323-ФЗ) Однако, как показывает опыт, об этом врачи почему-то забывают. Предупреждены — вооружены! Противопоказания к прививкам бывают абсолютные (нельзя делать ни при каких условиях) и временные (нельзя делать только в указанный период), Подробнее см. п. 3. Медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок)

Не делаем ни при каких условиях! (абсолютные противопоказания):

  • Тяжелая реакция на предыдущую аналогичную прививку (температура от 40°, судороги, отек более 8 сантиметров в диаметре, анафилактический шок, тяжелые аллергические реакции);
  • Злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния организма, период беременности и лактации.

Стоит ли делать прививки детям…

Бытует мнение, что детям до года можно вовсе не делать прививок. Иммунитет и все нужные антитела они получают от мамы вместе с молоком. Так ли это? Само собой, грудное вскармливание очень важно для поддержания иммунных сил малышей, и кормить грудью просто необходимо.

Но статистика показывает, что именно в первые месяцы жизни организм малыша особенно уязвим и лучше поддержать его, сделав прививки.

Все сомнения возникают от незнания. К примеру, все знают о том, что туберкулёз – это очень опасно, потому и прививка БЦЖ, которую малышу делают в роддоме, вроде бы как и нужна. А вот гепатит – это что-то далёкое, да и говорят, после него и желтуха возникает, и развитие ребёнка может замедлиться. «Говорят», «где-то слышала», «одна знакомая сказала»…и никаких доказательств на деле. А между тем, как только кроха появляется на свет, его стерильный ещё организм подвергается атаке миллионов микробов. Об этом вы подумали?

Прививка от несуществующей болезни

Возьмём другой миф: прививаться от полиомиелита не нужно. Это заболевание давно «устарело», так зачем защищаться от того, чего нет. Не тут-то было. К нам в страну регулярно завозят вирус полиомиелита наши «собратья» с Востока. Поэтому лучше защитить своего ребёнка, чем потом «расхлёбывать» последствия. Единственное, что здесь нужно учесть, это пару нюансов.

Эта вакцина делается двумя способами: инъекция или капельки, которые капают в ротик малышу.

Во втором случае вакцина вводится «живая», а значит нужно удостовериться, что малыш здоров, прежде чем его прививать. Момент второй: около 60 дней после прививки ребёнок потенциально опасен для непривитых детишек. Его кал выделяет некоторое количество вируса. Так вот, если дома есть ещё грудные детки, то их тоже нужно будет привить, иначе есть шанс заразиться.

Да и мамам-антипривививочницам нужно быть настороже. Если их чадо посещает садик, а в группе есть недавно привитый ребёнок, то заполучить полиомиелит можно запросто.

По поводу краснухи я уже писала отдельную публикацию. Думаю, вы достаточно впечатлились вероятными последствиями отказа от этой вакцины. Менингит, тяжёлый энцефалит и многие другие болезни станут расплатой за халатность в отношении здоровья своего же малыша.

Ветрянка – та ещё зараза

Ветряная оспа, проявляющаяся множеством красных зудящих высыпаний, болезнь малоприятная, испытано на себе. Меня угораздило заболеть в 26 лет, и, если честно, без преувеличений, думала, что не выживу. Красные пятна на теле – ещё полбеды, но зашкаливающая температура в течение недели – это смерти подобно. А заразил меня мой же ребёнок. Принёс ветрянку из садика. Я в детстве не болела этой заразой, и то и дело осматривала себя на предмет пузырьков сыпи. И вот, через три недели болезнь пожаловала-таки ко мне.

Практикуется принудительное «заражение» ветрянкой маленьких детей. То есть, мама одного больного малыша, приглашает в гости своих знакомых с детками, которые ещё не болели. Так вот, такие дружеские приглашения «на ветрянку» считаю вполне целесообразными. Как говорится, лучше переболеть ею в детстве. Но недавно узнала, что сейчас есть вакцина от неё и настоятельно рекомендую её делать.

Темы прививок от гриппа мы тоже уже касались. Дебаты по поводу этой вакцины, особенно в период эпидемии гриппа, разгораются нешуточные. А между тем, вакцинация ежегодно спасает кому-то жизнь. Если учесть, что сейчас к нам захаживают гриппы-мутанты, птичьи, свиные и прочие, и случаи летального исхода абсолютно реальны, то смысла говорить о том, нужно ли прививаться, нет. Я лично для себя и своего ребёнка выбор сделала.

Когда с прививкой лучше подождать

Естественно, нужно учитывать противопоказания, при которых прививки лучше отложить. Их каждая мама должна знать как «Отче наш»:

· Хронические заболевания в стадии обострения (при некоторых болезнях врач может и вовсе «вычеркнуть» ту или иную прививку из календаря)

· ОРВИ, ОРЗ и другие вирусные заболевания. Иногда малейший насморк может обернуться нехорошими последствиями, например температура у ребёнка после прививки.

· Переезд, смена коллектива (например, переход в другой садик) и другие стрессовые ситуации – повод отложить вакцинацию.

Стоит ли делать прививки детям?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *