Не столь важно, какой тип ведения бюджета выберет семья и кто будет принимать основные решения по тратам. Это здорово, когда пара умеет договариваться о финансах, обсуждать долгосрочные цели и способы их достижения.

  • Наличие финансового плана. Необходимо обговорить, какое будущее видят супруги через 5, 10, 15 лет (сюда входит покупка жилья, автомобиля, образование детей, сбережения и прочие важные цели и мечты). После чего составить план этих расходов по месяцам или годам и следовать ему, анализировать и при необходимости менять условия.

  • Если в семье не раздельный бюджет, можно договориться о том, какую сумму каждый может потратить, не спрашивая разрешения супруга. Незапланированные покупки одного партнера могут нанести значительный урон всему семейному бюджету и подорвать доверие в отношениях.

  • Создание финансовой подушки безопасности — один из самых важных пунктов. Сюда относятся сбережения «на черный день», на которые можно прожить определенное время, если вдруг пропадет основной источник дохода. Крупные расходы могут быть незапланированными, и к этому нужно быть готовым.
    Для создания такой «заначки» нужно вести учет доходов и расходов 2–3 месяца и подсчитать свои ежемесячные траты. А размер финансовой подушки рассчитывается по формуле: сумму ежемесячных расходов умножить на количество «безденежных» месяцев. К примеру, если ваши расходы в месяц составляют ₽ 50 000, а запас хотите сделать на 3 месяца, то накопить нужно ₽ 150 000. Оптимальный период, на который следует иметь запас денег, составляет от 3 до 6 месяцев.

  • Финансовые вопросы нужно регулярно обсуждать. Отлично, когда супруги могут открыто поговорить друг с другом о новых расходах, корректировать цели по накоплениям, ставить новые цели и распределять траты. Удобнее всего обсуждать такие вопросы в конце месяца, а заодно обсудить финансовые планы на следующий.

Его тяжёлый характер

Характер у моего супруга твердый, в некоторых моментах даже жёсткий. Он из той категории мужчин, что если что-то решил, то обязательно сделает. Свой характер он начал показывать на стадии планирования торжества.

Он точно рассчитал, сколько денег на свадьбу должны дать мои родители и я лично. Высчитал, сколько уйдет с его стороны. Он присутствовал везде. Мы вместе покупали спиртные напитки, общались с администрацией кафе и даже покупали мне платье. Купили не то, что мне понравилось, а подешевле. По его мнению: зачем платить больше, если я надену его лишь один раз.

Меня немного ранило, но мать убедила, что это, наоборот, хороший признак. Если мой супруг хочет быть всегда в курсе событий и все держать под контролем, то у нас в доме будет «полная чаша» и я точно буду чувствовать себя, как за каменной стеной. На данный момент я действительно чувствую себя, как за стеной, но только тюремной.

Супружеская жизнь

Спустя месяц после свадьбы муж стал уговаривать меня бросить работу. Ведь у настоящих мужчин жены занимаются домашним хозяйством. Он зарабатывает достаточно, поэтому я согласилась.

Это было моей самой большой ошибкой. Оказалось, быть домохозяйкой это ещё сложнее, чем трудиться на работе. Так как я сидела дома, то должна была готовить завтрак, обед и ужин. То, что оставалось с утра, муж отказывался есть в обед. Мне нужно было каждый раз готовить новое. Первое время казалось, что я цепями привязана к плите и мойке.

Помимо разнообразного питания, супруг начал требовать идеальной чистоты. Вечером он даже мог провести по подоконнику или батарее рукой, чтобы проверить выполняю ли я свои обязанности.

Но окончательно меня добило полное отсутствие денег в моем кошельке. Я думала, что когда буду выполнять домашнюю работу, супруг будет давать мне достаточное количество денег. Я смогу покупать не только продукты и моющее, но что-то будет оставаться на себя, но нет. Практически все продукты он закупает сам, также оплачивает коммунальные услуги. На руки он мне даёт лишь небольшую сумму, которую хватает на хлеб и разные мелочи. Когда подняла вопрос о том, что мне нужны новые сапоги на осень, муж сказал, что во-первых, у меня старые прилично выглядят. Во-вторых, я все равно сижу дома, мне некуда ходить в обновках.

Замужем я всего лишь полтора, но устала так, как будто у меня 20-летний стаж супружеской жизни. И самое страшное, что с каждым днём мне становится все тяжелее.

Семья и деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *