«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Библия издавна известна не только как Великая Книга всех времён и народов, но и как кладезь множества различных сюжетов и притч, полных жизненной философии. Одной из таких история есть библейское сказание о Самсоне и Далиле – интересное, захватывающее и поучительное. Подробнее о том, кем были Самсон и Далила, далее в статье.

Краткое содержание легенды о Самсоне и Далиле

Библейский сюжет о Самсоне и Далиле изначально подразумевает знание истории. В те далёкие времена Филистимляне не были нацией в полном понимании. Но умели мыслить стратегически. Таким образом, нечестным и хитрым путём они полностью поработили все колена Израилевы, которые к тому времени были ещё недостаточно организованы.

Легенда об этих двух людях описана в Книге Судей. Рождение Самсона от бесплодной женщины предвестил Ангел. Его отцом был Мана из рода Данова. И послан он был на землю Богом, дабы «спасать” Израиль от Филистимлян у одним условием: остерегаться всего, что исходит от виноградной лозы и не есть нечистого. Только тогда его сила в противостоянии Филистимлянам будет огромной.

Мальчика назвали Самсоном. Став взрослым, он увидел женщину из дочерей Филистимских и захотел взять её в жёны.

Родители предупреждали его о плохом исходе этих отношений, но первое юношеское чувство было намного сильнее мудрых слов отца и матери. С ними он пошёл в Фимнафу, где жила любимая женщина и по дороге победил напавшего льва голыми руками. Так впервые проявилась огромная физическая сила Самсона, помогавшая ему не раз в трудных жизненных ситуациях.

Ещё спустя несколько дней он снова пошёл к избраннице, и на той же дороге увидел, что в трупе побеждённого им льва завёлся рой пчёл. Достал оттуда мёд, ел и угощал всех.

Вскоре молодые сыграли свадьбу, где Самсон загадал присутствующим загадку, которую Филистимляне разгадать не смогли и подослали к нему жену с просьбой сказать ответ. После того, как жена узнала отгадку, она сразу же сказала её представителям своего народа. Самсон разозлился и покарал 30 филистимлян. Так началось их 20-летнее противостояние.

Самсон очень любил Далилу. И узнав об этом, Филистимляне решили подкупить женщину, дабы та выведала секрет огромной физической силы мужа, за что пообещали ей большое количество серебра. И Самсон раскрыл Далиле тайну своей силы своей, которая крылась в его волосах.

После этого женщина остригла волосы мужу, который мирно спал, и отдала его своим соратникам, а те, в свою очередь:

  • заковали его в медные цепи;
  • ослепили;
  • заточили в доме узников для дальнейшего принесения в жертву богу Дагону.

Но не учли, что волосы на голове Самсона начали понемногу отрастать. Он набрался силы, сдвинул с мест несущие столбы – и обрушил дом, убив при этом больше филистимян, чем за 20 лет судейства. Сам он также был погребён под обломками и позже похоронен рядом с отцом.

Слабость Самсона

Но при всех его подвигах у Самсона была достаточно банальная проблема для всех мужчин — это похоть. Его слабостью были женщины. Это было связано с тем, как его воспитал отец.

Обычно похоть берет начало у отверженности. Но Самсон не должен был чувствовать себя отверженным, а наоборот особенным человеком. Вспомним, что Самсон должен был жить жизнью назорея от юности своей. Его отец должен был постараться дать ему почувствовать себя особенным. Каждый год во время жатвы, все собирают плоды винограда, и затем танцуют в этом винограде, выдавливая сок. Люди играли на разных инструментах и устраивали настоящий праздник. В празднике участвовали взрослые и дети. Они танцевали и получался сок, из которого в последствии делали вино. Но маленький мальчик по имени Самсон, не приходил на этот праздник, потому что он не мог быть среди винограда. Сок мог случайно попасть ему на уста(вино ему было запрещено). Как трудно ему было наблюдать в стороне, как другие дети играют и веселятся.

Научные интерпретации

Ван Дейк Самсон и Далила

Самсон как библейско-историческая личность представляет собою характерный тип народного героя времен Судей; история его подвигов изобилует массой интересных в бытовом отношении подробностей.

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

В христианстве

Столько-то борьба с похотию труднее подвига в воинских рядах! Того, кто так доблестно был мужествен, и прославился чудными подвигами, соделало пленником сластолюбие. Оно лишило его и Божественной благодати..mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}

Иоанн Златоуст видит в поведении Далилы вмешательство дьявола:

Издревле в раю диавол уязвил Адама женщиною… женщиною мужественнейшего Самсона ослепил…

В то же время самоубийство Самсона («Умри, душа моя, с филистимлянами») испокон веков озадачивало теологов, убеждённых в греховности суицида. Святой Августин высказал мнение, что гибель Самсона нельзя считать ни убийством, ни самоубийством, потому как он был ведом не собственной волей, а Святым Духом. Джон Донн в трактате «Биатанатос» (1608) не только приводит гибель Самсона как аргумент в защиту самоубийства, но и крестные муки Христа трактует как суицид, тем более что согласно традиционной теологической доктрине Самсон в своей гибели за народ — предвозвестник и символ Христа.

Интересные факты

«Самсон» — центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля Петергоф

  • В фонтане «Самсон, раздирающий пасть льва» парка Петергоф российского скульптора Михаила Ивановича Козловского у Самсона короткие волосы.
  • Платунов А. М., автор труда «Так строился Петербург», изданного в 1997 году, написал в сноске: «Самсон — древнегреческий мифический герой, которому приписывалась сверхъестественная физическая сила и отвага». Таким образом, по ошибке Платунова, Самсон был отнесён к древнегреческой мифологии.

  • В библейском тексте указание на то, что Самсон раздирает пасть льву, отсутствует. В Книге Судей говорится следующее:

И сошёл на него Дух Господень, и он растерзал как козлёнка; а в руке у него ничего не было.
(Суд. 14:6)

  • Джеймс Джордж Фрезер в книге «Фольклор в Ветхом Завете» отмечает сходство Самсона с Кощеем, персонажем славянской мифологии (с переменой ролей героя и антагониста).

См. также

  • «Самсон» — центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля Петергоф под Санкт-Петербургом.
  • «Самсон» — фонтан в Киеве на Контрактовой площади.

Примечания

Ссылки

.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты{background:#f8f9fa;border:1px solid #a2a9b1;clear:right;float:right;font-size:90%;margin:0 0 1em 1em;padding:.5em .75em}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты th,.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding:.25em 0;vertical-align:middle}.mw-parser-output .ts-Родственные_проекты td{padding-left:.5em}

Самсон на Викискладе

  • Самсон — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  • Рецензия на книгу Давида Гроссмана «Львиный мед. Повесть о Самсоне» на сайте booknik.ru.
  • Галерея миниатюр
  • Самсон в изобразительном искусстве

История восстановления Самсона в Библии

Суд 16:26) Самсон попросил отрока подвести его к столбам чтобы ощупать их. Самсон помолился Богу, чтобы Бог укрепил его между этими столбами. И было много умерших вместе с ним.

Где эта область в твоей жизни, куда враг приносит волнение и отсутствие покоя? Если вы еще не верующий и не спасены, то это ваше слабое место. Это ваша совесть. Некоторые люди не любят быть в церкви, потому что к ним приходит осознание греха. Но как только они видят Иисуса на кресте, тогда грехи уходят из сознания. Бог заплатил за них. Но для нас, верующих самое первое место, куда атакует враг, это разум. В разум он приносит волнение, и лишает покоя.

Бог хочет принести покой твоему разуму

Когда Иисус пролил Кровь вместе с потом, в саду, Он принес искупление нам всем за тот грех Адама и убрал проклятие работы в поте лица.

Иисус сказал: не волнуйтесь и не беспокойтесь во что вам одеться. Что вам есть и что пить. Посмотрите на птиц небесных, они не сеют и не жнут, у них нет кредитных карточек, но Отец небесный почему то питает их. Вы же важнее в глазах Божьих.

Посмотрите на полевые лилии, как они растут. А траву полевую как одевает Бог?

Как атакует враг? Он посылает тревожные мысли вам в голову. Мы не должны принимать такие мысли и говорить их, озвучивать. Когда приходит плохая мысль, приходит беспокойство. Не произноси плохие мысли вслух и эта мысль умрет, так и не родившись.

Урок из истории о Самсоне

Какой урок нам вынести из истории,которая произошла с Самсоном? Как нам сохранить наш разум от этих беспокойств и пребывать в покое?

Вы помните, что Иисусу надели терновый венец на голову?

В притчи о сеятеле терн — это беспокойство и забота этого мира. Тернии — это такой лист дерева, который сам себя заворачивает, что превращается в колючку. Лист становится замкнутым, ему там тесно внутри и только вода его может расправить. Вода — слово Божие. Тернии — беспокойство и заботы, которые ты надеваешь на голову как корону, а Иисус их уже забрал.

Как избавиться от этих мыслей без особых усилий?

Встаньте под поток воды — слова Божьего, встаньте под поток помазанного учения проповеди, поливайте ваши мысли водой слова Божьего. Замените негативные мысли на мысли Божьи, потому что они могущественнее тех, которые враг посылает вам.

Когда вы подходите под поток учения слова Божьего, то на ваши тернии льется вода и распутывает их.

Они превратятся в листья. В свежие листья и начнут снова цвести благодатью, красотой и необыкновенным миром. Не ты хранишь мир, а он хранит тебя. История Самсона в Библии учит нас хранить покой и всегда доверять Господу. Аминь!

Толкование легенды

Многие ошибочно считают, что легенда о Самсоне и Далиле – это история предательства. Данный мотив, конечно, достаточно часто повторяется в Библии, но здесь не он является основным.

Притча о Самсоне и Далиле учит контролировать свои эмоции. Ведь на самом деле Самсона погубило чувство ярости и мести.

Самсон погиб, потому что позволил своим эмоциям «взять верх”, управлять собой. А человек не имеет права причинять вред по причине бесконтрольности своего гнева. Правосудие должно всегда оставаться в руках Господа.

Самсон противостоял Филистимлянам много лет. Он уничтожил многих и многое. И злость отвлекала его от Божьего плана. Миссия, возложенная Всевышним, превратилась в его личную битву, неприкрытую, яростную, всепоглощающую. Она изменила его душу и направление всей жизни.

А описанная в Библии физическая слепота Самсона – это символическое описание слепоты духовной. Ведь до конца не ясно, в какой момент жизни он перестал идти по пути Божьему и избрал путь собственной мести, используя силу, данную им Господом для благих дел.

Самсон и Далила – не просто сюжет из Библии, это история вечного поиска себя, вечной борьбы между добром и злом, вечным выбором между словом Всевышнего и внутренними терзаниями. Гармония. Всемогущая, великая и глубокая. Познать её, как подарок Господа, не всем под силу, но тот, кто приблизиться к ней, получит наивысшую благодать – себя в Боге и Бога в себе.

Пусть хранит Вас Господь!

Metaprom.ru / Каталог поставщиков / Грузоподъемное и складское оборудование / Грузоподъемное и складское оборудование в Орловской области / САМСОН, ЗАО

САМСОН, ЗАО

ЗАО «Самсон» является одним из ведущих предприятий по изготовлению съёмных приспособлений.

Подробное описание
Основным видом деятельности предприятия является изготовление грузоподъемного оборудования: строп канатных, цепных, текстильных ленточных и круглопрядных грузоподъёмностью до 100 тонн, нестандартного грузоподъёмного оборудования (траверсы, захваты, ванты и т.п. по экскизам заказчика), блоков монтажных, реализация различных грузоподъёмных механизмов.
Стропы предназначены для подъема и перемещения грузов различного веса и формы.
Траверсы представляют собой жесткую металлическую конструкцию (балки или фермы), которая подвешивается к крюку крана.
Захваты предназначены для подъема и перемещения грузов при выполнении различных технологических операций. ЗАО «САМСОН» изготавливает захваты для подъема и перемещения труб, осей, валов, колесных пар, бордюрного камня, железнодорожного рельса, поддонов, лестничного марша,барабанов, листов металла и многого другого.

Основное направление Грузоподъемное и складское оборудование

Предлагаемая продукция, услуги
Стропы,траверсы,захваты,блоки монтажные,такелаж,трос буксировочный,канат,тали,лебёдки.

Регион Россия / Орловская область / Орёл
Адрес г.Орёл,ул.Машиностроительная,6
Телефон (4862)72-40-60
Сайт http://samson-td.ru
ИНН Не указан
Контактное лицо Алехин Владимир Васильевич
Обратная связь

Новые объявления компании САМСОН, ЗАО

Фото Тема объявления
Оборудование для железнодорожной отрасли
22.06.2010
Траверсы, захваты, краны консольные
22.06.2010
канаты стальные
Метизы и крепеж / 22.06.2010

Самсон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *