Добрый день!

Столкнулась с проблемой, которая отравляет мне жизнь.

Недавно у меня родился второй ребёнок. Семь дней с ним я находилась в роддоме, затем некоторое время я находилась с ним один на один дома (старшего забрала себе бабушка на время болезни, что бы малыша не заразить).

И вот пришла пора воссоединиться всей семьёй. И я понимаю, что старший кроме раздражения ничего не вызывает. Уезжала в роддом он для меня был «мой малыш», а сейчас просто здоровый чужой пацан.

Бесят его огромная голова, его энергичность, длинные конечности, которыми он машет во всех направлениях. Непрерывный шум и гам. Понежиться он никогда не любил, поэтому ворвался в мою «новую, размеренную» жизнь как граната. И всё теперь не так.

Смотрю на младшего: «ми-ми-ми, малыш мой, замечательный» (и сопит сладко, и кулачок сосёт умильно, и когда кричит сердце кровью обливается). Смотрю на старшего: «да замолчи ты уже в конце концов, а лучше иди отсюда обратно к бабушке».

При этом меня очень расстраивает это моё отношение, я чувствую себя поганым человеком. Мне хочется дать старшему немного любви, обнять его, просто посидеть рядом, почитать книгу. И возможно всё бы наладилось. Но он избегает тихих спокойных нежностей, меняя их на энергию и крик.

Пытаюсь играть со старшим в различные игры, но это всё идёт через силу. Буквально стиснув зубы. Идёт отсчёт на минуты. Ещё час до отбоя, ещё пол часа, ещё 5 минут. Ура!!! Моемся и спать.

Получается, что напрягает меня невозможность разорваться между темпами общения с детьми. С новорожденным надо спокойствие, с трехлеткой энергия. И совместить это практически не получается.

А отыгрывается организм на отношении к сыну. Типа, это не я виновата, а он. Старший снова у бабушки — красота…

Что делать?!! Я понимаю, что это пройдет. Что это временное явление. Отвыкла и слишком перестроилась на другую жизнь. Но меня угнетает от факт, что я оказалась настолько мелкой душой, что на двоих не хватило места в моём сердце. Теперь терзаюсь. Смогу ли я найти «баланс» между детьми? Смогу ли я снова полюбить старшего? Вот так вот просто люблю и всё, не за что-то, а вопреки всему.

Неужели все мамы через это в какой-то мере проходят или всё же со мой что-то не так?

П.С. Я очень боялась, что второго так не полюблю, как первенца, а оказалось вон оно как бывает.

П.П.С. Пишу просто выговориться, так как никто из родных не поймет, как такое вообще возможно. Все же образцовые мамы двоих детей… И узнать были были у Вас такие проблемы после рождения ещё одного ребенка, пусть и не в таком запущенном виде.

У многих родителей есть ребенок, которого они любят больше остальных. Это кажется нормальным, ведь он чаще слушается отца и мать, лучше учится или на это есть другая причина. Но родительский фаворитизм разрушает семью — взрослых терзает вина, «любимчик» боится не оправдать их ожиданий, а остальные дети чувствуют себя брошенными.

Бриттани Вонг

Любимые дети проводят больше времени с родителями. Если вы чувствовали, что вас любят мама и папа, то в детстве они почти каждую свободную минуту посвящали вам. Актриса сериала «Мамочка» Джейми Прессли опубликовала в интернете фотографию 12-летнего Дези и написала, что он ее «любимый сын». Это возмутило пользователей социальных сетей, поскольку у актрисы есть еще двое детей — маленькие близнецы.

«Лучшие моменты в моей жизни — когда рядом мой любимый сын Дези, — написала Прессли в Instagram и добавила, что хотя у нее есть «любимый сын», все три мальчика ей одинаково дороги. — У нас с ним особая связь».

Одни поклонники актрисы назвали этот пост трогательным, другие же были возмущены. «Я надеюсь, что ваш сын забрал ваш телефон и сам опубликовал это», — написал один из них. Комментарий собрал более 100 лайков.

Подобные примеры часто можно увидеть в телешоу. В сериале «Наследники» телеканала HBO медиамагнат Логан Рой хочет, чтобы старший сын Кендалл занял его место. Еще трое сыновей с этим не согласны. Спойлер: в финале первого сезона любимчик все же получит титул. <…>

Родительский фаворитизм остается вечной темой. Любимых детей и последствия их отношений с родителями можно увидеть в Библии (Ребекка больше всех любит Иакова), греческих мифах (Афина была любимицей Зевса) и сказках (уродливые сводные сестры ненавидят Золушку).

И эти истории нам так понятны, потому что каждый из нас так или иначе сталкивался с родительским фаворитизмом.

Когда в семье несчастны все

Социолог Кэтрин Конджер из Калифорнийского университета с 1989 года на протяжении трех лет изучала 384 семьи с братьями и сестрами подросткового возраста. Она выяснила, что 74% матерей и 70% отцов признались, что уделяли одному из детей больше внимания.

В рамках того же исследования старшие дети сообщили, что считают себя любимыми детьми в семье, а младшие — что у первенцев есть привилегии по сравнению с ними и это влияет на их самооценку.

Тема фаворитизма волнует и семейных психологов. Женевьева фон Лоб, автор книги «Счастливый родитель, счастливый ребенок», говорит, что большинство родителей, с которыми она работает, больше привязаны к одному из своих детей, даже если не осознают этого.

— По моему опыту, они смотрят на детей иначе, по-другому разговаривают с ними. О привязанности также свидетельствует язык их тела, — сказала она.

Некоторые семьи обращаются к психологу, чтобы решить эту проблему. Родители чувствуют вину за то, что любят одного ребенка больше остальных, и хотят укрепить отношения с ними.

— Братья и сестры, которых любят меньше, говорят, что постоянно чувствуют себя ненужными и страдают, — говорит фон Лоб. — Любимый ребенок тоже несчастен. У него возникает глубоко укоренившийся страх, что он может потерять внимание и заботу родителей, поэтому он постоянно пытается оправдать их ожидания, находясь в напряжении.

Фаворитизм готовит детей к соперничеству на протяжении всей жизни. В 2010 году ученые Университета Пердью и Корнельского университета доказали, что когда один ребенок пользовался преференциями со стороны родителей, это вредило его отношениям с братьями и сестрами. Они реже оказывали друг другу поддержку в периоды кризисов во взрослом возрасте.

— Это может привести к серьезным конфликтам между взрослыми детьми, — говорит Джон Даффи, психолог и автор книги «Воспитание подростка в эпоху тревоги». — Родительский фаворитизм провоцирует конфликты, потому что говорит об относительной ценности детей в семьях. Это может привести к обидам, боли, спорам…

Очевидно, что фаворитизм разрушает отношения в семье.

Как узнать, что у вас есть любимчик

Чтобы пресечь фаворитизм в зародыше, надо сначала разобраться, допускаете ли вы его в отношениях с детьми, говорит Аманда Деверих, семейный психолог в Вильямсбурге, штат Вирджиния.

— Некоторые дети ближе вам по темпераменту и взглядам, поэтому вам легче общаться с ними и поддерживать, — говорит она. — Некоторые дети растут более сложными личностями, поэтому есть риск, что вашим любимчиком станет тот, с кем вам проще. Но любовь — это другое.

Большинство родителей вам признаются, что их «фавориты» могут меняться ежедневно, ежемесячно или ежегодно.

Эксперты говорят, что фаворитизм может быть связан с поведением детей, а не с их особенностями. Если Генри все время получает двойки, в то время как пятилетний Эллиот лучше всех учится в подготовительном классе, помогает вам по дому и без споров укладывается спать, то вы предпочтете Эллиота. Однако это будет неосознанно.

— Мой любимый ребенок — это всегда тот, кто слушается меня или быстрее всех засыпает ночью, — говорит Аароника Коул, мать троих детей, автор блога Crunchy Mommy. — У меня невысокие стандарты!

Коул борется с чувством вины, напоминая себе, что она всего лишь человек. Точно так же у нее есть любимая футболка, кино, еда и мужчина (ее муж, естественно), время от времени она выбирает фаворита и среди своих детей.

— Я думаю, что мы чувствуем вину, потому что, как мамы, должны быть идеальными людьми без недостатков, — написала Коул. — Если у вас есть любимчик, то это не значит, что вы любите других ваших детей меньше. Дело в том, что тот, кто стал фаворитом, ведет себя так, как вам нравится. Честно сказать, все мои дети бывали моими любимчиками или теми, кто действует мне на нервы.

Иметь любимчика — нормально, но есть способы помочь другим детям почувствовать себя столь же ценными для вас.

Среди всех возможных парадоксов современности меня особенно поражает такой атавизм, как истерическая любовь матерей к своим сыновьям. Понятное дело, когда это было в давние времена – девочки были лишними ртами, балластом, от которого нужно поскорее избавиться, выдав замуж. А не то повиснут на семье до скончания веков, и корми их и одевай, а то еще вдруг и в подоле принесут! Ведь мамонтами на всех не напасешься, и охотиться на них не каждый горазд, не говоря уже о том, чтобы защищать добычу от соседних племен.

Конечно, в те далекие времена мальчики ценились как источники матценностей и защитники. Но ведь сегодня, слава Богу и техническому прогрессу, развита сеть учреждений, где дочь может трудоустроиться, налажено производство контрацептивов и построена инфраструктура детских садов – так что девушка вполне может обеспечить не только себя и своего ребенка, но и высылать деньги престарелым родителям. Так что вопрос про лишние рты снимается. Но проблема остается.

Частично в наших постсоветских условиях явный перекос материнской любви в сторону сыновей можно списать на эхо войны. Смею напомнить, что война закончилась почти семьдесят лет тому назад, сменилось минимум три поколения. И тем не менее сплошь и рядом наблюдается смешная и грустная картина: престарелые мамы умильно прижимают руки к сердцу, глядя, как их инфантильные сыновья под сорок капризничают, разбрасывают игрушки и вообще ведут себя безответственно, как младенцы. Мамы при этом, похоже, не замечают очевидного: что сыну пора бы уже заняться собой, уйти в свободное плавание и зажить самостоятельной жизнью. Вместо этого мамы продолжают настойчиво менять памперсы, вытирать сопли, напоминать про шарф и заворачивать в тепленькое суп на плите, чтобы не остыл.

Одному моему знакомому мама по утрам подогревала носки – чтобы он не так болезненно переживал просыпание, выход из-под одеяла в открытый космос и поход на работу (где она, впрочем, тоже договаривалась с его начальством, чтобы минимизировать стресс для половозрелого сыночка).

Многим не удается избавиться от мамочкиного навязчивого внимания, даже переехав в отдельную квартиру: сто миллионов звонков ежедневно, неожиданные инспекции и проверки круга общения: а вдруг эти люди не подходят по своему уровню для моего сыночка? У некоторых доходит просто до крайностей – например, моей соседке не понравилась избранница ее сына, которая родила от него ребенка. Подумаешь, скажете вы – не понравилась так не понравилась, такое случается сплошь и рядом! Но не сплошь и рядом сыновья капризных мам живут на две семьи – пока ребенок не уснет, мужчина находится в квартире своей гражданской жены. А поздним вечером возвращается домой к маме, у которой давление и «вообще, она тебе вовсе не пара». Другой сын выселил свою престарелую мать из просторного дома в маленькую квартирку на окраине, куда та покорно отправилась. Думаете, это нечто иное, чем не одобрять невестку? Отнюдь – это разные стороны одного и того же явления, которое я лично окрестила «крайний сынизм» – когда мамы настолько беззаветно влюблены в собственного сына, что не могут адекватно реагировать на его поведение.

Уверена, каждая из читательниц может поделиться набором дивных историй на эту тему. Ведь не зря разговоры о свекровях – один из краеугольных камней многих женских бесед. Что с этим всем делать – я не знаю. В новейших психотерапевтических теориях говорится, что таким образом женщины компенсируют свою внутреннюю пустоту и дефицит любви, стремясь вырастить для себя объект, который будет их беззаветно и преданно любить всю оставшуюся жизнь. Но неужели в нашем обществе столько травмированных женщин, которые не могут найти любовь и вынуждены искать ее столь рьяно? Мне лично кажется, что дело не только в этом.

Просто в нашем обществе роль женщины до сих пор определяется ее принадлежностью к мужчине – поэтому многие не мыслят своей жизни без беззаветной отдачи и с радостью кладут себя на алтарь служения. Если муж с этим не справляется или его вовсе нет – то эту роль должен взять на себя сын, даже с ущербом для последнего. Хочется верить, что в ближайшие десятилетия ситуация изменится – женщины начнут ценить себя отдельно от мужчин, заниматься собственным саморазвитием, духовным ростом и смогут состояться прежде всего как личности – а не как придатки для обслуживания сильного пола.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Разлюбила старшего сына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *