Рубрика: Основы веры, Православные святые

Кто такой Моисей

Пророк Моисей родился около 1570 года до Рождества Христова в еврейской семье Амрама и Иохаведы. В то время израильтяне находились в рабстве у египтян. Египетский фараон, опасаясь, что они станут многочисленным народом, приказал убивать всех новорожденных израильтян мужского пола.

Чтобы спасти ребенка от гибели, мать Моисея положила его в просмоленную корзину и оставила в воде возле берега Нила. В это время дочь фараона увидела корзину с младенцем. Она сжалилась над ребенком, понимая, что он из еврейского народа и его ждет гибель. Она взяла его к себе в дом, по Божьему промыслу кормилицей для Моисея стала его родная мать. Он вырос в придворной роскоши и получил лучшее образование. Но при этом всегда помнил о своем происхождении и любил свой народ.

«Жизнь великого Моисея, как некий в лицах первообраз красоты, с которого и мы, каждый порознь, подражанием сим упражнениям, можем изображать в себе очертание показанной нам красоты. Что Моисей преуспел в возможном совершенстве, в этом найдется ли для нас какой свидетель, достовернейший Божия слова, которое говорит ему: «и ты приобрел благоволение в очах Моих»” (святитель Григорий Нисский «О жизни Моисея Законодателя”).

Пророк Моисей проводит еврейский народ сквозь море (православная фреска)

История Моисея

В возрасте 40 лет Моисей увидел, как надсмотрщик бьет еврея, и в гневе убил египтянина. Испугавшись последствий Моисей сбежал из Египта в Аравию. Там он женился на дочери священника Иофора – Сепфоре, от которой родились два сына – Гирсам и Елиезер. Следующие 40 лет своей жизни пророк Моисей провел в семье своей жены, будучи обычным пастухом.

Однажды он пас стада и ушел далеко от дома к горе Хорив. Там он увидел терновый куст (Неопалимая Купина), который горел, но не сгорал. И услышал голос Бога из середины куста, Который приказывал ему вернуться в Египет и вывести из рабства израильский народ. При этом Бог наделил Моисея даром творить чудеса. А так как он был косноязычен (видимо, заикался), Бог назначил ему в помощнику его брата Аарона.

По преданию, косноязычие Моисея объясняется случаем из детстве. Моисей сидел на коленях фараона и играя случайно дернул его за бороду. Фараон за такой проступок хотел приказать казнить Моисея. Но дочь фараона попыталась доказать невинность поступка. Моисею протянули кусок золота и горячий дымящийся уголь. Ребенок выбрал уголь. Обжег пальцы и засунул их в рот, чтобы остудить, тем самым повредив и язык.

Терновый куст, увиденный Моисеем, получил название Неопалимая Купина. Это символ Богородицы, рождшей Бога и не поврежденной.

Моисей и еврейский народ

Моисей вместе с Аароном вернулся в Египет. Но фараон не желал отпускать многочисленный народ, исполняющий всю тяжелую работу. Много чудес Бог явил через пророка Моисея, чтобы избавить израильский народ от египетского плена. И лишь после посланных Господом на Египет бедствий, известных как десять казней египетских, фараон позволил израильтянам уйти. Но передумал и послал многочисленное войско вслед за Моисеем.

Когда же воины догнали еврейский народ у берега Красного моря, израильтяне начали возмущаться. Они обвинили пророка, что Моисей вывел их из Египта и они погибнут от рук египтян. Тогда Бог явил еще одно чудо по молитвам Моисея. Большое облако закрыло от взора войска израильтян. Пророк простер свой посох в сторону моря и воды разошлись в разные стороны, позволив беспрепятственно перейти евреям на другую сторону. Затем Моисей снова жезлом указал в сторону моря и морская пучина накрыла войско фараона.

Новый правитель

Все фараоны Египта считались посланниками высших сил. Всех правителей описывали и почитали примерно одинаково. Некоторые стилистические особенности при описании того или иного фараона часто были нужны лишь для того, чтобы не копировать точь-в-точь предыдущие. Новый фараон, прозванный впоследствии Великим, был очень молод. Однако с первых своих дней становилось ясно, что этот правитель многого добьется. Что великого сделал Рамзес, 13-й сын которого – Мернептах — сменил его после смерти?

Вступив на престол, новый правитель сразу же приказал замазать на всех статуях и монументах имена предшественников. Он давал понять, что для египетского народа правитель 19-й династии должен быть единственным. Помимо этого, он объявил себя избранником Амона – непобедимого героя, божественного благодетеля Египта, который впоследствии сольется с образом бога Ра.

Внешняя политика

Рамзес Великий вошел в историю Египта как завоеватель – при нем границы расширились значительно: на юге до границ с Суданом, и на востоке — с Сирией. Однако здесь египтяне столкнулись с хеттами, которые также претендовали на эти территории. Война за сферы влияния оказалась неизбежной.

Битва у города Кадеша (1312 год до н. э.)

Рамзес Великий много времени воевал с хеттами, однако в историю вошла выдающаяся битва у г. Кадеша в 1312 году до н. э. – она закончилась вничью, но после нее Египет подписал выгодный для себя мирный договор.

Битва у города Кадеша – это была одна из грандиозных по масштабу битв, в которой участвовали 5-6 тыс. боевых колесниц. Столько не мог позволить себе даже Дарий, правитель огромной персидской империи, намного позже.

Исторические источники, такие как «Поэма Пентаура», говорят потомкам о личной доблести самого фараона. Он выступил во главе передового отряда из 2 тыс. человек и 400 колесниц – «воинства Ра». Неподалеку его прикрывало «воинство Пта» в количестве 4 тыс. человек и 800 колесниц, а в резерве находилось «воинство Тота» — 8 тыс. человек и 2 тыс. колесниц. На стороне Рамзеса выступали арабские конные наемники.

Силы были неравны: только гарнизон Кадеша насчитывал около 28 тыс. человек. У хеттов была и огромная конница – 5 тыс. человек.

Карта исхода евреев из Египта.

Не смотря на некоторое разногласия между теологами и историками, на сегодняшний день существуют примерные карты исхода. Более того, до сих пор ведутся многочисленные исследования, в которых ученые, толкую текст Библии, пытаются реконструировать маршрут, по которому Моисей вывел евреев из Египта.

Сорок лет спустя ухода их Египта, израильтяне обогнули Моав, разбили амореев и вышли к берегу реки Иордан недалеко от горы Нево. Здесь Моисей умер, назначив своим преемником Иисуса Навина.

Историчность Исхода Евреев.

Ранее библейское повествование о том, как Моисей вывел евреев из Египта, воспринималось как документально точное описание. Подобная точка зрения была основной до начала ХХ века. На сегодняшний день существует несколько точек зрения на историчность исхода евреев, описанного в Ветхом Завете.

  • События исхода вполне достоверны и соответствуют реальной истории, хотя и претерпели поэтическое переосмысление в Библии (точка зрения школы Библейской археологии).
  • События исхода имели место быть, однако имели меньший масштаб и со временем, переродившись в народный эпос, для которого характерно преувеличение и возвеличивание, стали основой библейского предания об исходе (точка зрения многих западных ученых-библеистов).
  • События исхода – миф, то есть исключительно народное творчество, не имеющее под собой исторических оснований.
  • Предание об исходе евреев – вымышленное и имеет исключительно имеет богословское значение. Придумано оно было в 5—4 веках до н. э в среде израильских священников (точка зрения библейского ревизионизма).

Израильский народ в пустыне

Так израильтяне обрели свободу. Их избавление от рабства получило название «Исход”, которому посвящена одноименная книга Библии. В связи с Исходом из Египетского плена был установлен праздник – Ветхозаветная Пасха.

Бог обещал привести Свой народ в особую землю, сейчас известную как Палестина, где его ждет благополучие и счастье. Это и есть Земля Обетованная (обещанная, от слова «обет” – обещание). Но этому предшествовало 40-летнее скитание евреев по пустыне. Такой период странствования Бог определил не случайно. За это время сменилось поколение израильтян-рабов, родились люди, не подверженные рабскому мышлению и развращенной жизни.

Моисей — вождь, чудотворец, законодатель

Чтобы израильский народ поменял свое мировоззрение и образ жизни, Моисей в пустыне на горе Синай получил от Господа Десять заповедей Божьих. Они были высечены на двух каменных скрижалях Самим Богом. Но когда пророк Моисей спустился с горы, он увидел, что его народ танцует вокруг золотого тельца – идола, забыв о Боге и своем долге перед Ним. Моисей сжег золотого тельца, стер в прах и рассыпал по воде. В гневе он разбил и скрижали. Бог велел высечь новые с начертанными заповедями взамен уничтоженным.

Помимо 10 заповедей Богом через пророка Моисея были установлены и другие законы жизни. Эти установления регулировали самые разные вопросы. В том числе что можно использовать в пищу, как молиться, как соблюдать правила гигиены, как общаться с различными людьми, какие наказания применять за преступления, как поклоняться и приносить жертвы Богу. (Второзаконие, 5-26)

Многое пришлось пережить Моисею вместе с еврейским народом за время скитания. Народ роптал, восставал на Моисея и Аарона, воевал, предавался распутству. За эти преступления Господь наказывал израильтян. Но в то же время и укреплял в вере посредством чудес, совершенных Моисеем и Аароном.

Итог жизни Моисея

Возраст Моисея составлял 120 лет, когда закончились скитания израильского народа. Он не вошел в границы Земли Обетованной, а лишь успел перед смертью взглянуть на нее с горы Нево. Место захоронения Моисея неизвестно.

«Он стал совершеннее всякого. Ибо никто не возможет служить Богу, разве только тот, кто всех совершеннейшим сделался в мире. У Моисея и конец добродетельной жизни совершился «словом Господним». История называет оный кончиною, кончиною живою, за которою не следует погребение, не насыпают могильного холма, не оказывается потемнения в очах и истления в лице.” (Святитель Григорий Нисский «О жизни Моисея Законодателя”).

«И не было более у Израиля пророка такого как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу” (Второзак. 34:10).

Пророк Моисей — историческое значение

От сотворения мира до пророка Моисея не было священных книг. По преданию Церкви именно он является автором Пятикнижия (Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие). Из Священного Писания человек узнает, как был на самом деле сотворен мир, кем были первые люди. Через пророка Моисея были даны основные 10 Заповедей Божьих. Это тот фундамент, на котором строится нравственная жизнь человека вне зависимости от религии и места жительства.

Сложно переоценить любовь Моисея к Богу и своему народу, его жертвенность и преданность Господу. Не случайно Моисей довел еврейский народ до границы Земли Обетованной, но сам оказаться в ней не смог. Земля Обетованная – это образ рая и настоящей жизни. А Моисей – это образ Закона, религиозных предписаний, ритуалов. Эти внешние действия воспитывают человека и доводят его до границ рая, но не в само Царство Небесное.

Это говорит о том, что Моисей является проводником в Богу, а Иисус Христос является Богом и Спасителем всех верующих. Пророк Моисей главнейший пророк Ветхого Завета. Иисус Христос, как новый Адам – это Новый Завет и возможность через Его жертву как Спасителя попасть в Царствие Божье. Главная мысль Нового Завета — спасение человека.

Метки: история Моисея, когда жил Моисей, кто такой Моисей из Библии, пророк Моисей

Рамзес и Моисей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *