Если от рака умирают врачи, есть ли надежда у пациентов?

В социальных сетях 2020 год начался с прощального поста питерского онколога Андрея Павленко, который сам обнаружил у себя рак и в течение полутора лет – на странице в Фейсбуке, в многочисленных интервью, выступлениях на телевидении – рассказывал о своей борьбе с недугом.

«Мой жизненный путь завершается, к сожалению, болезнь оказалась коварнее и её развитие не оставило мне шансов», – написал доктор на своей страничке, а 5 января его не стало. По интернет-сообществу прокатилась волна отчаяния. Люди писали, что если от рака умер ведущий онколог страны, руководитель клиники высоких технологий, имевший доступ к самым прогрессивным лекарствам и самым продвинутым технологиям, то на что рассчитывать рядовым гражданам, которым, чтобы получить назначение, нужно отсидеть в очереди к районному врачу-онкологу и найти нужные лекарства в аптеках? Есть ли у них шанс на излечение?

Рассказывает заместитель директора НМИЦ онкологии им. Блохина Александр Петровский:

Александр Петровский: Шанс на излечение от рака не зависит ни от должности, ни от учёной степени пациента, а определяется исключительно стадией заболевания и чувствительностью опухоли к назначенному лечению. Если говорить об Андрее Павленко, ему действительно «просто не повезло», как он и написал в своём прощальном сообщении. Если бы болезнь у него была обнаружена на 1–2-й стадии, шанс на выздоровление оценивался бы в 90%. При распространённом раке желудка (3–4-й стадии) в 90% случаев исход неблагоприятный. Андрей как профессионал с момента постановки диагноза реально оценивал свои шансы и во всех интервью говорил, что шансы победить болезнь у него невелики.

О временах и сроках

Лидия Юдина, «АиФ»: Как может оценить свои шансы на выздоровление человек, далёкий от медицины? Ведь первый вопрос, который задают пациенты, узнав о своём диагнозе: «Сколько мне осталось?»

– Если говорить обобщённо, то, по статистике, 50% онкологических пациентов излечиваются полностью. При этом прогноз на ожидаемую продолжительность жизни в каждом конкретном случае зависит от вида рака, поскольку общего ответа на этот вопрос не существует. Рак – это не одна болезнь, а множество различных заболеваний. Есть прогностически благоприятные виды рака, при которых даже на продвинутой стадии, при наличии отдалённых метастазов, пациенты имеют высокий шанс либо на выздоровление, либо на переход болезни в хроническую форму. Но есть и такие разновидности болезни, от которых пациенты быстро сгорают, даже если рак был обнаружен на начальной стадии.

Однако каждый год ситуация меняется. Ещё 5 лет назад рак лёгкого считался приговором. Сегодня появились лекарства, благодаря которым люди живут с этим диагнозом достаточно долго.

Что касается таких распространённых видов рака, как рак молочной железы, колоректальный рак, рак яичников, лимфомы и т. д., то с ними пациенты могут жить 10–15 лет и более.

– Врачи говорят, что рак важно обнаружить на ранней стадии. Но при этом в начале заболевания симптомов нет. Как быстро развивается недуг и переходит из одной стадии в другую?

– Есть агрессивные, быстрорастущие опухоли. К ним, например, относятся некоторые виды рака у детей. Но в среднем от появления раковой клетки в организме до формирования клинически значимой опухоли (размером около 1 см) проходит 5–7, иногда 10 лет. Понятно, что шансы обнаружить болезнь на ранней стадии при регулярных осмотрах есть – и они достаточно велики.

Характер Рака

Рак — самый эмоциональный знак среди всего зодиака. Но сам не любит делиться личными эмоциями. Чувства и настроение окружающих Рак понимает мгновенно, но редко откровенен. Проблема с выражением своих чувств связана с защитными психическими механизмами. С ранних лет Рак выстраивает личную систему защиты от нечаянного проникновения в душу, обрастает стереотипами и предрассудками. Очень привязан к семье, особенно к матери.

Рак впитывает чувства и эмоции окружающих, но свои старается держать при себе. Любит проявлять инициативу и в работе, и в личных отношениях, безошибочно выбирая соратников и полезных людей. Рак — прирожденный психолог, с глубоким пониманием причин явлений, сильным желанием добраться до сути проблемы. Их трудно обмануть, но легко обидеть. Это знак накопления, сохранения и умелого использования всех ресурсов, в первую очередь, семейных.

Он окружает себя совершенно разнохарактерными людьми, о которых любит заботиться. Нуждается в постоянстве отношений и долговременных связях.

Великолепный стратег, обладает превосходными аналитическими способностями, редко бывает беден, наоборот, часто закладывает солидный капитал для наследников, стоит во главе семейных династий. Надолго сохраняют детскую живость и наивность, сентиментальны, привязаны к прошлым связям, местам и предметам. Рак проявляет одновременно осторожность и любопытство при встрече с новым явлением или человеком. Осторожность и дальновидность необходимы Раку, чтобы избегать неудач и сохранять самоуважение.

У Раков часто бывает задето самолюбие, они долго переживают неудачу в делах, обиду, разлуку или крах любви.

Совместимость Рака с другими знаками

Типичный Рак интуитивно выделяет лучшее из возможного, мгновенно устанавливает с понравившимся человеком контакт, но затем отстраняется, испугавшись чужого влияния. В любви Раки преданны, но не забывают о себе и своих желаниях. Могут флиртовать со многими, но любят всегда одного. Предпочитают сделать первый шаг к сближению, но затем выбирают пассивное ожидание проявлений чувств со стороны партнера. Очень восприимчивы к красоте, любят секс, но застенчивы и ищут настоящие чувства.

Без истинной любви быстро разочаровываются в отношениях и продолжают поиск настоящего чувства. Жесткость, обидчивость, злопамятность и склонность преувеличивать проблемы делает их трудными партнерами. Если живут в некомфортной агрессивной обстановке, то склонны к изменам, но разводятся с трудом. Наилучшая совместимость со знаками Телец, Дева, Скорпион. С Овном, Весами и Козерогом могут составить очень жизнеспособный деловой союз, многое зависит от личного гороскопа.

Мужчина-Рак

Обладает мощным аналитическим умом, но позволяют своим чувствам нарушить любую логику и последовательность. Часто занимают руководящие посты, хорошо разбираются в людях, способны просчитать и интуитивно угадать кратчайший путь к цели. Мужчина-Рак – сентиментальный ребенок, который до конца жизни ждет свой идеал, филигранно составленный за долгие годы.

Его небольшой и теплый мир был сформирован по частицам еще в юном возрасте и, несмотря на то, что ему уже глубоко за 35, Рак все еще существует там, не выплывая наружу из океана своих мечтаний. Реальность не только угнетает, но и пугает ранимого мужчину-Рака, поэтому практически ко всему он относится холодно и сухо. Просто он не хочет лишний раз давать окружающим возможность сделать больно.

Ребенок-Рак

Если ваш ребенок — Рак, то важно позаботиться о его личном пространстве, оградить от ненужной агрессии. Такой малыш плохо переносит перемену места жительства, развод. Из всех Знаков Зодиака Рак считается самым таинственным и магическим. Уже с первых дней их жизни можно заметить явную ранимость и сентиментальность. На все, что происходит вокруг, они быстро и выразительно реагируют.

Маленькие Раки могут проявлять недовольство, если услышат разговор на повышенных тонах, непонятную музыку или интонацию — это выразиться в хныканье и беспокойстве малыша. Такая выраженная эмоциональность в младенчестве закрывается внутри — именно в душе он будет испытывать бурю эмоций, внешне оставаясь спокойным.

Здоровье Рака

Сдерживание эмоций и подавление агрессии часто приводит к нервным расстройствам, истощению, болезням желудочно-кишечного тракта. Переедание, любовь к сладкому, малоподвижный образ жизни — главный враги здоровья Рака наряду с нервным перенапряжением. Часто трудоголики, Раки забывают об отдыхе, и недостаток сна приводит их к хронической усталости. Им необходим режим питания и сна, позитивный заряд общения с избранным кругом людей, медитация для успокоения ума.

Смена деятельности, частые путешествия и растущие доходы от деятельности помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Интересные страны: Индия, Непал, Узбекистан, отчасти Средняя Азия, Голландия, Шотландия, Дания, Канада, Парагвай, Новая Зеландия

Знаменитости, родившиеся под знаком Рак

Женщинын-Раки

Мерил Стрип, Алсу, Ляйсан Утяшева, Памела Андерсон, Принцесса Диана, Лив Тайлер, Наталья Рудова, Линдсей Лохан, Анна Михайловская, Тутта Ларсен, Жанна Агузарова, Жанна Фриске, Пелагея, Нонна Гришаева, Татьяна Лазарева.

Мужчины-Раки

Валерий Меладзе, Зинедин Зидан, Тимур Бекмамбетов, Ральф Шумахер, Майк Тайсон, Том Круз, Сильвестр Сталлоне, Дмитрий Певцов, Том Хэнкс, Харрисон Форд, Александр Васильев, Леонид Агутин, Григорий Лепс, Виталий Кличко, Сергей Зверев, Робин Уильямс, Егор Крид.

Семейная история

– К группе риска относятся люди, у близких родственников которых был выявлен рак?

– Если у бабушки в 85 лет был обнаружен рак молочной железы, это не значит, что все женщины в роду должны немедленно бежать к онкологу. Однако есть ряд генетических мутаций, которые катастрофически повышают вероятность болезни. Самый известный пример – мутации генов BRCA1 и BRCA2, которые повышают вероятность развития рака груди в 6–8 раз. Актриса Анджелина Джоли, у которой был обнаружен «бракованный ген», превентивно удалила молочные железы и тем самым снизила риск болезни с 89% до 0,1%. К наследственным видам рака относится и рак желудка Андрея Павленко (от этого же заболевания умер и его отец. – Ред.).

Поэтому свою семейную историю нужно знать и ни в коем случае не игнорировать. При определённых видах генетической предрасположенности у врачей есть возможность провести превентивные профилактические процедуры, в том числе и хирургические, которые снизят риск появления рака.

– Для молодых рак действительно опаснее, чем для пожилых?

– В целом да. Рак желудка, рак молочной железы, диагностируемые в молодом возрасте, часто очень агрессивны и опасны. Однако детский рак мы сегодня вылечиваем полностью в 80% случаев.

– Врачи часто говорят о том, что многое зависит от индивидуальных характеристик опухоли и её чувствительности к назначаемым препаратам, но при этом назначают лечение по стандартам, одинаковым для всех.

– Стандарты – это экономическое обоснование лечения, а само лечение назначается по клиническим рекомендациям. Практика показывает, что, несмотря на то что каждая опухоль индивидуальна, 80% всех онкологических заболеваний можно описать стандартными подходами. В эти стандартные подходы входит определение индивидуальной чувствительности опухоли к тем или иным противоопухолевым лекар­ственным препаратам с помощью иммуногистохимических и молекулярно-генетических методов. В остальных случаях всегда есть возможность перейти на индивидуальное лечение – для этого врачу достаточно со­брать врачебную комиссию. Как снизить риск онкологии? 9 противораковых принципов Подробнее

Революция отменяется?

– Может ли пациент проверить, правильно ли его лечит врач?

– Все клинические рекомендации есть в открытом доступе, и пациент может их найти, вникнуть и попытаться в них разобраться. Однако без медицинского образования сделать это сложно. Это всё равно что пытаться проконтролировать мастера, который ремонтирует сломанный холодильник. Лучше довериться профессионалу, а система должна делать всё для того, чтобы это доверие было оправданно.

– Каждый день СМИ сообщают о новых случаях заболеваний – в том числе и у известных людей. Заболеваемость раком действительно выросла?

– Выросла как заболеваемость, так и выявляемость онкологических заболеваний. И нужно быть готовым к тому, что пациентов с раком с каждым годом будет всё больше. Сегодня в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 50% пациентов, от онкологических – 15%, а в Японии онкологическая заболеваемость уже вышла на первое место, поскольку рак – это болезнь пожилых людей, а продолжительность жизни там одна из самых высоких в мире.

Хорошая новость заключается в том, что выросла не только заболеваемость, но и эффективность лечения. Продолжительность жизни онкологических пациентов постоянно растёт, в том числе и у тех, у кого болезнь была обнаружена уже на продвинутой стадии.

Нажмите для увеличения

– Ожидается ли появление новых прорывных технологий в лечении рака, сопоставимых с иммунотерапией?

– Не стоит ждать и возлагать все надежды на появление революционных методов и недооценивать возможности проверенных лекарств и технологий. С врачебной точки зрения эволюция – развитие имеющегося метода – лучше, чем революция, которая чаще приносит больше разрушений, чем побед. Уже сегодня у онкологов есть всё необходимое, чтобы помочь большей части пациентов. Дальнейшие исследования в области онкологии необходимы, и они проводятся во всём мире. Онкология – это одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины. Только за последний год было зарегистрировано более 50 новых препаратов и показаний для лечения различных видов опухолей. Задача человека – просто прийти к врачу, и желательно сделать это как можно раньше.

От самолечения до отчаяния

Мария Кондратова

Мифы вокруг онкологических заболеваний можно условно разделить на две группы: «оптимистические» — предлагающие простое и универсальное объяснение причин болезни и обещающие стопроцентное исцеление, и «пессимистические», способные превратить естественный страх перед недугом в состояние безнадежного отчаяния.

Трудно сказать, какие из них вреднее. Истории «оптимистов», занявшихся самолечением и запустивших болезнь, — на слуху, а тихие жертвы мифов второго рода привлекают куда меньше внимания. Но любой человек, раз за разом откладывающий поход к врачу (при наличии очевидных и вызывающих беспокойство симптомов), как правило, находится под влиянием токсичной идеи: «Рак — это смертельный приговор, лечи не лечи — результат один». Количество жертв подобной «выученной беспомощности» с трудом поддается учету, но оно велико.

Другой популярный миф «онкопессимистов» можно назвать «историческим»: «Раньше этого вашего рака вовсе не было, а вот сейчас — экология, стресс, неправильный образ жизни…» Так на новый лад в наше время перепевается древняя легенда о «золотом веке» — времени всеобщего здоровья, гармонии и благоденствия, на смену которому пришел безжалостный «железный век» современной цивилизации. Этот миф навязывает чувство всеобщей обреченности еще здоровым людям и препятствует популяризации методов ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний. Много ли смысла озадачиваться приемом витаминов и регулярными походами к врачу, если все мы заведомо обречены?

<…>

«Рак – это не приговор!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *