На чукотском острове соседствует множество заливов и бухт, но среди них есть одна особенная — бухта Провидения. Территория этой бухты отличается высокой влажностью, поэтому на протяжении всего года она покрыта туманами. Они придают ей особое настроение и характер – поверхность воды покрывается загадочной дымкой, которая как будто хранит некую тайну. Однако название «Бухта Провидения» она получила по другому поводу.

Такой феномен гавань приобрела по причине особого строения. Ее форма отличается вытянутостью в длину: она составляет 34 км. Однако ширина Бухты Провидения всего 4 км, что формирует из нее подобие канала. Гавань окружена 800-метровыми скалистыми берегами, что способствует накоплению влаги и образованию туманов.

Увидеть эту особенность в живую – бесценно, однако в интернете можно найти множество фото бухты проведения. Впрочем, кроме мистической функции эта гавань имеет и промысловое значение, ведь она дольше других не покрывается льдом. Свободный проход в период с поздней весны по середину осени обуславливает ценность бухты для северного морского пути.

История

Бухта Провидения на Чукотке была открыта Курбатом Ивановым, первым посетившим гавань. Он был учеником и последователем деятельности Семена Дежнева, который осваивал Чукотку. Курбат Иванов достиг бухты в 1660 г., но гавань тогда не смогла быть оценена по достоинству, даже несмотря на ее положение и форму, которые идеально подходили для основания здесь северного порта.

Бухта Провидения в Чукотке называется так не по причине мистических туманов, а из-за того, что 2 века спустя после экспедиции Иванова в этих местах был вынужден зимовать английский корабль. Гавань идеально подходила данному назначению, а англичане дали ей остроумное название «Бухта Святого Провидения».

На протяжении целого века после этого события велось бурное противостояние контрабанде. Монополия на торговлю местными промыслами принадлежала России, однако иностранцы могли менять у местных жителей дорогостоящие моржовые кости и мех на виски. Часто проводились операции по поимке американских контрабандистов при помощи легких клиперов, однако необыкновенная выгодность данного предприятия редко их останавливала.

Достойное освоение бухта получила только в XX веке. В середине 30-х годов специальной комиссией было принято решение обустроить порт. Усиленные темпы строительства привели к тому, что в этом месте к концу войны обосновался небольшой поселок с населением около 2-х тысяч человек. Сегодня здесь, в основном, только местные жители.

Поселок

Территория бухты Провидения долгие годы имела большое значение для чукчей. Но идея основания города возникла только в то же время, что и строительство порта. Начало было положено уже в 1928 году, но назвать это полноценным населенным пунктом нельзя. Обыкновенный угольный склад для проплывающих кораблей, однако, поселок в перспективе. Массовая застройка началась здесь только через 10 лет. К концу ВОВ поселок начал полноценную портовую деятельность – он насчитывал порядка 2000 человек.

Холодная война начала иметь реальную угрозу в 60-е годы, и именно тогда поселок Провидение получил второе дыхание. Он получил статус стратегически важного объекта, его население возросло до 5-ти тысяч, поэтому начал разрабатываться план по расширению города до 12-ти тысяч, но этого так и не произошло. Однако и такое небольшое преимущество позволило получить Проведению статус одного из самых крупных на территории Чукотки.

Stitched Panorama

Последним этапом существования поселка стал развал Советского Союза. Военным не было смысла оставаться в этих краях, поэтому территория бухты снова стала населена в основном местными жителями. Вплоть до середины 2000-х годов поселок никак не застраивался, вследствие чего начинал пустеть. Все шло к тому, чтобы поселок и бухта Провидения на карте больше не обозначались, но, к счастью, последние 15 лет ведутся восстановительные работы, и поселок реанимируется.

Туризм

Поселку Провидение, скорее всего, не суждено снова стать военным стратегическим объектом, но у него есть все шансы завоевать сердца туристов. Экзотика этих мест, невероятная красота пейзажей, необыкновенные природные явления, мистические народные суеверия – все это может стать интересом для привлечения туристов.

Бухта Провидения на Чукотском полуострове – своеобразный дикий участок чистейшей природы, окружный северным пейзажем. Его по праву можно считать особым музеем со своей неповторимой атмосферой. Необходимо, чтобы больше людей узнало, где находится бухта Провидения, чтобы и они смогли насладиться ее неповторимым обаянием и снять незабываемые видео бухты Провидения на память.

На данный момент кроме природных ресурсов местность не обладает иными интересами, однако в перспективе Бухта могла бы стать особым центром с мировым именем.

Бухта Провидения на карте

Как добраться?

В Бухте Провидения, на противоположном от одноименного поселка берегу, близ поселка Урелики находится маленький международный аэропорт, принимающий рейсы из Анадыря и Аляски. От аэропорта до поселка Провидение можно добраться на автобусе.

Берсенева Анастасия


Берингов пролив — один из самых известных морских проливов. Он стоит в одном ряду с Гибралтарским, Дрейка, Босфорским проливами, потому что разделяет материки. Всё что нужно знать о Беринговом проливе — ширину в самом узком месте — 86 км, по крайней мере так считает Википедия и большая часть справочной литературы. Но пролив это ведь не вектор на карте, он имеет и длину. С длиной уже не всё так очевидно. Затратив чуть больше времени усердный искатель обнаружит цифры 90 и 96 км. А вот где начинается Берингов пролив интернет не подскажет.
Подскажу я, по крайней мере одну из крайних четырёх точек. Южной точкой, а точнее мысом, с которого начинается Берингов пролив на российской территории является мыс Нунямо. Нунямо — правый входной мыс в залив Лаврентия и начальная точка самого известного российского пролива.
Но пост не о проливе, а о Нунямо мысе и поселении.
Нунямо — одно из самых древних мест обитания человека на тихоокеанском побережье Чукотского полуострова. Протоэскимосы обжили эти места не позднее I тыс. до н.э. Обживали предки эскимосов и другие места на чукотском побережье. «Градообразующая» триада создания берегового поселения, вплоть до ХХ века определялась из нескольких факторов: наличие морских животных, укрытие побережья от ветров, источник пресной воды. Все эти три составляющие, в той или иной качественной степени присутствовали во всех традиционных береговых поселениях. Но статус «лучший» был у Нунямо. От Сенявинского пролива до мыса Дежнёва не найти более удобной и защищённой гавани, которая образована устьем реки Нунамаваам. Что касается животного мира, то и здесь Нунямо одно из лучших мест на восточном побережье. Мимо мыса проходят пути миграций моржей, в летний период «пасутся» киты, а зимой кромка ледового припая находится недалеко от Нунямо, что позволяло охотникам выходить на промысел нерпы.
2. Вид с мыса Нунямо на залив Лаврентия

3. Вид с мыса Нунямо на Берингов пролив. К слову сказать, с Нунямо виден остров Ратманова

4. Устье реки Нунамаваам

До конца XVIII века Нунямо — эскимосское поселение, затем окрестности мыса заселяют береговые чукчи. С приходом советской власти Нунямо, как одно из крупных поселений (по сравнению с другими), не было ликвидировано. Наоборот, здесь была создана промысловая артель, которая позже стала морпромысловым колхозом. Революционные преобразования в селе Нунямо начались в 1950-х годах. В селе построили звероферму, жиротопный цех, дизельную, школу, магазин, больницу. Население переселили в деревянные дома. Вторая волна «укрупнений», прошедшая в 1950-х годах, связанная с началом Холодной войны и отселением коренного населения с побережья Берингова пролива, Нунямо также обошла стороной. Село осталось и даже укрупнилось в 1958 году, за счёт переселенцев-эскимосов из Наукана.
Но третьей волны «оптимизаций» сельских поселений, Нунямо не пережило: в конце 1960-х годов, село ликвидируют, как экономически нецелесообразное. Население переселяют в Пинакуль, Лаврентия и Лорино.
Новая жизнь в Нунямо началась в 1990-х, когда бывшее поселение стало промысловой базой лаврентьевских морзверобоев. А с 2000-х годов, лаврентьевцы, стали строить в Нунямо балки-дачи. Место дюже красивое и спокойное.
6. Культурный слой древнего поселения уже почти утерян. Ежегодно происходит обрушение береговой линии

7. Артефакты

8. Развалины села Нунямо

12. Примечательный факт: в селе Нунямо были бетонные тротуары.

14. Промышленно-промысловый район Нунямо
15. ГСМ завозилось в бочках, поэтому практически возле каждого поселения советского периода можно встретить свалки из бочкотары
17. Харьковский тракторный завод
18. Мясная яма для хранения кымгытов (моржовых рулетов)
19. Жиротопка и чаны

Провидения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *