Социальное сиротство — относительно новое явление в нашей жизни. Оно возникло на фоне кризиса основных семейных и человеческих ценностей. В былые времена, когда институт семьи подкреплялся государственными и церковными устоями, процент социальных сирот в нашей стране был мизерным. То же самое касалось и детей, лишившихся родителей после их смерти — то есть, сирот в прямом смысле этого слова. Иерархическое устройство семьи и крепкая связь поколений не допускали оставления осиротевшего ребенка «на произвол судьбы” — тети и дяди, бабушки и дедушки, повзрослевшие братья и сестры брали его под свою опеку.

С развитием социальных структур вопросы семьи и благополучия детства во многом зависят от решения уполномоченных органов, ограничивая права родных ребенка. Действия специальных ведомств изначально направлены на улучшение условий содержания ребенка и защиту их прав, однако далеко не всегда такое вмешательство способно улучшить моральную и духовную составляющую жизни «неблагополучных” детей.

Истоки явления

Социальные сироты, в отличие от сирот фактических, имеют живых родителей, но в силу различных обстоятельств лишены их заботы. Иногда к ним причисляют детей, родители которых фактически заботятся о них, но не имеют возможности обеспечить свою семью на уровне.

Причины социального сиротства могут быть разными:

  • лишение родителей родительских прав в отношении их несовершеннолетних детей;
  • помещение родителями своих детей в интернаты и, как следствие, редкие контакты с ними;
  • отказ родителей от родительских прав;
  • отказ от ребенка в раннем младенчестве (оставление матерями детей в родильных домах).

В некоторых случаях к домашним сиротам причисляют детей, проживающих вместе с такими родителями, которые живут своей жизнью, не принимая участия в воспитании ребенка.

По общему мнению специалистов, истоки проблемы кроются в тяжелом материальном положении семей; в жизненных неудачах, которые провоцируют девиантное поведение родителей — пристрастие к алкоголю, наркотическим веществам. Эти формы зависимости создают крайне непростые условия для развития детей — здесь проявляется их «заброшенность”, вынужденность самостоятельно обслуживать себя в бытовом плане. Разумеется, ни о каком семейном тепле и ласке, крайне важным для гармоничного взросления ребенка, речи не идет.

Однако важно понимать, что далеко не всегда семьи с низким достатком не способны создать для своих детей теплую, доброжелательную атмосферу — слабая финансовая обеспеченность не имеет прямой связи с аморальным поведением части родителей. И этот факт должен учитываться уполномоченными органами при принятии судьбоносных для социальных сирот решений.

Последствия отрыва социальных сирот от семьи

Для органов опеки наиболее простой путь — изъять «неблагополучного” ребенка из трудной семьи и передать его на содержание в закрытое учреждение. Однако зачастую специальные ведомства не учитывают масштабы психологической травмы, которая наносится детям, разлучаемым с родными. Если расставание с сильно пьющими, морально разложившимися родителями, ограничивающими свое общение с ребенком побоями и криками, является для несовершеннолетнего неким освобождением, то во всех остальных случаях нельзя быть уверенным, что переезд в приют принесет ребенку пользу.

Какими бы ни были условия жизни детей в семье, в спецучреждении им не будет лучше. И никакое сбалансированное питание или исправно работающее отопление не заменит детям материнского тепла и заботы. Фактор привязанности к своим родителям, какими бы они ни были, игнорировать нельзя. И практически всегда момент принужденного расставания с близкими воспринимается ребенком, как наиболее значительное и горькое событие всей жизни. Происходит перелом, утрата доверия к окружающим, провоцирующая как расстройства нервной системы, так и долгое время сохраняющееся подавленное состояние.

Возможные пути решения проблемы

Определение социальных сирот в закрытые детские учреждения никоим образом не обеспечит детям гармоничное развитие.

Выходом может стать только профилактика социального сиротства — применение ряда мер, направленных на помощь семье в трудной ситуации. Дело в том что большинству кризисных семей достаточна относительно небольшая помощь, ведь под угрозой изъятия находятся не только дети деградирующих родителей-алкоголиков — пристальное внимание органов опеки и попечительства направлено и семьи, чей достаток не позволяет обеспечить своим детям достойное, по мнению ведомства, существование.

Проверки стоящих на учете семей, в том числе, «по звонку бдительных граждан”, выявляют различные недочеты. Одной семье необходим ремонт комнаты, другой — обустройство рабочего места для учебы ребенка или же куртка на зиму. У некоторых детей родители не могут работать по причине тяжелой болезни, и определенные финансовые вливания могли бы помочь взрослым вернуться в прежнее дееспособное состояние и полноценно приступить к исполнению родительских обязанностей. Многие из этих проблем вполне решаемы для среднестатистических семей, но являются непреодолимыми для тех, кому едва хватает денег на еду.

Практика показывает, что в большинстве случаев можно спасти семью от распада, отказав ей материальную поддержку. Но государственные ведомства этим не занимаются, поэтому поддержка необходима извне. Именно поэтому невозможно переоценить помощь, которую оказывают таким семьям благотворительные фонды. При содействии неравнодушных людей удается в относительно короткие сроки собирать нужные суммы.

Это парадоксально, но является фактом в современных реалиях: отремонтированная комната или регулярная помощь с продуктами отделяют ребенка от детского дома и насильственного расставания с небогатыми, но любящими родителями. Участие в подобных программах позволяет сохранить семьи и уберечь детей от страшной участи быть насильственно помещенными в государственные учреждения при живых родителях.

На сегодняшний день вопрос распространенности такого явления, как социальное сиротство, стоит особенно остро. Однако государством на данный момент реализуется лишь один путь к ее преодолению — изъятие неблагополучных детей из родных семей для последующей их передачи на общественное воспитание в закрытое учреждение. Многочисленные исследования социологов показали, что этот способ «защиты прав” ребенка как минимум неэффективен — дети, выпускающиеся из детских домов, несамостоятельны, инфантильны и недоверчивы к окружающему миру. Как следствие, успешно адаптироваться в социуме могут не более одного ребенка из десяти.

Иными словами, единственный путь здесь — оказание всесторонней помощи семье, попавшей в непростую жизненную ситуацию и улучшение ее положения. Только в таких условиях семья преодолеет кризис, и «трудные” дети смогут расти и развиваться правильных условиях, в окружении родных людей.

Воспитание в специализированных учреждениях

Все несовершеннолетние, лишенные родительского попечения, подлежат семейному устройству. Однако чаще всего сделать это быстро не удается. Государственная система предусматривает различные типы специализированных учреждений, рассчитанные на определенный возраст детей, учитывающие наличие у них заболеваний или длительность пребывания.

Состоящие на государственном учете сироты имеют право на получение пособий, жилья и другие виды материальной и имущественной помощи. Контроль за соблюдением интересов детей, а также защита личных и имущественных прав несовершеннолетних возлагаются на органы опеки и попечительства.

Психологические трудности, возникающие у детей

При оценке детского психологического неблагополучия в числе существенных факторов, влияющих на тяжесть последствий социального сиротства, обязательно учитываются возраст детей при попадании в учреждение, а также время, проведенное в нем. Психологические проблемы изъятых детей, «отказников» или скрытых сирот имеют как общие черты, так и различия. Говоря об общих, следует рассматривать различные депривации и нарушения привязанности.

Депривация – неудовлетворение потребностей, происходящее вследствие отсутствия источников для их удовлетворения, которое позже приводит к пагубным последствиям для психики. Главной неудовлетворенной потребностью становится потребность в связи с матерью – материнская депривация. Кроме этого наблюдаются следующие виды деприваций:

  • сенсорная – при недостаточной зрительной, слуховой, осязательной, другой стимуляции;
  • двигательная, связанная с резким ограничением движения и нередко вызывающая компенсаторную активность (например, синдром раскачивания);
  • социальную, имеющую особенно тяжелые последствия для детей младшего возраста.

Помимо депривации важную роль играет привязанность – эмоциональная связь между ребенком и взрослыми, нарушения которой мешают нормальному психическому развитию. Депривация и нарушения привязанности так или иначе затрагивают всех социальных сирот: как находящихся вне семьи с рождения, так и изъятых позже из неблагополучных условий.

Моменты лишения родителей родительских прав и изъятия из семьи, пусть даже самой неблагополучной, переживаются детьми очень остро – с болью утраты, страхами, обидой, неуверенностью, иногда агрессивным отрицанием. Такая психологическая травма оставляет глубокий след, затрагивая все стороны жизни.

Помещение в учреждение или приемную семью воспринимается окончательным разрывом с родными, поэтому период адаптации сопровождается неуравновешенностью, эмоциональной противоречивостью. После острой психотравмы или на фоне хронически неблагоприятной ситуации возможно развитие депрессивных состояний, «синдрома сиротства», характеризующегося нарушениями навыков общения, речи, тонкой моторики.

Дошкольный возраст

У малышей до 1,5 лет материнская депривация носит характер госпитализма, признаками которого являются задержка физического и речевого развития, навязчивые движения (раскачивания, сосание рук, битье головой и др.), недостаточность эмоциональной сферы. Не формируется также базисное доверие к миру, которое в более старшем возрасте порождает агрессивность, недоверие к людям, нежелание учиться.

Госпитализм до 5-летнего возраста является синонимом расстройства привязанности и может проявляться неспособностью формировать социальные связи, неумением нормально взаимодействовать с окружающими, реагировать на возникающие контакты. У детей наблюдается сниженная познавательная активность.

Подобные нарушения вызываются дефицитом общения и недостаточностью физической стимуляции в раннем возрасте. Так как корнем проблемы является отсутствие полноценной связи с матерью и должного ухода, проявления нарушений возникают у социальных сирот дошкольного возраста любой группы.

Младший школьный возраст

В младшем школьном возрасте к проявлениям расстройств реактивной привязанности добавляется неразборчивость в общении. Дети не разделяют своих и посторонних, «плохих» и «хороших», поэтому с легкостью общаются даже с социально неблагополучными лицами. В этот период к социальной дизадаптации добавляется школьная, выражающаяся нарушениями обучения и поведения.Из-за отсутствия семейных связей возникают сложности с самоидентификацией. Здесь изъятые дети находятся в более выигрышной позиции по отношению к «отказникам», поскольку обладают воспоминаниями о кровных родственниках.

Подростковый период

Для подростков важную роль начинает играть средовой фактор, что способствует развитию девиантного поведения. Они интеллектуально пассивны, у них крайне слабо выражена потребность в познании нового, доминируют сиюминутные желания, а перспектива ограничена ближайшим будущим. Наблюдаются нарушения в межличностных отношениях, нередко отсутствует интерес к окружающим, отмечается неумение сопереживать. В этом возрасте подростками из детских домов особо болезненно воспринимается их отличие от «семейных» детей.

Юношество

Юношескому возрасту свойственны проблемы с социализацией, профессиональным самоопределением. Отмечается почти полная неготовность к самостоятельной жизни. Нередки ранние беременности с отказами от новорожденных (вторичные сироты), связанные с несформированным чувством привязанности, а также отсутствием социальной ответственности.

Девиантное поведение

Девиантное поведение – нарушающее социальные нормы – имеет, как правило, групповой характер. Сюда относят раннюю алкоголизацию, наркоманию и токсикоманию, бродяжничество, различные правонарушения.

Асоциальное поведение становится следствием поведенческих особенностей несовершеннолетних, связанных с развитием патологических черт характера, и обусловлено сочетанием трех факторов:

  • биологическим (генетической предрасположенностью);
  • резидуально-органическим (например, алкогольная интоксикация плода, инфекции, родовые травмы и т. д.);
  • социально-психологическим (условия жизни, психотравмы).

Как правило, на развитие детей-социальных сирот неблагоприятное влияние оказывает каждый из них. Предотвращение девиантного поведения при условии вне семейного воспитания становится очень сложной задачей.

Профилактика социального сиротства и борьба с ним

Профилактика социального сиротства направлена на снижение количества сирот в специализированных учреждениях, стимулирование форм семейного устройства, работу с неблагополучными семьями. Перечень профилактических мер включает:

  1. Оказание помощи кровным семьям.
  2. Выплату пособий приемным родителям, замещающим семьям.
  3. Поддержку выпускников сиротских учреждений для профилактики вторичного сиротства.

Помощь оказывают также различные социальные фонды, благотворительные организации.

Законодательное регулирование

  1. Семейный кодекс РФ;
  2. Федеральный закон от 21.12.1996 г. N159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
  3. Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
  4. Федеральный закон от 16.04.2001 г. N 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»;
  5. Федеральный закон от 24.04.2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
  6. Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Проблемы сиротства в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *