Редакция «АиФ-Новосибирск» продолжает серию публикаций на важные темы из мира психологии и межличностных отношений с психологом Наталией Красовской.

Сформировать собственное мнение и уметь его отстаивать, бесспорно, важно. Это свидетельство зрелости и силы личности, качество человека, который выстроил собственные границы и не позволит другим помыкать собой и «учить жизни». Но, добившись всего этого, мы зачастую забываем о том, что мнения других людей также важны, как наше собственное. И мы начитаем до хрипоты спорить с близкими, доказывая собственную правоту: «Да ты ничего не понимаешь!», «я знаю лучше!» Озабоченные только навязыванием собственного мнения, мы можем не заметить, как сильно обижаем дорогих нам людей, не считаясь с их точкой зрения, обвиняя их в некомпетентности. Это способно подорвать даже самые хорошие отношения. Так должно ли наше мнение быть важнее нашего счастья?

Ещё римский император и философ Марк Аврелий говорил: «Всё, что мы слышим, – мнение, а не факт. Всё, что мы видим, – точка зрения, а не истина». У каждого из нас свой взгляд на мир, свои ценности, предпочтения и вкусы абсолютно во всём – хоть в еде, хоть в стиле жизни. С этим утверждением никто не станет спорить. Но в реальности, как только два мнения сталкиваются – начинают лететь искры: «вот дурак!», «да ты же не специалист!», «а вот Слава и Даша согласны со мной!» И этот бессмысленный спор прекратить очень трудно, ведь речь идёт о субъективном суждении, а, как известно, «есть только два мнения: моё и неправильное». Результатом таких боевых действий часто становится выгоревшее пепелище, посреди которого вы можете сколько угодно гордиться своей правотой. Вот только принесёт ли это вам радость?

Так что же мы делаем не так? Почему для нас столь важно навязать другому свой взгляд на вещи? Причина проста: чтобы ощущать себя в безопасности, нам нужно контролировать ситуацию. А проще всего контролировать окружающих людей, когда они предсказуемы. И так как лучше всего мы знаем самих себя, самым спокойным для нас был бы мир, где все похожи на нас. Вот почему «иные» люди подчас вызывают наше недовольство, неодобрение, гнев. Нам просто страшно – они разрушают наш мир!

И речь не только о каких-нибудь «неформалах» и социальных группах с непривычным нам укладом. «Врагом» наше подсознание способно объявить любого, кто выразил несогласие с нами: хоть лучшего друга, хоть любимого человека, хоть собственного ребёнка. Наша картина мира, наша собственная реальность слишком важны для нас, и посягательства должны быть прекращены, чтобы унялась наша тревога. А ещё осознание собственной правоты развязывает нам руки: «Я прав, а потому могу делать что угодно».

Подробнее

«Неправильные люди» питаются фастфудом (или мясом, или сырыми овощами), тратят деньги на непонятные нам хобби (или игры, или дальние поездки), слишком поздно (или рано) ложатся спать, не так одеваются, говорят, воспитывают детей. «Да я им сейчас расскажу, как надо!» Но наше «как надо» нужно именно нам, а не окружающим. И, воинственно отрицая точку зрения близких, их образ жизни и вкусы, мы причиняем им боль, оправдывая себя тем, что правы и поступаем так им во благо.

Закономерно, что итогом нашего «крестового похода» могут стать необратимо разрушенные отношения. Это уж точно не внушит нам ощущение безопасности и счастья, ведь они во многом зависят именно от гармоничных, глубоких и тёплых отношений с другими людьми. Как же выстроить и укрепить такие отношения, а не разрушить их ещё в зачатке? Признавать за «иными» и «другими» право на существование. Прислушиваться к мнению не только тех людей, которые согласны с нами. Стремиться посмотреть на происходящее глазами другого человека. Ведь, признавая лишь собственное мнение, мы оказываемся в пустом, обеднённом мире, выбирая правоту вместо счастья.

Залог счастья и успеха – в развитии гибкости мышления, причём это применимо не только к отношениям между людьми, но и к любым делам. Учёт разных точек зрения подарит нам и множество выходов из любой ситуации, множество решений любой проблемы.

Иметь своё мнение не означает воевать со всеми, кто его не разделяет. Все мы очень разные, со своими способами восприятия, осмысления, переживания происходящего. И если мы научимся воспринимать мир глазами других людей, то можем увидеть всё совершенно по-новому. Присмотритесь к играющим детям, для которых мир одушевлённый и яркий, к художнику на пленере, который увидел красоту в городском пейзаже, где вы пробегаете каждое утро, не поднимая глаз. Многослойная, многогранная, богатая картина мира формируется именно с помощью умения посмотреть на него с самых разных точек зрения.

«У нас первый ярус насаждений — это сосна, второй — елка»

На польской стороне Беловежской пущи пошли иным путем. Польское правительство решило провести в пуще лесозаготовки в целях борьбы с жуком-короедом. Власти заверяют, что все действия в Беловежской пуще имеют исключительно охранный характер. Экологи протестуют против этих решений и требуют дать реликтовому лесу самостоятельно справиться с естественными процессами обновления массива, как это реализовано на заповедной части белорусской пущи. Европейский суд еще в июле постановил немедленно прекратить вырубку деревьев. Но власти страны нарушили предписание. В ноябре суд ЕС обязал Польшу платить 100 тысяч евро штрафа в день за вырубку Беловежской пущи.

Василий Васильевич действия польских коллег не комментирует, но говорит, что там иная ситуация.

— У нас первый ярус насаждений — это сосна, второй — елка. Когда елка выпадает, первый ярус остается и сохраняется определенный микроклимат, который способствует процессу возрождения. В Польше этого нет.

На заповедной территории пущи деревья стоят так плотно, что сюда практически не попадает солнечный свет

Пока короед-типограф успокоился — зима. Вредитель любит теплую погоду. А как будет развиваться ситуация в следующем году — покажет время.

Ожидается, что весной нацпарк посетят эксперты из Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Их цель — изучить ситуацию с короедом-типографом, усыханием еловых лесов и лесохозяйственной деятельностью, которая сейчас ведется на польской части пущи. Как сообщала БЕЛТА, во время визита пройдет экспертиза обеих сторон трансграничного объекта.

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. противоречи́вый противоречи́вое противоречи́вая противоречи́вые
Рд. противоречи́вого противоречи́вого противоречи́вой противоречи́вых
Дт. противоречи́вому противоречи́вому противоречи́вой противоречи́вым
Вн. одуш. противоречи́вого противоречи́вое противоречи́вую противоречи́вых
неод. противоречи́вый противоречи́вые
Тв. противоречи́вым противоречи́вым противоречи́вой противоречи́вою противоречи́выми
Пр. противоречи́вом противоречи́вом противоречи́вой противоречи́вых
Кратк. форма противоречи́в противоречи́во противоречи́ва противоречи́вы

про-ти-во-ре-чи́-вый

Прилагательное, относительное и качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a. Сравнительная степень — противоречи́вее.

Корень: -против-; интерфикс: -о-; корень: -реч-; суффикс: -ив; окончание: -ый .

Произношение

  • МФА: (файл)

Семантические свойства

Значение

  1. содержащий противоречие, то есть элементы, части, исключающие друг друга, несовместимые друг с другом ◆ Опровергнуть её — значит, показать, что если её добавить к этой системе аксиом, то получится противоречивый набор утверждений. А. А. Болибрух, «Проблемы Гильберта (100 лет спустя», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Человек мне нужен, а не анкета, сложный, противоречивый и многогранный человек. Е. И. Парнов, «Третий глаз Шивы», 1985 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Снимая покров за покровом, личину за личиною, Ирония открывает за покровами и личинами вечно двойственный, вечно противоречивый, всегда и навеки искажённый лик. Федор Сологуб, «Публицистика разных лет», 1904—1918 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. неоднозначный

Антонимы

  1. непротиворечивый

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: противоречивость, противоречие
  • прилагательные: непротиворечивый
  • глаголы: противоречить
  • наречия: противоречиво, непротиворечиво

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: contradictory, conflicting; discrepant
    • Армянскийhy: հակասական (hakasakan)
    • Африкаансaf: teenoorgesteld
    • Белорусскийbe: супярэчлівы
    • Вьетнамскийvi: mâu thuẫn
    • Греческийel: αντιφατικός
    • Исландскийis: mótstæður
    • Испанскийes: contradictorio
    • Итальянскийit: contraddittorio, contrastante; discordante
    • Македонскийmk: противречен
    • Немецкийde: widerspruchsvoll
    • Нидерландскийnl: tegenstrijdig
    • Осетинскийos: кӕрӕдзиуыл нӕбадӕг, ныхмӕлӕууӕг
    • Португальскийpt: contraditório
    • Турецкийtr: çelişkili, çelişik
    • Украинскийuk: суперечливий
    • Финскийfi: ristiriitainen
    • Французскийfr: contradictoire
    • Чешскийcs: protikladný
    • Шведскийsv: motsägelsefull
    • Эсперантоиeo: kontraŭdiro, kontraŭparolo
    • Якутскийsah: утарсыылаах, утар-са сылдьар, атын-атын
    • Японскийja: 矛盾した, 否定的

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

«Проблема в пуще есть, но не такая, как у поляков». Как на нашей стороне противостоят короеду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *