Потеря интереса к жизни относится к числу серьезных жизненных испытаний. Это состояние может возникнуть в связи с подавленными стремлениями, ощущением безысходности и невозможности исправить ситуацию. Человек перестает бороться, ставить перед собой реальные достижимые цели. Создается ощущение собственной никчемности, невозможности повлиять на дальнейшее развитие событий. На такое состояние нельзя не обращать внимания, отмахиваться от него. В противном случае велик риск столкнуться с неприятными последствиями, совсем разувериться в собственных способностях.

Причины

Депрессия, потеря интереса к жизни никогда не возникают на пустом месте. Как правило, для этого требуются серьезные основания, могущие поставить под сомнение собственную значимость и важность прежних убеждений. Нужно глубоко вникать в причины, чтобы суметь разобраться в том, что происходит на самом деле. Важно не подавлять агрессию, не убегать от истинных чувств, не прятаться за возникающими страхами.

Подавленный гнев

Если мы вовремя не выражаем чувства, они никуда не уходят. Неблагоприятные впечатления постепенно накапливаются и нередко становятся причиной неожиданного нервного срыва. Он происходит в момент бессилия и отчаяния – именно тогда, когда внутренне личность и так ослаблена и не верит в собственные перспективы. В результате появляются страхи, навязчивые состояния, другие проявления неблагополучия. Чем больше личность зацикливается на ситуации, тем сильнее все усугубляет. Постепенно подавленный гнев переходит в навязчивое состояние: всюду мерещатся заговоры, нечестные люди и скрытый подвох. Индивид начинает чрезмерно осторожничать, и все это переходит буквально в паранойю. Если вовремя не предпринять никаких действий, то неизбежно последует полное разочарование в жизни. Предпринятые действия не приведут к желаемому результату.

Пережитое разочарование

В жизни может приключиться всякое. Разочарование в любви, семейной жизни, в карьере часто приводит к вынужденному бездействию. В результате негативные эмоции накапливаются, но не получают выхода. Разочарование может быть таким сильным, что понадобится много времени, чтобы нормализовать состояние, вернуться хотя бы к прежнему уровню. Нередко утрачивается и смысл жизни. Потеря интереса к жизни обусловлена резкой сменой ориентиров, невозможностью двигаться вперед. В жизни случаются и личные трагедии, которые ставят под сомнение необходимость дальнейшего саморазвития: распадаются семьи, случаются измены, умирают близкие люди, к которым обнаруживается невероятно сильная привязанность. Все эти и другие события буквально уводят почву из-под ног.

Профессиональная невостребованность

Потеря работы грозит не только финансовыми затруднениями. Личная нереализованность мучает на другом уровне – человек чувствует себя бесполезным, лишенным смысла и энергии для качественной самореализации. Если долго не удается найти желаемое место, то в душе скапливается негодование, обида на мир и на себя. Постепенно может появиться неуверенность в себе, ощущение того, что все в жизни складывается неправильно.

Уже очень долго меня ничего не радовало в жизни, словно я забыла, что это такое. Жизнь вокруг пестрила событиями: моя подруга вышла замуж, у коллеги родился долгожданный первенец, сестра получила повышение на работе, соседский мальчишка занял первое место на областных соревнованиях по плаванию, бывшая однокурсница отправилась в кругосветное путешествие и украшает инстаграм экзотическими, романтическими и атмосферными фотографиями. Я вглядывалась в их лица и видела неподдельные эмоции радости или даже скорее счастья. На моем же лице уже долгие девять лет висела только одна гримаса — полного безразличия.

Может показаться, что я неучастливый человек и что будь эти достижения моими, то я бы говорила иначе. Но за эти девять лет у меня тоже случались достижения: защита дипломной работы на отлично, переезд в большой город, должность с неплохим окладом. А, и еще я вышла замуж и завела кота. Я не слукавлю ни на долю процента, сказав, что все эти события и «радости» произошли между прочим. Максимум, что я могла выдавить из себя, принимая поздравления и восторги, — фальшивую улыбку.

Мир без улыбок

Как жить, когда нет радости в жизни, ничего не хочется? В свои двадцать пять я больше походила на отжившую век старушку-кошатницу: затворнический образ жизни, отсутствие интересов, только брюзжание и фыркание. Моему мужу тоже это не нравилось, из-за чего мы часто скандалили. Ему хотелось строить совместную жизнь, а не жить каждый сам по себе. Благодаря ему у меня стало появляться чувство вины. До этого я считала, что я просто угрюмый, озлобленный эгоцентрик. Затем стала замечать, что все не так однозначно. Ведь в целом мире не находилось ничегошеньки, что могло бы меня порадовать. Я потеряла интерес даже к тем вещам, которые всегда любила. С течением времени я поросла мхом на кровати, ставшей по совместительству кинозалом и столовой. А в те редкие моменты, когда меня удавалось все же вытащить на прогулку или в гости, я лишь натянуто улыбалась и старалась предвидеть, какую эмоцию ожидает получить от меня собеседник, чтобы сымитировать ее.

Однажды в разгаре ссоры по поводу очередной вылазки я выпалила все свое негодование мужу и по его взгляду поняла, что мое поведение уже даже не странность, а патология. Я стала разбираться, что же со мной происходит, но не могла найти внятного ответа. В конце концов я решила последовать одному из наиболее частых советов — обратиться к психиатру. К тому моменту я диагностировала у себя социопатию и депрессию, поэтому, немного побарахтавшись, все же пришла к выводу, что так жить нельзя и нужно найти специалиста.

Знакомство с истиной

Через неделю поисков я застопорилась на выборе между двумя врачами: женщиной-психиатром и мужчиной. У них обоих были превосходные отзывы от бывших пациентов, и я просто истерзала себя сомнениями. В этот самый момент мне попалась на глаза реклама тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана с приглашением на цикл бесплатных лекций, которые к тому же стартовали именно в этот день. Я решила попробовать — все равно уже ничего не теряю. Хотя внутренне была убеждена, что это очередная «психология» с советами а-ля полюби себя и прочей ерундой.

К первой лекции я отнеслась со всем скептицизмом. Весь мой вид и настрой можно было описать одной фразой: «Ну-ну, расскажите мне то, чего я еще не знаю». И таки да, рассказали.

Несмотря на то, что первые лекции посвящены двум векторам из восьми, Юрий Бурлан вскользь упоминал об особенностях психики тех, чьи состояния разбираются на полном тренинге. Эти мимолетные отступления настолько точно характеризовали меня саму, что по коже забегали мурашки. Мне-то казалось, что никто не понимает меня, что я — пришелец, что я обречена на безрадостное существование до скончания времен, а здесь такое. Человек, который даже не видит меня, не знает о моем существовании, не представляет, что именно я сижу по ту сторону монитора и слышу все, о чем он говорит, описывает меня же настолько точно, как не смогла бы я сама. Когда бесплатные лекции закончились, я словила себя на мысли, что не смогу дальше жить, если не узнаю, что же еще скрывает психика, и записалась на полный курс.

Когда смысл важнее жизни

Нереализованный звуковой вектор — причина моих негативных состояний. Абстрактный интеллект пытался вырваться за грани физической реальности, из-за чего в моей голове непроизвольно, словно из ниоткуда, возникали вопросы о том, кто я, почему я такая и не похожа на других людей. Меня утомляли разговоры коллег, друзей, случайных знакомых. Я закатывала глаза, когда мне задавали вопрос: «Когда замуж?», но не оттого, что это не чье-то дело, а потому, что мне это было не важно настолько, что я не думала об этом вовсе.

Со временем я уже не могла поддержать разговор, ведь интересы других считала скучнейшей темой, а мои философские размышления не меньше утомляли окружающих.

После того, как я поняла, что мне с людьми не по пути, я совсем закрылась в себе. Я стала бодрствовать ночью, а спать днем, никуда не хотела выходить и никогда не хотела просыпаться. Любое «надо» давалось мне с усилием Геракла. Даже сварить макароны. И если раньше для меня проще простого было сделать бутерброд, то в этот период я сокрушалась, что хлеб нужно нарезать, масло намазывать, а идти за готовым вариантом далеко. Проще стало оторвать кусочек хлеба от буханки и съесть его, запив водой из-под крана, ведь налить очищенной из баклажки значило сделать на целых два движения больше. Я боюсь даже представить, куда могло завести меня мое состояние тотальной бессмысленности. Только то, что муж был рядом и я видела, какие страдания причиняю ему, я все же собиралась с духом и делала хотя бы тот минимум, на который была способна.

Вдохновение и желание что-то делать — такой же ресурс, как энергия, и им можно управлять. Если вы перестали чего-то хотеть от жизни, скорее всего, ваш источник энергии иссяк и нуждается в подкреплении. Вот пять способов, как это можно сделать.

Скажу сразу: я не знаю, что делать тем, кто в принципе никогда ничего не хотел. Наверное, согласиться с предложением Артемия Лебедева: «Как себя замотивировать? Никак. Оставайтесь в жопе». Или сходить к психотерапевту, чтобы исключить признаки депрессии. Проблему того, кто не может определиться и впадает от этого в ступор, решила Барбара Шер. Почитайте ее книгу «О чем мечтать», если вы чувствуете в себе потенциал, но не знаете, к чему его приложить. Или «Отказываюсь выбирать» — она для тех, кто разрывается между несколькими занятиями одновременно.

Я пишу эту статью для всех остальных: для людей, которые ставят цели, достигают их, иногда забивают и ставят другие. И переживают, если время жизни не наполнено чем-то осмысленным. И, наверное, эта статья для людей, занятых приятным им делом. Иначе ответ на вопрос «Почему я ничего не хочу?» очевиден (если все-таки нет, то вот: потому что нельзя хотеть то, чего вы не хотите).

Проявления

Симптомы, сигнализирующие о внутреннем неблагополучии личности, довольно узнаваемы. Можно усиленно стараться их не замечать какое-то время, но потом они нахлынут на сознание неудержимой волной. Рассмотрим подробнее признаки этого угнетающего состояния.

Чувство пустоты

Человека пронзает усталость, постоянно возрастающая тревога. Ощущение пустоты происходит из-за сильной растраты внутренней энергии. Силы постепенно иссякают и не пополняются. Кажется, что впереди не ждет ничего хорошего, одни только разочарования и бесконечные страдания. Люди перестают ставить перед собой реальные цели, даже не видят имеющихся возможностей. Они живут под постоянным давлением окружающих, в страхе показаться недостаточно хорошими для каких-то значимых достижений.

Постоянная подавленность

На протяжении дня мучает ощущение безысходности. Мысли путаются, сбиваются в кучу, формируется негативное восприятие собственного «я». Становится трудно понять, откуда берется это гнетущее чувство, но оно действительно подавляет, заставляет сомневаться в имеющихся способностях. Нередко возникает апатия и бессонница. Становится трудно переключиться на повседневную жизнь. Бесконечно захлестывают переживания и негативные воспоминания.

Ощущение собственной ничтожности

Она проявляется в неспособности справиться с навалившимися проблемами. Даже небольшие затруднения вызывают уныние и тоску, способствуют формированию психологической защиты. Чувство напряженности переходит в ощущение ничтожности, невозможности исправить создавшуюся ситуацию. Кажется, что весь мир рушится на глазах и в нем не остается ничего светлого. Личность не способна взглянуть на себя со стороны, здраво оценить то положение, в котором находится.

Нежелание двигаться к новому

Буквально хочется замкнуться в своем внутреннем мире и захлопнуть воображаемую дверцу. Присутствует нежелание узнавать что-то новое, получать и делиться информацией. Общение тоже становится чем-то затруднительным, вызывающим неприятные чувства. Кажется, что всюду подстерегает опасность, даже близкие хотят обмануть, подставить. На этой почве нередко портятся отношения с родственниками, формируются нелепые подозрения. Человек закрывается ото всех в собственной скорлупе и не хочет показывать истинного лица.

Что делать

Мало понимать, что происходит на самом деле. Важно еще найти в себе силы попробовать исправить ситуацию. В результате осмысленных шагов и принятых решений меняется отношение к происходящему. Некоторые искренне задаются вопросом: что делать в сложившейся ситуации, но немногие находят правильное решение.

Принятие себя

Самое первое, что необходимо сделать – постараться отказаться от критики. Принятие себя подразумевает одобрение собственных поступков и действий. Этого нельзя достичь с первой попытки. Требуется сложная кропотливая работа над собой, чтобы научиться чувствовать и замечать свои потребности. Здесь важно не пытаться угодить окружающим, не стараться во всем идти у них на поводу. Необходимо научиться отличать собственные потребности от того, что вам навязывают, к чему принуждают. Если долгий период человек не умел любить себя, то требуется время, чтобы перестроиться, запустить новый механизм.

Анализ тревожащей ситуации

Прежде чем делать выводы, следует хорошо разобраться в происходящем и понять, что конкретно вас так сильно мучает. Тревоги могут появляться по разным причинам, но они обязательно связаны с неудовлетворением текущей жизненной ситуацией. Требуется как можно полнее проанализировать свое положение. Возможно, удастся найти скрытый смысл, объяснение всему происходящему, значение, о котором вы и не подозревали. Главное, не пытаться закрываться от приходящих мыслей, не подавлять в себе возникающие эмоции. Если захочется плакать – плачьте. Слезы – отличный помощник в борьбе со стрессом, не стоит запрещать себе плакать.

Увлечения

Ничто не заряжает нас таким большим количеством энергии, как любимое дело. Занятие, приносящее радость и удовольствие, вдохновляет, помогает поверить в имеющиеся перспективы. Не нужно бросаться во все стороны сразу. Если вы до сих пор не обнаружили своих сильных сторон, делайте это постепенно. Последовательность во всем – это грамотный подход, позволяющий сохранить душевное равновесие. Здесь нужно обращать внимание на свои желания. Не подавляйте их, а старайтесь реализовывать – пусть понемногу, но регулярно. Истинные увлечения открывают двери к новым свершениям, помогают почувствовать в себе внутреннюю силу, раскрыть потенциал.

Новые победы

Вовсе не обязательно сразу стремиться покорять огромные вершины. Начинать можно с малого. Главное, двигаться в нужном направлении, не отступать перед первыми трудностями. Следует понять, что руки опускаются только от отсутствия опыта. Кажущееся бессилие на деле оборачивается приобретенными навыками. Постепенно появится уверенность в себе, желание достичь умопомрачительных результатов. Заслуженные победы действительно вдохновляют, помогают увидеть то, что прежде оставалось незамеченным.

Восстановление сил

Нужно стараться больше отдыхать. Своевременное освобождение от неприятных впечатлений просто необходимо. Только в этом случае нервная система качественно расслабляется, а, следовательно, появляются новые ресурсы, которые могут помочь в решении сложных ситуаций. Полезно заранее понять, что не бывает безысходных случаев. Мы сами порой навешиваем на себя ярлыки и ограничиваем в действиях. Восстановление сил – это не блажь, а необходимый момент, которым никак не стоит пренебрегать. Как можно помочь себе? Душ после работы не только взбодрит, но и придаст сил, поможет отвлечься от грустных мыслей. Чтение любимой книги наполнит яркими позитивными эмоциями, которые необходимы для того, чтобы принять ответственное решение.

Таким образом, потерю интереса к жизни никак нельзя игнорировать. Она не пройдет самостоятельно, особенно, если бездействовать и закрываться в собственном бессилии. Если вам не удается самостоятельно справиться с проблемой, рекомендуется обратиться в содружество психологов и реабилитологов Ираклия Пожариского. Работа с профессионалом позволит выйти на новый уровень понимания проблемы, поможет обнаружить скрытые внутренние ресурсы.

Потеря интереса к жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *