Активные темы

  • Это — наш клиент! (51)

    Vladnov Картинки 05:49

  • 5 главных причин падения нравственности у современных женщин (59)

    bershatsky Инкубатор 05:49

  • Новые запреты и правила для водителей с июля 2020 года (84)

    gskm Инкубатор 05:49

  • Сифилис… (19)

    Hegge1 Инкубатор 05:49

  • Роковой бросок (565)

    piston Видео 05:48

  • Сегодня будет представление… (33)

    Mutel Инкубатор 05:48

  • «Это билет в один конец»: вышел первый трейлер фильма Данилы Коз… (243)

    Rold Видео 05:48

  • Ч-чулки (170)

    BooZoo Картинки 05:47

  • Что делать с соседский котом? (426)

    v348 Тексты 05:47

  • Здравствуйте, Яповчане. (113)

    Вальдымар Беседы 05:47

  • Солдат разбил стекла машины ФСО перед парадом на Красной площади (140)

    Айболит30 Инкубатор 05:47

  • Лучи победы (Липецк) (16)

    d1b1 Инкубатор 05:47

  • «Именно русские разгромили нацистов и выиграли Вторую мировую во… (261)

    ssmac Видео 05:47

  • Невозможно не влюбиться в панорамы Крыма! (17)

    марахуйя Инкубатор 05:46

  • (222)

    unkornito Видео 05:46

«Всегда нравилось перевоплощение»

Алексей родился в 1990 году в воронежской семье, где оба родителя были глухими. Сам он слабослышащий от рождения. Тем не менее Алексей с детства увлекался искусством.

«Всегда нравилось перевоплощение. Я участвовал в постановках в детском саду и в школе, а потом и во всероссийских театральных конкурсах. Режиссер Театра мимики и жеста Роберт Фомин порекомендовал мне стать артистом. И в 2009 году я поступил в Российскую государственную академию искусств 2009 году на театральный факультет. Моим главным наставником был Евгений Карельских. Закончил учебу в 2014 году. Сейчас работаю в Москве, но когда скучаю по родителям или друзьям, еду в Воронеж», – рассказывает Алексей.

Самыми своими яркими ролями считает Кота из «Бременских музыкантов», Габриэля из «Женитьбы Донжуана» и Незнайку.

С 2016 года актер работает еше и в Московском губернском театре Сергея Безрукова, но все равно находит время, чтобы приехать в Воронеж и поработать педагогом жестового языка и хореографом в детском саду.

В интернате мы не чувствовали, что обделены

В 7-м классе родителям Тимура Дугарова предложили отправить мальчика в республиканскую специальную коррекционную школу-интернат в Улан-Удэ. Там училось много земляков и родственников Дугаровых, поэтому и Тимура решили отправить туда же.

– В школе-интернате я узнал, что такое жестовый язык, выучил его за полгода. Мне подобрали слуховой аппарат. Если бы это сделали еще в школе, то, думаю, я там бы и остался и смог бы учиться нормально. Через два года я стал хорошистом, потом отличником. Учиться сразу стало интересно, было стыдно что-то не знать, что ребята уже прошли к моему возрасту. В общем, активно наверстывал упущенное, – вспоминает Тимур Дугаров.

Он до сих пор с благодарностью вспоминает своих учителей и директора школы-интерната за то, что они помогали своим воспитанникам подготовиться к самостоятельной жизни.

– Это были непростые годы – 1997-2000-е, мы все в интернате делали сами – убирали на улице, красили, что-то ремонтировали. Но не чувствовали, что чем-то были обделены. Наверное, дело еще и в нашем директоре – эта женщина оказалась фанатом своего дела, очень старалась, чтобы мы выросли полноценными людьми. Она побуждала нас ходить в кинотеатры, в театры, на оперу и балет. Я помню оперу, мы, дети, конечно, не понимали, зачем мы там, признаюсь, что и баловались, но все равно запомнили эти походы – атмосфера, торжественность, красота. Также активно занимались спортом, участвовали в соревнованиях по волейболу и футболу. Занимали последние места, но главное же – участие. Кроме того, директор приводила к нам священнослужителей, которые рассказывали нам о религии, мы ходили в местные храмы, даже помогали их строить. Это было удивительно, – рассказывает Тимур.

Глухие люди не знают, как искать работу

В ЯНАО Тимур и Оксана поехали жить после окончания обучения. Десять лет назад там у них родилась здоровая, слышащая Лилиана – как говорит Тимур, большеглазая в маму и смуглая в него. С мамой девочка говорит на жестовом языке.

Главе семьи нужно было трудиться и обеспечивать семью. После вуза он долго искал работу, кое-как устроился в инспекцию Федеральной налоговой службы по городу Губкинскому, где стал специалистом информационно-аналитического направления. Там Тимур получил огромный опыт работы с документами и понял, шутит он, как у нас устроена бюрократия. Оксана стала великолепной швеей – ее ценят за быструю и аккуратную работу.

Тимур с женой

Затем семья решила перебраться в Тюмень. Здесь Тимуру, чтобы обеспечить семью, пришлось работать и продавцом-консультантом, и таксистом, и сторожем-вахтером, а потом он устроился системным администратором. Так что на личном опыте понял, как инвалиду сложно найти работу.

– Когда я работал системным администратором, ко мне начали обращаться глухие люди как к IT-специалисту, – рассказывает он. – Узнавали обо мне по «сарафанному радио», обращались уже не только за компьютерной помощью, но и как к переводчику. Один, другой, третий, и понеслось. Помогал бесплатно – у нас все-таки еще очень развито социальное иждивенчество, наследие Советского Союза, когда люди привыкли получать все просто так.

Тимур обратился в региональное отделение Всероссийского общества глухих и понял, что какой-то работоспособной системы помощи в поиске вакансий инвалидам не существует, специалисты в этом некомпетентны. Он пытался объяснить, что у отделения есть все рычаги, чтобы изменить ситуацию, но потерпел неудачу. Пришлось действовать самому.

– Глухие люди не знают, как искать работу, где смотреть вакансии, как составлять резюме, даже то, что в интернете есть соответствующие сайты по поиску работы, – объясняет Тимур Дугаров. – Это казалось ужасом для меня.

Водил их буквально за ручку, рассказывал, показывал, некоторым удалось найти нормальные места.

Помогал тем, кто понимал мои старания, а тем, кто начинал капризничать, отказывал. Было очень тяжело! Особенно возникало много трудностей с индивидуальной программой реабилитации. В рекомендациях специалисты пишут, что инвалиду нельзя одно, другое, третье, работодатель из-за этого не может взять такого человека на работу. Приходилось договариваться с медико-социальной экспертизой, чтобы переписали ИПР. Именно тогда я понял, что надо как-то обращать внимание общества на проблему трудоустройства инвалидов.

Основной целью деятельности Фонда «Страна глухих» является содействие развитию социальной интеграции, адаптации и реабилитации граждан с недостатками слуха

Основной целью деятельности Фонда «Страна глухих» является содействие развитию социальной интеграции, адаптации и реабилитации граждан с недостатками слуха.

    Задачами Фонда «Страна глухих» являются:
  • изучение, содействие внедрению и распространению в практике отечественной сурдологии передовых технологий и методов медицинской реабилитации граждан с недостатками слуха;
  • содействие в разработке и реализации программ социальной, трудовой и медицинской реабилитации граждан с недостатками слуха;
  • содействие в вопросах организации и получения лечебно-диагностической помощи и слухопротезирования гражданам с недостатками слуха;
  • установление и развитие связей, посредничество между государством, госструктурами, организациями, фирмами, спонсорами, меценатами и гражданами с недостатками слуха.
    • Для реализации уставных целей и задач Фонд «Страна глухих» осуществляет следующие виды деятельности:
  • содействие в реабилитации граждан с недостатками слуха;
  • проведение благотворительных мероприятий;
  • оказание информационной и правовой поддержки;
  • организация деловых встреч, симпозиумов, семинаров, конференций по профилю Фонда;
  • издательская деятельность;
  • представительство и защита прав, законных интересов участников Фонда «Страна глухих», а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
  • содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • внешнеэкономическая деятельность;
  • осуществление иных видов деятельности, направленных на достижение уставных целей и не противоречащих действующему законодательству РФ.
  • Для реализации своих уставных целей Фонд «Страна глухих» сотрудничает со всеми заинтересованными предприятиями, общественными и научными фондами, органами законодательной и исполнительной власти, зарубежными и международными организациями и иными юридическими и физическими лицами.

    Deaf Pad Pro

    Это приложение может служить умным блокнотом для людей с плохим слухом. Оно умеет распознавать слова собеседника и превращать их в текст. Если пользователь страдает также расстройством речи, то он может набирать свой ответ на клавиатуре в этом же приложении. Кроме этого, в Deaf Pad Pro есть функция перевода для общения на иностранном языке.

    Загрузить QR-Code Разработчик: CanalRun Цена: 119,00 ₽

    Помощь глухим: первые шаги и вечные трудности

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *