Правительство Российской Федерации встревожено — в стране наблюдается демографическая катастрофа. Казалось бы, этим бабам дали все — материнские капиталы, пониженные проценты по ипотеке, а они коварно отказываются плодиться!
Не буду растекаться мысью по древу и начну с самого главного: проблема демографии — не столько экономическая, сколько социальная. Ведь самый высокий уровень рождаемости наблюдается в странах, где даже канализации нет. Канализации нет, но один нюанс есть — незамужней женщине без детей там просто не выжить. Собственно, так это было и в Россиюшке-которую-мы-потеряли.
Конечно, проще загнать страну обратно в мрачное Средневековье. Этим наши дорогие чиновники и духовенство и заняты — объясняют плебеям, что им не нужно ни образование, ни работа, а только рожать-рожать-рожать, сколько бог даст.
Но если копнуть глубже, то проблема в совершенно диком и скотском отношении к материнству и детям.
Детоцентризм, говорите? Ну-ну.
Начинается все еще едва ли не с детского садика. «Тыжедевочка!», «Тыжебудущаямать!» Мальчикам — подвижные игры и интересные занятия. Девочкам — посудка и пупсики.
Я уже говорила, что у женщин материнский инстинкт далекоооо не всегда просыпается с самого рождения. Так вот, у многих девочек в детстве его нет вообще. Какие, нафиг, дети, когда она сама еще ребенок?! Поэтому вот эта долбня в мозг сильно раздражает и выращивает установку «А вот назло вам всем не буду рожать!»
Дальше — больше. Мальчики бегают на улице и играют в компьютер, а девочка учится домашней работе — моет полы, посуду, прибирается в квартире и думает: «Нахрен это дерьмо!»
К тому же, от нее требуют беспрекословного послушания — «тыжыдевочка!»
Учиться надо на «отлично», характер не показывать, сдачи не давать, потому что принцессы не дерутся! Про Ши-Ру и Мулан мало кто слышал, так что мараз начинает только нарастать.
И вот, как только девушка получает аттестат, долбня в мозг приобретает иной характер: «Когда рожать-то собираешься?!» Все, тикающая бомба с часовым механизмом приведена в действие, отсчет пошел.
Всем плевать, как девушка учится, чем увлекается и чего ждет от жизни — от нее ждут только детей.
Какая магистратура! Рожать кто будет?!
Работа? Путешествия? Хобби? Роди, и все пройдет!
Установка «А вот назло!» укореняется еще глубже, потому что любое действие рождает соответствующее противодействие.
Это первая проблема — постоянное давление общества.
Вторая — нам врут.
Нам нагло врут о том, что материнство — это то, что показывают в рекламе детского питания. Никто никогда не скажет, что это тяжелый, круглосуточный и неблагодарный труд, который оценят только в том случае, если чадо достигнет каких-то невообразимых вершин. Только тогда может быть упомянут, какая героическая женщина воспитала этого достойного члена социума. Но скорее всего не упомянут. У меня опять недавно чуть не сгорел любимый стул, потому что я прочитала в одном музыкальном паблике, что Жан Мишель Жарр — сын французского композитора Мориса Жарра. Нет, он действительно сын, только вот опять есть один нюанс — отец в его воспитании не участвовал, а в парижскую консерваторию юного музыканта таскала мама, участница французского Сопротивления. Но мало кто об этом вообще знает.
Никто не расскажет о бессонных ночах, коликах, прорезывании зубов, проблемах с кишечником и прочих «радостях». Нам не расскажут о проблемах во время беременности. Зато расскажут, как омолаживается женский организм! Да, омолаживается. Но это психологическое явление, имеющее место в основном во время поздней беременности, т.н. «вторая молодость». А отеки, токсикоз, резкая реакция на вкусы и запахи и прочее — это за кадром, пожалуйста, это портит идеальную рекламную картинку.
Нам врут родственники на тему «Рожай, а мы поможем!», потому что потом эти помогальщики усвистят быстрее ветра.
И это подводит нас к причине №3 — женщина понимает, что в случае чего она со всеми этими проблемами останется одна.
Муж может уйти в любую секунду, и никто его не осудит — бывает, бро, не нагулялся, ушел искать себя и вообще дома скучно. Женщине идти некуда, потому что если уйдет она и оставит ребенка мужу… Ей лучше сразу сменить внешность, ФИО и уехать в другую страну, потому что травля будет безжалостной: «Как ты могла бросить ребенка???» И пофиг, что не бросить, а оставить законному родителю, который имеет точно такие же права — в глазах общества она не человек, а шлюха, кукушка, безответственная скотина.
Я помню, как меня травили за то, что пару лет мой сын находился на воспитании бабушки — с маленьким ребенком на руках я не могла выйти на работу, а на частный детский сад не хватало денег. «Бросила! Шалава! Надо было сдохнуть с голоду, но зато с любимой деточкой в обнимку!»
Четвертая причина — ужасы отечественной гинекологии.
Как говорится, кто не был, тот будет, кто был, тот не забудет.
Называть замужнюю взрослую женщину малолетней прошмандовкой? Легко.
Проводить осмотр путем приблизительного подсчета конечностей? Норма жизни.
Орать матом на теряющую сознание роженицу? Знаем, умеем, практикуем.
Мне тут обычно любят возражать, что с такими зарплатами, как у наших врачей, нужно не только не работать, но еще и немножечко вредить. Правда, не тем, кто реально виноват в ситуации, а пациентам, которые сами бедны настолько, что не могут позволить себе платную медицину. Но тогда я задам другой вопрос: имею ли я право со своей смешной зарплатой бить учеников на уроках и всячески их унижать? Делаешь работу — делай ее хорошо, а не срывай злость на том, кто не может тебе ответить. Уверена, что жену депутата в родильном отделении не стали бы бить по щекам и называть «тупорылой первородкой».
Еще одна причина — женщина скорее всего потеряет работу.
Рыночек порешал, что работодателю невыгодно держать за ней рабочее место, да еще и приплачивать. Даже в бюджетном учреждении, где зарплату платят не из собственного кармана, беременную сживут со свету, заставив написать заявление по собственному.
Кто будет кормить ее и ребенка? Муж? Захочет — будет, не захочет — не будет, потому что см. причину №3.
На работу женщин тоже берут неохотно.
— Хм, вы не замужем? Вот выйдете замуж и рожать начнете!
— Вы замужем и нет детей? Значит, скоро будут!
— Есть дети? Да вы с больничных и родительских собраний не будете вылезать!
— Дети есьт? Взрослые? Извините, нам нужны девушки до 25 лет.
Ну и последнее. Женщина перестанет быть человеком — учителем, врачом, инженером, художником — и станет просто «мамочкой». Овуляшкой. Яжематерью, чей яжедеть мешает абсолютно всем, даже если спокойно и молча сидит.
И длиться это будет… ну, примерно всю жизнь, ибо до 18 лет своего чада женщина не может вернуться к полноценной жизни, потому что что бы она ни затеяла, делать это она должна только с учетом интересов ребенка.
Взвесив все «за» и «против», женщина подумает: «А оно мне надо?» И понимает, что не надо. И никакие материальные стимулы ее мнения не изменят, потому что она хочет быть полноценным человеком, а не придатком к ребенку и кастрюлям.
Вот когда такое отношение изменится, изменится и общество, и женщина будет знать, что она и ее дети защищены законом и общественным мнением. Почему б в такой ситуации не родить 3-4 детишек? Но пока что увы, у нас все очень плохо. А будет ли лучше — большой и печальный вопрос, потому что нас опять тянут в сторону «традиционных христианских ценностей», где баба босая, неграмотная, беременная 10 ребенком и в 4 стенах.

Давление извне

На женщину давит множество социальных факторов. С самого детства девочкам прививают мысль, что счастье заключается в большой семье. В какой-то степени да, для многих это один из элементов счастья.

И сказки заканчиваются тем, что принцесса вышла замуж за принца, у них родилось много детей, и все были счастливы. Только в реальности картина немного другая (читай выше).

Когда девочка подрастает, все окружающие резко становятся «озабочены» только одним вопросом: «Когда ты выйдешь замуж?», «Часики то тикают» и так далее.

Редко кто-то спрашивает у женщины, чего хочет она сама, пока она об этом не заявит надоедливым доброжелателям.

Да, мы не в Средневековье живем и девушек есть миллионы возможностей и выборов. В том числе: возможность решать, хочет она иметь детей или нет.

Движение чайлдфри, кстати, очень активно набирает обороты еще и из-за того, что замужество и материнство становится результатом не гармоничных отношений и любви, а давления:

«Когда ты мне родишь внуков», — плачет мама.

«Мне нужен наследник», — наседает муж.

«После 30 рожать очень сложно», — наседают подруги.

«Дети — это цветы жизни», — из каждого «утюга».

Желание иметь ребенка часто может быть продиктовано извне. А изнутри женщину просто съедает панический страх: от банальных бытовых проблем до неуверенности в том, что у нее получится вырастить и воспитать нового человека.

А что если у нее просто нет желания что-то менять. Эгоизм тоже никто не отменял.

Пути отступления?

Если рассматривать возможности, у мужчины есть больше шансов отдалится от ребенка: карьера, работа, дела, встречи. Финальный выход — измена, развод или уход из семьи по разным причинам, объективным и не очень.

Примеров, когда мужчина бросает женщину в первый год жизни ребенка множество. В большинстве случаев женщина с момента рождения привязана к ребенку намного больше.

Героиня романа Элизабет Гилберт во многом была права: «Родить ребенка — это, как сделать татуировку на лбу: чтобы на это решиться, надо совершенно точно знать, что ты этого хочешь».

Если желание мужчины иметь детей непоколебимо, он любит жену и уверен, что. грубо говоря, готов прожить с ней всю жизнь — значит стоит проработать отношения.

Не нужно убеждать и уговаривать женщину, ей нужно буквально показать, что она в безопасности, любви, заботе и боятся ей нечего. Для этого нужно совсем немного потрудиться.

Вкладывать в отношения

Для начала нужно научиться говорить друг с другом, слушать и слышать партнера. Нужно выяснить настоящую причину, по которой женщина не хочет иметь детей.

Это могут быть совершенно беспочвенные страхи. Но что если женщина не хочет жертвовать: своим комфортом, телом, временем?

Здесь уже сложнее, потому что в гармоничных и зрелых отношениях, партнеры буквально договариваются со своим неуемным эго в пользу друг друга.

Это момент, в котором сначала думают о другом, а потом о себе. И не принося себя в жертву, а просто потому что о партнере, его желаниях, мнении никогда не забывают, особенно если последние совпадают.

Вкладывать в отношения нужно поровну. Если баланс нарушается, семья постепенно распадается. Еще большой вопрос в том, что желание родить ребенка возникает в гармоничной паре само собой.

Дети — это не только сплошное «мимимими».

Говорите о том, что каждый из вас условно «принесет в жертву», если в семье появится или не появится ребенок, как изменится после этого ваша жизнь, обсудите с женой взгляды на воспитание ребенка.

Со всей этой информацией женщине будет проще довериться и решиться на ответственный шаг.

Не давить

Если перегнуть палку, она просто откажется от мечты о счастливой семейной жизни с кучей детишек. Каждый человек имеет право на самоопределение.

То, что вы вместе, совсем не значит, что она должна безропотно выполнять «функцию идеальной жены». Уважение к желаниям партнера к личному пространству тоже никто не отменял.

И давай откровенно…

Мужчины не рожают. Беременность — это не только радостное состояние, но и частые позывы в туалет в самые неподходящие моменты, токсикоз, компульсивное переедание или полное отсутствие аппетита. И много-много всего.

Мужской организм не переживает гормональные бури и перестройки, ему не нужно собирать себя по кусочкам после родов.

Но в то же время, рождение новой жизни — настоящее чудо. И лучший способ убедить жену родить — вместе побороть страх перед неизвестным и новым этапом в вашей жизни.

Ксения Литвин,
психолог Фаза Роста

Кто такие чайлдфри

В Америке и на Западе ещё в 50-х годах прошлого века появилось движение чайлдфри — это люди, которые не хотят детей. Своего пика в Европе оно достигло в 70-х гг. XX века. До России добралось только к началу XXI.

Категорически и сознательно отказываются иметь детей чаще всего обеспеченные, образованные, амбициозные молодые люди. Они не готовы жертвовать своими комфортом, свободой, карьерой в пользу беременности, доставляющей столько неудобств; декретного отпуска, который многим женщинам стоит продвижения по работе; пелёнок, бессонных ночей, режущихся зубов и прочих трудностей, связанных с рождением и воспитанием малыша.

Одни чайлдфри открыто заявляют о том, что хотят тратить все заработанные (или доставшиеся в наследство) деньги исключительно на себя. Они путешествуют по миру, посещают элитные клубы и закрытые вечеринки, питаются преимущественно в ресторанах. Другим гораздо важнее сделать карьеру и, продвигаясь по служебной лестнице, ни на что не отвлекаться. Командировки, задержки на работе допоздна, корпоративы, конференции и собрания — на семью просто не остаётся времени. Есть и такие пары, которые не отличаются богатством и амбициозностью. Как они заявляют, им так хорошо вместе, что больше никто не нужен и они не хотят ничего менять в своей жизни.

Движение чайлдфри резко осуждается церковью. В России против него враждебно настроена и общественность, тогда как в США и в Европе желание жить без детей уже давно является нормой. Несмотря на то, что социологи предсказывают всё возрастающую тенденцию в нашей стране увеличения тех, кто поддерживает и не осуждает их, на сегодняшний день подавляющая часть населения всё-таки — приверженцы классической семьи. В связи с этим на разных интернет-площадках и в СМИ разворачиваются целые словесные баталии обеих сторон.

Происхождение слова. В переводе с английского, «childfree» — свободный от детей, тогда как есть слово «childless», означающее «бездетный». Не стоит также путать с «childhate» — «детоненавистники».

Причины

Научные объяснения

  • Индивидуальная особенность

Почему люди не желают рожать и воспитывать детей, ведь продолжение рода — один из базовых инстинктов любого человека? Каждый из них объясняет своё желание разными причинами. Однако любой психолог сведёт их все к одному — индивидуальные особенности.

Почему один в ресторане выбирает ломтики тунца с пак-чой в сливочном соусе, а другой — фокаччу с бурратой и базиликом? Почему кому-то нравится сидеть вечерами дома и читать классиков, а кому-то — тусить по клубам и вечеринкам, гулять, общаться? Почему одни импульсивные и активные, а другие спокойные и пассивные? Это предпочтения, взгляды, характер, которые определяются наследственностью, воспитанием, типом психики.

Точно так же одни живут по законам общества и соблюдают его общепринятые традиции, заводят семью (кстати, иногда — вопреки собственным желаниям, только лишь бы их не осудили). Другие сознательно идут против него и открыто заявляют, что не будут рожать и тем самым ограничивать свою свободу. Это их выбор.

  • Репродуктивная импотенция

Ф. Н. Ильясов, кандидат философских наук, докторант Института социологии РАН, объяснил данный феномен угнетённостью полового поведения и социализации.

Классификация чайлдфри

В зависимости от причин, по которым люди не хотят рожать, психологи делят чайлдфри на несколько групп.

  • Реджекторы

Самая устойчивая категория чайлдфри, которые не собираются вообще никогда иметь детей, так как испытывают к ним если не ненависть и отвращение, то неприязнь. Причём одни из них почти на физическом уровне ощущают эту антипатию. Некоторые женщины просто боятся рожать. Другие слишком брезгливы и даже думать не могут о грудном вскармливании, отрыжках, какашках, горшках и памперсах. Соответственно, такие люди никогда даже близко не подходят к детям, не общаются с ними и стараются избегать их.

  • Аффексьонадо

Вполне могут поиграть с детишками. У них даже наверняка есть любимый племянник или ненаглядная крестница, которых они заваливают подарками. То есть они не испытывают к ним неприязни и не боятся их, как реджекторы. Они просто не хотят заводить своих, так как нацелены на другое — путешествовать, делать карьеру, наслаждаться отношениями, ходить по вечеринкам. Кто-то не хочет брать такую большую ответственность на себя — воспитать достойного человека.

  • Отказники

Постоянно меняют своё мнение, сомневаются и никак не могут решить, хотят они всё-таки ребёнка или нет. Так как значительную часть своей жизни они находятся в состоянии постоянной неопределённости, в 90% они так и остаются бездетными.

  • Откладыватели

Их жизнь распланирована буквально по минутам на несколько лет вперёд. И в ближайшем будущем детей они рожать не хотят, потому что есть много других, более важных перспектив: поездить по миру, взять всё самое лучшее от молодости, сделать карьеру, заключить выгодный брак, купить квартиру и т. д. И каждый раз они и окружающим, и себе говорят: вот скоро, вот совсем скоро… Но это «потом» так и перерастает в «никогда».

  • Маскировщики

На самом деле… хотят детей. Да-да, есть и такие! Однако они сознательно идут на обман и всем подряд говорят, что никогда не станут родителями. Некоторые делают это, чтобы замаскировать боль от того, что на самом деле они по физиологическим причинам бездетны и не хотят, чтобы их жалели. Другие идут на поводу у окружения. Например, если парень открыто высказывается против детей и не хочет их иметь, девушка боится его потерять и поддакивает ему, хотя внутри может желать этого больше всего на свете.

Другие ситуации

Если ситуация с чайлдфри понятна (они сознательно не заводят детей), то что делать с теми, кто не относит себя к данному движению, но тоже не хочет рожать? С одной стороны, они понимают, что это надо делать. У них семья, все спрашивают когда, и вроде бы надо. А с другой, сердце не лежит. Почему так происходит?

  • Психотравма

В жизни такого человека мог быть негативный опыт, связанный с беременностью или непосредственно с детьми. Например, мама умерла при родах, всё детство приходилось сидеть с многочисленными младшими братишками и сестрёнками и т. д. Это создаёт психологический барьер.

  • Неудачные прошлые роды

Кто-то не хочет больше иметь детей, потому что уже рожал, и ничем хорошим это не закончилось. Патологии беременности, неудачные роды, смерть, увечье или физическая неполноценность новорождённого, послеродовая депрессия — всё это приводит к страху повторения той же ситуации.

  • Избалованность и эгоцентризм

Несмотря на то, что некоторые люди не относят себя к чайлдфри и открыто не говорят о том, что не хотят иметь детей, однако по своей сути они очень близки к ним. Они знают, что наверняка не заведут ребятишек, потому что им хорошо и без них. Подсознательно они не хотят менять свой привычный, относительно свободный образ жизни на коляску, пелёнки, погремушки и полную зависимость от малыша.

Есть в практике психологов и отдельные случаи, выбивающиеся из однотипного ряда. Например, на приём пришла семейная пара. Жена отказывалась заводить ребёнка, потому что считала генетический фонд мужа не достаточно хорошим для такого ответственного дела. Хотя, с другой стороны, она его очень любила. Или, например, девушка, которая всех своих парней сразу предупреждала о том, что не будет рожать, потому что она — поклонница ротвейлеров и её дом всегда полон этих бойцовских собак, которые несут в себе потенциальную угрозу для малыша.

Почему женщины в России не хотят рожать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *