Однако, большинство пожилых людей, а также священнослужители категорически запрещают трудовую деятельность в воскресенье, и даже приводит при этом четкие обоснования.

Так почему же нельзя убираться в воскресенье?

Ответ на этот вопрос можно найти в Священной книге — Библии, в которой написано, что для работы отводится 6 дней недели, в которые нужно трудиться не покладая рук, седьмой же день — воскресенье, нужно посвятить Господу. В других священных писаниях говорится, что нельзя выметать и выносить мусор по воскресеньям, так как можно вымести и уважение к себе. Несоблюдение этих правил, а также не лояльное отношение к церковным праздникам и воскресеньям, со временем может привести к потере желания жить и уйти из жизни раньше срока, указанного Господом.

У большинства людей, у которых суббота и воскресенье — это единственная возможность переделать все свои дела, запрет на работу в седьмой день недели может вызвать агрессию, потому как невозможно переделать скопившийся за неделю дела за один день.

Но, как говорят служители, по воскресеньям необходимо посещать церковь, ходить в гости к близким и друзьям, читать интересные или познавательные книги, заниматься самосовершенствованием и так далее. Кроме того, в воскресенье необходимо совершать различные благие дела, оказывать помощь недееспособным, даже если это отнимет много времени и физических сил.

Но, как и в любом другом деле, отказ от физической работы по дому в воскресный день, имеет и свое опровержение. Например, если мать и хозяйка откажутся убираться в квартире и готовить обед, то семья останется голодной и в неприбранном помещении, а это тоже не очень-то и по-христиански.

Не так давно лично мне довелось пообщаться со священнослужителем, беседа была довольно познавательной и на мой вопрос: «почему нельзя работать в праздники, ведь физический труд — это не грех” батюшка ответил, что если дела неотложные, то делать их можно в любой день недели, главное, перед этим перекреститься и попросить у Господа прощения и помощи в текущих делах.

Особенности воскресного дня

Воскресенье традиционно является днем отдыха, предназначенным для того, чтобы подготовиться к новой трудовой неделе и посвятить время себе, своей семье и друзьям. Эксперты уверены, что подстраховывая себя с помощью народных примет, каждый может сделать воскресенье самым удачным днем недели, привлечь к себе внимание Ее величества Фортуны и небес. Кроме того, кладезь знаний, доставшийся нам от предков, позволит избежать неудачных решений и поступков, способных открыть двери для «черной полосы».

Какие дни лучше всего подходят для наведения чистоты

Самым лучшим временем признаны утро четверга и дообеденный период субботы. Нет ограничений по поводу вторника и среды. Для привлечения благополучия в дом осуществите уборку утром, сразу после завтрака.

Пятница не самый хороший день для мытья квартиры. С вами попрощаются гармония и финансы. Воскресенье также отпадает, поскольку этот день считается более подходящим для отдыха душой и телом.

Как из старой паркетной доски я сделала настенный органайзер: следуем инструкции

Положите семена в марлевую салфетку. Как сажать арбузы, чтобы был хороший урожай

Прикольный, но точный гороскоп: какой фильм сняли о вашей жизни

С научной точки зрения эти приметы имеют обоснование, если вы моете пол с применением химикатов. После того как вода с чистого испарится, в воздух попадают вредные вещества. Они губительно действуют на дыхательную систему, не дают выспаться.

Является ли грехом работать в Воскресенье?

Есть определенные вещи, которые некоторые христиане считают грехом, другие не придают им большого значения и делают, а третьи даже проповедуют. В Библии это названо как «спорные мнения» и о них Апостол Павел написал так:

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. (Римлянам 14:1-6)

Видите, в случае спорных мнений, убеждение, которые мы имеем на счет них определяет является ли это грехом или нет, потому что если ты делаешь что-то против своих убеждений, этим самым согрешаешь.

Запреты во время православных праздников

Проведение праздников подразумевает отказ от всякого рода суеверий. Если у тебя есть срочная работа, то, безусловно, ты её должен выполнить. Сфера обслуживания, транспортные предприятия, режимные и оборонные заводы не остановятся по причине церковного праздника, люди будет работать в соответствии с рабочим графиком. Однако существуют определённые и очень простые правила поведения православного человека во время христианских праздников:

  • С утра необходимо посетить храм и побывав на службе, помолиться и причаститься.
  • А весь последующий день провести в семейном кругу среди родных и близких людей.
  • При этом быть чутким и заботливым, соблюдая православные каноны.

Каких –то особых запретов для различной деятельности человека церковь не имеет, но соблюдение душевного спокойствия и совершение добрых дел всячески приветствуется. Работа не может служить осквернением души если, совершая её, человек помнит о заповедях Божьих и самом Отце Небесном. Для преумножения веры не стоит слушать тех, кто распространяет суеверия и различные домыслы. Часто старинные приметы имеют корни в язычестве, а это прямо противоречит заповедям Христовым.

День покоя – это образ покоя во Христе

Когда Иисус был на этой земле, Он намеренно работал в день субботний, что вызывало не довольство со стороны религиозных лидеров того времени и привлекло гонения на Него. Все таки Спаситель настаивал трудиться в Субботу, то есть день покоя, только для того, чтобы сказать людям, что Суббота была тенью истинного покоя, который можно иметь только по вере в Него. В одной из этих бесед Господь Иисус сказал, что Он Господин Субботы, то есть Господин истинного Покоя:

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матфея 11:28-30)

Когда и где запрещается мыть полы

Есть интересные приметы по поводу уборки, связанные с гостями и торжеством:

  • После того как сосватали молодых, три дня нельзя мыть полы или выметать «сладкую» энергию.
  • Гостинцы принято есть из поднесенных тарелок и только потом мыть их и отдавать хозяевам.
  • Также нельзя мыть пол, пока на прогулке домашняя кошка. С уборкой нужно повременить до ее возвращения.

Не моют пол сразу после свадьбы, иначе разрушатся дружеские и семейные связи с гостями, которые принимали участие в торжестве. Если в помещении натоптано, нужно перевесить вход лентой или простелить у дверей влажную тряпку – и только потом подметать и мыть пол в направлении от порога.

В чужом доме

Считается, что нельзя хозяйничать в чужой обители. Гости и члены семьи могут помочь накрыть на стол, но уборку должны делать только хозяева, отпустив друзей на торжественной ноте. Не должны убирать родители в доме молодых, чтобы не расшатывать крепость семьи.

А вот после банкета или пикника на нейтральной территории каждый должен поучаствовать в уборке. Если корпоративный праздник был в офисе и ожидается профессиональный клининг, нужно хотя бы символически отнести за собой мусор на кухню или выбросить стаканы и салфетки.

После гостей

После принесенных хороших вестей не выметают за порог никакой сор и не выбрасывают мусор. Можно мыть посуду и наводить порядок в вещах. Если гости приходили на ужин, нужно дождаться, пока они доберутся домой, перед уборкой. Разделять хлопоты с приятелями нельзя, пришедшие могут помочь с сервировкой, но не с уборкой.

Перед дорогой

Перед отъездом рациональные привычки подсказывают вынести мусор и освежить атмосферу. Можно делать легкую уборку, но не выбрасывать никакие вещи за сутки до или в самый день отъезда.

В дорогу не забирают с собой мусорный пакет, иначе можно испортить впечатления от путешествия или поссориться, если вы направляетесь в гости, с принимающей стороной. Полы моют по возращении вместе с обувью, ступавшей по дальней земле.

Среда

Стирка — это достаточно важное дело для домохозяйки. Если верить некоторым приметам, вещи, которые были постираны в среду, могут неожиданно пропасть или порваться.

Развешивая постиранные в среду вещи, можно обнаружить, что они всё ещё грязные. Также, прачечные дела в среду, по приметам, могут привести к тому, что вещи быстро придут в негодность, износятся.

Существуют ещё одна старинная примета, что если на третий день недели, начнет стирку одинокая девушка, то она выйдет замуж за пьющего мужчину. Кроме того, если в среду, во время застирывания, случайно намочить подол, есть риск остаться одинокой на всю жизнь. Рисковать желающих мало, поэтому некоторые женщины придерживаются этой приметы и в наши дни.

С чем связан праздник: взгляд из прошлого

Сначала коротко о том, откуда пошло празднование. Торжественный въезд Спасителя в город Иерусалим состоялся 2000 лет тому назад. И с тех пор в память об этом приятном случае мы и отмечаем Вербное воскресенье. Верующие устремляются за вербами, освящают их в церкви, приносят домой и украшают квартиру. А традиции связаны с тем, что Иисусу, въезжавшему в городские ворота на осле, восторженная толпа постилала на всем пути пальмовые ветви.

Конечно, в наших северных широтах такой возможности нет, но это не повод отказываться от праздника. Вот и приобретают люди вербы – ветви ивы, которые, кстати говоря, первыми дают весенние почки в нашей местности. Эти вербы являются символом возрождения, добрых перемен, которые мы желаем друг другу на весь год.

Когда нельзя планировать дела

Основными христианскими праздниками, во время которых следует воздержаться от серьёзной физической работы считаются Пасха и Рождество. Постарайтесь закончить все серьёзные дела и уборку дома до наступления святых дней. Посвятите это благостное время своей душе, своим детям, родным. Пусть все они примут участие в праздничной службе и молитве, ведь именно во время праздничных богослужений, на нас снисходит Божья благодать. Почему не использовать это время для облегчения собственной участи, не позаботиться о спасении собственной души.

В каких случаях пол моют сразу

Незамедлительно моют пол после выноса тела покойника. Так душа умершего успокаивается и обретает место в другом мире. Раньше эту манипуляцию проводили сразу по дороге за гробом. Сейчас мытье откладывается до тех пор, как покойный прибудет на кладбище.

Можно относиться к таким предупреждениям скептически, но лучше не рисковать и пользоваться народной мудростью с толком. Конечно, если вы один раз помоете пол в ночи, ничего страшного не случится. Главное — не превращать этот ритуал в привычку. Так вы сбережете свой дом и финансы в целости и сохранности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Возьмите и развейтесь

Достаньте из шкафа «Монополию», пригласите друзей на несколько партий покера или предложите детям поиграть в вышибалы.

Игры, хобби и другие занятия, в которых требуется проявить смекалку, развивают творческое мышление, учат сосредотачиваться на конкретной задаче, приводят мысли в порядок и улучшают вашу самооценку.

Маура Томас (Maura Thomas), бизнес-тренер, основатель портала о продуктивности и самоорганизации RegainYourTime.com

Согласно исследованиям в области организационного поведения, спорт, компьютерные игры и другие виды развлечений, поднимающие настроение, также способствуют развитию креативности.

Если утром в понедельник вы хотите чувствовать себя свежим, отдохнувшим и вдохновлённым, то все упомянутые качества очень вам пригодятся.

Не важно, сколько времени вы посвящаете играм. Смысл в том, что на выходных вы не должны работать. Просто используйте это время для того, чтобы заставить разные части вашего мозга работать, но рассматривайте это как развлечение.

Маура Томас

Приучите себя к здоровому сну

Лучший способ не попасть в лапы понедельничной суматохи — хорошенько выспаться накануне. Здоровый сон поможет побороть стресс, прибавит вам оптимизма и уверенности в своих силах, сделает вас энергичным и внимательным. Начало рабочей недели не застанет вас врасплох. Вместо того чтобы прятаться под одеялом, вы будете рваться в бой!

Чтобы хорошо поспать ночью, в воскресенье нужно употреблять здоровую, лёгкую пищу. Последний приём пищи должен происходить примерно за 2,5 часа до сна. Это способствует правильному пищеварению.

Майкл Бреус (Michael Breus), доктор наук, специалист в области медицины сна

Также Бреус рекомендует посвящать хотя бы 20 минут в день кардиотренировкам. Ну и забудьте об употреблении алкоголя перед сном.

Почему нельзя убираться в воскресенье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *