В этой статье я расскажу про пандемию — что это такое и чем она отличается от эпидемии.

11 марта 2020 года всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила новый коронавирус (COVID-19) как пандемию. К этому моменту вирус, впервые обнаруженный в Китае, распространился по территории большинства стран всего мира.

Что же делает эту вспышку заболеваемости пандемией или даже «чумой 21 века»?

Что такое эпидемия и пандемия?

Эпидемия — это термин, который часто широко используется для описания любой проблемы, которая вышла из-под контроля.

Применительно к болезням, эпидемия определяется как «вспышка заболевания, которое происходит в широком географическом регионе и затрагивает исключительно высокую долю населения».

Во время эпидемии заболевание активно распространяется.

Понятие «эпидемия» обычно используется для описания вопросов здоровья (например, опиоидный кризис в Америке вырос до масштабов эпидемии), но иногда оно используется в разговорной речи для описания поведения (эпидемия истерики среди дошкольников) или поведенческих явлений («эпидемическая истерия»).

Термин «пандемия» относится к географическому распространению и используется для описания заболевания, которое поражает целую страну или весь мир. В переводе с греческого «пандемия» означает «весь народ».

Классификация болезней

Эпидемиология — это отрасль медицины, которая занимается заболеваемостью, распространением и контролем заболеваний.

Уровень заболеваемости можно описать многими способами, но в первую очередь он определяется двумя измеримыми факторами:

  • Модель и скорость, с которой заболевание движется (скорость распространения)
  • Численность восприимчивого населения (известный как критический размер сообщества)

Роль эпидемиологии заключается в определении распространенности заболевания (доля людей, подверженных заболеванию, в данной группе населения) и заболеваемости (возникновение заболевания в течение определенного периода времени) для принятия соответствующих ответных мер по здравоохранению.

Основываясь на распространенности заболевания, заболеваемости и известных (или неизвестных) путях заболевания, эпидемиолог может классифицировать болезни по следующим типам:

  • Спорадический: заболевание встречается редко или нерегулярно. Пищевые патогены, такие как сальмонелла или кишечная палочка, часто могут вызывать спорадические вспышки заболеваний.
  • Кластер: относится к заболеванию, которое встречается в больших количествах, даже если фактическое число или причина могут быть неопределенными.

Примером могут служить случаи заболевания раком, о которых часто сообщают после химической или атомной аварии на заводе.

  • Эндемик: относится к постоянному наличию и/или обычной распространенности заболевания в географической популяции.
  • Гиперэндемия: относится к постоянным, высоким уровням заболевания, значительно превышающим уровень, наблюдаемый в других группах населения.

Например, ВИЧ является гиперэндемическим заболеванием в некоторых частях Африки.

  • Эпидемия: означает внезапное увеличение числа случаев заболевания (выше ожидаемого уровня).
  • Вспышка: имеет то же определение, что и эпидемия, но часто используется для описания события, географически более ограниченного.
  • Пандемия: относится к эпидемии, которая распространяется по нескольким странам или континентам, поражая большое количество людей.

Чума — это не эпидемиологический термин, а понятие, относящееся к конкретному заразному бактериальному заболеванию, характеризующемуся лихорадкой и делирием (бубонная чума).

Эпидемия или пандемия?

Не смотря на то, что существуют определенные признаки, по которым событие считается вспышкой, эпидемией или пандемией, четкое различие часто размывается даже среди эпидемиологов.

Одной из причин этого является то, что некоторые заболевания со временем становятся более распространенными или смертельными, а другие становятся менее опасными, что приводит к корректировкам статистических моделей.

Эпидемиологи осторожно относятся к описанию заболеваний, чтобы оно находилось в соответствующем контексте. Определенные термины могут спровоцировать чрезмерную панику.

Эпидемия предполагает неконтролируемый рост заболеваний, а кластеры определяют единичный случай, вызывающий меньшую обеспокоенность.

Например, вспышка вируса Зика в 2016 году вызвала тревогу в Соединенных Штатах, когда местно-приобретенное заболевание произошло у 218 человек во Флориде и шести человек в Техасе. Еще 46 были инфицированы половым или лабораторным путем, и один человек заразился неопределенным способом от контакта с инфицированным человеком.

Даже с ВИЧ — заболеванием, распространившимся на большей части планеты, термин «пандемия» все чаще заменяется эпидемией, учитывая широкое распространение эффективного лечения и снижение уровня заболеваемости в некоторых ранее неблагополучных регионах.

Грипп, напротив, год от года становится все более опасным, и его сезонные вспышки все чаще называют пандемиями. Так было во время вспышки гриппа H1N1 в 2009 году, в которой пострадали более 100 миллионов человек.

Это не означает, что к пандемиям следует подходить так же, как к более ограниченной вспышке, учитывая необходимость международного сотрудничества.

С другой стороны, вспышку стоит лечить не менее агрессивно, чем пандемию — она может распространиться за пределы своих границ, как это случилось с вирусом Эбола.

Чувства страха, тревоги, грусти и неуверенности являются нормальными во время пандемии. Адекватное отношение к своему психическому здоровью может помочь укрепить ум и тело.

Если Вы чувствуете, что Вам нужна помощь психолога, приходите к нам!

Фазы пандемии

В 1999 году всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала самый первый план обеспечения готовности к пандемии гриппа, в котором она наметила соответствующие ответные меры, основанные на шести четко обозначенных этапах.

Цель этого плана заключалась в координации глобальных ответных мер путем предоставления странам общего проекта для разработки своих собственных национальных стратегий на основе имеющихся ресурсов.

Та же самая базовая модель может применяться с вариациями к другим эпидемиям, таким как туберкулез, малярия и вирус Зика.

  • Фазы с 1 по 3 предназначены для того, чтобы чиновники от здравоохранения знали, что пришло время разработать инструменты и планы действий для реагирования на надвигающуюся угрозу.
  • Фазы с 4 по 6 — это когда планы действий реализуются в координации с ВОЗ.

В 2009 году ВОЗ пересмотрела этапы, чтобы лучше различать готовность и ответные меры. План был предназначен исключительно для борьбы с пандемиями гриппа, учитывая их высокую частоту мутаций и способность вируса передаваться от животных к человеку.

Бывшие этапы ВОЗ при пандемии гриппа:

  • Фаза 1: период, в течение которого, как сообщается, никакие вирусы животных не вызывают инфекцию у людей.
  • Фаза 2: первый уровень угрозы, при котором подтверждается, что вирус перешел с животного на человека.
  • Фаза 3: когда подтверждены спорадические случаи или небольшие скопления заболеваний, но передача вируса от человека человеку либо не произошла, либо считается маловероятной, чтобы вызвать вспышку.
  • Фаза 4: точка, когда передача вируса от человека человеку или животного человеку привели к вспышке среди всего сообщества.
  • Фаза 5: передача вируса от человека к человеку вызвала распространение заболевания как минимум в двух странах.
  • Фаза 6: заболевание объявлено пандемией, которая распространилась как минимум на одну другую страну.

Сроки для каждой фазы могут значительно варьироваться от месяцев до десятилетий. Не все случаи перейдут к фазе 6, а некоторые могут даже вернуться, если вирус самопроизвольно ослабнет.

По состоянию на февраль 2020 г. ВОЗ прекратила использовать этот шестиступенчатый план.

Известные пандемии в истории

Помимо ВИЧ, в результате которого с 1982 года погибло более 39 миллионов человек, в истории были и другие столь же разрушительные пандемии:

  • Чума Юстиниана в 541 г. н.э. была приписана бубонной чуме и уничтожила 25-50 миллионов человек за один год.
  • Черная чума убила более 75 миллионов человек с 1347 по 1351 год, если учесть умерших в странах Ближнего Востока, Китая и Индии, помимо Европы.
  • Пандемия испанского гриппа 1918 года за год убила более 50 миллионов человек.
  • Пандемия оспы 20-го века унесла от 300 до 500 миллионов жизней.

В 1959 году ВОЗ начала масштабную кампанию по глобальному искоренению оспы. В 1980 году оспа была объявлена ​​искорененной — единственная человеческая болезнь, которая была искоренена на сегодняшний день.

  • Продолжающаяся пандемия туберкулеза убивает более 1,5 миллиона человек ежегодно.

Несмотря на наличие эффективного лечения, устойчивость к множественным лекарственным средствам не позволяет обратить вспять развитие пандемии.

Как ВИЧ стал одной из худших пандемий в мире

История ВИЧ полна триумфов и неудач, поскольку мир столкнулся с тем, что станет величайшей глобальной эпидемией современности. То, что началось с небольшого числа инфекций, переросло в пандемию, которая сегодня поражает более 36 миллионов человек во всем мире.

История ВИЧ началась в начале 1981 года, когда New York Times сообщила о вспышке редкой формы рака среди геев в Нью-Йорке и Калифорнии.

2017 год: Теперь, когда ей уже 36 лет, эпидемия продолжает уносить миллион жизней каждый год и добавляет еще 1,8 миллиона новых случаев заражения в 2017 году.

  • В настоящее время в мире насчитывается 36,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ, из которых 20,9 миллиона получают антиретровирусную терапию.
  • В общей сложности более 76 миллионов человек заразились ВИЧ с начала пандемии. Из них 35 миллионов человек умерли.

2018 год: Всемирный день борьбы со СПИДом отмечает свое 30-летие темой «Знай свой статус».

Примечания

Пандемия на Викискладе

  1. Планета охвачена пандемией гриппа A/H1N1 — впервые за 40 лет. NEWSru (11 июня 2009). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 27 июня 2009.
  2. Грипп A(H1N1): объявлена фаза 6 предупреждения о пандемии, тяжесть которой оценивается как умеренная. ВОЗ (11 июня 2009).(недоступная ссылка — история) Проверено 27 июня 2009.
  3. 1 2 3 4 Супотницкий М. В. Эволюционная патология. К вопросу о месте ВИЧ-инфекции и ВИЧ/СПИД-пандемии среди других инфекционных, эпидемических и пандемических процессов — М., 2009. — 400 с.
  4. Медицинский портал: Чума — врачам, студентам, пациентам
  5. Тиф // Энциклопедический словарь медицинских терминов. В 3-х томах / Гл. редактор Б. В. Петровский. — М.: Советская энциклопедия, 1982. — 1424 с. — 100 000 экз.
  6. INFECTIOUS DISEASES IN HISTORY. A guide to their causes and effects
  7. NIH Research Matters has moved
  8. грипп на сайте ВОЗ, апрель 2009
  9. 1 2 эпидемии этих штаммов могут классифицироваться как пандемии только из-за широкого распространения заболевших по планете вследствие высокой мобильности людей в современном мире (конкретно этих — чаще во время инкубационного периода) и их потенциальной заразности. По числу заболевших и умерших они не идут ни в какое сравнение с пандемиями прошлого.
  10. Greener, R. AIDS and macroeconomic impact // S, Forsyth (ed.): State of The Art: AIDS and Economics, IAEN, — 2002, p. 49-55.
  11. UNAIDS/WHO AIDS Epidemic Update: December 2006 Файл PDF, 2,7 MB

Когда эпидемия переходит в пандемию?

Пандемия испанского гриппа с 1918 по 1920 год унесла 100 миллионов жизней, и справедливо считается самой страшной в истории. Сегодня же одной из главных проблем является устойчивость некоторых бактерий к антибиотикам, а также участившиеся случаи передачи вирусов от животных к человеку, как было в случае с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), Ближневосточным респираторным синдромом (MERS), эболой и 2019-nCoV.

Переполненные больницы во время пандемии испанского гриппа

Чем опасна пандемия

Пандемия в современном мире может стать источником большого количества проблем. Дело в том, что у вирусов появилось куда больше возможностей для распространения, чем в прошлом. Более того, возникновение паники, когда люди пытаются покинуть эпицентр вспышки, может привести к еще большему распространению болезни. Изготовление вакцины может занять месяцы или годы, так как пандемические вирусы являются новыми агентами. Медицинские учреждения будут перегружены и может возникнуть нехватка персонала для оказания экстренной помощи как из-за пандемии, так и по другим причинам

Напомним, что мы собрали всю самую главную информацию о вирусе в одном материале.

Коронавирус — пандемия?

COVID-19 — это новый тип коронавируса, распространенного семейства вирусов, который появился в Ухане, Китай, в конце 2019 года. Этот конкретный тип вызывается вирусом, называемым SARS-CoV-2.1. Подобно MERS и SARS, этот коронавирус вероятно, передался от животного (возможно, от летучей мыши) человеку или через другие пути.

Симптомы COVID-19 появляются через два-четырнадцать дней после воздействия. Они могут включать в себя:

  • высокая температура
  • кашель
  • затрудненное дыхание

У некоторых людей инфекция протекает слабо, но она также может вызывать тяжелое респираторное заболевание, подобное ОРВИ, и может привести к смерти.

Вирус может вызвать и осложнения, такие как пневмония или бронхит. Эти осложнения чаще встречаются у детей и пожилых людей, а также у людей с подавленной иммунной системой или основным заболеванием сердца или легких.

Всемирная организация здравоохранения решила, что COVID-19 достаточно широко распространен в мире, чтобы его можно было считать пандемией. Вирус является новым и иммунная система людей не готова бороться с ним, что позволяет вирусу быстро распространяться от человека к человеку.

Когда количество зараженных перестает расти (стабилизируется), ВОЗ объявляет выход на плато, после которого ожидается спад заболеваемости.

Заключение

Надеюсь, Вам теперь понятно, что такое пандемия и чем она отличается от эпидемии. Если статья Вам понравилась, делитесь ею с друзьями.

Пусть пандемии обходят Вас стороной! Будьте здоровы!

П.С. Получите бесплатно мою книжку «Счастье?! Как впустить в свою жизнь то, без чего оно невозможно?» .

До встречи!

Пандемия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *