Мне 30 лет. Замужем, есть прекрасный ребенок. Моя проблема в том, что я тяну две семьи: это мои родители, братья и семья моего мужа.

Когда я была школьницей, подрабатывала и помогала родителям. После окончания школы я поступила в институт своими силами, так получилась, что я связалась с девушкой, у которой были крутые родители, и я начала вместе с ней прогуливать так я лишилась стипендии и бесплатного обучения. После пошла работать, мне было на тот момент 18 лет.

Начала работать на базаре, торговала одеждой. И в холод и в жару работала не покладая рук. Помогла родителям почти и все заработанные деньги отдавала им. Через два года мне предложили работу в офисе, я пошла с удовольствием работать, хотя и знала, что без образования я никто. Я думала, как мне снова поступить и закончить институт. Но уже через 2 года мне предложили работу в иностранной компании, зарплата была уже получше и после испытательного срока я решила пойти в университет и восстановиться на платное отделение.

Я работала и училась, а также тянула своих родителей, у отца были иногда случайные заработки. За эти годы было очень тяжело, так как я не могла позволить себе хорошо одеваться (одевалась в сэконде), экономила во всем, ходила пешком. Я познакомилась с очень симпатичным человеком и влюбилась. На третьем свидании он сказал, что он с бедными не хочет связывать жизнь, что он достоин девушки из хорошей семьи. Сказал, что он хотел бы видеть рядом с ним элегантную девушку. И так я начала комплексовать во всем из-за своего дома, как он выглядит, как живут мои родители.

Время шло, но ничего не менялось, я все тащила в дом. Тут я познакомилась с мужчиной, который на много лет старше меня. Он не делал мне замечаний по поводу, как я была одета бедно. Приглашал в кино и в кафе. Закончила я свою учебу и думала, что теперь у меня все станет намного лучше. Но я потеряла работу, долго не могла найти другую. Были подработки, но я все-таки устроилась на работу по своей профессии, но все равно тянула всех в доме. Этот человек сделал предложение, я отказалась, так как я считала, что еще рано замуж. Я ждала, что мои родители выйдут на работу, захотят лучшей жизни. Я так и не дождалась.

Я вышла замуж за этого человека и родила. Как исполнилось годик ребенку, я пошла на работу, потому что переживала за родителей. Так прошло уже 10 лет, как я тяну всех. Муж в данный момент без работы. Я помогаю и ему, и своим близким. Но никто не ценит этого. Устаю и физически, и морально. Почему мои родители не хотят работать, чтобы лучше жить. Я не понимаю их. После меня есть брат и сестра, которые тоже не работают. Почему они не хотят меня понять, что у меня тоже семья и у меня есть ребенок. Как на них повлиять? Я же не могу всю жизнь обеспечивать всех. Я каждый раз говорю, я не стану помогать и может они тогда начнут что-то делать. Сердце кровью обливается ведь это родители, как им не помогать. Посоветуйте, что можно сделать ведь им всего лишь по 50 лет.

Жанар

  1. Поддерживать собственную позитивную самооценку как родителя. Подростковый кризис — не следствие ваших ошибок и несовершенств. Вам важно сохранять уверенность в себе как в родителе несмотря ни на что.
  2. Уважать право подростка на самостоятельность. Ребенку необходимо психологически отделиться от родителей, иначе он не сможет вырасти полноценным взрослым. Личные границы принципиально важны в этом возрасте. Нарушать их очень не рекомендуется. Уже совсем в крайнем случае. Школьные двойки — не крайний случай. Мы говорим о гораздо более страшных вещах.
  3. Давать подростку больше свободы. Бесполезно закручивать гайки, давить и запрещать. Это только заставит трудного подростка добиваться силой большей свободы, чем ему на самом деле требуется.
  4. Кроме того, принципиально важно сохранить контакт с подростком. Самое главное, что мы можем сделать на данном этапе, — сохранять благоприятную атмосферу дома, оказывать психологическую поддержку, помогая чаду понимать себя и адаптироваться к изменениям, происходящим в переходном возрасте. Это никак не означает попустительства и безразличия. Это означает доброжелательность, уважение к личности подростка и его мнению, признание его права на его собственную, отличную от вашей, жизнь.
  5. Постепенно отдавать подростку контроль над все большими сферами его жизни. Он должен учиться на собственном опыте и ошибках. Учеба должна все больше и больше становиться зоной личной ответственности подростка. Разумеется, вы рядом и готовы помочь. Но только по просьбе самого ребенка.
  6. Обозначать и строго соблюдать границы допустимого. И соблюдать их самим! Если вы требуете от ребенка уважительного тона в разговоре, то было бы полезно придерживаться его самому.
  7. Строго следить за соблюдением ваших собственных психологических границ. У родителей, кроме обязанностей, есть и права. В том числе и на свою жизнь.
  8. Помните, что для подростка самыми значимыми становятся другие подростки и чужие взрослые, от которых у подростка нет причин отделяться. Поэтому очень важно обеспечить ребенку хорошее окружение.
  9. В трудных случаях подростку (и вам!) помогут специалисты. Но не стоит возлагать на них слишком большие надежды. Они помогут, но не решат за вас все проблемы. Куда обратиться родителям трудного подростка — в кризисный центр (например, на Чапыгина, 13 в СПб), к школьному психологу, в различные коммерческие центры, специализирующиеся на помощи подросткам.
  10. И самое главное — помните: трудный возраст рано или поздно пройдет, ребенок станет разумнее и спокойнее. И будет вам очень благодарен, если несмотря на его, порой невыносимое, поведение, вы сохраните с ним уважительные и теплые отношения.

Стоит ли заставлять чадо учиться?

Как Вам уже, наверное, стало понятно из этой статьи, заставлять ребенка учиться силой – это бесполезное занятие. Так Вы сделаете только хуже. Лучше создать правильную мотивацию. Чтобы создать мотивацию нужно понимать зачем это ему нужно. Что он получит благодаря учебе. Например, сможет в будущем получить профессию, о которой мечтает. А без образования у него не будет никакой профессии вообще и не сможет зарабатывать себе на жизнь.

Когда у школьника есть цель и понятие зачем он должен учиться, то появляется желание и амбиции.

Ну и конечно же нужно разобраться с проблемами, которые мешают Вашему чаду стать успешным учеником. Для этого нет других способов, как поговорить с ним и выяснить их.

Я, надеюсь эти практические советы помогут Вам улучшить успеваемость Ваших детей. Если у Вас все же останутся вопросы, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью на консультацию психолога онлайн. Опытный детский психолог поможет в максимально короткие сроки выяснить все причины, из-за которых ребенок испытывает трудности и нежелание учиться. Вместе с Вами разработает план работы, который поможет вашему ребенку почувствовать вкус к учебе.

«Можно жить по-другому»

Здесь живут одновременно 28 подростков от 14 до 19 лет, с ними занимаются 26 воспитателей, соцработников и психологов. Большинство наставников — взрослые и уверенные в себе мужчины. В центре придерживаются нескольких принципов. Все здесь максимально открыты, нет двойных стандартов и действует закон взаимного уважения. Действуют и правила, ребёнок знает — если нарушит их, то обязательно будут последствия. Воспитатели учат пацанов отвечать за свои поступки. В случае подозрения, что подопечный пьян или принимал наркотики — полиция, освидетельствование. Это считается административным нарушением, составляется протокол, дело через уголовно-исполнительную инспекцию идёт в суд на пересмотр. Матом ругаться в Центре строжайше запрещено: уличённый пишет объяснительную, после пяти объяснительных также составляется административный протокол, а после трёх таких протоколов путь один — в колонию.

— Вы не поверите, но 90% парней, решившихся на преступления, залюблены мамами, — рассказал воспитатель Сергей ЛУКЬЯНОВ. — Они растут без отцов в тепличных условиях, привыкли, что выполняется любое их требование, и теряют опору. Поэтому мы давно привыкли, что попавший к нам 16-летний оболтус начинает биться в истерике и шантажировать. Но это очень скоро прекращается. Здесь мальчишки знакомятся с моделью поведения, которой должны следовать в семьях главы семей. Именно этого они не видели в своей привычной жизни.

«Вы не поверите, но 90% парней, решившихся на преступления, залюблены мамами», — рассказал воспитатель Сергей Лукьянов. Фото: АиФ/ Артем Куртов

В центре ребята сами убирают помещения, готовят себе еду. Их день максимально насыщен, времени для безделья нет.

— Я торговал запрещёнными препаратами, — рассказал о своём прошлом Николай. — Ещё в школе часто дрался, за это получил условный срок. Здесь я уже несколько месяцев, начал понимать, что можно жить по-другому. Не нарушая закон.

Здравствуйте, дорогие читатели блога о жизни с детьми! Предлагаем Вам персонализированную сказку (т.е. такую где надо поменять имя главного героя на имя вашего малыша), которая поможет вашему ребёнку почувствовать желание научиться читать, помогать ближнему и просто стать добрее к окружающим.


В одном маленьком красивом городе жила девочка Настенька, которая не хотела учиться читать. Мама покупала ей яркие красочные книги, обучающие компьютерные диски, но ничего не помогало.

Однажды Настя сидела за столом и рассматривала рисунок, который нарисовала её старшая сестра Лиза. На нём был изображён сказочный лес с различными зверушками, которые живут в своих маленьких домиках. И вдруг девочка подумала: «Как бы я хотела жить в этом лесу! Там, наверное, не нужно учиться читать и писать!»

Через несколько секунд после того, как она об этом подумала, какая-то неведомая сила закрутила её, завертела, подняла в воздух и затянула в рисунок. Очнулась она на лесной поляне в необыкновенном месте.

«Куда я попала? Где я? – думала девочка. Как же мне вернуться домой?»

Пошла Настенька по тропинке в глубину леса. На каждом шагу ей попадались маленькие говорящие букашки и зверушки, которые недовольно ворчали: «Ходит тут! Мешает!»

Неподалёку от тропинки, на пенёчке, сидел заяц и читал книгу.

— Уважаемый заяц! — обратилась к нему Настя. — Не подскажете ли мне, как попасть назад в мир людей? И вообще, как я сюда попала?

— Ха! Ты попала в наш мир через волшебный рисунок.

— Но его нарисовала Лизка! Разве она волшебница?

— Волшебной можно сделать любую вещь, если, изготавливая её, ты вкладываешь душу.

— А как же мне вернуться домой?

— Ну, этого я не знаю. Сходи к Сове, она птица мудрая, знает ответы на все вопросы.

— А как найти дорогу к её домику?

— В нашем лесу на каждой развилке стоят указатели с именами. Иди по тропинке и читай!

— Но я читать не уме-е-е-е-ю! – заплакала Настя.

— Эх, ты! Такая большая, а читать до сих пор не научилась! Ладно, помогу тебе. Буквы хоть знаешь?

— Буквы знаю. И как их в слоги складывать тоже!

— Ну, вот. Это уже полдела! Чего ревёшь? Сначала назови буквы, потом сложи в слоги и читай их вместе! Нет в этом ничего сложного! Просто нужно тренироваться, а ты ленишься! У нас зверушки в твоём возрасте уже газеты бабушкам читают!

От криков проснулась старая мудрая птица и вылетела, покряхтывая на балкон.

— Это кто тут шумит? Кто мой покой нарушает? Что за безобразие?

— Ой, простите, уважаемая Сова. Я просто хочу вернуться домой, а зайчик мне сказал, что вы знаете, как это сделать. АА ещё он поругал меня, что я читать не умею, — заплакала девочка. – А я сама к вам дорогу нашла, сама на указателе всё прочитала. Я просто медленно ещё слоги складываю. А-а-а!

— Всё, хватит мне тут сырость разводить! Знаю я, как тебе домой вернуться, но для этого нужно выполнить несколько добрых дел, потому что самое сильное волшебство в тебе накапливается, если ты кому-то помогаешь. Сейчас я напишу их тебе на листочке.

Сова написала несколько строк и протянула девочке задание.

— Читай первое задание и сразу его выполняй!

— ПО-МО-ГИ ПТЕ-Н-ЦУ, — прочитала Настя. – Какому птенцу?

— Около третьей берёзы за моим домом птенчик выпал из гнезда. Я слышу, он просит помощи! Ищи третью берёзу! Считать-то, я надеюсь, ты умеешь?

— Считать умею!

Девочка побежала за домик Совы и увидела птенца, на которого уже собиралась напасть большая чёрная кошка.

— А ну, кыш! – закричала Настя. – Не тронь! – и, подхватив на руки, запрыгнула на ветку дерева, дотянулась до гнезда и аккуратно его посадила туда. Как же он обрадовался!

— Чик-чирик! Спасибо, Настюша! Ты спасла мне жизнь!

— Не за что! Не падай больше. А мне надо вернуться к Сове за следующим заданием!

— ОС-ВО-БО-ДИ БЕЛ-КУ, — прочитала девочка. – Какую белку?

-Я слышу, что за рекой в охотничьи силки попала белка и не может выбраться, а дома, в дупле, у неё остались четверо маленьких бельчат!

— Тогда мне нужно скорее бежать! А как переправиться через реку, тётушка Сова?

— На берегу есть моя лодка. Только смотри, не садись в лодку медведя, иначе он очень рассердится!

Настя подбежала к реке и увидела три одинаковые лодки с разными надписями.

— Опять читать! – вздохнула девочка. – Ну, что ж, начнём. Е-НОТ – нет, не эта, МЕД-ВЕДЬ – тоже не то, СО-ВА – вот она!

Настенька прыгнула в лодку, быстро переправилась через реку и увидела белку, запутавшуюся в силках, и освободила её.

— Спасибо тебе, девочка! – поблагодарила её белка.

— Не за что. Будьте аккуратнее!

Сова уже ждала Настю около двора.

— Скорей читай задание и спеши на помощь!

— СО-СТАВЬ ЗА-КЛИ-НА-НИЕ ДЛЯ ГНО-МОВ. Это что такое?

— В нашем лесу, — начала свой рассказ Сова, — в корнях деревьев, живут маленькие гномики, которые своими заклинаниями помогают всему живому в нашем лесу. На них постоянно нападает злая колдунья. Они должны каждую неделю придумывать защитное заклинание, под действием которого колдунья их не видит. Три дня назад их поэт-волшебник заболел и не смог защитить своих близких. Помоги им! Это твоё последнее задание!

— Ну, хорошо. Что бы мне такое придумать? Может, вот это подойдёт?

Злая колдунья, уйди навсегда!

Заклинания гномов для леса – живая вода.

Их не увидишь ты, как ни крути.

Лучше тебе насовсем уйти!

Сова запрыгала и захлопала крыльями.

— Конечно, подойдёт! Гномы теперь защищены, пока их поэт-волшебник не выздоровеет. Молодец, Настя! В тебе накопилось достаточно волшебства для возвращения домой. Спасибо тебе!

Мудрая птица взмахнула крыльями. Настеньку опять завертело, закрутило и куда-то потянуло. Очнулась она у себя дома и сразу же побежала к маме.

— Мама! Мамочка! Я обязательно научусь хорошо читать! Я теперь знаю, что без этого никуда.

Мама обняла девочку и поцеловала.

— Я знаю, что ты у меня большая умница.

Если вам понравилась сказка, то можно заказать персонифицированные сказки составляемые на заказ и печатаемые только в 1 экземпляре.

Отстаньте с вашей школой! Подросток не хочет учиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *