Старейшей «кузнице здоровья» в системе МВД России в июле исполняется 70 лет. Накануне юбилея наш корреспондент встретился с начальником ФКУЗ «Центральная поликлиника № 1 Министерства внутренних дел Российской Федерации» Заслуженным врачом Российской Федерации полковником внутренней службы (в отставке) Ириной Зайончковской.

— Ирина Михайловна, последние 11 лет Вы являетесь бессменным руководителем этого известного медицинского учреждения, знаете его прошлое и настоящее. Почему именно эта поликлиника стала первой?

— Центральная поликлиника № 1 была создана в 1946 году приказом МВД СССР на базе поликлиники № 1 ХОЗУ УМВД города Москвы и Московской области.

За прошедшие годы наша поликлиника прошла непростой путь преобразований. Менялось название, структура (отделились и стали самостоятельными Центральная стоматологическая поликлиника, Центральная поликлиника № 2, Центральная детская поликлиника).

70 лет — определенный временной рубеж, дающий повод оглянуться назад, подвести итоги проделанной работы, определиться с перспективами.

Мне, как руководителю, особенно ценно то, что в череде событий минувших десятилетий неизменным удалось сохранить главное — сплоченность и профессионализм коллектива поликлиники, которая на протяжении 70 лет была и остается ведущим подразделением системы МВД России, выполняющим задачи по сохранению здоровья и жизни людей.

— Помните свои первые впечатления?

— Работать в этой поликлинике я начала с 1993 года участковым врачом-терапевтом. Как раньше, так и сейчас считаю, что в поликлинике № 1 всегда было престижно работать. «Первая» – это не только нумерация, но и своего рода рейтинг. Помню свои первые шаги. В то время практически все болезни лечил участковый терапевт например: бронхиальную астму, ревматоидный артрит, цирроз печени. А сейчас в помощь терапевту появилось много профильных специалистов – ревматолог, аллерголог, пульмонолог, гастроэнтеролог, кардиолог…

В настоящее время терапия остается первичным связующим звеном между пациентом и врачами различных специальностей. Участковый врач-терапевт – универсальный многопрофильный специалист, который определяет всесторонний подход к состоянию и самочувствию пациента. Будучи молодым специалистом и равняясь на старших, я поняла, что моя специализация «Терапия» — основа основ!

— Существует ли специфика в работе вашего учреждения?

— Да, определенная специфика имеется. Прежде всего, следует отметить, что Центральная поликлиника № 1 — ведомственная организация и спектр выполняемых нами задач гораздо шире, чем в учреждениях государственного и муниципального здравоохранения.

В ЦП №1 наблюдаются сотрудники правоохранительных органов, члены их семей, ветераны, общее количество прикреплённого контингента — свыше 40 тыс. человек. Казалось бы, на персонал, численностью более 600 человек, огромная нагрузка, но для нас это штатная ситуация, которую просто необходимо постоянно контролировать. За счёт перераспределения врачей и ротации кадров наши врачи с этим потоком справляются.

Время диктует быть гибкими и заставляет нас учитывать структуру заболеваемости. С ростом сердечнососудистых заболеваний увеличилась нагрузка на врачей-кардиологов. Что потребовало от нас увеличить количество врачей-кардиологов.

Когда-то у нас по штату был один врач-эндокринолог, сегодня у нас уже четыре эндокринолога, потому что «помолодели» такие болезни как сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы.

Если не хватает какого-либо специалиста, мы вправе принять или перепрофилировать врача из нашего штата.

У нас есть, например особая категория пациентов — ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. В этой группе в основном люди пенсионного возраста. Они ежегодно в полном объёме проходят плановую диспансеризацию и по медицинским показаниям вне очереди — стационарное лечение. На протяжении многих лет до ухода на пенсию их вела опытный врач Маслова Ирина Сергеевна, сейчас их доверили нашему молодому перспективному участковому терапевту Горовой Веронике Валерьевне.

Особое внимание в нашей поликлинике уделяется профилактике заболеваний. Этим вопросом занимается отделение профилактических осмотров и диспансеризации, которым руководит Маслова Римма Сергеевна. Кто проходил диспансеризацию, тот знает, какие ответственные и требовательные специалисты там работают. И это правильно, ведь известно, предотвратить болезни гораздо проще, чем их излечить.

— Что Вы скажете об оснащении поликлиники?

— Благодаря поддержке Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России в последние годы планомерно обновляется медицинское оборудование, соответствующее современным требованиям. Это значительно расширило технологические возможности всего учреждения.

Имеется компьютерный томограф, закуплены два современных рентгенологических аппарата для отделения лучевой диагностики и противотуберкулёзного отделения, которое обслуживает пациентов всего Московского гарнизона.

Недавно у нас появился на смену старому новый, более современный аппарат — маммограф, необходимый для диагностики рака молочной железы на ранних стадиях.

Также хочется отметить лабораторное отделение, которое оснащено современными анализаторами последнего поколения, дающими возможность выполнять широкий спектр исследований. Это позволяет быстро с максимально высокой точностью провести качественные исследования биологического материала, что очень важно для практической деятельности врачей.

В этом году завершён капитальный ремонт водолечебницы. Отделение оснащено оборудованием нового поколения с расширенными функциональными возможностями. Это и ванны с гидро- и воздушным массажем или лечебные души, релаксационные установки.

— Ирина Михайловна, знаю, что в вашей поликлинике довольно стабильный коллектив. А что удерживает ваших специалистов?

— Конечно, передо мной, как перед начальником поликлиники, стоит задача создать благоприятные условия для работы всего коллектива. Я считаю, многое зависит от положительного психологического климата в отделениях. Важно личным примером показывать уважительное отношение к опытным специалистам, справедливо оценивать вклад каждого сотрудника в общее дело, оказывать профессиональную помощь молодым.

Нельзя забывать и о социальных гарантиях. У нас сильная профсоюзная организация, членами которой являются все наши сотрудники и работники. За счёт профсоюза многие получают социальную поддержку при вступлении в брак, при рождении ребёнка… Организуются детские утренники, праздничные вечера, спортивные состязания. Наш коллектив любит экскурсионные поездки. Мы посетили в последнее время Санкт-Петербург, Н. Новгород, Калининград, Поленово и города «Золотого кольца». Несомненно, все это помогает сплотить коллектив, который представляет собой команду профессионалов, талантливых, инициативных людей, любящих свою работу.

Штат поликлиники — высококвалифицированные специалисты, среди них немало опытных кадров, работающих у нас не один десяток лет – например, трудовой стаж старшей медсестры 1-го терапевтического отделения Людмилы Анатольевны Калашниковой составляет 52 года.

В нашем коллективе работает двадцать человек, имеющих почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», семнадцать кандидатов медицинских наук, два доктора медицинских наук.

— Какие планы на будущее?

— В ближайшее время планируется создание «Центра амбулаторной хирургии», что позволит осуществлять выполнение стационар-замещающих форм хирургической помощи в амбулаторных условиях, тем самым сократить очередь на плановую госпитализацию в Главный клинический госпиталь МВД России. Центр скоординирует деятельность отделений хирургического профиля: отоларингологического, офтальмологического, урологического и гинекологического.

Намечено открытие стационара одного дня терапевтического и неврологического профилей, который возьмёт на себя часть лечебных мероприятий, проводимых в настоящее время в стационарных условиях.

Сегодня на пике развития информационных технологий нам необходимо продолжать формирование «интеллектуальных систем» в поликлинике и запустить в полном объёме медицинскую информационную систему.

Наша цель – создание материально-технической базы 21 века, поиск и освоение новых диагностических и лечебных методик, которые позволят повышать эффективность специализированной медицинской помощи нашим пациентам.

Окулист (офтальмолог) Головатенко Сергей Петрович в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *