Сегодня ее все знают как жену Ивана Охлобыстина, мать шестерых детей, а в 1990-х ее называли не иначе как «Авария – дочь мента». Оксана Арбузова в наши дни не любит вспоминать о той роли, которая ее прославила на всю страну, – на самом деле звездный час стал для нее тяжелейшим испытанием, из-за которого она думала о суициде. Почему слава не принесла актрисе счастья, и в чем она нашла свое спасение – далее в обзоре.

Оксана Арбузова в юности | Фото: kino-teatr.ru

Оксана Арбузова родилась в 1973 г. в семье геолога и юриста. Еще в школьном возрасте она начала заниматься в театральной студии и решила, что станет актрисой. Ей удалось поступить во ВГИК, на актерско-режиссерский курс Сергея Соловьева. Позже она признавалась, что окончить вуз она смогла только благодаря своему наставнику – успехов в учебе Оксана не демонстрировала и никогда не была одной из лучших студенток.

Оксана Арбузова в фильме *Катенька*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

Ее кинодебют состоялся еще в 14 лет – режиссер фильма «Катенька» увидел ее в любительском спектакле и предложил главную роль в своей картине, хотя на пробах она и не блистала. Позже Арбузова говорила, что ее главным достоинством на тот момент была роскошная коса – актерские навыки она приобрела намного позже.

Оксана Арбузова в фильме *Авария – дочь мента*, 1989 | Фото: kino-teatr.ru

Зрители узнали о ней спустя 2 года – в 16 лет Оксана Арбузова сыграла главную роль в нашумевшей молодежной драме «Авария – дочь мента». Интересно то, что изначально эту роль предлагали Наталье Гусевой – той самой Алисе Селезневой из «Гостьи из будущего», но актриса отказалась сниматься, прочитав сценарий. Там была сцена группового изнасилования героини, и актриса побоялась того, что подобный образ навсегда испортит ее репутацию кумира подростков 1980-х гг. Позже Наталья Гусева так объясняла свое нежелание сниматься в «новом кино»: «В последний раз мне предлагали играть главную героиню в фильме «Авария – дочь мента». Но там ведь есть сцена изнасилования. И меня мало волнует, что на экране будут показывать не мое обнажённое тело, а дублерши. Не хочу марать светлый образ Алисы. Очень важно, чтобы героиня, которую мне предлагают играть, понимала жизнь так же, как и я».

Кадр из фильма *Авария – дочь мента*, 1989 | Фото: pravmir.ru


Оксана Арбузова в фильме *Авария – дочь мента*, 1989 | Фото: kino-teatr.ru

После премьеры фильма на Оксану Арбузову обрушилась невероятная популярность. И 16-летняя девушка оказалась к ней не готова. Позже она признавалась в том, что пережила тогда все ужасы звездной болезни. Об этой роли она никогда не любила вспоминать именно поэтому – Авария принесла ей славу и признание, но наложила отпечаток на личность актрисы: «Звездный час! Глянец! Но память ассоциирует этот момент славы не с кайфом, а с соленым привкусом слез, которыми я напоила маму. Все самое отвратительное проявилось во мне именно с наступлением этого звездного часа. Голову снесло по полной программе. Гордыня поперла изо всех щелей… Примерила маску Аварии – на, получи! Мистическим образом роль провоцирует, проецируется на реальную жизнь». Близкие не узнавали Оксану – она стала агрессивной и равнодушной, хамила родителям, пропадала на студенческих вечеринках, не приходила домой ночевать.


Оксана Арбузова в фильме *Волкодав*, 1991 | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из фильма *Мигранты*, 1991 | Фото: kino-teatr.ru

После этого режиссеры часто предлагали ей подобные роли – в фильме «Мигранты» Арбузова сыграла трудного подростка, а в «Волкодаве» – девушку легкого поведения. В 1990-х она снялась в 10 фильмах, но самой яркой ролью так и осталась ее Авария. В последний раз Оксана Арбузова появилась на экранах в 2007 г., после чего навсегда ушла из кино.

Кадр из фильма *Белые одежды*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru


Оксана Арбузова в фильме *Белые одежды*, 1992 | Фото: kino-teatr.ru

Сейчас она говорит, что ее жизнь разделилась на «до» и «после» в момент встречи с Иваном Охлобыстиным. Они познакомились, когда она училась на 2-м курсе и переживала сложный период в жизни. Именно он помог ей совладать и с эгоизмом, и со звездной болезнью. В 1995 г. они поженились, через год у пары родилась первая дочь, а после этого на свет появилось еще пятеро детей. С тех пор Арбузова решила посвятить себя заботам о семье и оставить актерскую профессию.

Оксана Охлобыстина с мужем | Фото: teleprogramma.pro

В 2001 г. Иван Охлобыстин решил стать священнослужителем, и супруга полностью поддержала его в этом решении. Пара дала обет верности перед Богом, с тех пор Оксана стала называть себя матушкой Ксенией. В 2007 г. Охлобыстин вернулся в кино, а спустя 3 года подал прошение Патриарху об отстранении от службы в церкви. У семьи на тот момент накопились долги, и актерская профессия казалась ему единственным способом обеспечить жену и шестерых детей.

Оксана Арбузова и Иван Охлобыстин | Фото: glamlemon.ru


Актриса, которая ушла из кино на пике популярности | Фото: 24smi.org

В 2018 г. супружеская пара подготовила поэтический спектакль «Почувствовать несказанное. Поэзия Серебряного века», которую представили в театре «Геликон-опера», и Оксана Охлобыстина впервые после многолетнего перерыва появилась на сцене. Но о возвращении в кино она даже не думает: «Я счастлива, что нахожусь дома с детишками, а не на съемочной площадке – там нервотрепка и большая ответственность. На самом деле я и так не обделена вниманием».

Оксана Охлобыстина с семьей | Фото: 24smi.org


Оксана Охлобыстина | Фото: 24smi.org

Сегодня Оксана Охлобыстина о себе говорит так: «Актриса Оксана Арбузова умерла. И виной тому Иван Охлобыстин. Я – соучастница. Этот носатый, картавый малоприятный человек стал моим тотемным божеством. А я, Оксана Охлобыстина, позвольте представиться, – его «деко-а-ция». Так, мило грассируя, изволит величать меня любимый».

Супруги в 2018 г. | Фото: newslab.su


Оксана Охлобыстина с семьей | Фото: kino-teatr.ru

В актерской среде таких примеров мало, но они все же встречаются: 10 многодетных семей знаменитостей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Личная жизнь

Девушка встретила любовь в 1995 году. С Иваном Охлобыстиным они познакомились в ночном клубе. Позднее в собственном интервью актер скажет, что Оксана с первого взгляда ассоциировалась у него со стиральной машиной и семерыми детьми.

Оксана Арбузова и Иван Охлобыстин

В 1995 году Оксана и Иван поженились. На сватовство Охлобыстин опоздал – явился ближе к полуночи и, стоя на коленях с букетом ромашек в зубах, долго вымаливал прощение. За столом царила напряженная атмосфера, тогда будущий зять попросил будущую тещу расстегнуть ему рубашку: мол, не хочу никаких секретов от родных. Родители Оксаны тогда впервые увидели торс Охлобыстина в татуировках. Мама сразу же оттаяла.

Свадьба оказалась под угрозой, так как у молодоженов на момент регистрации были проблемы с документами. Но даже временное отсутствие паспорта не остановило Ивана Охлобыстина. На помощь актер позвал друга – Дмитрия Харатьяна, который сумел обаять сотрудниц ЗАГСа, и будущим супругам назначили дату регистрации. После заключения брака и венчания в начале октября 1995 года гости отправились в ресторан МХАТа.

Оксана Арбузова и Иван Охлобыстин с детьми

С тех пор личная жизнь Оксаны оказалась тесно связана с именем Ивана Охлобыстина. Сама актриса делит собственную жизнь на до и после знакомства с мужем.

В августе 1996 года у пары родилась первая дочь Анфиса. Всего у Охлобыстиных шестеро детей, но Иван уговаривает супругу родить седьмого ребенка и исполнить его мечту.

По словам родителей, дети растут разными, как по характеру, так и по интересам. Анфиса отучилась на маркетолога, организует мероприятия различного характера, Евдокия хочет стать орнитологом и увлекается игрой на гитаре. Иоанна, Василий и Савва любят литературу, а у Варвары есть талант к пению, но и медицина девушку интересует не меньше.

Оксана Арбузова с семьей

В 2001 году, когда муж решил стать священнослужителем, Оксана поддержала Ивана. С тех пор Арбузова носит длинное платье и покрывает голову платком. Себя Оксана называет матушкой Ксенией. Пара дала обет верности перед Богом.

С 2010 года Иван Охлобыстин отстранен от службы в церкви. Прошение Патриарху супруг Оксаны подал самостоятельно из-за занятости в кино и на телевидении. У семьи к тому времени накопились долги, которые необходимо было отдавать. Новый проект – сериал «Интерны», в котором Ивану Охлобыстину предложили сыграть главного героя — доктора Быкова, позволил отцу семейства быстро получить необходимую для оплаты счетов сумму.

Оксана Арбузова с мужем

В это же время Охлобыстин подал прошение на смену жилья и получил положительный ответ от муниципалитета. Семья переехала в таунхаус, расположенный в районе Троице-Лыково. Так как по условию договора семья могла занимать жилье только до 18-летия младшего ребенка Саввы, Иван Охлобыстин решил выкупить дом, на что также понадобилась немалая сумма.

Оксана Арбузова сейчас

О карьере в кино Оксана забыла, потому что сейчас она – многодетная мать и счастливая жена, и это главная роль в жизни Оксаны. Говорит, что абсолютно счастлива, Оксане нравится быть за мужем, отдавая центральное место супругу.

Оксана Арбузова

Отношения между Иваном и Оксаной по-прежнему остаются теплыми, несмотря на то, что супругам редко удается побыть наедине. За годы супружества Охлобыстины три раза без детей выезжали за границу – в Париж, Венецию и в Лапландию. Вместе с детьми супруги часто бывают на морском побережье, в Испании, но чаще всего отправляются на любимую дачу. Фото семейных поездок регулярно появляются на официальной страничке Ивана Охлобыстина в «Инстаграме».

Фильмография

  • 1987 – «Катенька»
  • 1989 – «Авария — дочь мента»
  • 1989 – «Наваждение»
  • 1990 – «Сделано в СССР»
  • 1991 – «Волкодав»
  • 1991 – «Мигранты»
  • 1992 – «Мужской зигзаг»
  • 1992 – «Белые одежды»
  • 1992 – «Увидеть Париж и умереть»
  • 1993 – «Завещание Сталина»
  • 1998 – «Кто, если не мы»
  • 2007 – «Софи»

Биография

Оксану Арбузову знают как жену Ивана Охлобыстина, а в 90-х актриса была известна как «Авария – дочь мента».

Оксана родилась 24 апреля 1973 года, девочка стала младшей дочерью в семье. Сестры Арбузовы – Лена и Оксана – воспитывались в дружной семье геолога и юриста, родителям приходилось много работать, поэтому девочки часто находились в садике на пятидневке. Дети скучали по маме и папе, Оксана переживала это горе молча.

Актриса Оксана Арбузова

Девочка любила конфеты и сладости, но у Оксаны были серьезные проблемы с желудком, поэтому взрослые постоянно прятали от дочери лакомства. Любимой игрой Оксаны был поиск конфет, когда девочка находила лакомство, то наедалась от души. Правда, в качестве наказания родители прекращали разговаривать с дочерью. Через 1-2 дня после поедания конфет Оксана Арбузова попадала в больницу с очередным приступом, глотала зонд, страдала от болей в желудке и каждый раз давала себе обещание, что больше не прикоснется к конфетам.

В подростковом возрасте начала ходить в театральную студию и настолько увлеклась, что кино стало ее профессией. В 1995 году Арбузова окончила актерско-режиссерский курс Сергея Соловьева во ВГИКе. Позднее актриса призналась, что получила диплом во многом благодаря наставнику, потому что до четвертого курса у студентки было много «хвостов» – особенно прилежной ученицей Оксана Арбузова никогда не была.

Охлобыстина, Оксана Владимировна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *