«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Крестить ребенка можно в любом возрасте и в любой календарный день, предварительно договорившись со служителем церкви. Но можно ли крестить ребенка в пост волнует многих родителей. Служители православных церквей некому никогда не отказывают в просьбе провести обряд крещения. Единственной причиной его переноса может быть неготовность самих родителей или крестных малыша.

Можно ли крестить в пост младенца

Крестить ребенка в пост служители церкви разрешают, но очень важно правильно выбрать дату таинства обряда крещения. Церковные служители рекомендуют приурочить к празднику церковному. В большинстве случаев обряд проводиться накануне большого праздника. Помимо этого очень хорошо крестить ребенка в день его рождения или именины.

После того, как дата крестин определена, стоит позаботиться о крестных родителях малыша. В православной вере существует несколько обрядов, четко указывающих на критерии, по которым стоит выбирать для своего долгожданного младенца крестных родителей. Не имеют права проходить таинственный обряд крещения:

  • родители кровные младенца;
  • мужчины, возраст которых не достиг 15 лет, и женщины в возрасте менее 13 лет;
  • личности, ведущие безнравственный образ жизни;
  • безумные, не способные справиться с обязанностями крестных родителей люди;
  • люди, не поклоняющиеся православной вере.

Существует также несколько нюансов, которые необходимо учитывать при выборе крестных родителей.

  • очень часто родителям просто не удается подобрать крестных родителей, соответствующих требованиям и предпочтениям семьи малыша. В таком случае служители православной церкви допускают проведения обряда без крестных или с одним из них;
  • ограничений в количестве крестников у одного человека нет. Важно, чтобы он выполнял свою функцию – обучения крестного малыша вере и духовности.

Стоит отметить, что крестных родителей должно быть лишь двое. Многие родители, с целью финансового обогащения, выбирают несколько пар для крестных родителей для своего малыша. Ведь они не только обучают ребенка духовности, но и одаривают подарка. Православные церковные служители строго запрещают крестить нескольким парам малыша.

Обязанности крестного после Крещения

Обязанности крестного отца, которые он принимает на себя в Таинстве Крещения очень серьезны, поэтому Вы должны четко понимать, что от Вас требуется в будущем.

Крестный отец обязан дать духовное воспитание своему крестнику, донести до сведения ребенка главные каноны православной веры, научить малыша прибегать к спасительным таинствам Исповеди и Причастия, помогать родителям в воспитании и уходе за крестником, и понести ответственность за воспитание и жизнь ребенка в случае, если с его родителями что-нибудь случится. Но, конечно, главная обязанность крестного отца – это молитва о крестнике.

В обязанности крестных родителей входит и опека крестника от разнообразных искушений и греховных соблазнов, которые представляют особую опасность в детском и подростковом возрасте. Крестный отец, зная характер, таланты и желания крестника может помочь ему с выбором образования, будущей профессии и даже супруга.

Помните, что от того, насколько хорошо Вы будете исполнять свои обязанности крестного отца, будет во многом зависеть судьба Вашего крестника, поэтому легкомысленное отношение к ним просто недопустимо.

Теперь Вы понимаете, почему не стоит бездумно соглашаться на приглашение стать крестным отцом, в особенности, если у вас уже есть крестник. Подумайте, хватит ли у вас сил, терпения, мудрости и любви, чтобы справиться с такой серьезной обязанностью, как духовное воспитание малыша.

Крестят ли детей в пост успения

В православной вере существует большое количество постов, продолжительность которых довольно разная. Многие интересуются, можно ли крестить ребенка в успенский пост, продолжается который с 14 по 28 августа. В этот период времени совершать таинство крещения служители церкви могут лишь после субботней или воскресной службы.

Стоит отметить, что во время успенского поста существует несколько ограничений, которые связанные со строгостью самого поста. Литургия в этот период времени длиться около пяти часов, только по ее окончанию совершается обряд крещения. Родители младенца и будущие крестные обязательно должны присутствовать во время службы в церкви, а по ее окончанию причастится и исповедаться.

На вопрос можно ли крестить ребенка во время поста ответ однозначный – да. Помимо этого очень часто возникает вопрос о подарке крестному младенцу. Здесь можно дать волю фантазии. Подарок может быть разнообразным, но очень важно, чтобы он напоминал в будущем о таинственном обряде. В православных церквях есть лавки, в которых вы без затруднения сможете приобрести именную иконку, крестик или ладанку. Это будет напоминать ребенку об обряде всю его жизнь.

В завершении стоит отметить, что при выборе крестных родителей для своего младенца стоит тщательно проанализировать кандидатуры, что позволит в дальнейшем не разочароваться и не пожалеть о сделанном выборе.

Господь всегда с Вами!

Крещеные в детстве

Чаще всего вопрос о раскрещивании задают те, кто был по православной традиции крещен в младенчестве или детстве. Родители не спрашивали, хочет ли их сын или дочь принять крещение, а пошли в церковь и окрестили. Одни – по семейной традиции, потому, что «так положено». Другие – из-за глубокой веры. Обычно у верующих родителей дети не пытаются раскреститься. У тех же, кто не посещает церковь, не причащается, не соблюдает посты и не носит веру в сердце, ребенок может ощущать моральную тяжесть от «принудительного» крещения. Но, как было сказано выше, раскреститься в Православной Церкви у него возможности нет.

Путь крещеного атеиста: отречение и отлучение

Принявший крещение и долгое время живший по Божьим Законам не может пройти обряд раскрещивания. Но при утрате веры он может отречься от Церкви, при этом подобное возможно даже для священников. Самым ярким примером для большинства является отречение Льва Толстого, а вот философ-религиовед Татьяна Фолиева в статье-докладе «Деконверсия: несколько примеров из истории» упоминает двух других деконверсиантов – людей, утративших веру. Для них первичной была утрата веры, а вторично – отречение от Церкви, за которых последовало отлучение от нее. При этом фактически они все равно остались крещеными.

В результате сомнений, отрицания «истинности вероучения» и глубокого личностного кризиса деконверситом стал профессор-религиовед и философ Евграф Дулуман. Он закончил Духовную академию в Москве, работал в семинарии Саратова, а затем вышел из Церкви и до конца дней проповедовал атеизм. В книге «Почему я перестал верить в Бога», Е. Дулуман писал, что его поиски правды и истинного смысла жизни были мучительными. Он сомневался, правильный ли путь указывает Церковь и почему человеческому разуму она отводит такую ничтожную роль. Его душу терзали сомнения в святости священников и презрение к ним. В итоге Дулуман был отлучен от Церкви и стал известен как один из самых непримиримых атеистов.

Другой пример из доклада Т. Фолиевой – Павел Дарманский. Его случай обычно приводят в качестве иллюстрации отступника от Христа в эпоху хрущевских гонений Церкви. По постановлению №23 Святейшего Патриарха и Священного Синода в 1959 году кандидат богословия и священник одного из приходов Ленинграда П. Дарманский был «лишен священного сана и церковного общения» за публичную хулу имя Божьего. Но за год до этого П. Дарманский написал в Совет по делам РПЦ заявление «об окончательном разрыве» с религией. В своей книге «Побег из тюрьмы», Дарманский объяснял поступок, в том числе и тем, что нередко он становился свидетелем «болезненной жадности» попов к деньгам, диких ссор из-за дележа пожертвований и многочисленных нарушениях установленных Церковью канонов: панихид по некрещеным, отпеваний самоубийц и крещения без родительского согласия.

Раскрещивание у неоязычников

Чаще всего раскрещивание упоминается в контексте неоязычества – там оно символизирует «смерть в старой религии» и претворяет обряд имянаречения. Как пишут в статье «От Каббалы до «Раскрещивания» К. Жарчинская и О. Хазанов, неоязычники практикуют различные обряды раскрещивания и проводят их общинами в группе или индивидуально, со свидетелями при участии жреца или самостоятельно в домашних условиях. По словам волхва Союза общин «Велесов Круг» Богумила, раскрещивание представляет собой обряд очищения, который, впрочем, проводится и для крещеных в православии, и для некрещеных. Раскрещивание помогает отбросить «что-то старое» (не только православную веру), убрать негатив, устранить то, что гнетет, в отдельных случаях – снять сглаз. Впрочем, новое имя родновер может получить и без раскрещивания – если ничто его не тяготит, он не переживает жизненные трудности или моральные сомнения.

Как рассказывает в интервью Богумил, в разных общинах обряд раскрещивания-имянаречения проходит по-разному. У одних частью обряда становится сожжение старой рубахи, что символизирует уничтожение прежней жизни и образа мыслей, воспевание «гой» при мужском раскрещивании-имянаречении и «ма» – при женском, бросание топора с определением по ручке принадлежности человека к общине.

Иную версию раскрещивания приводит И. Черкесов в родноверческом сборнике «Родные боги». Обряд начинается с того, что человек распоясывается, встает на одно колено на рушник, а жрец с заговором очерчивает вокруг него посохом коло, затем «простукивает» новообращенного бубном вдоль позвоночника и причащает четырьмя стихиями: Землей (посыпает голову очищаемого освященным жито), Водой (трижды окропляет глаза, лоб и грудь очищаемого), Огнем (обносит огненной чащей или обмахивает горящим сукном), Воздухом (сдувает с очищаемого прежнюю жизнь, дуя в темечко). Завершается обряд разрыванием круга-коло и подпоясыванием освобожденного от старой жизни.

В книге Велимира «Русское язычество и шаманизм», описываются более радикальные обряды раскрещивания – снятия «рабского ошейника»: с порубанием икон, сжиганием Библии и нательных крестов, промыванием водой родничка на голове (символа связи с Родом и предками), который «замазали» при крещении священники. Обязательной частью раскрещивания является беседа с адептом, в которой новообращенный трижды отрекается – от Церкви, Святой Троицы и Христа.

Суть раскрещивания

Церковь не признает ритуал снятия христианского крещения, поэтому проводить его на официальном уровне не представляется возможным.

Считается, что если человек уже посвящен один раз в христианскую веру, он остается под ее присмотром навсегда, даже если отрекся от нее внешне и внутренне.

Однако достаточно оторваться от эгрегора христианства самостоятельно, чтобы как минимум в одностороннем порядке попытаться разорвать связь. Причины могут быть разными, но гораздо важнее иметь четкое понимание, в чем суть крещения, чтобы пройти обратный путь.

Что проделывают с человеком в момент крещения:

  1. Первый шаг – присяга на верность Христу и отказ служить дьяволу.
  2. Второй шаг – наложение метки на энергетические центры священной водой. В результате они закрываются. Таким способом священник как бы разрывает связь с природой, которая у славян считалась истинным божеством. В христианстве же это считается греховным язычеством.
  3. Третий шаг – закрепление печатей на энергоцентрах путем полного погружения в воду, использования специальных ароматических смесей, которые наносят на глаза, уши, губы, ноздри, конечности, грудь.
  4. Четвертый – постриг. Прядь волос сминают с воском и отправляют в воду. Через затылок происходит привязка к институту религии на энергетическом уровне.

Таким образом, происходит полное отречение от себя, окружающей природы. Человек передает свою волю в руки мощного эгрегора, становится его исполнителем. Значит, обратный процесс возможен при сильном желании избавиться от связывающей нити. А ритуал должен опираться на возвращение в лоно матери-природы.

Сделать это сложно, но возможно. Потребуются воля, чистые мысли и алгоритм обряда. Который избирается в зависимости от причин разрыва.

Обряд раскрещивания в повседневной жизни

Если провести раскрещивание самостоятельно требуется простому мирянину, что просто принял решение сменить веру на высшем уровне, или вовсе очиститься от любого влияния религии, потому что он атеист, необходимо избрать следующий способ отречения.

Ритуальный серп можно приобрести в тематическом магазине либо изготовить самому, соблюдая все правила. А также – одолжить у практикующих мага, травника.

Алгоритм обряда раскрещивания со светлыми намерениями, первая часть:

  1. Не ужинать вечером и не завтракать утром.
  2. В должный час раздеться наголо, произнести заговор 1, согласно рисунка.
  3. По окончании заговора войти в подготовленную воду и скрыться в ней полностью с головой, задержать дыхание на 30 секунд. Быть в расслабленном состоянии.
  4. Выйти из воды и произнести заговор 2 (согласно рисунка).

Предлагаемые заговоры приняты у славян, но если по каким-то параметрам они не подходят, полностью без последствий можно заменить неудобные фрагменты на нужные.

Далее идет вторая часть, для которой необходимо одеться и выйти на просторное уединенное место. Затем:

  1. Создать на полу или земле мелом или веревкой правостороннюю спираль в условном круге не меньше трех метров.
  2. Сделать укол острой иглой на теле, кровью начертить линии на серпе, ноже.
  3. Отсечь ножом каждый виток спирали, что обращен к проводящему обряд раскрещивания, либо вычеркнуть его мелом.
  4. Встать внутрь круга, не задевая ни одну из нарисованных или разрубленных линий.

В круге нужно постоять несколько минут, полностью визуализировав свое отречение от ненужной религии. Для этого стоит заранее подучиться входить в состояние «неума», отключаться от бытия. На этом ритуал будет закончен.

Отныне следует самостоятельно заботиться о своей защите с помощью новых богов или силы самосовершенствования.

Обряд раскрещивания для Черной Магии

Желающий посвятить себя служению настоящей черной магии для успеха должен провести обязательный ритуал раскрещивания, но немного по другой схеме. Здесь больше подойдет раскрещивание методом родовой трансформации или чернокнижное раскрещивание.

Первый вариант подразумевает отдельный обряд, принятый у славян, с участием особых, высших лиц, с принесением жертв. Эту церемонию нельзя провести самостоятельно, однако если обратиться к знающим магам, она дает большой эффект.

Второй метод подходит для проведения в домашних условиях любым заинтересованным. Его алгоритм таков:

  • подготовка: 9 дней поста на воде и хлебе, никаких интимных утех, утром и вечером класть под пятку личный крестик и пытаться смять его;
  • начало ритуала: в полночь 10-го дня на пустом перекрестке уложить святую иконку ликом вниз, сдавить в левой кисти крестик, прочесть 3 раза наоборот «Отче наш»;
  • выкинуть крестик за левое плечо, наступить на иконку ногой, прочесть заговор отречения;
  • окончание ритуала: разрубить топориком иконку, на месте действия оставить богатый подарок темным силам.

После следует в полном молчании быстро вернуться домой. А топорик, которым разрублена иконка, сохранить для будущих магических действий, он будет весьма силен.

Подобным образом удастся избавиться от привязки к любому вероисповеданию. Только нужно помнить, что обратить процесс уже будет невозможно.

Последствия официального отречения от веры

Негативные последствия раскрещивания по большей части – миф. Особенно когда речь не о переходе на сторону темных сил, а о возвращении к родовым истокам либо сознательном выборе собственного пути, который никому не мешает.

Христос, наказывающий праведников, всего лишь идущих другим путем – нонсенс.

Не столь радужны прогнозы для отрекшихся от христианства чернокнижников. Их мощный эгрегор может не отпустить просто так. Но люди, вставшие на эту тропу, обрекают себя на энергетическое преследование в любом случае. Они понимают, на что идут, знают, как этому противостоять и знают, что их ждет в конце.

Мнение церкви

Существует единственное мнение священников на эту тему – обратить проведенное даже по простым канонам крещение абсолютно невозможно. Привязка происходит не только на ментальном или духовном, но даже на физическом уровне. Поэтому все подобные обряды – лишь успокаивающий самообман.

Тем не менее, мировая практика уже имеет прецеденты, когда было признано раскрещивание в церкви у католиков через суды.

Истцы были вычеркнуты по их требованиям из списков крещенных в своих церквях официально.

В результате сегодня католическая церковь теоретически предполагает возможность аннулировать крещение официальным способом через заявление, которое оно тщательно рассмотрит. Православное христианство подобного не предлагает. Так что выбор очевиден.

Обязанности крестного отца — что нужно знать и уметь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *