Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Крайне изнурительная и даже опасная для жизни болезнь, которая развивается на фоне инфекций ЖКТ и сопряжена с генетическими факторами.

Болезнь Крона (она же илеит или энтерит) может поразить практически любую часть пищеварительной системы от рта до анального отверстия. Однако в большинстве случаев она затрагивает нижний отдел тонкой кишки – подвздошную кишку

В США было подсчитано, что болезнь Крона от 26 до 199 взрослых на 100 000 человек населения. Хотя первые её симптомы обычно появляются в возрасте от 15 до 40 лет, начаться она может в любом возрасте.

Симптомы болезни Крона

Симптоматика заболевания очень разнообразна и меняется в зависимости от того, какая часть ЖКТ была поражена.

  1. Боль: Уровень ощущений варьируется и зависит от локализации воспаления. Чаще всего в нижней правой части живота;

  2. Язва кишечника: Характерным признаком является кровь в стуле. В случае осложнений образуются свищевые ходы с выходом инфекции в мочевой пузырь, матку;

  3. Язвы ротовой полости;

  4. Диарея: Может перемежаться с нормальным стулом, быть умеренной или тяжелой, водянистой. Иногда вместе со стулом выделяются слизь, кровь или гной;

  5. Усталость: Постоянный упадок сил у пациентов с волнообразным повышением температуры;

  6. Перемены в аппетите: Могут быть периоды полной потери аппетита;

  7. Анемия из-за внутренних кровотечений;

  8. Ректальное кровотечение и анальные трещины.

Другие возможные симптомы болезни Крона:

  1. Со стороны опорно-двигательного аппарата – артрит, спондилит;

  2. Со стороны глаз – увеит, кератит, конъюнктивит;

  3. Со стороны кожи – узловая эритрема, пиодермия, ангиит;

  4. Со стороны рта – стоматит;

  5. Со стороны печени и желчевыводящих путей – жировая дистрофия печени, цирроз, желчнокаменная болезнь;

  6. Замедленное развитие или половое созревание у детей.

Как отличить болезнь Крона от язвенного колита?

Язвенный колит также относится к хроническим заболеваниям кишечника и по общей симптоматике может быть похож на болезнь Крона. Однако клинические признаки у этих болезней различаются. Язва – это следствие воспаления слизистой оболочки толстой кишки. При болезни Крона воспаляются и покрываются язвами все ткани кишечника. Это так называемое трансмутальное воспаление.

Также отличить болезнь Крона от язвенного колита можно по локализации. При ней пораженные участки кишечника перемежаются со здоровыми, при язвенном колите – воспаление идет непрерывно.

Что провоцирует болезнь Крона

Один из характерных признаков заболевания – крайняя чувствительность к определенным продуктам. Большинство пациентов жалуются на сильную диарею, вздутие живота и спазмы после употребления:

  1. Злаковой пищи (пшеничный хлеб, макаронные изделия);

  2. Молочных продуктов;

  3. Острой и пряной пищи;

  4. Алкоголя.

В некоторых случаях обострения настолько сильные, что люди попросту отказываются от любой еды. Таким пациентам может понадобиться внутривенное питание, пока вспышка не пройдет.

Лечение болезни Крона

Подразумевает медикаментозную терапию, прием специальных пищевых добавок, хирургическое вмешательство.

Не существует лекарства от болезни Крона, поэтому все методы лечения сводятся к профилактике рецидивов и их купированию. Терапия зависит от нескольких факторов:

  1. Локализация воспаления;

  2. Тяжесть болезни;

  3. Сопутствующие осложнения;

  4. Реакция пациента на предыдущее лечение при рецидивирующих симптомах.

При успешном лечении болезнь Крона может уйти в глубокую ремиссию и не беспокоить человека годами. Однако бывает довольно трудно определить, насколько эффективна терапия, из-за различий в периодах ремиссии и обострений.

Болезнь Крона, аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление в желудочно-кишечном тракте, приводящее к диарее, абдоминальным спазмам и другим симптомам, это состояние, которое вы научитесь управлять, потому что оно не излечимо.

«Целью является лечение симптомов и осложнений для улучшения качества жизни, чтобы люди с болезнью могли покинуть свой дом, не беспокоясь о том, чтобы бежать в ванную», Мэри Л. Харрис, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра воспалительных заболеваний кишечника и колоректальных заболеваний в Медицинском центре Мерси в Балтиморе.

Хотя Крона нельзя вылечить в традиционном смысле, он часто следует за вспышками, за которыми следует ремиссия, когда вы без симптомов. Эта картина варьируется от человека к человеку — у некоторых людей будут симптомы, которые длится от нескольких недель до нескольких месяцев, например, мягкая диарея и судороги, в то время как другие будут иметь более серьезные симптомы, такие как повреждение боли в животе или закупорка кишечника. Правильное лечение Крона для вас, которое может включать в себя медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство, важно для предотвращения вспышек и достижения и пребывания в состоянии ремиссии.

Лекарства от болезни Крона

  1. Противовоспалительные препараты. Как правило, врачи начинают с мезаламина (сульфасалазина), чтобы контролировать воспаление;

  2. Кортизон, или кортикостероиды – также противовоспалительные препараты на основе стероидных гормонов;

  3. Антибиотики. Назначаются послеоперационным больным с серьезными осложнениями в виде перитонита и свищей. Как правило, врачи назначают ампициллин, сульфаниламид, цефалоспорин, тетрациклин или метронидазол;

  4. Противодиарейные препараты и восполнение жидкости.

Биопрепараты

Это новый вид лекарств, источником которых являются биологически активные вещества живого организма. При лечении болезни Крона чаще всего применяются моноклональные антитела, которые атакуют так называемый фактор некроза опухоли-альфа (ФНО), который запускает воспалительную реакцию.

Примеры биопрепаратов для Крона включают в себя:

У биологических препаратов есть сильные побочные эффекты, в том числе рвота, тошнота и снижение иммунной функции (уязвимость к инфекциям).

Тем не менее, есть исследования, , что такая терапия снижает риск операции на брюшной полости в течение следующих 10 лет до 30%. До того, как её стали широко использовать, этот риск оценивался в 40–55%.

Хирургия

Так или иначе большинство пациентов с болезнью Крона сталкивается с необходимостью хирургического вмешательства. Когда медикаментозное лечение не помогает сдерживать симптомы, развиваются абсцессы, перфорация кишечника, появляются внутренние кровотечения – назначают операцию.

Резекция кишечника (удаление части кишки) эффективно, однако, не лечит болезнь Крона. Воспаление через какое-то время развивается в прилегающей области. Некоторые пациенты проходят через две резекции в течение жизни.

В ряде случаев также применяется колоэктомия, при которой удаляется вся толстая кишка. В этом случае хирург формирует искусственное отверстие (стому) в брюшной стенке. Пациент в итоге вынужден пользоваться калоприемником.

Тем не менее, операция при болезни Крона – это крайняя мера, которую вам следует тщательно обговорить со своим лечащим врачом

Большинство людей с болезнью Крона живут нормальной активной жизнью, имеют работу, растят детей и в целом могут успешно функционировать в обществе.

Причины болезни Крона

Этот вопрос до сих пор является предметом исследований. Считается, что тяжелый воспалительный процесс запускает аномальная реакция иммунной системы.

Наиболее распространенная теория гласит, что иммунитет в какой-то момент начинает без разбора атаковать белки из продуктов питания, полезные бактерии и вещества в кишечнике

Во время этих атак лейкоциты начинают скапливаться в слизистой кишечника и в итоге провоцируют системное воспаление, а следом – язвы.

Однако неясно, вызывает ли гиперчувствительность иммунитета болезнь Крона или наоборот является ее следствием.

К факторам риска относятся:

  1. Генетика;

  2. Факторы среды (плохая экология);

  3. Индивидуальная иммунная реакция.

Примерно с болезнью Крона имеют близкого родственника с таким же диагнозом. В частности, если её обнаруживают у одного близнеца, то с вероятностью в 70% она появится и у второго.

Большую роль играют бактериальные или вирусные инфекции. Заражение кишечной палочкой может стать катализатором, запускающим негативный процесс. Также ученые подозревают влияние бактерий MAP – подвид патогенных микобактерий

Ещё один фактор риска болезни Крона – курение.

Диагностика болезни Крона

Первичный медицинский осмотр позволяет выявить небольшие отеки в брюшной полости, вызванные склеиванием петель кишечника (спайками).

Стандартные лабораторные анализы включают в себя:

  • Общий анализ крови;

  • Анализ кала на скрытую кровь;

  • Биопсия пораженного участка.

Визуальные методы диагностики болезни Крона считаются основным методом:

  1. Сигмоидоскопия – обследование нижнего отдела кишечника;

  2. Колоноскопия – обследование толстой кишки;

  3. Эндоскопия при симптомах в верхней части кишечника и/или желудке и пищеводе;

  4. Компьютерная томография, либо рентгеновский снимок кишечника с барием.

Осложнения болезни Крона

Частые и продолжительные рецидивы увеличивают вероятность осложнений. Наиболее тяжелыми и опасными считаются:

  1. Внутреннее кровотечение;

  2. Стриктура (стеноз) кишки, при которой из-за разрастания рубцовой ткани сужается просвет, либо происходит полная закупорка кишечника;

  3. Перфорация кишечника с перитонитом;

  4. Кишечные свищи – образование неестественных каналов с другими участками кишечника или органами.

Прочие осложнения болезни Крона включают в себя:

  1. Проблемы с усвоением пищи, нехватка питательных веществ;

  2. Железодефицитную анемию;

  3. Рак толстой кишки.

НЯК не приговор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *