Сегодня мы посетили эту напрасно позабытую обитель. Мы — это дети и родители православной школы Ладанка во главе с директором и настоятелем храма Благовещения.

Немного истории.

( Для интересующихся за более подробным рассказом прошу обратиться к сайту монастыря )

Свято-Николаевский Пешношский мужской монастырь — одна из древнейших обителей Московской Руси. Монастырь был основан во второй половине XIV столетия учеником святого преподобного Сергия Радонежского святым преподобным Мефодием Пешношским. Святой Мефодий — один из первых учеников преподобного Сергия — выбрал место для пустынножительного отшельничества в 25 верстах от города Дмитрова на реке Яхроме, где и поставил себе келью. Однако место подвигов нового отшельника стало известно, и вокруг стали селиться те, кто также ревновал о подвигах монашеского делания. Преподобный Сергий Радонежский часто посещал своего ученика в его уединении. Известно, что «преподобный Сергий и преподобный Мефодий ископали вокруг кельи два пруда и посадили аллею из вязов, которые сохранились до настоящего времени.

Чтение Акафиста перед мощами преподобного Мефодия.

Когда число насельников новой пустыни умножилось, встал вопрос о построении нового соборного храма. Преподобный Сергий, как гласит предание, предложил своему бывшему ученику перенести монашеское общежитие на новое место — к высокому берегу реки Яхромы, к устью небольшой речки, которую впоследствии стали называть Пешношей. Преподобный Мефодий, приняв благословение своего учителя, основал на этом новом месте мужскую обитель. Причем он сам трудился над построением монастыря, «пеш нося деревья через речку, которая и получила название Пешноша, а по ней и вся обитель стала именоваться Пешношской, или Николо-Пешношской от соборной монастырской церкви, освященной во имя святителя и чудотворца Николы».

Всю историю монастыря вы сможете прочесть на их сайте. Расскажу немного о нашей поездке.

Ехали долго, пробки на бетонке. Но ничуть не пожалели, хоть и солнце палило нещадно, но внутри храмов было тихо и прохладно. А за их стенами вовсю кипит стройка. Восстановление обители происходит очень быстро.

Храмы расписываются и обустраиваются за считанные месяцы!

До закрытия монастыря в нём хранилось несколько святынь, почитавшихся чудотворными. Прежде всего это мощи основателя монастыря преподобного Мефодия, его посох и деревянный потир, использовавшийся им при богослужениях (последний ныне пребывает в экспозиции дмитровского музея).

Прежде всего к святыням Николо-Пешношского монастыря, упоминавшимся в дореволюционных описях, следует отнести посох и святые мощи преподобного Мефодия Пешношского, почивавшие под серебряной с золочением ракой, а также чудотворный образ Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева», спасший императора Александра III от внезапной смерти при катастрофе царского поезда.

Список с иконы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева»

Нас встретили очень тепло. Открыли восстанавливаемые храмы, провели по ним экскурсию. Дети во главе с нашим настоятелем прочли Акафист преподобному Мефодию, приложились к иконам, мощам.

Я очень люблю слышать пение детских голосов в церкви. Возможно, не все понимают важность происходящего, кто-то быстро устает, но всегда есть место на скамеечке. Остальные же старательно выводят слова за батюшкой.

Затем все потрапезничали.

Посмотрели монастырский зоопарк и и окунулись в купель.

История Николо-Пешношского монастыря

Святой Мефодий, основатель Николо-Пешношского монастыря, был одним из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. Избрав путь отшельничества, он поставил себе келию на реке Яхроме, в 25 верстах от Дмитрова. Сергий Радонежский неоднократно бывал здесь, навещая своего ученика. По преданию, «преподобный Сергий и преподобный Мефодий ископали вокруг кельи два пруда и посадили аллею из вязов, которые сохранились до настоящего времени». Правда, по другим источникам, аллея из вязов, ведущая к монастырю, появилась много позже, в екатерининское время.

Слава о Мефодии распространялась вокруг, и вскоре рядом с ним стали селиться те, кто стремился к монашеской жизни. Сергий Радонежский предложил перенести обитель чуть дальше – на высокий берег Яхромы, к месту впадения в нее маленькой речки, получившей название Пешноши. Святой Мефодий собственноручно «пеш нош» лес для нового монастыря – отсюда и пошло имя монастыря и речки. Соборная церковь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца. В 1391 году преподобный Мефодий стал игуменом нового монастыря. Скончался он два года спустя, в 1393 году.

В начале XVI века в монастыре началось каменное строительство. В 1553 году обитель посетил Иван Грозный с супругой и годовалым сыном. Здесь царь встретился с бывшим епископом Коломенским Вассианом, который происходил из древнего рода дмитровских дворян Топорковых.

По преданию, царь задал Вассиану такой вопрос: «Отче, как лучше править государством?» Тот ответил: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым па царстве и грозою для вельмож». Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета».

Встреча имела далеко идущие последствия: Сильвестр и Адашев попали в опалу, пало правительство Избранной Рады. По духовному завещанию князя Юрия Ивановича Дмитровского, который приходился дядей самодержцу, монастырю были пожалованы дворцовое село Суходол и 25 деревень Суходольской волости.

В Смутное время польский отряд занял монастырь, но вскоре был выбит оттуда. Во второй половине XVII века все деревянные монастырские здания были перестроены в камне. В конце этого же века началось строительство монастырской стены.

В 1700 году Николо-Пешношский монастырь был приписан к Троице-Сергиевой лавре, с этого времени начался его упадок. В 1764 году он и вовсе был упразднен, однако вскоре, в 1766 году стараниями дмитровских купцов Ивана Сычева и Ивана Толчёнова и по ходатайству помещика действительного статского советника Михаила Верёвкина был снова открыт. И вскоре стал, по словам митрополита Московского и Коломенского Платона (1737-1812), «второй Лаврой», одним из самых благоустроенных и красивых в Российской империи.

Во время Отечественной войны 1812 года французские отряды, двигавшиеся по Дмитровской дороге и грабившие местные усадьбы и храмы, так и не решились подойти к монастырю – топкие болота вокруг обители стали лучшей защитой.

После революции 1917 года монастырь был передан филиалу Дмитровского краеведческого музея, в ведении которого он оставался до 1927 (по другим источникам, 1928) года. Затем в монастырских зданиях разместился Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1966 году монастырь передали под Психоневрологический интернат № 3 Департамента социальной защиты населения города Москвы. В 1975 году впервые был поднят вопрос о переводе интерната в другое место, однако до сих пор он остается в этих стенах. В 1960-1970 годах также была проведена частичная реставрация обители.

В 2007 году началось возрождение монастыря, однако до сих пор большую часть территории занимает психоневрологический интернат.

Рассказ о посещении монастыря

Я давно хотела приехать сюда, но все как-то не складывалось. Да и рассказы в интернете несколько отпугивали. И вот, некоторое время назад мы с Майклом добрались-таки до этого места. И были поражены этой обителью.

От Рогачёва в сторону монастыря, расположенному в поселке Луговой, идет хорошая дорога. Вокруг — плоская низменность, поросшая болотистыми лесами. Местами взгляду открываются огромные поля, тянущиеся до самого горизонта. Затем, начинается знаменитая Аллея вязов. Рассказывают, что она сильно пострадала во время московского урагана 1998 года. Даже зимой она поражает воображение. Думаю, что летом здесь еще красивее.

Аллея из вязов (Екатерининская)

Вскоре вдали показывается и сам монастырь. Он производит очень сильное впечатление.

Вид на Николо-Пешношский монастырь

Мы подъехали к монастырю и остановились в недоумении: от монастыря к старинному зданию, расположенному напротив входа в монастырь, туда-сюда ходили пациенты интерната, из-за стен монастыря слышались крики. У двух приятных женщин, стоявших на остановке в ожидании автобуса, мы выяснили, что через главный вход (Спасскую башню) вход только по пропускам и для больных. Чтобы попасть в монастырь, нужно пройти чуть дальше, повернуть за угол и пройти в калитку в крепостной стене. Мы последовали их совету.

Заброшенный дом рядом с монастырем

Николо-Пешношский монастырь

Вдоль монастыря тянулись какие-то заборы, здания монастырского подворья. Я уже стала сомневаться, правильно ли мы идем. Однако вскоре обнаружились полуоткрытые ворота из профнастила, на которых висела табличка с рассказом об основании монастыря. Значит, мы попали правильно.

Информация о монастыре

Но за воротами оказалось новое препятствие: прямо под монастырскими стенами паслось огромное стадо коров, среди которых я заметила и нескольких бычков, в леваде гуляли лошади. Несколько пастухов приглядывали за ними. С опаской мы прошли через них, хотя женщина-пастух и уверяла, что нас не забодают и не затопчут. Но, знаете ли, как-то страшно все равно 🙂

Стадо коров перед монастырем

Вскоре мы нырнули за небольшую дверь в крепостной стене и оказались на территории монастыря. И… Я конечно знала, что в Николо-Пешношском монастыре есть небольшой зоопарк. Но увидеть это собственными глазами — почему-то на меня это произвело очень сильное впечатление: впервые встречаю такое количество животных в православном монастыре. Хотя, если вдуматься, а почему бы и нет?

Зверинец в Николо-Пешношском монастыре

Животные выглядели здоровыми, с интересом разглядывали нас. На вольерах висели таблички с просьбой «Пожалуйста, не кормите нас», а также подробная информация о них. Неподалеку — ящик для сбора пожертвований на корм животным.

Козел в монастырском зверинце

Кролики в монастырском зверинце

Пятнистый олень в зверинце Николо-Пешношского монастыря

Пройдя через зверинец, мы подошли к монастырским строениям. Несколько рабочих занимались строительно-реставрационными работами. За животными ухаживал один из пациентов клиники.

Строения в Николо-Пешношском монастыре и остатки монастырского некрополя

Колокольня, храм преподобного Сергия Радонежского и собор Николая Чудотворца в Николо-Пешношском монастыре

Колокольня с храмом Богоявления Господня в Николо-Пешношском монастыре

Мы обогнули колокольню и оказались на другой стороне монастыря. Сретенскую церковь, Казначейский корпус и Святые ворота уже восстановили. Вдали гуляли пациенты интерната, поэтому мы не стали задерживаться там.

Святые ворота, Казначейский корпус и Сретенская церковь в Николо-Пешношском монастыре

Побродили еще немного по зверинцу. Мне показалось интересным это соседство церковных построек и экзотических животных. Я все пыталась сфотографировать страуса на фоне храма, но он так вертел головой, что не было никакой возможности поймать его в кадр. Зато охотно позировал верблюд. В вольере с ним гулял и ослик, но мы были ему неинтересны.

Зверинец и храмы Николо-Пешношского монастыря

Верблюд и ослик в монастырском зверинце

Волк в монастырском зверинце

Волк в монастырском зверинце

Верблюд в монастырском зверинце

Кролики в монастырском зверинце

Посмотрев на животных, мы отправились назад. Нам снова предстояло пройти через стадо коров.

Стадо коров перед монастырем

Николо-Пешношский монастырь

Солнце уже клонилось к закату, короткий зимний день близился к концу.

Спасская башня и бывшие Братские кельи в Николо-Пешношском монастыре

Угловая северо-западная башня и Граненая башня Николо-Пешношского монастыря

Святые ворота с надвратной церковью

Николо-Пешношский монастырь

Работы по расчистке русла Яхромы

В Николо-Пешношский монастырь, конечно, приехать стоит. Единственное, пока несколько смущает соседство монастыря с психоневрологическим диспансером. Уже несколько лет идут переговоры о строительстве для диспансера новой клиники и перевода пациентов туда. Однако пока, согласно информации в интернете, большинство решений принято только на бумаге. А вот зверинец, или зоопарк, нам очень понравился. И, судя по летним фотографиям в Яндекс.Панорамах, в теплое время года монастырь утопает в зелени.

Глядя на то, что уже отреставрировано, можно представить себе, насколько же был роскошным этот монастырь. И хочется надеяться, что скоро он вновь превратится во «вторую Лавру».

Подробнее об истории обители, ее архитектуре, святынях, расписании богослужений, а также монастырском подворье можно прочитать на официальном сайте монастыря http://www.peshnoshamon.ru/

Проезд

Удобнее всего попасть в монастырь на машине. Ехать по Московскому большому кольцу (А108) или Рогачевскому шоссе, около Рогачёво поворот на поселок Луговой.

Общественным транспортом: с Савеловского вокзала электричкой или от м.Алтуфьево автобусом № 401 доехать до Дмитрова, далее автобусом или маршруткой № 36 следующими через Куликово, до остановки «поселок Луговой».

Статья обновлена 12 мая 2020

© Сайт «История и путешествия», 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Николо-Пешношский монастырь — место мало кому известное, но очень красивое и интересное. Туристы редко заезжают сюда, потому что их катают по раскрученным достопримечательностям Подмосковья, а вот мы сюда заехали, потому что наша команда любит и ценит все памятники истории и архитектуры. И — не пожалели! Как и большинство монастырей, основанных учениками Сергия Радонежского, этот тоже построен, как крепость. Так что здесь можно заодно изучать и отечественное военное искусство. Об этом уютном и красивом монастыре — читайте дальше, в моей заметке.

Обход снаружи
Осмотр монастырей я всегда предпочитаю начинать, обходя снаружи, потому что большинство из них построены, как укрепленные пункты, и внешний обход позволяет увидеть много красивого и интересного. Так было и в этот раз. Начинаем от входа, где висит табличка с названием монастыря.
Расположен он в поселке Луговом Московской области, недалеко от города Дмитрова.

Вход в монастырь — классический, через воротную башню. Воротная башня всегда очень мощная, чтоб отразить возможные попытки ворваться на территорию монастыря.

Дальше идет кусок стены, частично сохранивший древний облик, частично перестроенный под жилые помещения. Вдали видны бойницы, через которые можно было стрелять сверху вниз, по врагам, что подобрались вплотную к стене.

Угловая башня монастыря-крепости. Во всей своей красе.
Поворачиваем за угол, чтоб идти вдоль следующей стены.
Напомню то, что пишу очень часто в своих заметках, когда изучаю русские крепости. Все знают Сергия Радонежского, как православного деятеля. Но не все обращают внимание на то, что его ученики не только стали тоже выдающимися проповедникам христианства, но и что основали они много монастырей, и каждый из монастырей со временем превратился в сильную крепость.
Например, всем известные Кирилло-Белозерский монастырь, Спасо-Прилуцкий, Борисоглебский недалеко от Ростова — это все крепости, основанные учениками Сергия Радонежского. А его обитель — Троице-Сергиева лавра — стала вообще одной из мощнейших крепостей России, выдержавшей осаду со стороны польских войск, которая шла почти полтора года, что совершенно уникально в нашей истории! Мудрым стратегом был Сергий Радонежский…
Стена крепости выглядит изящно, она уже не несет боевой функции в наши времена, но башни по-прежнему излучают силу
У стен работник монастыря пасет коз необычной расцветки. Хоть на конкурс красоты их посылай…
Следующая башня, тоже мощная и красивая.
Еще один вход в крепость, и тоже над ним надвратная церковь, она же башня — довольно крепкая.
За стенами монастыря два пруда. В одном белые лебеди
Во втором черные…
Идем дальше, к следующей угловой башне
Взгляд назад.
Отсюда видно, что монастырь, хоть и небольшой, представляет собой довольно сильное укрепление. Хотя в нынешние времена редко кто про это вспоминает. А зря. Если посчитать, сколько у нас таких укрепленных монастырей, то увидим, что у нас Средние Века по крепостям не уступят европейским странам с их замками.
Угловая башня.
За углом обход снаружи прерывается, там еще один вход в монастырь. Ворота сделанные в разрыве в стене. А путь вдоль стены занят огородами. При желании их можно обойти через поле,но это отложим на потом. В отличие от Троице-Сергиевой лавры, где пространство вдоль стены по хамски захвачено под модные коттеджи и парковки, здесь благородное дело — монастырский огородик, где трудятся монахи, и это вызывает лишь одобрение.
Внутри
Заходим. Любуемся архитектурой.
Пешношским монастырь называется по простой причине. Основатель его, ученик Радонежского Мефодий, решил себе сделать при строительстве дополнительное испытание на прочность. И бревна, нужные для постройки первых церквей и жилых домов, носил на себе через реку, хотя мог просто сплавлять по воде. От слов «пешая ноша» — и появилось название Пешношский.
Угловая башенка, вид изнутри.
Архитектура тут очень красивая.
Святой источник.
Можно попить из крана освященной воды.
Это Никольский собор. Самая древняя каменная постройка монастыря. Она появилась в 1500-е годы.
Табличка с информацией о нем.
Вид изнутри на воротную башню. В монастыре много скамеек для отдыха прихожан.
Собор. Вид с другой стороны.
В монастыре все опрятно, красиво, уютно…
Стоит отметить и очень красивую звонницу в монастыре!
Наверху часы. А внизу — круговая небольшая галерея. Очень красиво и необычно!
Здесь сразу сочетание стилей архитектуры 16 и 18 веков. Очень все разнообразно, но гармонично сочетается.
Надгробные плиты.
А теперь мое любимое! Крепостная стена, боевой ход, угловая башня. Мы до нее не дошли при обходе снаружи.
Монастыри строили оборону не только для защиты своих церковных богатств, на которые нередко покушались разбойники. Это была еще и дополнительная защита границ Московского княжества.
Дальше идем смотреть очень красивый пруд на территории монастыря.
Из креста на берегу пруда течет вода небольшим фонтанчиком.
Жаль, не знаем мы автора, но это очень здорово! Красота!
Отражение в пруду.
Обращу внимание читателей и на туалет при монастыре. Все чисто, любезно, с уважением к посетителям.
Под скамейкой приводит себя в порядок кошка.
Еще одна подошла ко мне, чтоб ее погладили. И поучаствовала в фотосессии.
Снова снаружи
Идем обходить монастырь с другой стороны. А у стен монастыря — пасутся пони. Черный нас игнорирует.
А его подружка с нами активно общалась
Очаровательная лошадка! Общительная, симпатичная!
С этой точки хорошо видно средневековую красоту и мощь крепости!
Дальше стена снова занята огородами. Но мы вошли через открытую калитку, сфотографировав маленькую угловую башню. С этой стороны башни низенькие, видимо в старину тут были болота, и угрозы нападения особой не было. В отличие от Троице-Сергиевой лавры, охраны тут нет, на нас никто не орал, требуя уйти, и мы смогли сделать фотографии.
С другой стороны от монастыря поля. Мы не стали по ним идти, просто сфотографировали его снаружи, потому что поля никак не мешают обзору. Интересно, что все башни — разные по архитектуре.
Николо-Пешношский монастырь — не только интересный памятник архитектуры и военной истории. Но и просто очень красивое и душевное место, где стоит побывать каждому. И если будет у вас возможность, обязательно загляните сюда!
Турклуб «Восемь Врат»

Николо-Пешношский монастырь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *