23 АПРЕЛЯ 1858 ГОДА 160 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ, МАКС ПЛАНК, НЕМЕЦКИЙ ФИЗИК, ОСНОВАТЕЛЬ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ, НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ

Чтобы в корне перевернуть физику, нужно обладать действительно неординарным мышлением. Макс Планк обладал им в полной мере. Представления, которые он внес в науку, были труднопредставимы… Макс Планк родился в городе Киль (Германия) 23 апреля 1858 года в семье юристов и учёных, много внимания уделявшей развитию способностей детей. Еще будучи совсем юным, Макс пришел к своему семидесятилетнему наставнику Филиппу Жолли и сказал ему, что решил заняться теоретической физикой. Но физик-экспериментатор Филипп фон Жолли посоветовал Планку избрать другую профессию и не портить себе жизнь, так как, по его словам, теоретическая физика в основном закончена. Что ж, если одна физика закончена – нужно начать другую. В 1900 году Макс Планк положил начало квантовой теории. 14 декабря 1900 года на заседании Берлинского физического общества Планк высказал парадоксальную идею о том, что энергия может излучаться и поглощаться лишь отдельными, малыми и неделимыми порциями или квантами. Эта теория противоречила представлениям классической физики. Но, тем не менее, Постоянная Планка h оказалась новой мировой константой.

В 1918 году Планку была присуждена Нобелевская премия. Он был одним из первых, кто принял и всецело поддержал теорию относительности Эйнштейна (кстати, он и предложил сам термин «теория относительности»), а также развивал ее в своих работах.

Во время Второй мировой войны Макс Планк пытался убедить Гитлера сохранить жизни евреям. В то же время он продолжал служить в различных научных обществах Германии в надежде сохранить остатки немецкой науки и иметь возможность помогать другим ученым. Макс Планк умер 4 октября 1947 года. На его могильной плите выбиты только имя и фамилия ученого и численное значение постоянной Планка.

Макс Карл Эрнст Людвиг Планк (нем. Max Karl Ernst Ludwig Planck; 23 апреля 1858, Киль — 4 октября 1947, Гёттинген) — немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики. Лауреат (1918) и других наград, член Прусской академии наук (1894), ряда иностранных научных обществ и академий наук. На протяжении многих лет один из руководителей немецкой науки.

Научные труды Планка посвящены термодинамике, теории теплового излучения, квантвой теории, , оптике. Он сформулировал второе начало термодинамики в виде принципа возрастания энтропии и использовал его для решения различных задач физической химии. Применив к проблеме равновесного теплового излучения методы электродинамики и термодинамики, Планк получил закон распределения энергии в спектре абсолютно чёрного тела (формула Планка) и обосновал этот закон, введя представление о квантах энергии и кванте действия. Это достижение положило начало развитию квантовой физики, разработкой различных аспектов которой он много занимался в последующие годы («вторая теория» Планка, проблема структуры фазового пространства, статистическая механика квантовых систем и так далее). Планк впервые вывел уравнения динамики релятивистской частицы и заложил основы релятивистской термодинамики. Ряд работ Планка посвящён историческим, методологическим и философским аспектам науки.

МАТЕРИЯ УПРАВЛЯЕТСЯ СОЗНАНИЕМ

На рубеже 20 и 21 века в теоретической физике появились новые идеи, которые позволяют объяснить странные свойства элементарных частиц. Частицы могут возникать из пустоты и внезапно исчезать. Ученые допускают возможность существования параллельных вселенных. Возможно частицы переходят из одного слоя вселенной в другой. В развитии этих идей участвуют такие знаменитости, как Stephen Hawking, Edward Witten, Juan Maldacena, Leonard Susskind.

Согласно представлениям теоретической физики — Вселенная напоминает матрешку, которая состоит из множества матрешек — слоев. Это варианты вселенных — параллельные миры. Те, что расположены рядом — очень похожи. Но чем дальше слои друг от друга слои — тем меньше между ними сходства. Теоретически, для того, что бы переходить из одной вселенной в другую, не требуются космические корабли. Все возможные варианты расположены один в другом. Впервые эти идеи были высказаны учеными в середине 20 века. На рубеже 20 и 21 века они получили математическое подтверждение. Сегодня подобная информация легко принимаются публикой. Однако пару сотен лет назад, за такие высказывания могли сжечь на костре или объявить сумасшедшим.

Все возникает из пустоты. Все находится в движении. Предметы — иллюзия. Материя состоит из энергии. Все создается мыслью.

Эти открытия квантовой физики не содержат ничего нового. Все это было известно древним мудрецам. Во многих мистических учениях, которые считались секретными и были доступны только посвященным, говорилось, что нет никакого различия между мыслями и предметами.

Все в мире наполнено энергией.

Вселенная реагирует на мысль.

Энергия следует за вниманием.

То, на чем ты фокусируешь свое внимание, начинает изменяться.

Эти мысли в различных формулировках даются в Библии, древних гностических текстах, в мистических учениях, которые возникли в Индии и Южной Америке. Об этом догадывались строители древних пирамид. Эти знания являются ключом к новым технологиям, которые сегодня используются для управления реальностью.

Наше тело – это поле энергии, информации и разума, находящееся в состоянии постоянного динамического обмена с окружающей средой.

Импульсы разума постоянно, каждую секунду придают телу новые формы для приспособления к меняющимся требованиям жизни.

С точки зрения квантовой физики, наше физическое тело под воздействием нашего разума способно совершить квантовый скачок из одного биологического возраста в другой, не проходя через все промежуточные возрасты.

Брахмагупта

(Индия, 598 — 670 гг.)

Выдающийся астроном Брахмагупта написал обширный трактат, затрагивающий такие темы, как солнечное и лунное затмение, движение планет, фазы Луны. Но его гений проявился заметнее всего в математике. Он дал определение нулю и установил правила арифметических операций с этим числом. Также ученый первым объяснил существование отрицательных чисел — понятия, которое греки считали «абсурдным». Брахмагупта показал, что умножение двух отрицательных чисел (он называл их «долгами») дает положительное число (или «имущество» в его терминологии).

Николай Орем

(Франция, 1320 — 1382 гг.)

Один из самых прогрессивных математиков своего времени, Орем представил логически обоснованную гипотезу того факта, что смена дня и ночи обусловлена вращением Земли, а не движением Солнца. Однако, он сам потом отверг свою гениальную догадку — так он мог оставаться в хороших отношениях с церковью (он был епископом) и избежать домашнего ареста или сжигания на костре инквизиции.

Томас Хэрриот

(Англия, 1560 — 1621 гг.)

Хэрриот был специалистом в разных областях, начав свою ученую деятельность с экспедиции на остров Роанок. Впоследствии он стал выдающимся английским математиком и значительно усовершенствовал алгебраическую символику. Как астроном, он описал особенности лунной поверхности и обнаружил спутники Юпитера — возможно, чуть раньше, чем это сделал Галилей. Его работы по оптике включают анализ физики радуги. При жизни большинство его трудов опубликовано не было; так что многие поздние математики заново открывали то, что Хэрриот уже доказал или предвидел.

Антуан Паран

(Франция, 1666 — 1716 гг.)

Паран использовал свой универсальный интеллект на благо разных научных областей. Он исследовал физику и астрономию, картографию и геометрию, химию и биологию, и даже музыку. Наибольших прозрений он достиг в анализе практических вопросов, таких, скажем, как влияние трения на движение, и пытался вычислить теоретический максимум КПД машины. За пример он брал водные колеса, широко используемые при распиливании древесины или перемоле зерна. Данные, полученные Параном, оказались неверными, но тем не менее они стали основой для открытия второго закона термодинамики. Резкая критика Декарта отпугнула от него возможных друзей и последователей, которые стали считать Парана резким и бестактным. Но после его смерти от оспы автор одного некролога отметил, что ученый обладал «добродетелями, которые не стремился выставлять на публике».

Адольф Кетле

(Бельгия, 1796 — 1874 гг.)

В юном возрасте Кетле пробовал себя в поэзии и опере, но, прежде чем стать астрономом, благоразумно переключился на математику и, в конечном счете, стал наиболее известным в то время специалистом по статистике. Кетле особенно понимал важность статистических данных в области социальных наук. Например, он продемонстрировал возможность предсказывать распространенность разных преступлений. Он признавал ошибки, которые плодит неточная статистика, отмечая, что цифры ничего не говорят об отдельной личности, но могут тем не менее сконструировать «среднего человека», отражающего важные особенности общества. Также в помощь многим людям, сидящим на диете, он рассчитал индекс массы тела, так что люди могли быть в курсе своих отклонений от нормы.

Уильям Кингдон

(Англия, 1845-1879 гг.)

Блестящий математик, Клиффорд имел слабое здоровье и умер в возрасте 33 лет. Несмотря на это, он успел заработать международную репутацию благодаря своим оригинальным взглядам на вопросы геометрии и математики. Его работы предвосхитили открытие некоторых принципов теории относительности Эйнштейна; Клиффорд показал, что «силы, которые мы считаем физическими, могут возникать из-за особенностей пространственной геометрии» — и тем самым опередил описание Эйнштейном гравитации как следствия искривления пространства-времени.

Непризнанные гении: 10 малоизвестных математиков в истории науки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *