Есть несколько разновидностей кредитов, брать которые настолько опасно, что лучше вообще никогда в жизни с ними не сталкиваться. Данная экономическая ситуация в стране поспособствовала увеличению заявок от физических и юридических лиц на кредиты или займы.

В большинстве случаев специалисты по финансовому менеджменту вообще категорически выступают против кредитов, особенно тех, которые направлены исключительно на потребление.

Потребление, то есть просто текущие затраты, не должны обеспечиваться кредитованием, потому что это в любом случае приведет к краху.

  1. Самой опасной формой кредитования являются микрокредиты. Они начисляют на относительно небольшой заем фантастической величины проценты, немыслимые даже для самых жадных банков. При этом они дают возможность увеличить этот заем или не отдавать его вовремя. При этом, в случае, когда начинают насчитываться штрафные платежи и дополнительные проценты, заемщик может получить большее 600% дополнительного долга в месяц! Стоит ли идти на столь громадный риск ради того, чтобы не сидеть без денег до зарплаты? Очевидно, что в данном случае риски просто не сопоставимы по масштабам.
  2. Второй опасный вид кредитов – это ипотечные кредиты при низком уровне доходов. Ипотечный кредит настолько велик, что его выплата занимает гарантировано больше 5 – 10 лет. Нередки случаи, когда отдавать его приходится до двадцати лет и больше. За столь длительное время может случиться масса всевозможных вещей, поэтому нужно заранее страховаться. Если уровень заработков заемщика низкий, и он никогда не сможет его поднять, то лучше обходиться без ипотеки, а сначала поднять заработки.
  3. Автокредитование – не считается таким уж опасным или сложным кредитом, его берут очень многие начинающие автомобилисты. И поступают они так именно потому, что не очень хорошо представляют себе, какие риски связаны с вождением автомобиля и с владением им. Поэтому будет намного лучше автомобиль просто купить – ведь во время кредита до его выплаты машина принадлежит банку, а отвечает за него заемщик. Это все равно что взять чужую машину и отвечать за нее, да еще и платить деньги.
  4. Не стоит также пользоваться кредитами под залог. Несмотря на популярность этого вида кредитования, его следует воспринимать как «последний выход». Ведь залог оценивается по очень низкой, почти бросовой цене, а возможность его потерять вследствие просрочки платежа оказывается очень высокой, и это серьезная опасность. Некоторые кредиторы даже специально загоняют заемщика в безвыходное положение просто для того, чтобы таким образом «отжать» его собственность.
  5. Большую роль в разорении заемщика играют любого типа потребительские кредиты. Любой кредит, который используется только для получения удовольствия или «проедания», ущербен по определению.

Вывод: с разумной точки зрения имеет смысл брать деньги других людей или организаций в том случае, если они обеспечивают увеличение производства или улучшение будущих условий.

План «ботокс»

Москвичке Анне М. в декабре исполняется 30 лет — возраст для нее психологически значимый. Несколько месяцев назад наша читательница ужаснулась, что к психологически значимому возрасту она приближается незамужней, в съемной квартире, без дорогих нарядов/украшений/сумок и воспоминаний о роскошных путешествиях. И тогда девушка решила, что во всем виновата ее внешность — обеспеченным, уверенным в себе мужчинам нравятся женщины с идеальной формой лица и большими губами, посчитала Анна.

За исправлением формы лица и губ девушка пошла к косметологу, где ей озвучили стоимость услуг в 25 тысяч рублей. Таких денег у Анны не нашлось, но от задуманного она не отказалась, и для спасительных уколов оформила кредитную карту с лимитом 50 тысяч рублей и льготным периодом 70 дней. Расчет у Анны был простой — после инъекций ботокса и филлеров она обретет идеальную внешность, встретит мужчину своей мечты, который вернет ее долг банку. На радостях москвичка израсходовала все деньги с кредитки. Но мужчина мечты не нашелся, равно как и другие желающие погасить долг в 50 тысяч рублей. Льготный период вышел, и у Анны получается выплачивать только проценты по кредиту. А через два-три месяца действие косметических процедур сойдет на нет, и ей понадобится повторный курс.

Умение грамотно инвестировать основано на хорошем понимании всех возможностей, которые предлагает рынок. В статье «Инвестиции — что это такое?» мы уже давали базовое определение инвестициям, сегодня мы поговорим уже конкретных примерах и действиях. Два миллиона рублей – это сумма, с помощью которой можно за год получить доход, существенно превышающий инфляцию и ставки банковских депозитов. Рассмотрим лучшие варианты, куда вложить 2 миллиона рублей и заработать еще больше.

1. REIT-фонд: перспективное направление

1.1. Как работают REIT-фонды?

1.2. Активы REIT-фондов

2. ПИФы: коллективное инвестирование

3. Акции и облигации: инвестиции в ценные бумаги?

4. Банковские депозиты: низкие риски – низкий доход!

5. Недвижимость и земля

6. Делаем вывод: куда вложить 2 миллиона рублей

На что никогда не надо брать кредит. Три реальные и грустные истории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *