Вопрос первый: о промываниях носа

Нужно ли промывать нос, если выделения жидкие? Есть ли смысл в ингаляциях физраствором при насморке?

Тамара Засеева

Промывание носа солевыми растворами, безусловно, имеет смысл. Метод имеет доказанную эффективность при лечении ринитов, которые возникли по разным причинам, на всех стадиях развития, а также для профилактики ОРВИ. При этом цвет и консистенция отделяемого («жидкие сопли» или наоборот) не имеет значения.

Промывая полость носа, мы улучшаем работу его слизистой, механически очищаем от слизи, корок, клеточного «мусора» и различных патогенов, аллергенов и других воздушных частиц.

Для лечения насморка не показаны никакие ингаляции, так как вдыхаемые во время процедуры частицы не оседают в полости носа и околоносовых пазухах, а значит, не оказывают никакого лечебного действия. Но при этом могут вызвать еще более выраженный отек слизистой оболочки носа.

Вопрос второй: о боли в горле

Детям — 2 и 8 лет. Какие средства можно использовать, чтобы снять боль в горле? У каких средств доказанная эффективность? Обычно назначают тантум верде, мирамистин полоскать/брызгать, леденцы «Кармолис». Что из этого работает и можно детям? Возможно, вы что-то другое посоветуете? Спасибо!

Боль в горле возникает по разным причинам. В большинстве случаев это проявление ОРВИ. Детей младше 5 лет редко беспокоит этот симптом. Местные анестетики (леденцы или спреи с лидокаином) обладают кратковременным эффектом.

Препараты выбора при боли в горле (как у детей, так и у взрослых) — это системные анальгетики: ибупрофен и парацетамол. Также для облегчения симптомов я рекомендую рассасывать леденцы (например, «Кармолис»), увлажнять воздух, пить теплые напитки.

Есть исследования, которые говорят об эффективности препарата бензидамина гидрохлорид (тантум верде). Но на сегодняшний день этот препарат, как и другие спреи, в международные протоколы не включен. Нужно также учитывать, что детям до 5 лет применять какие-либо спреи для горла нельзя, так как высок риск ларингоспазма. Детям до 5 лет запрещены леденцы из-за риска попадания их в дыхательные пути.

Вопрос третий: про аденоиды

Как лечить аденоиды II степени? Уменьшаются ли аденоиды сами за лето, если ребенок летом не болеет?

Доказано, что степень увеличения аденоидов не связана с тем, насколько выражены клинические проявления. И лечение зависит не от степени увеличения аденоидов, а от тяжести проявлений: у ребенка постоянно и часто заложен нос, затрудненное носовое дыхание, выделения из носа, стекание по задней стенке, затяжные насморки, частые отиты, храп и шумное дыхание во сне, остановки дыхания во сне.

Аденоиды — это орган иммунной защиты, который присутствует у всех детей. Аденоиды начинают увеличиваться к 2 годам, достигая максимальных размеров к 5-6 годам. А затем начинают уменьшаться, и у большинства детей к 15 годам полностью отсутствуют. То есть аденоиды уменьшаются сами, с течением времени, но солнце на них никак не влияет. Кстати, море влияет положительно, поэтому промывание морской водой полезно, это доказано.

Что такое «аденоиды» и как с ними бороться?

К сожалению, сами защитники также подвержены разного рода патологиям. Конкретно для глоточной миндалины, расположенной на границе между рото- и носоглоткой, наиболее характерна её гипертрофия. Патологическое разрастание ткани миндалины, также называемое аденоидами. В случае, если аденоиды закрывают весь просвет носоглотки, препятствуя носовому дыханию, снижая слух и вызывая другие расстройства, врачи, как правило, рекомендуют оперативное вмешательство.

Так как данная патология чаще наблюдается у детей от трех до семи лет, напуганные тревожным словом «операция» родители не всегда идут навстречу рекомендациям медиков. Альтернативой оперативному вмешательству всегда служила консервативная терапия, менее радикальная и болезненная, но зачастую не менее эффективная. Тем более учитывая стремительно растущий уровень доступности различных современных способов и методик лечения. Помимо лекарственных препаратов при комплексном лечении как аденоидов, так и многих других подострых и хронических заболеваний дыхательных путей, всё более широко применяются физиотерапевтические методы лечения. Один из подобных методов – галотерапия – стал доступен повсеместно сравнительно недавно.

История метода

Несмотря на то, что целебные свойства микроклимата пещер и соляных копей были известны ещё в средние века. Спелеотерапия как метод лечения была основана в середине 40-х годов прошлого века немецким доктором Карлом Шпаннагелем. Он первым обратил внимание, что при нахождении в используемой как бомбоубежище пещере у многих людей с хроническими бронхолегочными заболеваниями значительно улучшалось самочувствие. А у некоторых астматиков даже купировались приступы удушья! До 80-х годов спелеотерапия активно использовалась как метод санаторно-курортного лечения и заключалась в пребывании пациентов непосредственно в пещерах под землёй.

В 1982 году советские ученые совершили настоящий прорыв в применении данного вида терапии, запатентовав первую галокамеру. Климатическую камеру с применением соляного фильтра-насытителя, воссоздающую климатические условия соляной шахты в помещении.

В чем польза соляных пещер для детей

За 1–2 посещения природной или искусственно созданной пещеры с солью достигнуть выраженного положительного эффекта для аденоидов не удастся. Для этого необходимо пройти полный курс – не менее 8–10 процедур по 45–60 минут каждая.

На фоне вдыхания насыщенных ионами солей натрия, магния потоков воздуха, удается достигнуть отличных результатов:

  • существенно повышается не только локальный, но и общий иммунитет;
  • благодаря подавлению деятельности патогенной микрофлоры и аллергенов в детском организме понижается концентрация неблагоприятных комплексов, провоцирующих воспалительные процессы;
  • нервные структуры детского мозга получают возможность успокоиться – после курса спелеотерапии у малышей заметно изменяются уровни агрессивности и тревожности, а также улучшается концентрация внимания;
  • наблюдается очищение дыхательных структур в целом от патологических очагов микроорганизмов.

Не стоит думать, что отоларинголог рекомендует посещать такие пещеры, потому что не знает, чем еще помочь ребенку с аденоидами. Это только дополнительная методика к тому, что им назначалось ранее, к примеру, ингаляциям при аденоидах или применению гомеопатического средства Лимфомиозот.

Перечень показаний и противопоказаний

Несмотря на все положительные свойства и целебные эффекты, у спелеотерапии и галотерапии имеются свои абсолютные показания и противопоказания.

Состояния и патологии, при которых будет наблюдаться улучшение самочувствия:

  • аденоидит;
  • астма легкой и средней тяжести;
  • различные поллинозы;
  • аллергической природы риносинусит;
  • ХОБЛ;
  • дерматит либо нейродермит на фоне аллергической этиологии;
  • вегетососудистые дисфункции;
  • синдром упорной усталости, отставания от школьной программы.

Однако, в ряде случаев вдыхание воздуха с высокой концентрацией солей может усугубить ситуации. К противопоказаниям специалисты относят:

  1. все патологии в момент обострения;
  2. декомпенсированные состояния сердечнососудистой, дыхательной систем;
  3. ранний реабилитационный период после инфарктов либо инсультов;
  4. активный туберкулез;
  5. онкопатологии;
  6. момент вынашивания ребенка;
  7. боязнь глубины, замкнутого пространства.

Только тщательный сбор анамнеза и диагностические процедуры позволяют отоларингологу определить полный перечень показаний и противопоказаний к подобной методике лечения аденоидов. Если положительный результат все же не достигнут – выраженность гипертрофии миндалин не уменьшилась, им будут подобранные иные процедуры.

Соляная пещера при аденоидах

Аденоиды – широко распространенное заболевание, недооценивать серьезность которого и пренебрегать комплексной терапией очень опасно. Если запустить болезнь, она приведет к тяжелым необратимым последствиям. Своевременное же комплексное лечение с использованием галотерапии позволит легко справиться с причиной болезни и ее симптомами.

Симптомы воспаленных аденоидов

Они напрямую зависят от стадии заболевания:

  • на 1 стадии воспалившиеся аденоиды частично перекрывают полость носоглотки, днем это практически не мешает дыханию, ночью же приток венозной крови в к носоглотке приводит к нарушению дыхания;
  • на 2 стадии происходит разрастание лимфоидной ткани, которая перекрывает две трети полости носоглотки, это может ослабить слух больного;
  • на 3 стадии полость носоглотки перекрывается почти полностью патологически увеличенными в размерах миндалинами, больной не может дышать носом.

Острый период болезни нередко протекает при повышенном температурном фоне, в носоглотке ощущается жжение, нос заложен. Общая интоксикация организма ухудшает состояние больного, появляется головная боль, нарушается сон, пропадает аппетит. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Показания к лечению в солевых пещерах

  • при хронической форме аденоидита либо при его ранних стадиях;
  • при частых ОРЗ у детей;
  • при аллергическом рините;
  • при наличии в среднем ухе и в лимфатических узлах воспалительных процессов, вызванных аденоидами;
  • при специфическом поражении кожных покровов и слизистых рта, также ставших следствием воспаления миндалин.

Показания к посещению солевой пещеры

Как и любой другой метод лечения, галотерапия имеет свои показания и противопоказания. Чаще всего посещать соляные комнаты рекомендуют ЛОР-врачи и пульмонологи людям во следующими патологиями:

  • хронические заболевания дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, хроническая обструктивная болезнь легких), сопровождающиеся сухим или малопродуктивным кашлем;
  • хронические или подострые синуситы, тонзиллиты, риниты, ларингиты, в том числе аллергического характера;
  • аденоиды и аденоидиты;
  • бронхиальная астма;
  • лица с ослабленным иммунитетом, часто болеющие ОРВИ, гриппом и другими дыхательными инфекциями;
  • лица, работающие во вредных производственных условиях (пыль, газ, дым и т.д.) или живущие в неблагоприятных экологических условиях.

Кроме того испытать целительные свойства галотерапии рекомендуют больным с кожной и сердечно-сосудистой патологией. А также людям с пониженным иммунитетом.

Противопоказания к галотерапии

Не рекомендуется посещать солевые процедуры при следующих заболеваниях:

  • обострения любых хронических заболеваний;
  • острые периоды инфекций, сопровождающиеся повышением температуры, а также нуждающиеся в изоляции;
  • злокачественные новообразования;
  • активные формы туберкулеза;
  • почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • гипертоническая болезнь 2 и 3-й стадии;
  • гнойные процессы любой локализации;
  • склонность к кровотечениям, болезни крови;
  • клаустрофобия и другие психические заболевания;
  • кахексия (истощение) любой этиологии.

Разумеется, сама по себе галотерапия в изоляции от других методов традиционной медицины вряд ли сможет справиться с каким-либо заболеванием. Если использовать комплексный подход, разносторонне воздействовать не только на симптомы, но и на причину заболевания, то тут лечение в солевых комнатах мало чем уступает другим методам физиотерапии. Как и у любого другого метода, у галотерапии есть свои сторонники и даже противники. Так, например, некоторые утверждают, что клинический эффект галотерапии – заслуга не соли как таковой. А уникального микроклимата и определенной влажности воздуха солевых комнат.

Вопрос четвертый: про соляные пещеры

Помогают ли соляные пещеры в сезон ОРВИ?

Нет достоверных данных, говорящих об эффективности соляных пещер для лечения и профилактики ОРВИ. Для профилактики ОРВИ в период высокой заболеваемости нужно ограничить посещение общественных мест (избегать контактов с вирусом), одевать ребенка по погоде, регулярно проводить влажную уборку в доме, проветривать, поддерживать температуру в доме 20-22°С, а влажность 60%. Важно регулярно мыть руки (особенно когда пришли с улицы домой), промывать нос, прививаться от гриппа, вести активный образ жизни, закаляться.

Вопрос пятый: про физиотерапию

Можно ли применять и помогает ли облучатель ультрафиолетовый кварцевый «Солнышко» в домашних условиях — вообще и при аденоидах?

Доказательных данных об эффективности облучателя «Солнышко» (как и любой другой физиотерапии) нет. Поэтому она не применяется для лечения гипертрофии аденоидов и другой патологии лор-органов.

Также не доказали свою эффективность: гомеопатия, экстракты различных растений, системные антигистаминные препараты, системные гормональные препараты. Также не рекомендую применять капли и спреи с содержанием дексаметазона и гидрокортизона – они всасываются более чем в 80% и оказывают системное действие на весь организм.

Дело в том, что эти гормоны синтезируются у нас в организме и при приеме внутрь оказывают действие на весь организм. Риск побочных действий превышает ожидаемую пользу.

На сегодня самое эффективное консервативное лечение – это местные стероиды в форме назальных спреев («Фликсоназе», «Назонекс», «Авамис» и т.д.). Плюс в том, что они синтетические — практически не всасываются и не обладают системным действием (в отличие от системных гормональных препаратов). Они не имеют побочных эффектов и безопасны для детей. Но! Лечение только после диагностики у лор-врача, в индивидуальной дозировке и под контролем доктора.
.

Вопрос шестой: о связи ОРВИ и поллиноза

У ребенка сезонный поллиноз, ОРВИ в период цветения закончилось отитом (впервые в жизни, обычно ребенок легко переносит болезнь). Может ли сезонная аллергия влиять на течение ОРВИ? Если да, можно ли как-то заранее помочь ребенку?

Нет данных, что есть связь между ОРВИ и поллинозом, что повышается риск заболевания или поллиноз усиливает симптомы ОРВИ. Вообще отиты у детей младше 7 лет бывают довольно часто, это связано с анатомической особенностью строения слуховой трубы. Никто не застрахован от ОРВИ, но всегда важно проводить профилактику (смотрите выше). У детей с поллинозом она точно такая же.

Конечно, можно заранее помочь ребенку справиться с поллинозом: есть метод лечения аллергии АСИТ, который проводят не в сезон — это однозначно к аллергологу. Также можно облегчить состояние ребенка в сезон цветения, есть много препаратов — их назначит аллерголог или лор.

Вопрос седьмой: про воду в ухе

Что делать, если на отдыхе попала вода в ухо и оно болит? А возможности посетить врача нет. Чем капать? Греть или нет? Какие средства должны быть под рукой на такой случай?

Если вы находитесь на отдыхе, появилась боль в ухе и нет возможности попасть к врачу, то нужно дать ребенку системное обезболивающее средство (ибупрофен), не греть ухо, ничего в него не капать, не допускать попадания воды в ухо. И при первой возможности обратиться к врачу.

Соляная комната при аденоидах в комплексной терапии позволяют избежать таких серьезных лечебных процедур, как прием антибактериальных препаратов или оперативное удаление. Механизм их целебного воздействия основывается на особом составе воздуха – значительной концентрации солей натрия, магния, калия. Они обладают способностью подавлять активность болезнетворной микрофлоры, паразитирующей на тканях миндалин.

Огромный плюс подобной методики еще и в том, что противопоказаний к процедурам практически не имеется. А использование возможно не только с лечебной, а и с профилактической направленностью.

Причины, вызывающие насморк

Их существует некоторое множество. Наиболее частая из них – простуда. Нередко бывает аллергическим – так организм реагирует на контакт с аллергеном. Вызвать появление слизи в носовых пазухах может и агрессивное внешнее воздействие окружающей среды, например, выброс в атмосферу промышленными предприятиями токсичных и опасных летучих соединений. Насморк также может стать следствием таких инфекционных болезней, как скарлатина или корь, гайморит, синусит и другие болезни.

Можно ли посещать соляную пещеру при насморке у детей и взрослых?

Ухудшение состояния сопровождается потерей обоняния и затрудненным дыханием, которое мешает не только жить днем обычной жизнью, но и не дает полноценно отдохнуть ночью, нарушая сон. Ухудшают состояние несколько повышенная температура тела и быстрая утомляемость. Сеансы галотерапии позволяют избавиться от этих неприятных симптомов. Взвешенные в воздухе микрочастицы хлорида натрия, вдыхаемые больными во время процедуры, обладают антиаллергическим и бактерицидным действием. Они эффективно борются с патогенными микробами и способствуют глубокому очищению дыхательных путей. При посещении соляной пещеры быстро наступает улучшение состояния слизистых, продолжительнее с каждой процедурой становятся периоды свободного дыхания, больной перестает использовать спреи и капли, облегчающие носовое дыхание. Общее состояние улучшается и в конце назначенного курса лечения полностью приходит в норму.

Воздушная взвесь, насыщенная сухим аэрозолем в соляной комнате:

  • способствует быстрому выведению из организма аллергенов и токсинов;
  • обеспечивает активизацию мукоцилиарной системы (МЦС);
  • улучшает общие метаболические процессы;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
  • оказывает сильное бактерицидное и антивоспалительное действие.

Даже избавившись от насморка, детям и взрослым стоит периодически проходить курс галотерапии – это сделает организм намного сильнее и в дальнейшем простуды будут проходить с меньшими осложнениями.

Возможные побочные эффекты от соляной пещеры

Когда организм человека начинает интенсивно очищаться и сопротивляться болезни, внешне это нередко можно принять за ухудшение состояния. Так случается и при прохождении курса лечения в соляной комнате. Для первых процедур характерно небольшое ухудшение общего состояния – может несколько повыситься температура тела – примерно до 37,5оC, усилится заложенность носа. Обычно это случается после 3-5 процедур. Некоторых это сразу пугает. Мы хотим развеять ваши опасения – такие побочные эффекты нормальны, их не нужно бояться, просто немного переждите, и картина лечения кардинально изменится.

Временное ухудшение — нормальная реакция организма на действие солевого аэрозоля. Микрочастицы, вдыхаемые из воздушной взвеси, уничтожают микробы, уменьшают отек и воспалительные процессы в дыхательных путях, способствуют разжижению застоявшейся слизи и обеспечивают ее быстрое и легкое выведение. Усиление насморка при этом лишь свидетельствует об активизации очищения дыхания. Подобная реакция ярче выражается и чаще встречается у детей из-за более высокой их восприимчивости к целебному воздействию соли. Рекомендуем захватить с собой на процедуру носовой платок, чтобы на всем протяжении сеанса при усилении отхождения слизи постоянно обеспечивать хорошую проходимость дыхательных путей для беспрепятственного попадания в них соляных микрочастиц.

Сколько сеансов необходимо для лечения насморка в соляной пещере?

Галотерапия оказывает благотворное воздействие на слизистые оболочки носа человека и всю его дыхательную систему. Но одна-две процедуры ничего не дадут. Чтобы добиться лечебного эффекта, следует пройти полный цикл сеансов. Курс лечения назначается врачом в зависимости от состояния конкретного человека и индивидуальных особенностей его организма. Почти всем, страдающим этим недугом, (90%) удается помочь при прохождении курса оздоровления из 10-20 сеансов. Те пациенты, которые страдают насморком в хронической форме, намного лучше будут себя чувствовать, проходя ежегодно как минимум пару курсов галотерапевтических процедур. Он тяжело излечивается, поэтому специалисты рекомендуют такую периодичность лечения в галокамере.

Можно ли в соляную пещеру с насморком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *