Когда на свет появляется малыш, то родители выбирают для него имя, которое сделает ребенка счастливым, принесет ему в будущем славу и признание. Очень часто детей называют именем дедушки или бабушки, а также папы или мамы.

А можно ли называть сына именем отца?

Если верить приметам, то есть такое мнение, что ребенок, названный именем своего отца, будет несчастлив по жизни. Но здесь все зависит от того, верите ли вы в приметы. Есть масса примеров, когда ребенок с именем своего отца становится очень известным человеком, счастлив по жизни.

А есть те, которые проживают свою жизнь в бедности, и несчастья подстерегают их на каждом шагу, хоть и не носят имени своего отца. Поэтому здесь трудно сказать, играет ли роль имя в жизни человека.

Конечно, в каком-то смысле имя играет определенную роль в жизни любого человека. Но сын, названный в честь отца, скорее всего не наживет себе неприятностей из-за этого.

Говорят, что нельзя называть детей именами умерших родственников, что это плохо отразится на их будущем. А именами живых близких людей можно называть деток. Бывают даже случаи, когда слабеньких малышей называют именем отца, и они становятся здоровыми и сильными, так как энергетика сильного человека передается ребенку. Имя как бы служит проводником этой энергии.

Рекомендации психологов

Психологи неоднозначно оценивают тот факт, что ребёнок и его родитель носят одинаковое имя. Многое здесь зависит от семейных установок и, вообще, от отношений родных людей. Положительной стороной общего имени будет то, что малыш с детства станет осознавать свою причастность к большому роду, будет чувствовать себя защищённым от неприятностей большого мира своими близкими. Естественно, всё это должны внушать ребёнку родители, показывать пример крепкой и дружной семьи, подчёркивать красоту и значимость его имени. Соответственным будет и поведение ребёнка, его характер — формируется смелость, чувство внутренней свободы, живой интерес к окружающему миру.

В крепкой и дружной семье общее имя даст ребёнку дополнительное осознание защиты и причастности к большому роду

Однако при неправильном поведении взрослых «общее» имя может сыграть и не очень хорошую роль:

  1. Ребёнок не ощущает свою индивидуальность в семье. Например, мама зовёт мужа, а оборачивается сын.
  2. К мальчику или девочке «приклеивается» уменьшительное имя, которым взрослые продолжают называть его и в подростковом возрасте (это может провоцировать инфантильное поведение).
  3. Родители осознанно или же невольно ориентируются на себя как пример с определённой судьбой и характером, ожидая, что ребёнок-тёзка унаследует их худшие качества.
  4. Взрослый, сравнивая ребёнка-тёзку с собой, предъявляет к нему завышенные требования («Ты просто обязана так же хорошо учиться, как твоя мама» или «Почему ты не хочешь заниматься спортом, ведь я в твоём возрасте уже давно посещал секцию»). В результате сын или дочь не видит путей для личного развития, вынужденно живёт по чужому сценарию, что неизбежно отражается на психике, самооценке.
  5. Ребёнок постоянно стремится стать не хуже отца или матери. Отсюда вероятна неудовлетворённость собой либо же полная апатия («мне всё равно не стать таким, как папа»).

Родители часто сравнивают ребёнка-тёзку с собой, предъявляют ему завышенные требования, что отражается на детской психике, самооценке, порождает неудовлетворённость собой

При выборе имени не стоит забывать и про такой немаловажный нюанс, как его благозвучное сочетание с отчеством. Если, например, «Сергей Сергеевич» или «Николай Николаевич» звучит вполне гармонично, то «Вячеслав Вячеславович» или «Константин Константинович» окружающим будет весьма трудно выговорить, когда сын станет взрослым. Это будет доставлять человеку дискомфорт, может породить комплексы.

Отзывы

Судя по отзывам на различных интернет-форумах, многие люди называют своих детей именами отца или матери и относятся к этому весьма положительно — на своём опыте убеждаются, что это вовсе не отражается негативно на ребёнке. Однако есть и те, кто остерегаются это делать, ссылаясь на веру в «бабушкины» приметы, негативные примеры родственников и знакомых. Очевидно, что всё дело здесь в индивидуальном восприятии: человек видит плохое там, где он хочет это видеть и, наоборот, веря только в хорошее, программирует подобным образом судьбу свою и своего ребёнка.

У наших друзей сын Андрей Андреевич, но не «в честь меня, а в честь Андрея Первозванного — покровителя русского флота» — объяснил друг, морской офицер. Сын пошёл по папиным стопам: поступил в престижное военное училище. Отличник учёбы, уже принимал участие в параде на Красной Площади 9 Мая…

Ундина

Думаю, никто не сможет дать однозначный ответ: можно или нельзя… Тут выбор каждый должен делать сам. Лично я бы воздержалась — это однозначно. Много раз слышала, что это плохая примета. Моя двоюродная сестра назвала сына в честь мужа, и её муж погиб в возрасте тридцати четырёх лет…

Елена Д

Конечно можно. Например, у моей старшей дочери в классе учится мальчик Миша, отца и дедушку у которого зовут Михаилами Михайловичами — то есть, как минимум четыре поколения отцов газывали своих сыновей также, как отцов. Все отцы-дети успешны, здоровы, с высшими образованиями. Более того, если бы моя младшая дочь родилась мальчиком, я бы назвала его в честь его отца, его именем. Когда мы планировали ребёнка, и пока я беременной ходила (пока на УЗИ не сказали, что девочка будет) — мы так и думали сделать, даже варианты другие не рассматривали.

Metel­itsa

Никаких таких плохих примет я не слышала, но мы и прежде всего сам муж против таких близких повторений. Зачем? Есть и другие имена на свете! Зачем обрекать ребёнка на хвостик — «младший»?…

Назвали тоже Андрей, совсем не в честь папы, а потому что нравится!!! Кстати приставка — младший — звучит у нас всё реже… Просто вариации с именем у папы и у сына разные…

А я знаю про другую примету — слабенького малыша называли именем отца, чтобы здоровье поправилось. У меня так брат сына назвал после смерти двух своих малышей. Теперь Дим Димыч растёт и радует своих родителей И муж у меня тоже родился когда, говорили — не жилец. Его даже не взвешивали две недели — не думали, что выкарабкается. Сергей Сергеевич уже сам папа.

У меня перед глазами трое знакомых, названных в честь мам или пап. Виктор Викторович — наркоман, умер в 30 лет. На втором этаже две сёстры Маша и Настя и дочки у Маши Маша, а у Насти Настя. Постоянные скандалы: прогуливают учёбу обе, приходят домой пьяные и судя по скандалам воруют у родителей деньги, им лет по 16–18, точно не знаю. Родители приличные люди.

Кристина

А у нас друга зовут Юрий Юрьевич, прекрасный человек с отменным чувством юмора, успешный бизнесмен, заботливый муж и многодетный папа! А наркоманов и Александров Сергеевичей полным-полно?

Inanna Ku

Конечно, в народе существует масса примет и суеверий, особенно когда дело касается новорождённого ребёнка. Здравомыслящим родителям не стоит обращать на них внимания и, если очень хочется, назвать своего малыша именем отца или матери. Тем более что православная церковь относится к этому положительно. Однако стоит подумать не только о своих предпочтениях, но и продумать прочие нюансы, например, оценить, насколько психологически комфортно будет ребёнку с выбранным именем.

  • Лариса Морозова

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).

У папы и сына одинаковое имя

Так что делайте выводы. Поменьше обращайте внимание на приметы. а слушайте свое сердце. Если вам хочется назвать вашего сыночка в честь отца, то называйте. И мужу вашему приятно будет, и сынок вырастет в папочку. Ведь, если вы решили назвать сына в честь отца, значит ваш муж достоин этого.

Можно ли называть сына именем отца?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *