Молиться положено с прямой спиной, стоя, повернувшись лицом к образам. Но в жизни человека бывают разные ситуации и физическое состояние. Не всегда удается выстоять спокойно, без боли в спине или ногах, все отведенное для утреннего правила, время. Можно ли читать молитвы утренние и вечерние сидя и кому? Для кого в первую очередь делается исключение?

Традиция утренних и вечерних молитв имеется только в христианских церквях, относящихся к российским храмам. Послушники при монастырях тяжело работали весь день по 12-14 часов. Они молились перед выходом на работу и вечером, перед трапезой. Постепенно сложился образ сначала христианского верующего, затем и идеальной семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молитва «Нерушимая стена» на русском.

Протопоп Сильвестр в своей книге «Домострой» в начале 18 века описывал, как примерная семья утром и вечером в полном составе, включая детей и слуг, выстраивается перед иконами, усердно повторяет за главой семьи все молитвы.

Традиция утренней молитвы связана также с обращением к Богу на благословение начавшегося дня, его благоприятное течение. Вечером возносится молитва благодарности за прожитый день, дарованные хлеб, здоровье, удачу.

Воскресная молитва архангелам для удачи и благословения в делах

Воскресение — это день Божий. Специально для этого дня существуют особые молитвы. Читаются они для удачи и благословения в будущих делах.

Молитвы эти обращены к архангелу Вараахиилу, божественному покровителю последнего дня недели. О нем известно не всем верующим, и тем, кто хочет больше знать о наших небесных покровителях, точно пойдет во благо и эта статья, и приведенная в ней молитва.

Архангел Вараахиил

Данное имя не встречается в Евангелии и не упоминается в новой истории. Христианство, а также православие в частности, знакомы с этим именем из апокрифов — Иудейских книг, которые имели место быть во времена еще до нашей эры.

Спустя полторы тысячи лет после рождения Иисуса Христа архангел Вараахиил получил причитающееся ему внимание со стороны католических священнослужителей. По сей день многие люди по всему миру молятся этому архангелу по воскресениям, ибо он покровительствует в этот день всем, кто хочет совершить благое дело.

Каждый, кто делает что-то не для себя, а для других, будет поощрен вниманием божьим и благодатью его. Именно поэтому считается традицией воскресения раздавать подать беднякам и помогать нуждающимся.

Молитвы для удачи и благословения в делах

Именно в воскресение Господь велит каждому отдыхать и не делать ничего по дому, не трудиться лишний раз, но помнить о благе других, поскольку эгоизм и себялюбие — это главные человеческие пороки наряду с безразличием и отсутствием сострадания. Воскресные молитвы и внимание к тем, кто нуждается, будут вознаграждены удачей и благословением в делах.

Вот две молитвы к архангелу Вараахиилу, которые необходимо читать по воскресениям:

  • «Святый Архангеле Божий Варахииле, благословение от Господа нам приносящий, благослови мя положить начало благое, исправление нерадивого моего жития, да угожду во всем Господу Спасителю моему во веки веков. Аминь. О, святые Небесные Начала, умолите Господа нашего Иисуса Христа, чтобы сподобил нас положить начало благое! Аминь».
  • «О, великий архистратиже Божий архангеле Варахииле! Предстоя Престолу Божию и оттоле принося благословение Божие в домы верных рабов Божиих, испроси у Господа Бога милосердия и благословения на домы наша, да благословит Господь Бог и нас от Сиона и от Горы Святыя Своея и умножит изобилие плодов земных и подаст нам здравие и спасение и во всем благое поспешение, на врагов победу и одоление и сохранит нас на многия лета, да единодушно славим Бога Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Естественным образом, можно выбрать лишь один из этих двух текстов, однако читать его необходимо от чистого сердца, впрочем, как и любую другую молитву. Она наделит вас удачей в любом предпринятом деле, если оно затеяно вами во имя добра и не принесет никому вреда. Если же ваши деяния могут кому-то навредить, и вы беретесь за них с умыслом, задумайтесь: никогда не поздно отказаться от совершения зла и пойти иным путем.

Найдите время для разговора с Богом в воскресение, настройтесь на правильную волну и прочтите одну из воскресных молитв архангелу Варахиилу. Живите праведно, верьте в Бога и в его силу. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Как надо молиться, стоя или сидя?

Верующий человек постоянно молится. Он читает молитвенные тексты в дороге, совершая определенную работу, которая выполняется автоматически, не занимая его мозг. В течение дня он сидя или на ходу повторяет слова. Например, мама варит кашу деткам, автоматически помешивая ее на огне, а мысли направлены к Богу, она читает молитву. Путешественник часами сидит в транспорте. Это вовсе не мешает ему взять в руки маленькую иконку и читать молитвы.

Утром и вечером ритуал молитвенного чтения проводится перед домашним иконостасом. Правило каждого человека включает в себя определенный список молитв и других текстов. Моление занимает от 10 до 30 минут. Поза стоя с ровной спиной выбрана неслучайно. Благодатная энергия молитвы проникает в верхнюю 7 чакру, и опускается вниз, наполняя все тело светлой божественной энергией.

Поклоны, особенно поясные, ускоряют течение света по телу. Поэтому в описании к некоторым молитвам указано, когда и сколько раз следует поклониться, заставить свою кровь активнее течь по жилам, разносить благодать.

Особенно важно выслушать молебен в церкви, когда готовишься ко святому причащению. Душа и тело должны наполниться божественной энергией, верой в Христа. Атмосфера храма, сильная положительная энергетика, настраивают на беседу с Господом.

Утреннее и вечернее правило, его ежедневное чтение, обязательны для каждого христианина. Надо не просто автоматически проговаривать тексты, следует обязательно вникать в их смысл, понимать, что молитва диалог с богом, а не монолог, поток жалоб Господу на жизнь. Ответ Спасителя, это то самое просветление, которое наполняет организм сверху вниз.

Имеется практика молиться стоя на коленях. Ее практикуют монахи и грешники, осознавшие свои неправедные поступки и всеми силами стремящиеся отмолить свои грехи, получить от Бога прощение. Они не ограничиваются утренним и вечерним правилом, обращаются к Богу целый день, возможно и ночь, стремясь быть услышанными.

Известны случаи, когда молитвы читались отшельниками лежа ниц. При этом в еду употреблялась только сырая растительная пища и вода. Многие из них прониклись верой, написали священные тексты и толкования к ним.

Для обычного мирянина такой молитвенный ритуал не применяется. Достаточно просто стать с ровной спиной, повернуться к иконе и читать на память молитву.

Когда можно молиться сидя и лежа?

В течение дня человек работает, совершает другие действия. Дополнительно люди хлопочут по дому, занимаются с детьми. К вечеру некоторые так устают, что им трудно стоять, читая вечерние молитвы. С возрастом миряне начинают страдать от различных заболеваний. Прежде всего это ноги, они подгибаются, болят и не держат. Молится в традиционной позе проблематично. Молится сидя могут и беременные, особенно на больших сроках. Ведь стоянием они утомляют не только себя, но и своего пока не рожденного малыша.

В этом случае следует вспомнить слова Амвросия Оптинского. Он много времени посвящал молитвам стоя на ногах и коленопреклоненно. Отмечая важность молитвы, ее проникновения и понимания, он говорил, что пусть лучше молящийся сидит и думает о молитве, осмысливает ее слова, чем страдает от боли и думает о ногах.

Не стоит предаваться искушению, и читать молитвы сидя, лежа, опершись спиной о кресло. Такая хитрость, неискренность сразу откроется Богу и диалога не получится.

Немощные и больные люди часто совсем не могут подняться, оторваться от ложа. Им необходимо брать иконку в руки и читать правило лежа. Если нет сил на полный перечень текстов, ограничиться молитвами «Господу», «Отче наш», «Богородице дево, радуйся» и наиболее близкие душе тексты.

Перед причастием больного человека дома батюшка читает вместе с ним покаянные молитвы и дает ему, лежачему, вино и просфору. Каждый мирянин имеет право на прощение грехов и вкушение тела и крови Господней, независимо от его физического состояния.

Если у человека нет сил или возможности молиться стоя, он может делать это как ему удобно. Главное, не забывать о Господе, постоянно обращаться к нему с благодарностью, с величанием и просьбами, чем забыть про молитвы под предлогом неудобства.

Ежедневный пятикратный намаз — как правильно совершать

Аллах вменил намаз в обязанность для верующих. Это поклонение является одним из пяти столпов религии. А так же лучшим из благих деяний, помогающих приблизиться к Создателю. В этой статье вы узнаете, как правильно совершать намаз, его условия и последовательность выполнения.

Пять молитв, совершаемых ежедневно имеют огромное значение. После шахады, первое из дел, которые должен начать совершать человек, ставший мусульманином — это чтение пятикратного намаза.

Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправлял Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) с целью распространения Ислама в Йемен, то напутствовал ему такими словами: «Пусть первое, что ты назовешь им, будет свидетельство того, что никто не имеет права быть почитаемым, кроме Аллаха. Если они примут это от тебя, то возвести, что Аллах обязал их молиться пять раз.» (Аль-Бухари, Муслим).

Кто отказывается от намаза, отрицая свою обязанность, является неверующим. А кто оставляет его, признавая, что он обязателен, совершает большой грех.

Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Между верой и неверием – намаз”. (Ат-Тирмизи 2620)
«Завет, установленный между Нами и ими — это совершение молитвы. Кто откажется от нее, тот не уверовал.” (Ат-Тирмизи 2621)

Условия намаза

Чтобы понимать, как правильно совершать намаз, следует знать определенные условия, которые являются обязательными и делятся на предварительные и внутренние. Предварительные или внешние — это требования необходимые для начала молитвы:

  • Омовение (тахарат). Как совершить омовение читайте здесь…
  • Чистота от грязи (наджаса). Надо удостовериться, что тело, одежда и место совершения молитвы не осквернены нечистотами.
  • Закрытие тела (аурата). Мужчинам следует закрывать торс, плечи, ноги до колен. А для женщинам условием является покрытие головы и всего тела. Открытыми можно оставлять лишь лицо и руки до запястья.
  • Направление (кыбла). Следует стоять обращаясь лицом к Каабе (Мекке).
  • Время (вакыт). Для намазов есть предписанные периоды времени, когда их необходимо совершать.
  • Намерение (ният). Человек обязан иметь в своем сердце намерение молиться.

Внутренние условия – это основы молитвы, без которых она становится недействительной:

  • Такбир — это поднятие рук и произнесение «Аллаху-акбар» — фразы возвеличивания Аллаха.
  • Стояние (кыям). Если человек не в состоянии стоять (по состоянию здоровья), то читает сидя, лежа на боку или принимая то положение, которое может.
  • Чтение Корана. Необходимо произносить слова сур на арабском, так, как они записаны в Коране.
  • Поясной поклон (рукуг).
  • Земной поклон (сажда).
  • Сидение завершающее намаз (ка даи ахират).

Сколько ракаатов читают в намазе

Это обязательство было узаконено для верующих в ночь Миграж (вознесение), что подчеркивает его важность. Сначала Аллах повелел мусульманам молиться в день 50 раз. Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) возвратился к Нему и попросил облегчить поклонение для своих последователей. Тогда Аллах сократил количество намазов до 5-ти.

Всевышний сказал: «Молитва — это обязанность, предписанная верующим в определенное время». (Ан-Ниса 4/100)

Число ракаатов (частей) в каждой молитве было объяснено посланником так:

  • Фаджр – утренний намаз должен состоять из 2-х ракаатов сунны (желательное действие) и 2-х фарда (обязательное).
  • Зухр – это намаз, совершаемый в середине дня. Он включает 4 ракаата сунны, 4 – фарда, 2 – сунны.
  • Аср – предзакатная молитва. В ней читается 4 обязательных ракаата.
  • Магриб – намаз, совершаемый после заката, включает 3 ракаата фарда, 2 – сунны;
  • Иша – это ночная молитва. Читается 4 обязательных ракаата, 2 сунны и 3 ваджиб (дополнительная молитва, являющаяся обязательной).

Как правильно совершать намаз

Хадисы о намазе: «Молитесь так же, как видели молящимся меня». (Сахих Бухари: 631)
«Повернитесь к Кибле и скажите такбир. Затем повторите что знаете из Корана. Затем поклонитесь, и оставайтесь в этом состоянии, пока не почувствуете себя спокойно. Потом поднимитесь и стойте выпрямившись». (Сахих Бухари: 6667)

Сура «Фатихa» многими ученными считается обязательной для намаза. Ее надо читать в каждом ракаате. Согласно хадису:

«Кто не прочтет суру Фатиха в своем намазе, его молитва недостаточна». (Сахих Бухари: 756)

Чтение других аятов и сур Корана должно добавляться в первых 2-х ракаатах фарда, а также во всех частях сунны. Но это не обязательное условие. Поэтому тем, кто только начинает читать намаз, первое что необходимо выучить – это Фатиха.

Молящийся человек должен проявлять смирение, внимательность и избегать того, что может отвлечь его.

Как правильно подготовиться и читать молитвы дома

Почему следует молиться

Классический молитвослов – основной источник полных молитв, которыми пользуются поколения верующих. Каноники бывают разными по содержанию и наполнению:

  • для священников;
  • для обычных верующих;
  • о болеющих;
  • о вероисповедании;
  • для мам с молитвами о детях;
  • о мире;
  • о борьбе со страстями;
  • на русском и церковнославянском языках.

В молитвослове содержатся очень сильные молитвы к Спасителю, Богородице, святым заступникам. Все слова передавались веками и поэтому обладают мощнейшим эффектом. Многие из молитв переданы на старославянском языке, и для правильного произношения в них проставлены ударения.

К обязательным святым обращениям, которые должны быть в молитвослове, относятся:

  1. Утренние и вечерние. Читаются после пробуждения и на сон.
  2. Дневные. Произносятся перед вкушением и по окончании трапезы, перед делами и обучением.
  3. Каноны на каждый день недели и праздники.
  4. «Канон покаянный Господу нашему Иисусу Христу».
  5. Акафисты. Включают огромный перечень, но наиболее важные Пресвятой Богородице, Иисусу Христу, Николаю Угоднику и святым защитникам, которым вы хотите молиться.
  6. «Последование ко святому Причащению».

К Богу зачастую обращаются словами священных текстов, но можно говорить и своими словами, особенно если вам нужно о чем-то попросить. Их можно произносить дома с родными или самостоятельно. Перед обращением к Спасителю читают «Отче наш», а затем говорят своими словами. Обязательно выполняют крестное знамение.

Нельзя просить наказания, желать плохого или злого для другого человека.

Видео «Как правильно молиться дома»

Из этого видео вы узнаете, как правильно молиться дома.

Видео (кликните для воспроизведения).

Молитва в Воскресенье

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да прийдет Царствие Твое, да будет воля Твоя, Яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Даждь мне Господи по благости Твоей, мир и здоровье и яви Свою милость мне, Твоему созданию, чрез посредство всеблаженной Девы Марии, Твоих апостолов: Петра, Павла, и Андрея, и всех святых. Дай мне, Твоему созданию, мир и здоровье на всю жизнь и дабы я с помощью Твоего милосердия никогда не сделался бы рабом греха, а также не познал бы страху и не пришел бы в смятение, во имя Иисуса Христа, Сына Своего, нашего Господа, Который, будучи Богом, живет и царствует в единении с Святым Духом во веки веков! Да будет так! Да будет мир Господа всегда со мною! Да будет так! Да прибудет мир небесный, который ты Господи, дал Своим ученикам, всегда твердо в сердце моем, и да пребудешь Ты всегда между мною и моими видимыми и невидимыми врагами. Да будет так! Да пребудет мир Господа, Его лик, Его тело, Его кровь во мне в помощь, утешит и охранит меня, Твое создание ( имя ), как для души, так и для тела. Да будет так! Агнец Господень, который удостоил родиться от Девы Марии, Который , будучи на кресте, омыл мир от его грехов – сжалься над моей душой и моим телом. Христос, Агнец Божий, закланный для спасенния мира, смилуйся над моей душой и моим телом. Агнец Божий, чрез Которого спасены все верующие, даруй мне Твой мир и да пребудет он всегда, как в этой жизни, так и в будущей. Да будет так! Аминь.»

© Православные молитвы, особые заговоры, магические обряды и ритуалы, приметы и православные иконы

Келейное домашнее правило

Существует также специальный канон для православных мирян, не имеющих возможности, по не зависящим от них причинам, принять участие в воскресной службе в храме. У предков наших это называлось «править обедницу».

Однако изложить в кратком тексте всё содержание этого обряда не представляется возможным, как и все нюансы его проведения. Весь суточный круг воскресного богослужения весьма обширен. Чтобы детально с ним ознакомиться, лучше посоветоваться с батюшкой из церкви, которую вы обычно посещаете.

Можно ли дома сидя читать молитвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *