«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.
Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Вопрос питания в христианстве нельзя назвать самым важным, но всё же употребление определённых продуктов часто вызывает споры и негодования; в частности это относится к мясу, особенно к конине. О том, можно ли есть конину православным, и пойдёт речь далее в статье.

Бытует мнение, что любые мясные блюда приносят православному человеку вред, так как он по сути поедает плоть и кровь такого же живого существа. Что же касается конины, тут здесь вопрос ещё более спорный, ведь это животное наиболее близко к человеку и, как правило, его редко рассматривают в роли объекта питания. И всё-таки…

Лучшая статья для Вас, переходите: Сколько в году постных дней у православных

Чего нельзя употреблять христианину

В целом, христианской религией почти не регламентируется пищевое поведение человека. В Писании можно найти слова Христа о том, что для него значения не имеет, что употребляет верующий, важны лишь духовные и моральные качества христианина, его действия, слова и мысли. Богом был создан этот мир и все в нем прекрасно, без разделения на «чистое» и «нечистое».

Вместе с тем на разных этапах развития православия появлялись традиции, предполагающие отказ от той или иной пищи. Первые люди были вегетарианцами, их пищей, а также всех, «в ком есть душа живая», являлись трава, плоды деревьев. Такое питание было полезно человеку, в те времена люди жили очень долго.

Но потом население разрослось, возникли новые потребности. Во времена Ноя было дозволено употреблять «то, что движется, что живет». Под строгим запретом было лишь мясо с кровью. Святое писание говорит, что душа животного находится в крови. Кровь разрешается использовать только для жертвоприношений либо проливать на землю. Этим объясняется старинная традиция выпускать кровь животного прежде, чем употреблять его мясо в пищу.

Простой и вкусный крем-суп из бекона и кабачков за 20 минут: рецепт с фото

Театр — колыбель русского искусства. Как я познала русский театр и оперу

Дочери Николаева и Апексимовой исполнилось 26 лет. Новые снимки Дарьи

Позже евреям через Моисея были даны указания по поводу еды. В Ветхом Завете говорится, что нельзя принимать в пищу мясо животных, которые были удушены или умерли своей смертью.

Нечистым мясом считались:

  • дохлые животные (которым не спустили кровь);
  • раки;
  • конина;
  • крабы;
  • рыба без чешуи;
  • кролики и зайцы;
  • кровь животных и птиц в жареном виде.

При этом запрещенную еду разрешалось употреблять в периоды нужды или голода.

Ветхозаветное учение о чистоте

В Ветхом Завете весь животный мир был разделен на чистый и нечистый. Нечистых животных нельзя было употреблять в пищу и приносить в жертву Богу. Запрещено было даже прикасаться к ним. Закон о чистоте был установлен пророком Моисеем и входил в число заповедей. Запрет на употребление нечистых животных носил дисциплинарный, воспитательный характер. Его целью являлось ограждение иудейский народ от языческого влияния. Дело в том, что еврейский народ легко поддавался соблазнам и развращению. Иудеи неоднократно отступали от Единого Бога и поддавались языческому влиянию. Они перенимали языческие традиции и ритуалы. При этом многие из этих обычаев были связаны с едой и посвящением пищи идолам.

Поэтому пищевые запреты, с одной стороны, дисциплинировали иудеев. С другой — препятствовали свободным взаимоотношениям с язычками. Иудейский народ скрупулезно относился ( и относится до сих пор) не только к потребляемой еде. Это характерно и в общем к внешним проявлениям телесной чистоты.

«Учение о чистоте теснейшим образом связано с ветхозаветным пониманием святости. Те и другие законы обращены к человеку, составляющему единство тела и души. Напротив, всякая нечистота, имевшая прямое отношение к телу, ассоциировалась с грехом, нравственной немощью” (архимандрит Иов (Гумеров)).

Христианство корнями уходит в ветхозаветные времена. Так что закономерен вопрос: можно ли православным есть свинину и другие виды «нечистой” пищи?

Запрет на употребление свинины в Библии

Бог разрешил Моисею и всему еврейскому народу есть животных, у которых раздвоены копыта и которые жуют жвачку (Лев.11:3). Нельзя было вкушать тушканчика, верблюда, зайца. Также нечистым животным считалась свинья:

«потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас” (Лев.11:7).

Все пресмыкающиеся, крылатые животные, ходящие на четырех ногах (кроме животных, у которых голени выше ног), а также четвероногие животные, ходящие на лапах, считались нечистыми.

Однозначного ответа, почему Бог запретил есть именно эти категории животных, нет. Некоторые исследователи предполагают, что этот запрет основывался на исторически сложившихся вкусовых предпочтениях евреев. Другие считают, что оказали гигиенические и медицинские причины. Римский историк первого века Тацит утверждал, что закон о чистоте установил непреодолимую преграду между иудеями и другими народами.

Кровь нельзя есть, но как она может очистить душу?

В указаниях на то, что «кровь сия душу очищает», говорится об окроплении Божиего жертвенника в качестве залога за содеянный грех (подробно в книге Левит).

Этот кровавый акт при поверхностном взгляде на историю Священного Писания кажется бессмысленным и жестоким. Однако, всё остаётся труднообъяснимым до тех пор, пока на свет ни появляется Господь Иисус Христос. Спаситель Сам стал «тельцом» для жертвенника и окропил Кровью Своею Жертвенник-Крест, чтобы раз и навсегда очистить души наши от пропасти богоотчуждённости. Это Божие указание есть прообраз Великой будущей Жертвы за наши грехи. «Христос <..> со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр.9:11,12), говорит апостол Павел в письме к иудеям.

Вот так Богочеловек примирил человека через Свою Кровь с Богом Отцом. Так и мы через вкушение Крови и Плоти Божией, шагом минуя непреодолимую пропасть, становимся причастными Царству Небесному.

Почему установлены запреты на пищу?

В Апостольских правилах есть особые указания на отношение христиан к Ветхому и Новому Заветам. Там сказано: «Книги же яко подобает почитати Ветхого и Нового Завета суть». Поэтому Православная Церковь анафематствовала, то есть отлучила от Себя, всех тех, кто усомнился в святости и богодухновенности книг Ветхого и Нового Заветов.

Святитель Амвросий Медиоланский называл оба Завета «чашами премудрости» в наших руках, потому что, говорил он, из «обеих пьете Христа».

Договор Бога с людьми

Слово «завет» означает договор. Под «Ветхим Заветом» подразумевается договор с древними праведными патриархами, то есть отцами и представителями народов земли, – Ноем, Авраамом, Исааком и Иаковом. Их можно представить драгоценными семенами, упавшими сеятелю в руку в период всемирной засухи. Цель Господа – уберечь от болезней и смерти жизнь в этих семенах, то есть сохранить чистоту веры и рода, в котором должен появиться на свет Христос, Спаситель мира. Поэтому Он выдвигает строгие требования в вере, преданности и послушании. Взамен же даёт Своё благословение и обещает даровать спасение народу Божиему.

Забота Всевышняго о людях Своих заключалась в Его заповедях, некоторыми из которых были заповеди о внимательном отношении к пище. Однако, необходимо понимать, что теперь, когда Христос уже родился, жил между нами, был распят, воскрес и восседает одесную Бога Отца, это ветхозаветный договор, строгий по понятным уже причинам, приведен в исполнение. А ныне для нас тянется время Нового Завета, договора между всему людьми без выделений и разграничений, договора «покаяния-прощения», главным критерием которого является наша личная совесть.

Рекомендуем также: Почему в пост запрещены именно мясные продукты?

Критерий воздержания от пищи – наша совесть?

Из чего исходил Господь, устанавливая такие разделения, сказать трудно. Быть может, здесь отражаются некие санитарные соображения, но скорее всего то, о чём знает только Бог, а мы можем только догадываться. Одно ясно, если заповедь – это тропа, то нарушение заповеди – это болото в стороне от неё, – можно завязнуть и никогда не выбраться. Так, невидимые границы этой спасительной тропы – Божиего «договора», ныне пришедшего в исполнение – инерционно, подобно раскрученному велосипедному колесу, тянутся и до нашего времени. Так, к примеру, апостол Лука рекомендует «воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда», но тут же ставит на этом грубом пьедестале заповедь новой высоты, Нового Завета, заповедь суда собственной совести: «не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян.15:29).

А апостол Павел, подтверждая отмену Христом необходимости ветхозаветного закона, говорит, что закон этот не может «сделать в совести совершенным» исполняющего его, ибо доходит только «до плоти». Эти заповеди были установлены, говорит он «только до времени исправления». Только Христос, пишет апостол Павел, «Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9, 9–14).

О благословении на нарушение по необходимости этой заповеди говорит и апостол Пётр. Ему было видение, в котором к нему во время голода и молитвы спустился с отверстого неба «некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю». В этом полотне находились «всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные». Господь призвал Петра поесть, однако Петр, испугавашись, ответил, что он «никогда не ел ничего скверного или нечистого». И Господь ответил ему: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян. 10, 9–15).

Так, на «Апостольском» соборе было принято и ограничить эту заповедь постановлением воздерживаться от крови, удавленины и идоложертвенного мяса (Деян. 9:12), то есть приносимого на поклонение идолам. Но всё же, на высоте своей боголюбивого сердца апостол Павел разрешает вкушение всего, «что продаётся на торгу, <..> без всякого исследования, для спокойствия совести» христианского сердца. При этом он находится уже на такой высоте, что личность его растворяется в подвиге бесконечной любви. «Для слабых я был слаб, чтобы приобрести слабых, для всех я стал всем, чтобы спасти, кого можно» (1 Кор.9:22), говорит христоподобный апостол Павел.

Для той любви, которой любил апостол Павел, нет никакого ограничения, ничего чистого и нечистого, никакого закона, ибо он стал выше закона. Так и для нас закон этот нужет только с целью приобретения такой безграничной и жертвенной любви к Господу и ближнему своему. Нам, кто всё ещё страстные желания чрева своего путает с жизненнонеобходимой истиной.

Диакон Владимир Рождественский,
физиотерапевт НИДОИ им. Г.И. Турнера

Ответ священника: можно ли православным есть свинину

Протоиерей Андрей Ефанов:

«На своем Первом соборе апостолы обсуждали, нужно ли христианам соблюдать закон ветхозаветных пищевых запретов. И постановили, что для новообращенных из язычников (то есть для тех, кто принял Христа, до этого не будучи иудеем) нет необходимости в соблюдении пищевых запретов. Апостол Иаков, брат Господень, сказал об этом так: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян. 15, 19-20). Таким образом, пищевые запреты, актуальные для Ветхого Завета, в Новом уже не соблюдаются. То есть разделения на нечистых и чистых животных нет”.

Протоиерей Андрей Кордочкин

«В некоторых культурах есть свои барьеры. Однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20)”.

Исламская пища – разрешается условно

«Халяль» – это понятие разрешенного и дозволенного в исламе. Противоположное по смыслу понятие – это «харам». Обычно, этими словами обозначают допустимую и недопустимую пищу.

К харамной у мусульман относиться:

  • свинина и производные её,
  • недозволено потребление мяса с невыпущенной кровью и падаль,
  • а также мясо с выпущенной кровью, но приготовленное без произненсения имени Аллаха.

*Мусульманам разрешается есть мясо, которое
было приготовлено только «людьми Писания».
К ним относятся христиане, иудеи и сами мусульмане.

Подробнее: Можно ли православным употреблять халяльную пищу?

Грех ли убивать животных ради еды?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к Священному Писанию, выше которого Святая Церковь никогда не превозносится.

В книге Бытия (Быт.1:29) написано, что Господь дает нам «всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя”, и говорит, что нам «сие будет в пищу”. Здесь для первых людей отчетливо сказано, что только растительная пища предназначена для человека.

Однако, после всемирного потопа, когда восемь человек вышли из ковчега на голую землю, несомненен тот факт, что такая бесплодная почва не могла накормить их ещё долгое время. Тогда Господь и разрешил им вкушение мяса. То есть Сам Вседержитель, Творец всей вселенной, благословляет вкушение мясной пищи по сложившимся обстоятельствам. Но и тут Он не говорит: «разрешаю вам на время”. Он просто благословил.

Господь есть Любовь и всё творимое Им есть благая забота о всем живом в земной нашей жизни и, важно, за ее чертой. Следовательно, ни умерщвление всех людей на планете во время потопа, ни смерть животных по Божиему благословению не противоречит Его благому промыслу о всех нас, как бы ужасно это нас ни впечатляло.

«Ошибается тот, кто считает,
что пост лишь в воздержании от пищи.
Истинный пост есть удаление от зла…»

Свт. Василий Великий.

Вопрос читателя: Вегетерианство спасёт мир?

Некоторые люди ошибочно считают, что полное воздержание от мясной пищи приведёт человечество к высшей нравственной точке своего развития и, как следствие этого, мир будет спасен. Однако, страницы Священного Писания говорят, что такой закон не работает. Господь уничтожил потопом всё вегетерианское население земли. Да-да, до Ноя всё человечество питалось только лишь растительной пищей и, несмотря на это, всё равно на земле воцарилось полное растление нравов, растление такой низости, что Господу пришлось пойти на такой решительный крайний шаг.

«Берегись измерять пост простым
воздержанием от пищи.
Те, кто воздерживается от пищи,
а ведет себя неподобающе,
уподобляются дьяволу,
который хотя ничего не ест,
однако ж не перестает грешить».

Святитель Василий Великий.

Конина: польза и вред для организма человека

При злоупотреблении конина вместо пользы способна оказать вред. Поэтому не стоит слишком увлекаться продуктом. Мужчинам достаточно двухсот граммов в день, женщинам – ста, а детям и старикам – семидесяти. Вводят в рацион продукты из мяса лошади не чаще трех раз в неделю.

Следует учесть, что конина быстро портится, из-за чего способна вызвать отравление. К тому же она нередко бывает зараженной сальмонеллой и трихинеллой. Поэтому мясо коня требует длительной тепловой обработки.


Окорок коня бескостный

Чем полезна

Изучив состав продукта, можно сказать, чем полезна конина:

  1. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, стимулируют нервную деятельность;
  2. Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, благодаря чему запускает механизм омоложения и предотвращает раковые заболевания;
  3. Витамин А улучшает зрение;
  4. Фосфор и кальций укрепляют костную ткань, чем сводят к минимуму риск переломов и развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  5. Магний и калий укрепляют миокард, улучшают сердечную деятельность;
  6. Железо и медь участвуют в процессе кроветворения (выработке эритроцитов) и увеличивают уровень гемоглобина;
  7. Антиоксиданты затормаживают рост раковых клеток, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет и повышают резистентность организма к инфекциям.

Конина благодаря полезным свойствам благоприятно действует и на другие системы организма человека:

  • придает прочность кровеносным сосудам;
  • активирует кровообращение;
  • восстанавливает пищеварительную деятельность;
  • облегчает выведение непереваренных пищевых остатков;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • предотвращает развитие склероза и дистрофические процессы в мышцах;
  • оказывает желчегонное действие;
  • понижает концентрацию холестерина, предупреждает образование тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • улучшает усвояемость сахара, понижая риск возникновения сахарного диабета;
  • активирует мозговую деятельность;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервы;
  • нейтрализует радиацию;
  • заряжает энергией;
  • выводит токсические вещества и шлаки.

Холодные блюда из конины оказывают согревающее действие.

Подходящие продукты

Казы (сыровяленная конская колбаса)

1500 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 150-250 г

Заказать

Особую пользу конина принесет людям:

  1. Страдающим анемией, сахарным диабетом, патологиями печени, онкологией;
  2. Проходящим реабилитацию после длительной болезни, операционного лечения;
  3. Подвергающимся усиленным нагрузкам (как умственным, так и физическим);
  4. Живущим в неблагоприятных в отношении экологии регионах и в областях с высоким уровнем радиации;
  5. Работающих на предприятиях с вредными условиями труда;
  6. Проходящим радио- и химиотерапию.

Пользу конского мяса смогут ощутить и аллергики, так как продукт гипоаллергенен.

Конина легко усваивается организмом. Процесс переваривания занимает 3 часа (говядина переваривается сутки).

Вяленое мясо не содержит химических добавок и максимально насыщено питательными веществами. Оно является натуральным продуктом и к тому же способно храниться на протяжении длительного времени. Оптимальную пользу вяленая конина окажет при анемии.

Рецепты из конины

Тушёная корейка из конины

Конина — мясо с повышенным содержанием белков. Калорийно за счёт жиров. Плотное и жёс…

Посмотреть рецепт

Стейк из конины

Конина — мясо, насыщенное гемоглобином, в некоторых странах употребляется чаще осталь…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из конины

Чем полезна для мужчин

Чем полезна конина для мужчин? Прежде всего, польза для мужчин проявляется в благоприятном действии на потенцию и повышении качества спермы. Лошадиное мясо избавит от сексуальной дисфункции и сведет к минимуму риск развития бесплодия. К тому же продукт наполнит энергией, повысит выносливость и работоспособность.

Согласно статистике, у мужчины часто возникают проблемы с сердцем. В таком случае рекомендована строгая диета, при которой можно употреблять лошадиное мясо.

Чем полезна для женщин

Большинство представительниц прекрасного пола предпочитает есть нежирное мясо. В таком случае конина окажется идеальным продуктом для составления меню.

Лошадиное мясо поможет женщинам вернуть в норму гормональный фон и обрести красивую фигуру. При регулярном употреблении оно ускоряет метаболизм и способствует растворению жировых запасов. Поэтому блюда из мяса лошади включают во многие диеты. Они позволяют без вреда для здоровья за пару недель похудеть на 4-5 килограмм. Проявится польза продукта и во внешности – кожа приобретет здоровый «сияющий» цвет, станет упругой и эластичной, перестанут выпадать волосы, улучшится состояние ногтей.

Благодаря легкоусвояемости, диетическим свойствам и высокой концентрации витаминов рекомендуется употреблять конское мясо женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Оно обеспечит организм всеми необходимыми полезными и элементами и предотвратит набор лишнего веса.


Разделка конины

Польза и вред бульона из конины

Польза и вред бульона из конины до конца еще не изучены. Поэтому лучше его не использовать в пищу. Если же вы все-таки желаете попробовать бульон, то обязательно убирайте из поверхности жир. Употреблять блюдо можно только в небольших количествах. В противном случае возможны пищеварительные расстройства.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, не стоит чрезмерно увлекаться мясом конины. Злоупотребление может вызвать сбои в сердечной деятельности и развитие подагры.

Имеются и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимости;
  • обострение болезней почек;
  • подагра (из-за наличия пуринов);
  • повышенное содержание мочевой кислоты;
  • интенсивная выработка желчи.

Рекомендуется употреблять продукт в ограниченном количестве при онкологии кишечника, недавно перенесенных инсульте или инфаркте.

Вяленое конское мясо противопоказано при почечной недостаточности.

Малышам можно вводить конину в рацион после достижения годовалого возраста. Особенно она рекомендована детям, организм которых не может усваивать лактозу и курятину.

Отзывы

Попов Иван Арсентьевич, 48 лет, г. Москва

Изучил пользу мяса конины, решил попробовать нормализовать работу нервной системы, естественно, после согласования с врачом. Результат понравился: спустя неделю употребления мяса, я стал спать всю ночь, пропало чувство постоянной тревожности.

Игнатьева Вера Антоновна, 39 лет, г. Верхняя Пышма

Мой сын перенес сложную операцию по восстановлению ноги. Долгое время были плохие анализы крови, что мы только не пробовали: лекарства, гранатовый сок и т.д. Врач посоветовал покормить сына тушеной кониной. О, чудо, спустя всего неделю, стал заметен положительный сдвиг в результатах анализов.

Пищевая ценность и калорийность конины

В 100 г отварной конины содержится около 189 ккал, почти 20 г белков и 10 г жиров. В ней присутствует приблизительно 70 % воды, а потому она легко усваивается. Но в жареном виде становится очень жирной, жесткой и калорийной – до 234 ккал на 100 г.

Это превосходный источник протеинов. Белок из лошадиного мяса усваивается лучше, чем полученный из других видов.

Настоящий рекордсмен по количеству содержащегося в нем молибдена. Также присутствуют: калий и натрий, фосфор и железо, сера и кобальт, медь и магний. Много аминокислот и различных витаминов группы B, а еще тиамин и рибофлавин, витамины A, PP и Е.

Мясо кролика и зайца, конина: почему запрещены

Согласно Писанию, разрешается употреблять только мясо животных с раздвоенным копытом и тех, которые жуют жвачку. Это козы, коровы, овцы и др. Зайчатина запрещена потому, что животное не имеет раздвоенных копыт, хоть и жует жвачку.

Кроме того, мясо кролика или зайца нельзя есть, потому что их убивают, ударив по затылку, при этом кровь из животного не выходит, а значит также употребляется в пищу, что недопустимо для православных.

Относительно конины единого ответа нет. Мясо относилось к «нечистым» видам. Скорей всего, причиной запрета являлось то, что в конине содержится много веществ, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Вьетнамская пища – не рекомендуется

Камнем преткновения является распространённый принцип заготовления мяса у тайцев и некоторых других родственных им народов. Перед тем, как убить животное, его долго избивают с целью пропитать живое мясо кровью.

*»Христианам лучше бы вообще создать
свои скотобойни и магазины,
где заведомо продавалось
бы ритуально чистое мясо…».
Священник Олег Стеняев

История

В летописях есть сведения о том, что на Руси конина употреблялась в пищу, но это было скорее от нужды: во время голода, осады или в военных походах. Лошади рассматривались скорее как помощники по хозяйству. Их просто не принято было есть, как собак или кошек. К тому же для разведения лошадей требуются огромные пастбища, ведь это животное нельзя держать в стойле больше 15-20 дней.

Важно! Поэтому мнение о том, что православным нежелательно употреблять мясо лошадей, вероятно, зародилось на фоне традиций, сложившихся в русской культуре по объективным причинам.

Отношение церкви и Библии

Церковь не запрещает есть конину. Ведь в этом мире каждая вещь, одухотворённая или нет, освящена божественной благодатью.

В одном из библейских посланий говорится, что всё, попавшее в чрево, выходит вон, а оскверняет человека то, что исходит из уст и сердца его — злые помыслы и страсти. В библии не существует прямого запрета на поедание конины. Это вопрос культурных традиций и принципов каждого отдельного человека.

Можно есть конину или нет?

Как выбрать и хранить мясо

Свежая конина плотная и упругая, окрашена в темно-красный цвет. Если надавить на нее пальцем, вмятины не образуются. Наличие следов от вдавливаний и слизи, сероватый и коричневый окрас, желтые жировые прожилки (свежий жир белый), резкий запах свидетельствуют о несвежести продукта. Поверхность лошадиного мяса слегка влажная и глянцевая. Если притронуться к ней бумажной салфеткой, то бумага останется сухой.


Свежее конское мясо

При замораживании конина утрачивает полезные свойства.

Не стоит долго хранить конину. Лучше всего держать ее в холодильнике, поместив в вакуумный контейнер. Если же возникает необходимость заморозить мясо, то его нужно порезать на куски и обмотав в фольгу, положить в морозилку.

Сроки хранения мяса лошади:

  • до 4 суток в холодильнике;
  • до 6 месяцев в морозилке при температуре выше -18° C;
  • до 10 месяцев в морозилке при температуре ниже -18° C

Разрешена ли свинина

В Библии говорится, что несмотря на то, что свинья имеет раздвоенное копыто, она не жует жвачку и является нечистой. Поэтому свиное мясо есть нельзя.

В то же время, Новый Завет говорит о том, что можно употреблять в пищу все, что продается на рынке. И, следуя за неверующими по их приглашению, нельзя отказываться от того, что вам предложат.

В Новом Завете не запрещается употреблять свиное мясо христианину. А также в нем отсутствуют законы относительно другой еды. Разрешено, хоть и не приветствуется, употребление всех видов мяса, которые были запрещены Ветхим Заветом, кроме мертвечины и крови. Но в то же время существуют ограничительные посты, которых нужно придерживаться.

Относительно питания, стоит вспомнить такие слова из Библии: «Все мне позволительно, но не все полезно». Употребляя различные продукты, человек должен учитывать, что не все это будет во благо. Видимо, на этом были основаны христианские запреты по поводу еды. Тело является сосудом для души, поэтому мы должны поддерживать его в здоровом состоянии. А это можно сделать с помощью здорового питания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что делать

Если не учитывать период поста (что не обсуждается и является чётким правилом), то поедание конины человеком также имеет свои нюансы, к которым желательно прислушаться, а именно:

  • нужно стараться не порабощать себя вещественным началом мира сего;
  • следует всегда соблюдать душевное равновесие и покоряться духовному началу;
  • важно помнить, что главное – верно служить Господу.

Таким образом, выражение «православным нельзя есть конину» не является абсолютным, и споры вокруг него ещё долго не утратят своей актуальности, ведь всё в данном случае, несмотря на различные жизненные ситуации, зависит от самого человека – его веры, жизненных принципов и духовности.

Лучшая статья для Вас, переходите: Что означает слово аллилуйя в православии

Господь всегда с Вами!

Польза говядины

  • Правильно разделанное свежее мясо без риска подхватить паразитов можно употреблять как полусырым, так и вовсе без термической обработки. Но такое блюдо покажется тяжелым, если нет привычки или слабый желудок.
  • Продукт содержит немало цинка – микроэлемента, нехватка которого сказывается в первую очередь на прочности ногтей и внешнем виде волос. Однако в организме он требуется еще и для: регенерации кожи и слизистых; регуляции жирового и углеводного обмена; регуляции уровня глюкозы в крови; здоровья половой системы женщин.
  • В итоге такая еда нужна диабетикам и дамам, которые желают забеременеть.
  • Мясо коров в 2,5 раза превосходит лошадиное по содержанию селена. Его необходимо включать в рацион беременным женщинам для нормального развития плода, а также затем, чтобы новорожденный затем не страдал мышечной слабостью, и мужчинам – микроэлемент играет важную роль в синтезе тестостерона.
  • Говядина – кладезь витаминов группы В: холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6). Они важны для хорошей памяти и высокой проводимости нервных волокон, потому требуются: людям с неврологическими заболеваниями; тем, у кого работа связана с частыми стрессами; пожилым.
  • 100 г продукта – это почти 40% от суточной нормы потребления никотиновой кислоты (витамин РР). Его присутствие обязательно в питании полных людей, а также страдающих от атеросклероза, поскольку он способствует снижению уровня холестерина и улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах.

Многоженство

Одним из главных отличий ислама от христианства является многоженство, которое упомянуто в Коране.

Как известно, священная книга мусульман гласит: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости » (сура 4 «Ан-Ниса», аят 3).

На основании данного текста исламские богословы сделали вывод, что мусульманину дозволительно иметь до четырех жен.

Впрочем, среди суннитов, которые жили на Руси, многоженство встречалось довольно редко, в силу национальных традиций. А содержать гарем могли позволить себе разве что люди знатные и богатые.

Для православного человека многоженство всегда было под запретом. На просветительском портале «Православие.Ру» в рубрике «Вопросы священнику» иеромонах Иов (Гумеров) однозначно высказался на этот счет.

«Некоторые иудейские цари имели много жен, но Священное Писание это никак не одобряет, потому что это противоречило закону», – отметил представитель православной церкви.

Способы приготовления

Лошадиное мясо очень жесткое. Чтобы придать ему мягкость, рекомендуется варить несколько часов (не менее двух), предварительно вымочив в воде и промариновав. Длительное приготовление к тому же позволит избежать заражения паразитами.

Стейк из конины за 20-30 минут

Чаще всего конину варят либо тушат. Жареное мясо (а также со старых животных) может иметь неприятный привкус и запах. К тому же оно насыщается канцерогенами и вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избавиться от специфического запаха, к мясу добавляют лук или чеснок, фаршируют его черносливом.

Изысканным вкусом отличается рагу из мяса лошади с овощами с добавлением специй. Лучше всего конина сочетается с репой, морковью, перцем, помидорами, сельдереем, луком, чесноком.

Можно или нет есть православным конину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *