Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. Современная онкология считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Рак и окружающая среда

Многие ученые склонны считать экологическую картину прямым фактором развития патологий. К этим экзогенным причинам появления онкологии относят:

  • проживание в загрязненных районах с большим уровнем загазованности или наличием поблизости АЭС, теплоэлектростанций, металлургических заводов и других сооружений повышенной опасности;
  • работу на вредных предприятиях с постоянным контактом с радиоактивными, химическими или токсическими веществами;
  • постоянное нахождение на солнце: УФ-излучение часто является спусковым крючком для развития рака кожи.

Неблагоприятная среда напрямую связана с увеличением риска онкологических заболеваний.

Подобрать лечение

Рак и питание

Неправильный рацион — еще один фактор, влияющий на развитие патологий. В пищеводе и желудке опухоли развиваются крайне быстро.

  • Частое употребление в пищу рыбы с мелкими костями. Этот продукт травмирует стенку желудка, повышая риск развития опухоли.
  • Жирная и острая пища тоже может спровоцировать патологический процесс.
  • Канцерогенные вещества (особенно много их в сладких газировках, растительных маслах и белом сахаре) негативно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  • Из рациона рекомендуют полностью исключить алкогольную продукцию, так как она разрушает белок.

Зато и снизить риск рака можно при помощи правильного питания. Для этого в рацион стоит ввести больше пищи, богатой растительной клетчаткой и витаминами. А вот опасность ГМО, тиражируемая СМИ, сильно преувеличена: влияние модифицированных продуктов на развитие опухолей до сих пор не доказано.

Рак и генетика

Одним из решающих факторов возникновения онкологических заболеваний ученые считают наследственный признак. Известны случаи, когда рак «передается» от родителей к потомству в каждом поколении. Причина в том, что клетки, способные рано или поздно переродиться в злокачественные, есть в организме каждого человека. А вот их активация зависит от многих факторов. Если у родителей такие клетки были пробудившимися, к тому же при передаче генов ребенку они совместились — есть большая вероятность того, что у потомка разовьется рак.

Рак у детей

Печален тот факт, что болезнь может появится даже у грудного ребенка. Справиться с детским онко непросто. Да, встречается такое нечасто, но опухоли в этом случае, как правило, более агрессивны, и болезнь протекает гораздо быстрее. Дело в росте организма и гормональной перестройке, которая может послужить спусковым крючком. Именно поэтому врачи рекомендуют очень внимательно относится к детскому здоровью и регулярно проходить полный медицинский осмотр. Помните, что чем раньше будет обнаружен рак, тем больше шансов успешно от него избавиться, не прибегая к серьезному хирургическому вмешательству и использованию тяжелых химиотерапевтических препаратов. То же самое касается и взрослых.

Вероятность заболевания

В группе риска женщины репродуктивного возраста, люди, работающие на предприятиях тяжелой и химической промышленности, мужчины-курильщики и люди старше пятидесяти лет. Всем им необходимо сдавать ряд анализов минимум раз в год и, конечно же, делать обязательную флюорографию в указанные врачами периоды времени. К сожалению, полное исключение всех негативных факторов не дает стопроцентной гарантии того, что у человека никогда не будет рака. Даже при проживании в экологически чистом районе, правильном питании, здоровом образе жизни и отсутствии плохой наследственности есть вероятность, что рак все-таки проявится. Человечество пока еще не научилось регулировать эндогенные процессы всех клеток организма. Однако снижение провоцирующих факторов дает больше шансов избежать опасного заболевания. Так что смысл подобной профилактики все-таки существует.

Никакой самодеятельности!

Многие из нас пытаются самостоятельно определить наличие рака у себя или своих близких, опираясь на различные симптомы. Не стоит этого делать!

Поскольку название «рак»– это своеобразная «корзинка», в которой «лежат» сотни различных видов опухолей и заболеваний, ни одного точного признака болезни не существует.

Похудание, бледность, тошнота и повышение температуры хоть и могут сопутствовать злокачест­венным опухолям, но также могут быть симп­томами множества других заболеваний. И даже боль не является достоверным признаком опухоли – боль может возникнуть по самым разным причинам, а многие виды рака до определённого момента протекают скрытно. Поэтому забудьте о попытках поставить себе диагноз без врача, ведь диагностика рака сложна даже для специалистов.

Ещё одна вещь, о которой стоит забыть, – это походы к онкологу с жалобами на каждый тревожащий вас симптом. Этот специалист занимается раком только в том случае, если существование опухоли уже доказано или на этот счёт имеются веские подозрения. Проводить полное обследование и выяснять причину потери веса или тошноты онколог, скорее всего, не будет.

Поэтому разумнее обратиться к терапевту или врачу общей практики. В идеале именно эти врачи должны заниматься первичной диаг­ностикой, а затем при необходимости назначать дополнительные обследования и привлекать врачей-специалистов.

Диагноз по сети

В интернете немало приложений и сайтов, где можно заполнить анкету, а затем оценить свой риск возникновения рака. Но на сегодняшний день нет эффективных методик, которые позволяют выявить рак без врача и дополнительных обследований. Поэтому доверять таким приложениям не следует. Более того, они могут сослужить вам недобрую службу: «плохой» результат онлайн-теста заставит понапрасну нервничать, а «хороший» может заставить отказаться от похода к специалисту, когда это действительно необходимо. Как группа крови связана с раком? Мнения ученых разделились Подробнее

Онкомаркеры – сдавать или нет?

Некоторые из нас пытаются самостоятельно сдавать эти анализы, чтобы определить наличие у себя злокачественной опухоли. Однако для выявления рака исследования онкомаркеров бесполезны. Повышение уровня онкомаркеров могут быть связаны с воспалением в различных органах и другими причинами, не имеющими отношения к раку. С другой стороны, многие злокачественные опухоли не сопровождаются ростом онкомаркеров.

То есть эти анализы необходимы лишь для того, чтобы оценить эффективность лечения некоторых видов рака, когда диагноз уже поставлен.

Единственный онкомаркер, который может использоваться для выявления рака, – простатический специфический антиген (ПСА), который направлен на диагностику рака простаты у мужчин. Однако до сих пор в медицинском сообществе нет консенсуса касательно полезности этого исследования. Дело в том, что повышение ПСА не всегда связано со злокачественной опухолью, кроме того, часто рак простаты развивается настолько медленно, что его лечение не требуется – зачастую пожилые мужчины с такой опухолью умирают от естественных причин, а не от рака. Поэтому многие специалисты считают, что сдавать ПСА, если больного ничего не беспокоит, бессмысленно.

Справка Единственные доступные способы само­диагностики – регулярный осмотр молочных желёз у женщин и осмотр кожи для выявления меланомы.
При осмотре груди вас должны насторожить любые изменения кожи молочной железы, наличие уплотнений в груди, увеличение подмышечных лимфоузлов, выделения из соска и изменение его формы. При этих симптомах не тяните с обращением к врачу.
Что касается меланомы, то её признаком может стать любое изменение родинки – её увеличение в размере, изменение её формы, очертаний, изъязвление на поверхности родинки. Во всех этих случаях проконсультируйтесь с врачом.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. мутации клеток происходят за 20 лет до рака легких. Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. связь травм и онкологии) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Почему появляется рак

Несмотря на то что до конца причины заболевания не установлены, ученые пришли к выводу, что запускает механизм развития патологии мутация генов, отвечающих за процессы деления. Такие аномальные клетки видоизменяются и начинают быстро расти. Они имеют крупное ядро и совершенно другое поведение. Это замечает иммунная система и пытается справиться с патологией. Но если она ослаблена, это удается не всегда. Другой вопрос: что приводит к мутации генов? Однозначного ответа нет, но специалисты выделяют ряд факторов, которые могут оказать негативное действие в этом плане:

  • вредные привычки – курение и употребление алкоголя;
  • продукты питания, содержащие пищевые добавки, большинство из которых являются канцерогенными веществами;
  • радиация;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Косвенно на организм могут влиять неправильно назначенные гормональные препараты, а также присутствие ВИЧ-инфекции, которая подавляет иммунитет и тем самым способствует активизации патогенных бактерий и вирусов.

Статистика

За годы исследования того, как заболевают раком, была составлена обширная база данных. В статистику, которую собирают во всех больницах мира, входит 5–10-летняя выживаемость пациентов после лечения, смертность от разных форм рака, показатели после химии или хирургического вмешательства и множество других факторов. Рассчитываются данные для каждого отдельного органа, пораженного определенной патологией. Известно, что показатели во многом зависят от пола пациента, страны проживания, стадии болезни. По данным ВОЗ, в мире страдают от разных типов онкологических заболеваний около 15 миллионов человек, больше половины умирают от запущенных форм рака. К сожалению, эти показатели растут ежедневно. В странах с высоким уровнем жизни и развитой экономикой риску подвержен каждый четвертый. При этом по распространенности лидируют опухоли молочной железы, женских репродуктивных органов, простаты, желудка и кожи.

Курение и рак

Одним из наиболее распространенных факторов, влияющих на развитие онкологических заболеваний, врачи считают курение. Чаще всего эта вредная привычка приводит к раку легких. Именно поэтому данная форма онкологических заболеваний распространена среди мужчин-курильщиков. Разумеется, рак появляется не у каждого любителя сигарет:

  • Во-первых, немалую роль играет качество сигарет. Чем дороже марка, чем меньше в ней вредных смол и искусственных добавок, тем ниже вероятность заболевания.
  • Во-вторых, онкологическое заболевание обычно развивается у курильщиков с большим стажем.
  • В-третьих, в группу риска входят те, кто выкуривает больше пачки сигарет за сутки.
  • И наконец, особенно опасно курение для подростков.

Эта вредная привычка плохо сказывается не только на самих курильщиках, но и на тех, кто регулярно находится рядом, вдыхая сигаретный дым. Причем такое пассивное курение даже опаснее: опухоли могут развиваться не только в легких, но и в пищеварительном тракте, за грудиной, на коже, губах, слизистых носа и т. д.

Индивидуальная профилактика рака

Индивидуальная профилактика рака состоит в изменении образа жизни и поведения по отношению к главным факторам риска.

Действительно, многие из них (табак, питание и алкоголь) являются ответственными за 80 % случаев онкологических заболеваний. Также, опухоли возникают из-за загрязнения окружающей среды и под воздействием условий работы (около 10 % случаев рака).

Количество случаев онкологических болезней из-за генетической предрасположенности является не таким большим.

Отказ от курения

Курение является ответственным за 90 % случаев рака бронхов и легких. В различные периоды, этот вид рака является главной причиной смертельности в мире.

Предотвратить это заболевание можно очень простым методом — бросить курить.

Конечно же, курящий человек «со стажем» скажет вам, что это не так уж и просто. Но всё-таки возможно!

На данный момент существует множество методов отказа от курения, для выбора оптимального, проконсультируйтесь с врачом!

Никогда не поздно отказаться от этой вредной привычки, особенно когда цена курения так велика для здоровья!

Отказ от злоупотребления алкоголем

Этиловый спирт (алкоголь) не является прямым канцерогеном, но в комбинации с другими канцерогенами (например, с теми которые содержатся в табаке), он может повысить их токсичность.

Таким образом, увеличивается риск онкологических расстройств на уровне гортани, полости рта и пищевода.

Самый большой риск наблюдается у курящих людей, которые злоупотребляют спиртными напитками.

Правильное питание

Питание богатое насыщенными жирами (особенно животного происхождения: мясо и молочные продукты) и белками, а также с низким содержанием клетчатки, повышает риск рака пищеварительной системы (желудка, прямой кишки и кишечника).

Существует также прямая связь между опухолями предстательной железы, матки и молочной железы с питанием.

Профилактика онкологических расстройств пищеварительного тракта состоит в стабилизации режима питания, снижая количество потребляемого мяса и животных жиров и повышая количество потребляемых рыбы и растительных жиров.

Рекомендуется потреблять как можно больше продуктов питания с повышенным содержанием клетчатки (включая хлеб).

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. КТ в детстве увеличивает риск онкологии в будущем). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

реклама

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает рак легких и гортани.

Пример из практики участкового терапевта: в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только циррозом печени.

Читайте также: По каким анализам определить рак.

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

реклама

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. акриламид в картофеле фри, хлебе, кофе).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов — это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate —SLS или Sodium Laureth Sulfate — SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. вредные вещества в косметике).

Пластиковая посуда при нагревании может выделять канцерогенные вещества. Речь правда не идет о посуде, изготовленной в соответствии со всеми современными требованиям. Опасным считается дешевый пластик категории «no name». Поэтому, во избежание неприятностей, пользуйтесь стеклянной посудой или пластиковыми изделиями от известных брендов.

Многие строительные материалы могут выделять в окружающую среду бензол и формальдегид – сильнейшие канцерогены. Разговор идет о ДСП, ДВП, МДФ, ламинате, клеенке, линолеуме и т.д. Даже дорогие синтетические материалы могут содержать вредные вещества. Поэтому при проведении отделочных работ стоит больше внимания уделять натуральным стройматериалам.

реклама

Биологические канцерогены

Микотоксины

Это продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Наиболее распространенная их разновидность – афлатоксины увеличивают вероятность заболеть раком печени, а также влияют на развитие рака почки и толстой кишки. Микотоксины весьма устойчивы и практически не разрушаются при нагревании и кулинарной обработке. Данный вид канцерогенов может содержаться в любых пищевых продуктах, но особенно богаты ими зерновые, орехи, а также кофе в зернах, просроченный чай (см. чай в пакетиках — вред или польза).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вирусы

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» — могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: откажитесь от оральной контрацепции, рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. какую воду лучше пить).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. вред бытовой химии и как сделать чистящие средства самим).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся — если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

Постнова Мария Борисовна врач-терапевт

Лечится рак или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *