События смутного времени не остались без внимания в работах русских художников и скульпторов. Предлагаем ознакомиться с наиболее известными работами, посвященных героям смутного времени Кузьме Минину, Дмитрию Пожарскому и Патриарху Гермогену.

Народное ополчение, во главе которого встали нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский с благословения Патриарха Гермогена, ценою огромных потерь изгнало войска Речи Посполитой, освободив Москву.

Князь Дмитрий Пожарский вошел в Китай Город с образом Казанской иконы Божьей Матери. С тех пор на Руси 4 октября отмечается «Празднование Казанской иконе Божьей Матери». Не стоит забывать священномученнический подвиг патриарха Гермогена, который остался верен Православию и Русскому народу до последнего издыхания.

Минин и Пожарский увековечены в памяти на Красной площади в известной скульптуре Ивана Мартоса . Памятник Патриарху Гермогену с недавнего времени установлен совсем недалеко от Красной площади – в Александровском саду.

  • Литография Дациаро по оригиналу Ф. Бенуа Верхние Торговые Ряды в середине 1850х гг. 1850-е гг.
  • Князь Пожарский в битве под Москвой. Событие 1612 года
  • Свв. Патриархи Гермоген и Иов совершают Покаянный чин в Успенском соборе Московского Кремля в 1607 г.
  • К.К. Флеров. Минин и Пожарский. 1942 г.
  • Изгнание поляков из Москвы. Событие 1612 года. Художник — Михаил Горелик
  • Григорий Угрюмов. Минин взывает к князю Пожарскому о спасении Отечества. 1800-е г.
  • Видение Кузьме Минину преподобного Сергия Радонежского
  • Борис Хориков. Начальники народного ополчения 1836 г.
  • Василий Савинский. Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского 1882 г.
  • Вильгельма Котарбинский. Больной князь Пожарский принимает посланцев Москвы.
  • Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой. Событие 1612 года
  • Битва за Москву в 1612 году. Эскиз к музею-панораме.
  • Моргун В.О. Поляки ведуд св.Гермогена в темницу. Х.,м.
  • Нестеренко Василий Игоревич. Избавление от смуты 2012
  • Нестеренко В.И. Клятва князя Пожарского
  • Эрнст Лисснер. «Изгнание поляков из Кремля в 1612 году». 1907 г.
  • Шилова В. В. Патриарх Гермоген. 1606-1612
  • Павел Чистяков. Патриарх Гермоген отказывается полякам подписывать грамоту. 1860
  • Фаворский. Минин и Пожарский
  • Илья РЕПИН. Кузьма Минин
  • Песков М. И. Воззвание Минина к нижегородцам в 1611 году. 1861
  • А. Новоскольцев. «Смерть Патриарха Гермогена». (В период польско-литовского нашествия.) 1915 год.
  • Нестеров М. В. Гражданин Минин. 1905 Эскиз
  • Юрий Каштанов. Минин и Пожарский у стен московского кремля. Событие 1612 года.
  • Минин и Пожарский въезжают в Москву. Событие 1612 года. Художник — Александр Смолин
  • Малиновский С. Нижегородский подвиг 1611
  • К.Е. Маковский. Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. 1896
  • Скотти. Минин и Пожарский. 1850
  • Москвитин Филипп. Минин и Пожарский

Происхождение

О ранних годах Минина известно мало. Есть предположение, опирающееся на местное предание (не позднее первой половины XIX века), что Кузьма Минин был сыном солеварщика Мины Анкудинова из Балахны.

Версия о балахнинском происхождении Минина (ранее документально обоснованная историком-краеведом И. А. Кирьяновым в 1965 г.) ставится под сомнение; высказываются предположения, что балахнинские Минины были лишь его однофамильцами. Подобных взглядов придерживался ещё Мельников-Печерский; в наше время соответствующие утверждения выдвинула группа нижегородских учёных в статье, опубликованной в 2005—2006 гг. в сборнике «Мининские чтения». По их мнению, «балахнинская» версия не подтверждается повторным изучением документов из Центрального архива Нижегородской области (поминальные записи и Писцовая книга).

В конце XX века появилась версия, получившая распространение в СМИ, главным образом татарских, что он, якобы, был сыном крещёного татарина Минибая, а сам до крещения звался Кириша Минибаев. Одним из первоисточников этих утверждений был анонс статьи в журнале «Огонёк», так и не напечатанной. Эту версию официально озвучил главный казанский муфтий.

Даже насчёт отчества Кузьмы Минина существуют разные мнения : в 19 веке его обычно именовали «Кузьмой Захаровичем», сейчас более распространено мнение, что «Минин» — это не прозвище, а отчество.

Разные версии существуют и о роде занятий Минина : он то ли «солепромышленник», то ли «говядырь» (торговец скотом)

Юность и опыт в торговле

Точную дату и место рождения Кузьмы установить невозможно. Некоторые ученые утверждают, что полководец появился на свет в 1570 году в городе Балахне. Он рос в состоятельной семье. Отец, Мина Анкудинов, был соляным промышленником. Мать Доминика занималась воспитанием детей. Кроме будущего героя у нее было еще двое сыновей — Иван и Федор.

С ранних лет мальчиков приучали к труду. В их городе было принято, чтобы дети помогали родителям, работали с юного возраста. Когда Анкудинову исполнилось 11 лет, семья переехала в Нижний Новгород. Кузьма мог продолжить дело отца, но он предпочел идти своим путем. Именно поэтому юноша приобрел мясную лавку и занялся торговлей.

Выборы старосты

Бизнес у Минина шел неплохо, вскоре он построил собственный дом в посаде Благовещенской слободы. В Новгороде юноша также встретил свою любовь. Через несколько лет после знакомства они с Татьяной Семеновной поженились. Женщина родила супругу двоих сыновей — Леонтия и Нефеда.

В сентябре 1611 Кузьму избрали слободским старостой. Он успешно руководил жителями, заражал их своей энергией и продвигал отличные идеи. Но переломным моментом стало получение грамоты Патриарха Гермогена. В ней говорилось о необходимости немедленно подняться на борьбу с польскими захватчиками.

Через некоторое время Анкудинов призвал к «собранию ратных людей». Он выступил с речью на городском совете, в котором приняли участие представители власти в духовенства. Кузьма призывал встать за свою веру, не жалея сил и имущества. Он отдал треть своих денег на организацию ополчения, а потом присоединился к Дмитрию Пожарскому, назначив его главным воеводой.

Управление ополчением

Минин неоднократно проявлял свои лидерские качества. Благодаря Пожарскому он получил особые полномочия, стал предводителем многочисленных бойцов. Он управлял хозяйством, распоряжался казной и устанавливал связи с населением в разных городах. Герой был жестким руководителем, он требовал у людей, чтобы они отдавали пятую, а иногда и третью часть имущества на ополчение. Если кто-то отказывался, их обзывали холопами, преследовали и лишали всех денег.

Зимой 1611 г. был основан «Совет всея земли». От имени этой организации Минин и Пожарский рассылали грамоты, призывающие участвовать в битве. Благодаря этому к ним вскоре присоединились отряды из других городов и сел. В конце марта 1612 было собрано ополчение из десятков тысяч людей на Волге.

Базой для подготовки к борьбе стал Ярославль. Это время было трудным для Анкудинова, поскольку безвестного торговца никто не хотел воспринимать всерьез. Князь Дмитрий Трубецкой не хотел даже видеть его имени на грамоте. Аристократы и дворяне также относились к полководцу с презрением. Большую часть дел они оставили в своих руках, не доверяя приезжим героям.

Кузьма занимался не только управленческой деятельностью. Он неоднократно участвовал в боях за Москву. В конце августа 1612 герой переправился через реку и нанес фланговый удар по войскам Ходкевича. Именно эта атака была решающей, она принесла бойцам победу.

Последние годы жизни

После окончания битвы герой остался служить в Москве. Он никогда не стремился к спокойной жизни, поэтому занимался сбором налога с купцов, участвовал в политической деятельности. В октябре 1612 вместе с Пожарским он ликвидировал семибоярщину.

В 1613 г. Минин участвовал в Земском сборе, призывавшем царствовать Романовых. Через некоторое время он был удостоен звания думного дворянина, а в 1615 г. получил вотчину под Нижним Новгородом. Благодаря расположению царя он мог заседать в Боярской думе, быть воеводой и раздавать указания.

В 1615 г. вместе с князем Ромодановским Кузьма отправился в Казань. Он сам вызвался проводить сыскную операцию по делу восставших черемисов. После длительных пыток виновный признался, но в Москву герой уже не вернулся. Он тяжело заболел на обратном пути, а через некоторое время погиб.

Минин смог добиться успеха во многом благодаря своим ораторским способностям. Его часто называли русским Демосфеном. Герой всегда верил в то, что он говорит и делает, и этой верой он заражал слушателей. Именно его речи помогли сделать Второе ополчение практически непобедимым. Примечательно, что такой убедительный оратор был совершенно неграмотным. Важные документы за него подписывал Дмитрий Пожарский.

Кузьма говорил о реальной угрозе порабощения, умел тонко чувствовать психологию людей. Он призывал их объединиться, но не забывал об ответственности и требованиях к каждому члену общества. Оратор знал, что людей больше интересует выживание, чем мифические высокие идеи, и он великолепно сыграл на этом. Слушатели оценили его искренние порывы и практичный подход, поэтому с удовольствием присоединились к битве.

Кузьма Минин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *