О том, что такое Великая Отечественная война, куряне знают не понаслышке. Историческая битва под Курском вошла в мировую историю как одно из величайших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. До этого события, в течение длительного времени почти вся территория Курской области находились под пятой оккупантов.

О том, что пришлось пережить мирным жителям в немецкой оккупации, рассказывает заместитель директора Государственного архива Курской области, кандидатом исторических наук Виктором Раковым.

Эвакуация

В ходе боев за Украину к концу лета 1941 года немецкие войска вышли к западным границам нашего региона. В сентябре из области началась массовая эвакуация. Прежде всего, вывозились материальные и культурные ценности, сырье, перегонялся скот. Однако транспорта не хватало, а потому зерно и скот, которые не успели эвакуировать, было решено отдать на хранение колхозникам.

Эвакуировали и местных жителей. В первую очередь увозили воспитанников детских домов, женщин с малолетними детьми, семьи партийных работников, которые подвергались преследованиям. Всего же, по имеющимся на сегодня данным, из области было эвакуировано 72 тыс. человек. Регионами, куда эвакуировали население, стали Удмуртия, Средняя Азия, Сибирь.

При эвакуации возникли определенные трудности. «В то время с Запада — Белоруссии и Украины — шла эвакуация с уже оккупированных земель, поэтому и железнодорожные узлы, и дороги были забиты. Кроме того, существовала необходимость переброски сил и средств для Красной армии, что тоже затрудняло движение», — рассказывает наш собеседник.

Как оккупировали Курскую область

Сразу отметим, что границы Курской области в 1941 году были намного шире современных. Они включали в свой состав часть территорий нынешних Орловской, Белгородской и Липецкой областей. В административно-территориальном отношении область делилась на 66 районов. На тот момент в Курской области проживало более 3 млн. 100 тысяч человек.

Оккупация Курской области осуществлялась в два этапа. Первый этап приходится на период битвы за Москву, которая начинается 30 сентября 1941 года. Боевые действия на территории Курской области развернулись с начала октября 1941 года. Уже 5 октября немцы заняли два районных центра — Крупец, Рыльск. 6 октября фашистские войска были в Хомутовке, 8 октября — в Дмитриеве. В ходе немецкого наступления с октября по начало декабря 1941 года были оккупированы территории 50 районов Курской области. Немцами были заняты области до нынешнего Советского района, восточная часть области тогда еще не была оккупирована.

Второй этап оккупации Курской области приходится на конец июня — начало июля 1942 года. В ходе операции «Вlau» (нем. — синий) немцы планировали ликвидировать войска Красной Армии под Воронежом и организовать наступление на Сталинград.

В ходе второго этапа во власти фашистской Германии оказалась большая часть восточных и юго-восточных районов Курской области. Исключение составляли 17 населенных пунктов — они не были оккупированы вообще. Это территория современной Липецкой области.

«Получается, что оккупация области во временном промежутке была не одинакова. Она продолжалась от 7 месяцев на востоке области до 23 месяцев на западе и юго-западе области», — рассказывает Виктор Раков.

Оккупационный режим осуществляли войска вермахта, а также стран-союзниц Германии — венгерские, румынские и итальянские войска.

Курская область в период оккупации

Курская область входила в зону тыла армейских частей. Здесь действовали военные комендатуры, возглавляемые военными комендантами. Помимо военного, здесь было и гражданское вспомогательное управление. Из различного рода карательных организаций действовали СД, гестапо, полевая жандармерия, полицейские отряды, сформированные из местного населения и др.
Бои за областной центр начались 1 ноября, однако продержался город недолго — не было возможности подготовиться, да и силы были направлены на Москву.

«Из тех, кто осуществлял военную оккупационную власть в Курске, известны имена нескольких человек, — рассказывает наш собеседник. — С октября по конец декабря 1941 года это капитан Штаумпфальд. До июля 1942 года — майор Флах, который погиб во время авиационного налета. Его сменил генерал-майор Марсель».

Всего на территории Курской области было создано 15 округов, они не совсем совпадают с границами районов, но примерно близки. В большинстве случаев именно районные центры становились центрами округов.

Из местного населения формировался полицейский аппарат. Курскую полицию первоначально возглавлял некто Михайловский. Однако впоследствии Михайловский был обвинен в воровстве золота, которое забирали у расстреляных, его арестовали, а затем, сами же немцы, расстреляли. Место Михайловского занял бывший полковник еще царской армии — Рябчевский.

Главой гражданской комендатуры Курска был Вегеман, который до войны преподавал немецкий язык в Курском педагогическом институте.

Гражданская комендатура располагалась на современной улице Ленина, которая во время оккупации была переименована в Хауптштрассе (Hauptstrasse в переводе с немецкого — главная улица).

К функциям гражданской комендатуры относились: выявление материальных ценностей и изъятие их для нужд немецкой армии; помещение на квартирах немецких военнослужащих; регистрация населения и выдача документов.

Из других вспомогательных гражданских служб в городе была создана Городская управа. Она должна была обеспечить работу основных коммуникаций города: водопровод, электричество, состояние жилищного фонда. Главой городской управы был Смялковский. Стоит отметить, что работа городской управы была полностью под контролем немецкой военной администрации.

Во время оккупации в Курской области запрещалось свободное передвижение из одного населенного пункта в другой. В городе работали некоторые школы, возникали сложности в приобретении медикаментов. Выходила газета «Курские известия», где размещались приказы оккупационных властей. Информация с фронта подавалась в выгодном для оккупантов свете. Печаталась информация о местной жизни, а также сообщения информационного характера.

«Промышленности было не так много, ее можно назвать условной. Это, как правило, ремонтные мастерские, табачная и чулочная фабрики», — рассказывает Виктор Владимирович.

В феврале 1942 года была произведена регистрация. Население было обязано являться на указанные участки. Отдельной регистрации подлежали лица еврейской национальности, которые носили специальный нагрудный знак.

Мирные жители использовались на работах: чистили город от снега, перевозили грузы, разбирали здания. Для предпринимателей требовалась регистрация занятий и получение патента.

Предпринимательство подразумевало кузнечные работы, ремонт часов — то есть то, что требовалось населению.

Для населения было ограничено посещение общественных мест, не действовали социальные учреждения. Для большей части мирных жителей выживание было вопросом случайных заработков, продажей имущества. Те, кто мог, что-то меняли на рынках. Люди жили в полуголодном состоянии.

Стремясь добиться покорности мирного населения, оккупанты широко использовали методы репрессии и террора. Жертвами становились старики, женщины, дети. Особенно наказывались те, кто знал и скрывал места пребывания партизан и солдат. Как свидетельствуют архивные документы, чаще всего их ждала смертная казнь, так как партизаны подрывали мощь врага изнутри.

Весь ущерб не выразишь в цифрах

В мае 1943 года, когда на территории области еще находились захватчики, в Курске была создана комиссия по расследованию немецких злодеяний, которая работала на протяжении 1944 года.

Специальные комиссии создавались на территориях школ, сельсоветов и других учреждений, общий состав комиссий насчитывал до 75 тысяч человек. Всего по местному хозяйству областного и районного подчинения было представлено более 137 тысяч актов.

Общая сумма ущерба после оккупации составляет около 27 млрд. руб. Особенно подвергались разрушению культурно-социальные учреждения: из 3 648 школ полностью разрушены 1 295, более 2 000 получили частичные разрушения. Полностью было уничтожено 3/4 всех промышленных предприятий, разграблено имущество колхозов и совхозов, лучшие архитектурные здания взорваны.

Было разрушено 706 больниц, сожжено более 65 000 жилых домов. Более 400 тысяч курян остались без крова, более 18 тысяч мирных граждан убиты. В Сапоговской психиатрической больнице оккупанты отравили 538 больных, более 300 человек умерли от голода. После освобождения Курска в песчаном карьере были обнаружены останки более 1 000 мирных жителей. Фашисты сжигали деревни, угоняли в Германию мирное население.

Избавляться от оккупантов Курская область начала 30 января 1943 года. Первым освободили Касторенский район. Последним стал Глушковский район, его освободили 2 сентября.

Областной центр был освобожден 8 февраля. Сразу же после освобождения Курск ожил. Уже 10 февраля в уцелевшем кинотеатре им. Щепкина показывали фильм об освобождении Сталинграда. Несмотря на то, что фильм быстро смонтировали, он был все-таки звуковым, что уникально для того времени. 11 февраля жители вышли на митинг, чтоб почтить память тех, кто освободил город от захватчиков и принес мир на этот клочок земли.

А 12 февраля в Курске состоялись похороны командира 322-й стрелковой дивизии Степана Перекальского, на которых присутствовало около 10 тысяч человек. Присутствовал на похоронах генерал 60-й армии Воронежского фронта Иван Черняховский. В память о командире раздались 70 выстрелов из оружия.

Город постепенно начал восстанавливаться: убиралась подбитая техника, баррикады, которые были на улицах, разминировались здания, тротуары. Из тыла завозилось эвакуированное оборудование, начинали функционировать заводы. Производили в первую очередь то, что нужно для экономики страны, для поддержания Красной Армии. Ведь до победы оставалось еще долгих два года…


Советский солдат делится домашними новостями со своими улыбающимися товарищами.


Полдень, 5 июля 1943. Немецкие солдаты продвигаются поперек пашни. Немногочисленным счастливчикам удается устроиться на штурмовое орудие StuG III.


Подбитый cоветский легкий танк T-60.


Немецкий офицер допрашивает советских военнопленных, надеясь узнать подробности о советских оборонительных позициях у Курска. Немцы рассчитывали захватить в ходе наступления много пленных, но просчитались.


На юге началось наступление сил ГА «Центр» под командованием фельдмаршала фон Манштейна против советских войск. На переднем плане — танк Т-IV, обстреливающий советские позиции возле Дубровы.


Панцергренадеры СС допрашивают раненого советского пилота. Военврач (справа) оказывает первую помощь.


Полевая телефония позволяет командующим по обе стороны фронта руководить боевыми действиями


Саперное подразделение войск СС наводит мост поперек канавы,
чтобы ожидающие «тигры» могли продолжать продвижение.

Эсэсовец указывает на точку входа снаряда в броню советского танка.

Немецкие могилы в Малоархангельске. С самого начала битвы немцы несли тяжелые потери.

Успешно руководивший обороной на Центральном фронте в начале сражения,
генерал Рокоссовский в окружении своих подчиненных.

Дым вздымается из горящих на поле боя танков.
На переднем плане — Т-IV (PzKpfw IV) (слева) и Т-III (PzKpfw III) (справа).

Двое немецких солдат перебираются через поле боя к поврежденному Т-34.

В ходе сражения, бушующего вокруг, расчет советских бронебойщиков продвигается вперед.

Подносчик патронов

Немецкий солдат пользуется затишьем в бою

Пара «тигров» (PzKpfw VI) возникает из дыма на поле битвы. Справа и слева — подбитые «тридцатьчетверки».

Советские легкие танки спешат к фронту.
И немецкое, и советское командование перемещают танковые резервы на передовую.

Экипаж советского самолета готовится к боевому вылету. К лету 1943 г. советские Воздушные силы были уже сильнее немецких. Советские ВВС бомбили немецкие аэродромы и обеспечивали поддержку наземных сил.

На протяжении всей Второй Мировой войны Ильюшин Ил-2 был основой советской штурмовой авиации. Тяжелое бронирование и надежная конструкция делали штурмовик очень надежной боевой машиной, а его вооружение было смертельным для вражеских танков.

Советское пополнение движется к фронту. К 9 июля обе стороны спешно доставляли резервы на передовую. Немцы решили бросить все силы для достижения главной цели наступления,
а русские решили этого не допустить.

Немецкий командный пункт, расположенный в небольшом лесу для защиты от советских атак с воздуха. Трубка полевого телефона для связи с передовыми линиями висит он ствола дерева.

Немецкие солдаты отдыхают после тяжелой схватки. Позади них — экипаж танка, расположившийся вместе с «тигром» под деревом.

На полях Курской битвы. Поверженная немецкая техника (август 1943 г)

7 июля. Немецкие солдаты продвигаются для обеспечения передовой линию около Соборовки. 4-я танковая армия на юге находилась в гораздо лучшем положении, нежели 9-я aрмия на севере, но все еще не смогла выполнить свою задачу для первого дня наступления.

Урал — фронту. 1943 г.

Возведение оборонительных рубежей. Курская дуга, 1943 г.

Резервы советских войск направляются в район Курского выступа. 1943 г.

Переброска немецко-фашистских войск в район Курского выступа. 1943 г.

Переброска немецко-фашистских войск в район Курского выступа. 1943 г.

Перед операцией «Цитадель». Справа налево: Г. Клюге, В. Модель, Э. Манштейн. 1943 г.

Немецко-фашистские танки на исходных позициях. 1943 г.

Командующий 11-й гвардейской армией И. X. Баграмян вручает гвардейское Знамя 84-й гвардейской стрелковой дивизии. Июнь 1943 г.

Советские войска готовы встретить врага. Курская дуга, 1943 г.

Советские войска готовы встретить врага. Курская дуга, 1943 г.

Танкисты получают новые боевые машины (1943 г.)

Под Курском. На наблюдательном пункте командира 22-го гвардейского стрелкового корпуса. Слева направо: Н. С. Хрущев, командующий 6-й гвардейской армией генерал-лейтенант И. М. Чистяков, командир корпуса генерал-майор Н. Б. Ибянский (июль 1943 г.)

Колхозница Н. Н. Полякова показывает советским разведчикам место расположения врага. Орловское направление, 1943 г.

Советский T-34, попавший в немецкий противотанковый ров.

Эсэсовские отряды направляются к полю битвы.

Возможность немного поспать между боями столь редка, что этот немец готов использовать противотанковую мину «Теллер» как подушку.

Двое немецких солдат позируют на фоне подбитых КВ-1с. По характеру разрушений можно предположить, что они попали под атаку с воздуха.

Экипажи танков КВ-1 с полковым знаменем во время наступления на Запад. Следующие два года мир увидит беспрерывную цепь советских побед.

Советские саперы строят понтонный мост через Днепр, чтобы начать наступление на Киев в октябре 1943.

Удары советских штурмовиков по колонне автомашин противника. 1943 г.

Прямой наводкой по врагу. Курская дуга, 1943 г.

Огонь «катюш». Курская дуга, 1943 г.

Подбитые немецкие танки. Курская дуга, 1943 г.

Секретарь партбюро принимает партийные взносы. 1943 г

Советская авиация поддерживает войска 1943 г

Самоходно-артиллерийская установка в засаде. Курская дуга, 1943 г.

Французские летчики эскадрильи «Нормандия» перед вылетом на боевое задание. 1943 г.

Доставка горячей пищи на передовую. 1943 г.

Эвакуация раненых. Орловское направление, июль 1943 г

Академик Н. Н Бурденко (второй слева) — член Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на месте их преступлений Орел, 1943 г.

Пленные немцы после краха операции «Цитадель». 1943 г.

Памятник героям Курской битвы. Яковлево, Белгородская область

Под Курском. Прямой наводкой по наступающему врагу

Курское городское казачье общество «Защита Отечества» Юнкерский казачий корпус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *