В зависимости от ценностных ориентаций, эмоционального отношения к ребенку и качества времяпровождения с ним внутри семьи специалисты на сегодня различают несколько типов семейного воспитания. Именно оно закладывает основу становления «Я» взрослеющей личности. Иногда внутри одной семьи родители и другие взрослые используют различные методы воспитания ребенка, из-за чего бывает сложно отнести конкретный случай строго к тому или иному типу воспитания.

В современной педагогике существует несколько классификаций типов воспитания детей, большая часть из них делит типы воспитания на гармоничное и дисгармоничные. В первом случае воспитание способствует формированию полноценной личности ребенка. Родители искренне проникаются жизнью, заботами и интересами ребенка без ущерба для себя и близких. Они всячески стараются относиться к нему справедливо, честно и рассудительно. Для ребенка взрослые являются примерами для подражания, он с ними делится, доверяет им, а они отвечают ему взаимностью. В этом случае ребенок вырастает самодостаточной зрелой личностью, умеющей принимать решения, брать на себя ответственность, уверенной в себе, без психологических травм.

Дисгармоничные типы воспитания представляют собой реальную опасность для психического здоровья ребенка, способствуют развитию различных зависимостей, фобий, страхов, неврозов.

Рассмотрим более подробно дисгармоничные типы воспитания. В основу статьи взяты собирательные понятия различных классификаций типов воспитания.

Отвержение

Данный тип воспитания заключается в том, что ребенка в семье не принимают таким, какой он есть, со всеми недостатками и особенностями характера. Здесь имеет место постоянная критика и попытки его переделать.

Отличительные характеристики отвержения:

  • завышенная требовательность со стороны взрослых по отношению к ребенку;
  • демонстрация разочарования, если ребенок не соответствует ожиданиям.

Детей всячески игнорируют, не принимают, на их потребности не обращают внимания.

Отвержение может проявляться в двух формах:

  • скрытая – высмеивание и ирония, завуалированные повышенной заботой;
  • явная – при помощи упреков и оскорблений: ты ничего не можешь, уйди.

Этот стиль воспитания, согласно психологическим исследованиям, оказывает наиболее негативное влияние на развитие и становление личности. Более того, возможно развитие психопатий.

Безразличие (гипоопека)

Если ребенок не занимает важного места в жизни родителей, а формированию его личности не уделяется должного внимания, это будет иметь свои последствия для него в дальнейшем. Уровни доверия и ценности семьи у детей такого типа воспитания, как правило, существенно занижены.

Ребенок предоставлен самому себе. Он не склонен делиться своими проблемами и переживаниями, что может обернуться отчужденностью, асоциальностью или разного рода зависимостями во взрослой жизни.

При данном типе воспитания дети часто страдают от психосоматических заболеваний, пытаясь подсознательно привлечь внимание взрослых к себе.

Гиперопека

Для гиперопеки характерен тотальный контроль, недоверие по отношению к ребенку, вследствие чего у ребенка не формируется чувства ответственности, он безволен, все важные решения за него принимают родители. Формирование таких важных черт характера, как инициативность, самостоятельность и чувство долга, отходят на второй план.

В случае «болезненности» ребенка, ребенка-жертвы детей часто лечат от мнимых болезней, подразумевая под этим проявление любви. Дети при таком типе воспитания часто имеют различные неврозы.

Почему некоторые в последний момент передумывают убивать себя?

Передумать может лишь тот, кто либо действительно не хотел убивать себя, либо нашёл смысл жить. Таких случаев очень мало. Психолог советует в такой момент подумать о близких, которым смерть причинит боль: о детях и родителях, о том, как человек будет выглядеть после смерти (многие отказываются от суицида, потому что боятся выглядеть некрасиво).

  • Кумир семьи

    Кумир семьи – частный случай гиперопеки.

    При таком типе воспитания родители стараются мгновенно удовлетворять любые желания и потребности детей. Взрослые чрезмерно восхищаются всеми, даже самыми минимальными достижениями своего ребенка. Он становится кумиром, предметом восхищения семьи, что способствует концентрации высокого уровня эгоизма в его характере. В результате у ребенка появляются неадекватные притязания, которые вовсе не соответствуют его фактическим возможностям. Впоследствии такой ребенок рано или поздно сталкивается с разочарованием от окружающей действительности, что приводит к различного рода зависимостям: обжорству, алкоголизму, наркомании.

    Требовательность

    К ребенку предъявляются завышенные требования по проявлению следующих моральных качеств:

    • чувство долга или вины;
    • порядочность;
    • справедливость и т.д.

    Как правило, эти требования не соответствуют возрасту ребенка. На него возлагают некую мифическую ответственность за благополучие семьи, заботу о родственниках и т.п. В такой ситуации он стремится доминировать и быть лидером. У ребенка появляются неврозы.

    Непоследовательность

    Такой тип воспитания зачастую наблюдается в семьях, где присутствуют конкуренция или противоречия между членами семьи. К примеру, когда у мамы и папы разные финансовое и социальное положение, различные взгляды на жизненные ценности, методы воспитания и обучения. Когда ребенок часто наблюдает конфронтацию между важными для него взрослыми, у него развивается неуверенность, тревожность и низкая самооценка.

    Запреты с неожиданными поощрениями и прочие проявления непоследовательности в воспитании формируют в ребенке непонимание, что от него хотят. При этом он часто старается угодить другим вопреки своим желаниям.

    Воспитание вне семьи

    Это экстремальный тип воспитания, который может включать в себя все вышеупомянутые типы.

    Что делать, когда есть проблемы с воспитанием детей?

    Когда возникают трудности с воспитанием или поведением детей, стоит идти на прием к семейному или детскому психологу. Причем присутствовать на консультации желательно обоим родителям, ведь каждый является участником процесса, а, значит, его позиция и поведение нуждаются в профессиональном разборе.

    Дисгармоничные типы воспитания можно и нужно совершенствовать. Лучше всего это делать в тандеме с психологами и в как можно более раннем возрасте ребенка, ведь после 16 лет в большинстве случаев уже поздно.

    Дисгармоничное воспитание ребенка во взрослой жизни может проявиться в виде зависимостей, инфантильности, неврозов, разнообразных комплексов. Поэтому при наличии проблем важно своевременно обращаться к специалистам за помощью.

    Если вы хотите решить проблемы с детьми и сделать их воспитание более эффективным – обращайтесь в наш Центр!

    Не так давно ко мне обратился человек, имя которого я пока не называю. Его жена покончила с собой после посещения тренингов некоего Михаила Маслова.
    У обратившегося ко мне человека есть запись одного из тренингов этого Маслова. Я много страшного видел в своей жизни, смотрел фильмы ужасов, наконец, но такого кошмара мне слышать еще не приходилось. На протяжении часов люди орут, плачут, скулят, визжат, вспоминают, как их обижали родители, как их унижали. Участники тренинга принижают себя, укоряют, занимаются экзальтированным самобичеванием. А надо всем этим царит бывший железнодорожник и музейный работник Маслов, и накручивает, накручивает, накручивает!..
    Вы знаете, когда из нашей жизнь навсегда и безвозвратно уходит близкий человек, это очень тяжело. А когда Ваша любимая жена выбрасывается из окна, да еще и после припадков, галлюцинаций, истерик – даже не знаю, как такое вообще можно вынести.
    На тренинги Маслова жена обратившегося ко мне человека попала после книжек и семинаров Михаила Литвака. Так часто бывает: человек начинает искать себя, пытается решить жизненные проблемы, прибегает к психологической попсе, и, в конце концов, оказывается на деструктивном тренинге или вообще в тоталитарной секте. Сети ловцов душ расставлены в таком количестве, что обыватель, решивший искать ответы в психологии, дезориентирован и просто не может отделить зерна от плевел, и потому зачастую выбирает наихудшее и самое опасное.
    Кто такой Михаил Маслов? Посмотрим на его страницу в сети «Вконтакте». Первое образование (высшее) – Ростовский государственный университет путей сообщения, учился на кафедре электроподвижного состава; поступил в этот ВУЗ после железнодорожного колледжа, т.е. по сути ПТУ. Не верите? Но это правда. Шпалоукладчик полез наводить порядок в душах людей…
    Второе образование – психологическое. Маслов получил его заочно, в Южном Федеральном университете.
    С 1996 по 2001 г-н Маслов работал в музее железнодорожной техники.
    Таких «психологов» как Маслов – пруд пруди. Доживает такой шпалоукладчик до 30 лет на нищенском окладе и безынтересном рабочем месте, а потом решает вылезти из болота за счет других. И вот становится такой человек «психологом». В лихие 90ые еще экстрасенсами становились и народными целителями…
    И вот возникают вопросы. Мог ли железнодорожник с заочным образованием по психологии понимать, к какому результату может привести нагнетание мазохизма, самоуничижения, раскачка эмоциональной сферы? Мог ли «психолог-заочник» вовремя распознать начало психопатологического процесса и перенаправить клиента к психиатру? Мог ли бывший музейный работник сознательно куражиться над доверившимися ему людьми, чтобы скомпенсировать свое чувство неполноценности? Мог ли мужчина возрастом за тридцать, не состоящий в браке и живущий с мамой, позавидовать чужому семейному счастью и попытаться разрушить его?
    Незадолго до самоубийства несчастная женщина пыталась уйти от своего мужа, говоря, что выходит замуж за Михаила Маслова. Она уехала к своим родителям. В их доме с ней случился припадок.
    А после этого ночью, впрочем, приведем здесь слова обратившегося ко мне человека:
    «В 3-00 она растолкала меня. Назвала меня Михаилом и требовала, что бы я вернул ей мужа и убирался из её кровати».
    После этого у женщины появились навязчивые идеи о том, что на тренинге на нее повлияли таким образом, чтобы она отписала свою квартиру. Начались лихорадочные поездки по учреждениям в попытке защитить свою собственность.
    А потом произошло следующее (я заменил имя женщины на слово «жена»):
    «…Ближе к 16-00 стали собираться – она оделась и за секунду до выхода взяла телефон и стала обзванивать всех подряд – говорить, что боится за свою жизнь и что её пытаются силой вести к нотариусу писать доверенность на квартиру. Ехать в клинику отказывалась. Только тогда мне стало понятно, что что-то не так. Решили утром вызвать на дом врача психиатра. Я сел за компьютер стал искать и выписывать телефоны частных клиник, где есть такие врачи с вызовом на дом. Жена еще некоторое время вела себя странно, меняла местами книги на полках, потом опять пришла в норму, попросилась погулять на улицу. Мы прошлись вокруг дома.
    Потом она стала уверять, что полностью пришла в норму, чувствует себя отлично, и теперь можно ехать домой. Все-таки уговорили её остаться до утра, проверится у врача на всякий случай. Перед сном приняли вместе с ней по таблетке Валидола (для сна) – я сразу уснул, в 3-00 она растолкала меня попросила принести воды, я сходил два раза за водой, потом она встала и начала сама ходить на кухню за водой. Я начал проваливаться в сон. Потом она подошла, громко сказала, что приняла таблетку, и сейчас будет спать, и легла рядом. Я уснул, проснулся от шума – вскочил, побежал к двери – она в этот момент выпрыгнула в окно».
    Итак, «психолог-заочник» поиздевался над участниками тренинга, одна из участниц покончила с собой, но все нормально:

    • всем наплевать на чудовищную ситуацию с психологами в нашей стране, когда диплом психолога может получить любой коновал и просто профнепригодный субъект;
    • всем наплевать на то, что в нашей стране процветают научно не обоснованные, иррациональные подходы к психологической помощи;
    • всем наплевать, что психологическое образование в нашей стране, по сути, осуществляет самое настоящее обезнаучивание психологии, превращает студентов в шаманов, алхимиков и просто откровенных шарлатанов.

    И я уверен, найдутся моральные уроды, которые будут говорить о том, что произошедшее самоубийство — это реализация какой-нибудь перинатальной матрицы или архетипа…
    Я пристально слежу за ситуацией вокруг самоубийства после тренинга Маслова и буду информировать читателей о ее развитии (обратившийся ко мне человек пытается инициировать расследование произошедшего).

  • Кумир семьи: чем это грозит

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *