Во-вторых, существовало религиозное принятие возможного неудачного результата родов: «Бог дал, бог взял». Естественный отбор делал свое дело, и женщинам приходилось только смириться с этим… Разумеется, женщины горевали. Но они подчинялись воле бога и рожали следующего ребенка. Сейчас мы не хотим играть в игру «естественный отбор» и хотим, чтобы каждый наш ребенок родился живым и здоровым. Именно этому помогает акушерская наука. Но даже обученные акушерству медики бывают бессильны, если женщина не понимает, что от нее требуется в родах.

В-третьих, женщины в прошлом рассчитывали в большей степени на себя. Сейчас же, при развитой сети родильных домов и частных клиник, женщины очень ждут помощи от медиков.

Часто, организовав контрактные роды, женщины думают: «Теперь уж мне точно обязаны сделать хорошие роды», и удивляются, и негодуют, если результат их не устраивает. Но в алгоритме родов ничего не поменялось! И главное, ребенка по-прежнему рожает сама мать, а все остальные рядом остаются только помощниками.

А еще современным женщинам мешает настроиться на родовую работу знание того, что есть всевозможные обезболивающие препараты и манипуляции. И это заранее снижает мотивацию женщины справляться с тем, что, по сути, является ее природным предназначением. Но знание законов, по которым развивается этот процесс, помогает родить, несмотря на все изменившиеся условия жизни.

Именно понимание того, что роды в наше время – уникальное событие для семьи, что это тот «экзамен», который женщина сдает нечасто, но оценка всегда должна быть «отлично», что от того, как пройдут роды, будет зависеть не только здоровье ребенка, но и будущая семейная история, – все это должно заставить женщин задуматься, какую информацию необходимо получить и какие навыки надо освоить, чтобы рождение ребенка стало настоящим праздником.

Шесть критических ошибок, которые мешают хорошим родам

За время моей работы с беременными я видела много родов, много родов приняла… Я разговаривала с женщинами, у которых не все получилось, чтобы понять причины неудачи. И я выделила несколько типичных психологических установок, которые мешают родить хорошо. Вот они.

1. «Все рожали, и я рожу».

2. «Зачем думать об этом во время беременности, разберусь по ходу дела».

3. «Кесарево сечение лучше естественных родов, и мучиться не надо».

4. «Готовиться к родам бесполезно: от боли все забудешь».

5. «Мы платим врачам, чтобы они сделали хорошие роды».

6. «Я так много прочитала про роды, что нового могут дать курсы?»

«Все рожали, и я рожу»

Конечно, вы родите. Но надо помнить о том, что каждая женщина рожает своего ребенка. И еще – каждая женщина рожает по-разному.

Когда меня спрашивают: «Буду ли я рожать легко или трудно, как рожала моя мама?», я отвечаю, что, конечно, наследственность имеет некоторое значение. Но если одна и та же женщина разных детей рожает по-разному, то уж разные женщины тем более.

К сожалению, только когда что-то уже пошло не так, начинают сожалеть об упущенных возможностях. Если вы не хотите экспериментировать, к родам надо готовиться. Ведь вы рожаете своего ребенка и вы, по большому счету, отвечаете за благополучный результат родов!

«Разберусь по ходу дела»

Ну, это то же самое, что сесть в поезд и только потом начать выяснять, куда он идет. А идет-то он, может быть, совсем не в нужном направлении.

Роды – это процесс, который сопровождается болью. Боль эта может оказаться настолько непредсказуемой, что, сосредоточившись на ней, женщина становится просто необучаемой! И все подсказки медиков уже бесполезны.

Чтобы эффективно помочь себе в родах, надо отработать эти приемы и навыки задолго до наступления первых схваток. И тогда вместо переживания шокового состояния женщина просто будет делать свою главную женскую работу.

«Кесарево сечение лучше естественных родов»

Если женщина думает, что кесарево лучше, значит, она не понимает процесса родов, боится его, не знает законов природы, которая продумала этот важнейший процесс до мельчайших подробностей.

Кесарево сечение лучше только тогда, когда другого пути нет!

А как же миллионы и миллиарды женщин на Земле родили самостоятельно?

Кесарево сечение имеет право на существование! Но только по строгим медицинским показаниям.

А не по желанию женщины: «Уснула – проснулась… ничего не чувствовала, ничего не поняла».

«От боли все забудешь»

Да, роды – это больно. Но существует большое количество приемов, чтобы справиться с этой болью, как минимум сделать ее терпимой. И если эти приемы отработаны, то использовать их в течение минуты, пока идет схватка, сможет любая женщина.

Рассказы женщин из серии «ой, я все забыла» – это, как правило, рассказы тех, кто получил только теоретическую информацию про роды. Существует память тела, и если вы отрабатывали приемы обезболивания, то в родах тело их обязательно вспомнит.

«Мы платим врачам, чтобы они сделали хорошие роды»

Давайте все же подумаем, за что мы платим медикам. Мы оплачиваем их работу. А работа заключается в ведении родов и правильной оценке родовой ситуации, грамотном выполнении медицинских процедур.

Медики помогают женщине, но они не рожают этого ребенка!

Родить может только сама мама. Медики могут родить только своих детей.

Ведение родов с позиции медиков – это слаженная работа всей команды, где главным действующим лицом является женщина, рожающая своего ребенка. Считайте, что в этом случае она «капитан команды». Может ли команда сработать качественно, если капитан не знает всех деталей процесса и не выполняет свою основную задачу?

«Я так много прочитала про роды, что нового могут дать курсы?»

Роды – это реальный процесс, практическое действие! И готовиться к ним надо практически.

Согласитесь, когда человек собирается сесть за руль автомобиля, недостаточно только прочитать правила дорожного движения и инструкцию, содержащую технические характеристики автомобиля. Чтобы быть уверенным в любом деле, нужна предварительная практика.

Курсы для беременных – неотъемлемая часть при подготовке к родам.

Если женщина не хочет готовиться к родам, она полагается на волю случая не только в отношении себя. Ребенок напрямую зависит от правильного поведения мамы! И чтобы не было историй о печальных родах, всем женщинам следует освоить простые приемы для хороших родов.

«Рожу… как-нибудь…», или Когда же мы станем думать по-другому

За время моей работы тема беременности и родов всплывает каждый раз, когда я оказываюсь в компании женщин. И даже случайные попутчики в поезде или самолете, узнав о моей профессии, хотят поговорить об этом. Это и неудивительно, ведь для каждой женщины это особое событие.

Из всех этих дискуссий и разговоров у меня сложилось впечатление, что люди делятся на две группы. Первая склоняется к тому, что подготовка – это просто дань моде. Вторая считает подготовку обязательным этапом перед родами. Возможно, и вы относитесь к одной из этих групп.

В каждой группе свои аргументы «за» и «против». Те, кто склоняется к варианту «раньше в поле рожали», как правило, не учитывают того, что поменялась не только сама жизнь, но и появились новые особенности течения беременности и родов. Люди, которые любят повторять, что раньше рожали и по пять, и по десять детей, как правило, закрывают глаза на все те случаи, когда результат родов, мягко говоря, не порадовал. Принцип «рожу как-нибудь» абсолютно не подходит к хорошим родам! Все, кто отмахивается этими словами от подготовки к родам, часто уже в процессе, когда надвигаются сильные схватки, чувствуют, как трудно рожать, как непросто справиться с болью и начать помогать ребенку.

Криминальные роды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *