Несмотря на то, что еще с Х века Масленица является религиозным праздником, в народе ее отмечали еще в языческие времена. В то время этот праздник считался исключительно временем проводов зимы и встречи весны.
Церковь называется масленичную неделю Сырной седмицей, и ее празднование приходится на последнюю неделю перед началом Великого поста. Многие традиции масленицы в России сохранились еще с языческих времен, но церковные коррективы имеются везде. К примеру, в праздничную неделю уже нельзя кушать мясо.
Подготовка к Масленице

Несмотря на то, что Масленица относится к подвижным праздникам нашего календаря, обычаи и традиции масленицы остаются неизменными. Срок проведения празднеств зависит от даты Пасхи. От данной даты необходимо отсчитать назад 56 дней и можно узнать первый день Сырной недели. В 2014 году это 24 февраля, как правило, Масленица начинается либо в конце февраля, либо в начале марта.
По установившимся традициям готовиться к празднику надо начинать еще с середины предыдущей недели. Это отличное время, чтобы убрать дома. Причем, надо не пропустить ни одного, даже самого темного уголка. В деревенских домах необходимо также почистить печи, при необходимости побелить потолок, подготовить праздничную посуду. Весь мусор выметается со двора за ворота.
Еще до наступления праздничного понедельника необходимо купить продукты. В первую очередь в состав самых необходимых продуктов для Масленицы входит мука разных сортов, яйца. Также подготавливали все необходимые продукты для приготовления разнообразных начинок, как сладких, так и соленых.
Это интересно! Последняя суббота накануне масленичного понедельника в народе называется «маленькая масленица». В этот день поминают умерших родителей. Для них пекутся блины и отвозятся на кладбище либо просто ставятся на окно. Также блина раздают бедным. В воскресенье перед наступлением праздничного понедельника в последний раз до наступления Святой Пасхи можно кушать мясо.
Яркий и веселый праздник

Традиции масленицы гласят, что празднование яркой и веселой недели начинается с понедельника. Для большинства Масленица является самым любым праздником, потому что она отмечается со всех размахом, всеобщим весельем, танцам и песнями. В народе семь праздничных дней ласково называют: «касаточка», «веселая», «честная масленица», «сахарные уста» и другими нежными и добрыми прозвищами.
На протяжении многих веков такая традиция как народные гулянья во время Масленицы не только сохранялась, но и культивировалась. Смех, веселье, песни и хороводы, все эти «ритуалы» необходимы для того, чтобы прогнать зиму, чтобы она быстрее уступила место долгожданной весне. Символом зимы, которую прогоняют, является соломенное чучело. По традиции в последний день гуляний – Прощеное воскресенье, чучело сжигают.
Праздничные катания и гулянья
Сегодня очень интересные традиции масленицы для детей, потому что праздник ассоциируется только с массовыми развлечениями и постоянными игрищами. К примеру, отличная и интересная традиция – катание на лошадях. Традиционно на них надевали лучшую сбрую и запрягали самые комфортные сани. Молодые парочки обязательно принимали участие в катание. Причем, катание на Масленицу проводилось не только на лошадях. Дети и молодежь также любили кататься с ледяных и снежных гор.

Крестьянская масленичная комедия начала заниматься центральное место в этих празднествах на Руси в период с XVIII по XIX века. В комедии принимали участие такие традиционные для Масленицы персонажи как сама Масленица, Воевода, Петрушка.
Блинная неделя
Основным угощение в эти праздники всегда были блины. Их можно печь с понедельника по пятницу в любое время в течение недели. Особенно много блинов надо печь во второй части праздничной недели – с четверга по воскресенье. Блины на праздник окончания зимы пекли еще в язычески времена. Тогда они являлись символом теплого и румяного солнца.
У каждой современной хозяйки, как и раньше это было принято, есть свой особенный рецепт масленичных блинов. Раньше такие рецепты передавались по женской линии в деревенских семьях. Пекли блины на основе дрожжевого теста, а вот мука использовалась самая разная: пшеничная, гречневая, овсяная или кукурузная. Кроме муки в тесто могли добавлять манку, картошку, тыкву, яблоки. Кушать блины можно с любыми молочными и рыбными, сладкими начинками.
Праздничная неделя по дням

Традиции масленицы в России имеют четкое обрамление. Для каждого дня праздничной недели есть свое название, а также определенные обряды. Всю неделю этот праздник называют «широким», «веселым», «честным». В деревнях к Масленице даже обращались, используя слово «госпожа».
Название каждого дня недели праздника всегда подсказывало людям, что в конкретный день стоит делать:
* Понедельник – «Встреча». В этот день принято мастерить чучело зимы, возить его по улицам. Те, кто живет в достатке, уже в этот день может начинать печь блины. Первые блин надо обязательно оставить на тарелки для душ усопших. Не стоит забывать о том, что блинами надо угостить нищих. Вечером начинаются первые массовые гулянья, а днем для них готовятся специальные площадки.
* Вторник – «Заигрыш». Веселые праздничные игры набирают обороты. Люди активно кушают блины, катаются с горок. Это отличное время, чтобы подыскать себе невесту.
* Среда – «Лакомка». Надо начинать готовить блины, приглашать друзей в гости и самим навещать родственников и знакомых, прихватив с собой ароматные блины.
* Четверг – «Разгуляй». Чтобы помочь солнышку прогнать зиму быстрее в этот день устраивали катание на лошадях. Катались вокруг деревне по часовой стрелке или, как это называют деревенские жители, «по солнышку».
* Пятница – «Тещины вечера». В этот день зятья должны обязательно отправиться к теще на вкусные блины.
* Суббота – «Посиделки золовки». В этот день надо обязательно отправиться в гости к родственникам, чтобы угостить их блинами. Также надо принимать гостей у себя.
* Воскресенье – «Прощенье». Время, когда люди просят прощения друг у друга и обязательно должны прощать даже самые сильные обиды. В этот день также поют, танцуют и веселятся, провожая щедрую Масленицу. В этот же день сжигается соломенное чучело.
После Масленицы начинается Великий пост. Он длится семь недель до наступления Пасхи. Сырная неделя – это отличная возможность повеселиться, покушать блинов с разными начинками, увидеться с родственниками и просто зарядиться позитивом.

Почему Масленица называется Масленица или Сырная седмица

Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей.

В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

Масленица: что можно и чего нельзя делать

1. На Масленицу (сырную неделю) категорически запрещено есть мясо и мясные продукты. А вот рыбу и, соответственно, блины с рыбой есть разрешается.

2. На Масленицу нельзя ругаться. Отведи это время эмоциям, с которыми нужно встретить начало Великого Поста. В сырную седмицу ни в коем случае нельзя злиться, ссориться и обижать близких.

3. Празднование Масленицы не отменяет уборки в доме! Лучше прибрать на этой неделе как следует, чтобы в первую неделю Великого поста больше времени уделить молитве, добрым делам, посещению церкви.

4. На вопрос, можно ли работать в Масленицу, можно смело ответить — да. Трудиться можно и даже нужно! Работы как раз даже прибавляется: нужно приготовить много вкусных блюд, но это всё приятные хлопоты.

5. Не рекомендуется игнорировать прощеное воскресенье. В этом году оно выпадает на 18 февраля. Самое важное в этот праздник — попросить прощения у всех, кого ты когда-то мог ненароком обидеть.

Считается, что только тогда можно вступить в Великий пост с чистой душой. В этот день Господь отпускает грехи тем, кто искренне раскаивается в содеянных поступках.

Календарь Масленицы

4 марта. Понедельник. Встреча. Пора начинать печь блины. В старину на эту дату назначалась и встреча сватов – родителей жениха и невесты. В этот же день наряжают и ставят на кол чучело, которое потом целый день возят в санях, а вечером водружают на вершине горы, с которой молодёжь катается на санках.

5 марта. Вторник. Заигрыши. В этот день на Руси было принято заводить весёлые игры, кататься с горок и угощаться блинами. А ещё устраивать смотрины невест.

Вопрос-ответ Почему на Масленицу пекут блины?

6 марта. Среда. Лакомка. Тёщи приглашают зятьёв на блины и прочее угощение.

7 марта. Четверг. Разгуляй. Надо затевать пляски, хороводы, гулянья, кататься с горки, петь частушки, устраивать разные потехи. В общем, избавляться от всего негатива, накопленного за долгую зиму.

8 марта. Пятница. Тёщины вечёрки. Зятья приглашают тёщ с ответным визитом и угощают их блинами. Кстати, тёща имеет право прийти не одна, а с подругами, и зятю придётся угощать и развлекать всю компанию.

9 марта. Суббота. Золовкины посиделки. Жёнам положено угощать и одаривать родню своих мужей (особенно их сестёр – золовок).

10 марта. Воскресенье. Проводы. Прощёное воскресенье. Принято просить прощения у близких, ходить на кладбище, поминать усопших.

Блины ажурные на кефире

Рецепт. Взбить венчиком 2 яйца, всыпать ½ ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, влить 0,5 л кефира и слегка взбить ещё раз. Затем постепенно всыпать 2 стакана (250 мл) просеянной муки и всё хорошенько размешать. В стакане крутого кипятка размешать ½ ч. ложки соды до полного растворения и вылить жидкость тоненькой струйкой в тесто, при этом постоянно помешивая. Добавить к тесту 4 ст. ложки растительного масла, хорошо перемешать и убрать в тёплое место. Через час достать и выпекать на растительном масле.

Вариант начинки: измельчить 4 варёных яйца, смешать с 50 г зелёного лука, солью и укропом.

Блины овсяно-банановые без муки

Рецепт. Взбить в блендере 3 яйца, ²/3 стакана молока, 2 спелых банана, 1,5 стакана овсяных хлопьев, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, сахар, ваниль по вкусу и 1 ч. ложку соды.

Вариант начинки: фрукты, ягоды, сгущёнка, шоколад или прокрученные в мясорубке сухофрукты с орехами.

Индийская доса

Рецепт. Залить рис и чечевицу (по 300 г того и другого) водой и оставить на 6–8 часов, затем измельчить их в блендере с добавлением небольшого количества воды до состояния жидкой кашицы. Добавить перец, сахар, соль по вкусу и снова перемешать. На ночь поставить тесто в тёплое место.

Вариант начинки: картофельное пюре (или пюре из авокадо), смешанное с кокосовой стружкой, имбирём и специями. Блинная карта Европы. Инфографика Подробнее

Красные блины

Рецепт. Нарезать варёную свёклу, смешать её с 1,5 стакана молока, добавить 1 яйцо и 50 мл ряженки. Взбить в блендере. Добавить соль, 2 ст. ложки сахара и 2 стакана муки и хорошо перемешать. Через полчаса тесто можно выпекать.

Вариант начинки: творог или плавленый сыр с чесноком и зеленью.

Когда будет Масленица в 2014 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *