Онлайн-аскеза: как живут люди, у которых нет аккаунтов в социальных сетях
Сложно представить себе жизнь без комментариев, лайков и мессенджеров, но некоторые люди выбирают такое существование добровольно. Топ-менеджер, студентка и юрист рассказывают о том, как отказались от социальных сетей и что после этого изменилось.

«Маленькие поступки больше говорят о тебе, чем длинные посты»

Тамара

25 лет, менеджер / раньше активно пользовалась Instagram

Пару лет назад я очень активно пользовалась соцсетями. Когда мы собирались за столом с друзьями, я втыкалась в Instagram и выкладывала фотографии, придумывала к ним длинное описание, признавалась друзьям в любви — все это прямо во время ужина.

Фотографии — это отдельная тема. Я проходила мимо красивой стены и думала о том, что нужно здесь сфотографироваться. Я не слишком фотогеничный человек и раньше могла сделать где-то 18 тысяч фотографий, выбирала из них одну и 2,5 часа ее обрабатывала. А еще раньше у меня была фишка: назначить встречу в определенном ресторане только для того, чтобы зачекиниться там и сделать кучу фотографий. Я понимаю, что это странно, а говорить об этом еще более странно, но сейчас я в этом себе признаюсь и надеюсь, что рано или поздно это осознание настигнет всех инстаманьяков.

Сейчас иногда бывает, что знакомые говорят — я вот тебе кинул запрос в Instagram, а ты мне не отвечаешь. Приходится объяснять, что это все в прошлом. Периодически я чувствую оторванность, например, если пропускаю открытие ресторана или очередную модную шуточку, но в основном мне обо всем рассказывают друзья в WhatsApp.

Сейчас мне забавно смотреть на себя в прошлом — этакая 17-летняя прожигательница жизни, которая знает все про любовь, смысл жизни и, главное, учит всему этому других. Постепенно это все перерастаешь. Я очень активно отговариваю друзей от социальных сетей, лучше посвящать это время близким. Маленькие поступки больше говорят о тебе, чем длинные посты. Например, у меня есть подруга, с которой мы пишем друг другу настоящие бумажные письма. А когда выезжаем куда-то за границу, то обязательно присылаем друг другу открытки.

«Когда я говорю новым знакомым, что меня нет в соцсетях, мне пытаются пожать руку»

Инна

30 лет, топ-менеджер / никогда не была зарегистрирована в соцсетях

Мне 30, я не замужем, работаю в розничной сети руководителем по финансам, живу в Москве больше 25 лет. Никогда не была зарегистрирована в соцсетях, меня это не привлекало — может быть, потому что, когда соцсети начинали развиваться, меня окружали люди, которые этого не понимали. Молодой человек не желал видеть меня в социальных сетях, и семья, близкие люди относились к онлайн-общению скептически. Сыграла роль и моя вовлеченность в работу и отсутствие свободного времени.

Все мои друзья пользуются соцсетями. Бывает, что все обсуждают какое-то видео, которое уже собрало тысячи лайков, и я сижу и не понимаю, о чем речь. Но я не смущаюсь и не расстраиваюсь, а просто прошу мне скинуть ссылку. Когда я говорю новым знакомым, что меня нет в соцсетях, — как правило, мне пытаются пожать руку.

Желания что-то запостить у меня никогда не было, сама не люблю фотографироваться и фотографировать, предпочитаю собирать впечатления своими глазами, а не через экран. Я немножко закрытая, меня нужно сначала расположить к себе, чтобы я рассказала что-то, и делиться своими новостями со всеми вокруг я тоже не склонна.

Иногда, когда прихожу с друзьями в кафе, я предупреждаю: кто первый возьмет в руки телефон, платит за весь счет. Меня раздражает, что мы не можем просто посидеть и пообщаться, — все в телефонах. Наверное, так я формирую свое мнение о людях. Если я пришла с человеком в кафе и он постоянно сидит в телефоне, что-то с кем-то обсуждает, переписывается и еще и улыбается, то я не понимаю, что я рядом с ним делаю.

У девушек я замечала какое-то дикое, фанатичное обсуждение лайков и чужой личной жизни. Мне это всегда было чуждо — что, людям заняться нечем?

Мне плохо. Что делать?

1. Запишите на бумаге то, что чувствуете. Выплесните свои эмоции на чистый лист!
2. Слушайте любимую музыку, но только ту, которая вызывает положительный отклик. Песни о несчастной любви или тяжелый рок только ухудшат состояние.
3. Читайте! Евангелие, исцеляющее душу. Книги по психологии.Стихи, можно даже вслух, громко, с выражением. Биографии великих людей, страдавших унынием, но продолживших достойно жить: например, Достоевского.
4. Соблюдайте режим сна, не смотря ни на что. Иногда, чтобы почувствовать себя намного лучше, достаточно просто выспаться, и мир сразу предстает в другом свете.
5. Избегайте одиночества, особенно если в голове крутятся мысли «Мне очень плохо, хочу умереть, надо совершить самоубийство» и т. д. Если дома никого нет, просто выходите на улицу, идите в кафе, магазин или сядьте на лавочку к бабушкам. Позвоните родным или на горячую линию помощи людям в кризисной ситуации, даже если не толком не знаете, что сказать.
6. Молитесь. Обратитесь к Всевышнему своими словами, вслух, как получится. Попросите о помощи, расскажите о том, что мучает вас. Если хочется, плачьте. Покайтесь в совершенных грехах от всего сердца, и на душе сразу станет светло. Божье прощение и благодать помогут вам пережить этот сложный период.

«Воззови ко мне, и Я отвечу тебе» (Иер. 33-3)

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11-28)

Эти обещания Господа записаны в Библии.

7. Пойте, танцуйте, когда вас никто не видит и не слышит. Даже если вы не умеете. Просто закройтесь в комнате, включите музыку и выплесните свою боль в движениях тела, в звуках голоса! Стесняетесь соседей – пойте за рулем автомобиля.
8. Не забывайте полноценно питаться!
9. Обеспечьте себя ежедневной физической нагрузкой, даже если нет сил и желания. Часовая прогулка перед сном быстрым шагом, прополка огорода или клумбы перед подъездом, посещение тренажерного зала или бассейна. Главное, чтобы участилось сердцебиение, и мышцы получили нагрузку. Тогда в крови выработаются природные эндорфины – «гормоны счастья».
10. Не позволяйте чувству вины взять верх над вами. Многие депрессии характеризуются тем, что человек без конца обвиняет себя во всем – например, в лени. При этом он разочаровывается настолько, что остается в кровати, ничего не делает по хозяйству. Это порождает еще большее чувство вины – получается замкнутый круг. Просто сделайте один конкретный шаг – встаньте по сигналу будильника. Не требуйте от себя многого, начните с малого, но будьте постоянны в этом. Например, подметите пол в доме – не нужно сразу планировать грандиозную уборку, даже если все запущено.
11. Сделайте что-то небольшое, но необычное для вас. Замкнулись в себе? Скажите привет незнакомцу на улице, разговоритесь с попутчиком в автобусе, пригласите гостей. Примите участи в каком-либо мероприятии, если боретесь с застенчивостью. Сходите в кино, музей, театр, цирк. Можно и одному – что тут такого? Непривычное действие вызовет прилив сил и веру в то, что вы способны преодолеть проблемы.
12. Уборка. Для многих этот вид активности становится настоящим спасательным кругом.
«Когда было мне очень плохо, я с трудом мог заниматься умственной деятельностью и казался себе тупицей. Тогда я взял отпуск на работе и просто каждый день стал разгребать беспорядок в своей квартире, заросшей грязью. При этом я поначалу вообще не видел изменений, но решил начатое дело не бросать – выкинул ненужный хлам, снял паутину, вытер пыль, отмыл окна, плиту и сантехнику. В конце концов я увидел, как все сияет чистотой. Было ощущение, что вместе с грязью и хламом я очистил и свою голову от навязчивых мыслей.» — делится своим переживанием мужчина, страдавший депрессией.
13. Возьмитесь за выполнение несложной, но постоянной работы, от которой не получится отлынивать. Например, заведите собаку – вам придется с ней гулять, ее кормить. Разбейте палисадник – придется поливать и пропалывать сорняки. Или пообещайте своей бабушке приходить через день и помогать ей по дому. Даже если вы уверны, что вы не сможете это выполнить, доведите начатое до конца – вскоре вы увидите, как хорошо у вас все получается, и это даст вам новый толчок к выходу из хандры.
14. Составьте список дел – минимум на сегодняшний день и то, что можно сделать потом, если будут силы. Вычеркивайте то, что выполнили, хвалите себя даже за небольшие успехи. Разбивайте большие задачи на несколько маленьких.
15. Не принимайте свои негативные помышления за правду – они всего лишь темное стекло, через которое ваш разум сейчас смотрит на окружающую действительность, искажая ее.
16. Откажитесь от употребления алкоголя и даже лекарств, которые содержат его, особенно если вы принимаете антидепрессанты. Это может привести к необратимым последствиям!
17. Если вас мучают мысли о суициде, обязательно скажите об этом врачу или близкому человеку. В этом нет ничего постыдного, это одно из проявлений депрессии, которую нужно лечить.

Мне плохо. Главная причина

Не пренебрегайте помощью Божьей. Когда ваши силы на исходе, вспомните о Том, Кто сотворил вас. Бог есть любовь. Он может и хочет помочь вам, вы созданы не для страдания, а для выполнения особенного предназначения на Земле. Вы уникальны, и второго такого человека на планете нет и не будет никогда. Библия говорит, что мы созданы по образу и подобию Божьему. Дьявол же ненавидит Бога, но не способен навредить Ему. Поэтому сатана мстит Творцу, атакуя Его образ – нас, людей.

«Вор приходит лишь для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» — говорит Христос в Евангелии от Иоанна 10-10.

Примиритесь с Богом, попросите Его о защите!

Поделиться ссылкой:

«Соцсети, на мой взгляд, — попытка получить одобрение других людей, а мне это не нужно, я вполне самодостаточен»

Сергей

34 года, юрист / раньше пользовался «ВКонтакте» и Instagram

Я работаю корпоративным юристом, обеспечиваю юридическую чистоту сделок и безопасность компании. Лишнего времени у меня мало, дом-работа, каждую свободную минуту я занимаюсь теннисом большим и стендовой стрельбой. Выходные, как правило, стараюсь провести более спокойно. Удалился из «ВКонтакте» где-то год назад, сейчас пользуюсь только мессенджерами. В один день подумал — зачем мне это? Трата времени, утром как зомби: встал, залез в приложение, посмотрел, что там у людей произошло, вместо того чтобы почитать книжку, сделать зарядку.

Соцсети, на мой взгляд, — попытка получить одобрение других людей, а мне это не нужно, я вполне самодостаточен. Я не стремлюсь показать, как я живу.

У меня есть дальняя знакомая, которая во всем себе может отказывать, но должна выложить в Instagram классные фотки, которые показывают, как у нее все классно. Может, например, два дня не есть, чтобы потом пойти в дорогой ресторан и сфотографироваться там.

У меня много друзей, которые не пользуются соцсетями. Я заканчивал академию МВД и работал в следственных органах — там это запрещено негласно. Когда я выпускался, такого отношения к соцсетям не было, но уже тогда я понимал, что не стоит распространять информацию о своей личной жизни.

Публикации в соцсетях любят мониторить квартирные воры. «Я уезжаю всей семьей» — здорово. На сколько там — на две недели? Замечательно! Фотографии из квартиры в шкафу зеркальном на фоне входной двери — вообще красота.

Я часто замечал, что люди, по которым видно, что они на первом свидании, при неловкой паузе сразу утыкаются в телефон. Раньше, когда не знали, о чем говорить, говорили о погоде. Сейчас утыкаются в iPhone.

Я не вернусь в социальные сети ни при каких обстоятельствах. Для жизни они мне не требуются. Я не медийная личность, и по работе они не нужны. С теми, с кем я хочу общаться, я общаюсь и так. И я считаю, что общение по телефону или при личной встрече — лучше.

«Разговаривать с людьми сложно, потому что они сидят в телефоне»

Александра

21 год, студентка / раньше активно пользовалась «ВКонтакте»

Я учусь в институте и работаю. Я очень активно пользовалась соцсетями в старших классах, начинала вообще с соцсети «Мой мир» — была классе в шестом, пятом, что-то около 12–13 лет. Как раз тогда мне подарили первый мой ноутбук, появился интернет — и меня понесло.

В профиле в «ВКонтакте» у меня было где-то 450–500 друзей, у каждого нового знакомого был главный вопрос: «А ты есть в «ВКонтакте»?». Неважно, тесно ты с ним общаешься или нет, — нужно было обязательно добавить друг друга. Иногда я смотрела и думала: «Кто эти люди?» Лицо знакомое, имя знакомое, но откуда я его знаю?

В какой-то момент я поняла, что постоянно сижу в телефоне. Я ехала в метро и читала новости, переписывалась, рассматривала глупые картинки, сидела дома и, вместо того чтобы делать что-то полезное, снова рассматривала глупые картинки. И вроде это нормально — можно от всего отвлечься, но я делала это постоянно и переписывалась на какие-то несущественные темы.

Сейчас из всей группы в институте я единственный человек без соцсетей. На паре обратила внимание, что абсолютно у всех на телефоне открыта одна и та же страница с переписками. Это мне показалось странным — все как зомби, хотя всего год назад я вела себя точно так же. И разговаривать с людьми сложно, потому что они сидят в телефоне.

Я думала, что буду скучать по соцсетям, буду чувствовать что «не в теме», но это не так. Мне нравится, что меня больше не касаются ссоры и сплетни, завязанные на соцсетях.

Раньше я уделяла большое внимание профилю человека, изучала его фотографии и аудиозаписи и думала: какой он, должно быть, классный. Я не понимала, что реальная жизнь отличается от соцсетей, сливала это все в одно. Иногда знакомилась с человеком в реале, потом открывала его профиль и думала: «Что-то он скучный, наверное, я ошиблась в нем. Ну не может же такой классный человек иметь такую страницу, что-то здесь не так». Возможно, из-за этого я потеряла много интересных людей.

Я думаю, что вездесущие геотеги — это просто счастье для воров и всех спецслужб, которые теперь знают все о каждом. Кто куда пошел, все переписки, все трансляции — все. У моей знакомой был случай, когда из-за того, что она выкладывала фото с отдыха в Instagram, ее квартиру обокрали. Увидели, что она и ее семья не в Москве. Если бы посторонние люди не знали, где она, на сколько она уехала, — возможно, этого бы не произошло. Она немного облегчила преступникам их задачу.

Как живут люди, у которых нет аккаунтов в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *