Как не сойти с ума? Как предупредить психические срывы, которые выводят людей из пограничных состояний, как остановить небольшое психическое или нервное расстройство, перерастающее в хроническое заболевание? Этой проблемой занимаются специалисты многих стран мира, при этом количество «условно больных» постоянно растет из года в год. И это не зависит ни от климата, ни от места жительства, ни от состояния здравоохранения или от уровня благосостояния населения. Данные ЮНЕСКО говорят о том, что, на долю страдающих психическими болезнями во всех развитых странах доводится больше людей, чем на вместе взятых больных сердечно-сосудистыми недугами, онкологией и туберкулезом.

Если взять и суммировать все рекомендации, как не сойти с ума, которые дают своим пациентам психотерапевты, психологи и психоаналитики, то можно сделать некоторые вполне конкретные выводы.

Первый из них гласит о том, что психику можно укреплять практически так же, как и тело, поэтому необходимо быть готовым всегда к неприятностям и при этом не становится пессимистами. Как этому научиться? В этом может помочь следующий психологический прием. Необходимо представить себе окружность, разделенную на фрагменты. Каждому из фрагментов следует дать название. Например, «моя семья», «мой дом», «моя работа», «деньги», «моя карьера». В общем, следует подумать и решить человеку, что важно в этой жизни и из чего складывается система его ценностей.

Теперь мысленно следует изъять тот или иной фрагмент. Например, человек потерял крупную сумму денег или лишился работы. Этим «фрагментам» личности причинен непомерный урон, однако осталось ведь все остальное и ради этого всего остального стоит жить. Если же идти на поводу своих эмоций, то совершенный необдуманный в состоянии аффекта поступок способен навредить в первую очередь самому человеку. Поэтому важно индивиду стараться быть выше неприятностей и не позволять на чем-то одном себе замыкаться. При этом надо осознавать, что имеется в виду не внешнее спокойствие, а настоящая внутренняя убежденность в личной способности справиться с ситуацией. Этого можно добиться постоянными психологическими тренировками. Для этого необходимо попытаться мысленно в голове «проиграть» предстоящее событие, определить к нему свое отношение, а также порядок действий. Это позволит избежать многих проблем в будущем и воспитать стойкость к жизненным нелегким коллизиям.

Часто можно услышать от людей, когда в суете и спешке жизненных дел они твердят: «мне кажется, что я схожу с ума». Почему это происходит? Очень часто психику травмирует вынужденная потребность заниматься одновременно разными делами, когда индивид оказывается не способным ни на одном из дел сосредоточиться.

Как не сойти с ума, когда постоянная спешка, неритмичность в работе, отсутствие чувства удовлетворенности от жизни, постоянная напряженность, истощение нервной системы и в результате возникает нервное психическое расстройство.

Как не сойти с ума от проблем — советы психологов

Специалисты в области душевных переживаний советуют людям:

— обращать внимание на разумную организацию труда, а также строгое соблюдение режима дня и отдыха;

— наиболее сложные и утомительные дела выполнять всегда в первую очередь;

— не сойти с ума от проблем поможет прослушивание любимой музыки, желательно, чтобы она была позитивной и жизнеутверждающей;

— для психического здоровья вредна гиподинамия, поэтому физические умеренные нагрузки помогут держать душевное равновесие в норме;

— для неподготовленного человека самой оптимальной физической нагрузкой является обычная ходьба, поэтому пешие прогулки на природе будут весьма полезны;

— большую пользу могут также принести базовые упражнения из комплекса общей физической подготовки: приседания, пресс, отжимания;

— занятия умеренным физическим трудом также позволяют держать психическое здоровье в норме;

— необходимо избегать конфликтных ситуаций, стрессов, ставить перед собой посильные жизненные задачи.

Как не сойти с ума от горя? Психологи на этот счет советуют:

— не оставаться длительное время наедине со своими мыслями;

— поплакать и дать выход своим эмоциям, однако этим лучше не злоупотреблять, поскольку длительные переживания способны свести с ума;

— очень важно найти мотивацию и постараться взять себя в руки, убедив себя, что нужно жить дальше;

— необходимо окружить себя приятными вещами, внести в жизнь позитивные моменты;

— следует чаще выходить на улицу, пусть и не на длительные прогулки возле дома; свежий воздух обязательно улучшит настроение и изменит психический настрой;

— требуется пускать в свою жизнь людей; близкие люди или друзья будут стараться хоть как-то помочь в переживании горя;

— необходимо принимать помощь друзей, не отталкивать их, разговоры на посторонние темы помогут отвлечься от грустных мыслей;

— нужно принимать предложения друзей сходить в театр, кино или на выставку;

— необходимо стараться постепенно выходить из тяжелого психологического состояния, для этого требуется стараться улыбаться и находить положительные моменты в мелочах, читать любимые книги, готовить вкусную еду;

— следует постоянно заставлять себя чем-то заниматься и что-то делать, нельзя лежать круглыми сутками, жалея себя и еще сильнее углубляться в свое горе;

— необходимо исключить из просмотров грустные фильмы и останавливать свой выбор на добрых семейных картинах или комедиях.

Если же ничего не помогает, душевное состояние только ухудшается и, кажется, что жизнь потеряла смысл, то целесообразно будет обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет не сойти с ума от горя и вновь научит радоваться жизни.

Как и почему люди сходят с ума? Психиатры едины во мнении, что до сих пор еще никому не удалось досконально разобраться в причинах, почему люди сходят с ума. Ни одна из теорий психиатров не может быть проверенной, поскольку по большей части иметь дело приходится уже с больными людьми. Однако во многих теориях некоторые моменты совпадают. К примеру, это относится к ряду душевных расстройств, которые вызваны не механическим повреждением мозга или каким-либо соматическим заболеванием, а последствием психической травмы, под которой понимаются любые события, не согласующиеся с привычными представлениями и идущими в разрез со сформировавшейся системой ценностей. А она у каждого индивида разная, поэтому столь разнообразны внешние поводы, которые приводят к психическим расстройствам и нервным срывам.

Ощущение неудовлетворенности, тревоги, гнева, досады никогда не проходят бесследно. У человека со временем к внешним раздражителям появляется повышенная чувствительность и то, что раньше было незамеченным, теперь выступает источником чрезмерной нервозности. Потихоньку нервная система теряет гибкость, устойчивость. Иногда процесс «сжимается» во времени, и тогда уравновешенный и вполне здоровый человек может сразу сойти с ума.

Похожие случаи происходят при больших, неожиданных несчастьях, например, смерти близких или тяжелой болезни, потере дома или работы, измене любимого человека и прочее. По этим причинам люди способны сойти с ума.

Причиной срыва психики также может послужить быстрый переход от нормального и радостного состояния к тяжелым переживаниям. Такие контрасты иногда непосильны для психики. Сигнализировать о наличии нервно-психического расстройства может неумеренное курение и употребление алкоголя, поэтому не стоит об этом также забывать.

Как люди сходят с ума? Ученые создали для оценки стресса своеобразную шкалу. Ими была определена в условных баллах интенсивность воздействия на психику того или иного события и подсчитано количество баллов, которое можно «набрать» за год человеку, при этом не рискуя стать пациентом психиатрической клиники. Но как показывает жизнь, при определенных событиях критическая величина способна быть перекрыта в один миг. Происходит это зачастую в момент узнавания плохой новости.

Плохие новости людям следует сообщать после предварительной подготовки и делать это необходимо правильно. Каждый человек воспринимает плохие вести по-разному, при этом каждый индивид переживает чувство утраты, состоящее из 4-х этапов. Первое, это отрицание, второе, это эмоциональный всплеск, третье, это смирение, четвертое, это восстановление.

В зависимости от личности индивида и конкретной ситуации — эти четыре стадии могут пролететь за пару минут или способны растянуться на годы. Человек, сообщающий плохие новости индивиду, как минимум присутствует при первой стадии, когда происходит отрицание услышанного, и важно в этот момент правильно подойти к этой миссии. Сильная, неадекватная реакция индивида на психическую травму нередко приводит к реактивным психозам. Выражаются они по-разному и в зависимости от типа личности, характера и темперамента. Волевые, сильные натуры, привыкшие к независимым действиям, пережив для себя непосильную психическую травму, зачастую становятся неуправляемыми, агрессивными, опасными для окружающих и для себя. Более пассивные и спокойные люди рискуют попасть в другую крайность и замкнуться на своих навязчивых воспоминаниях и переживаниях о случившемся. Зачастую у них на этом фоне развивается устойчивая депрессия, суицидальные мысли или отмечается «уход в болезнь», когда индивид подчеркивает свою ущербность, неполноценность, стремясь вызвать жалость.

Как не сойти с ума от мыслей – рекомендации.

В предотвращении критических ситуаций большое значение имеет воспитываемое с детства, а также в течение всей жизни умение противостоять невзгодам. Оказавшись в критической ситуации индивиду лучше смотреть в будущее, но не в прошлое. Человек должен понимать, что любую проблему можно решить. Индивиду необходимо подумать, как он может изменить свою жизнь, ведь пока он бездействует, его проблема не решается, поэтому лучше действовать, чем сидеть и ждать. Большинство людей знают, что им необходимо сделать для изменения своей жизни, но зачастую кроме мыслей об этом ничего за этим не следует. В результате это сводит их с ума, и люди остаются там, где были первоначально – в своих душевных страданиях.

Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Помни, что он болен!

Необходимо реагировать не на личность, а на болезнь.

Душевную болезнь нельзя видеть, как, например, соматическую болезнь. Например, если у человека нет глаза, то видно, что он – слепой, что ему трудно ухаживать за собой, что он может быть неопрятным, неаккуратным. Это понятно для окружающих: человек слепой и он имеет право быть неаккуратным. При душевных болезней дефект, который наносит болезнь, не виден. При шизофрении нарушаются мышление, эмоции, волевые качества.

Психически больной человек внешне может выглядеть адекватным, спокойным, физически крепким. Но все же он болен. Он не может в силу своей болезни выполнять какие-то обычные вещи. Он может на ваши просьбы, высказывания, разговоры отреагировать неожиданно, парадоксально. Вы должны быть готовы к неадекватным парадоксальным поступкам, потому что он болен. И реагировать не на личность, а на болезнь. Например, ваш брат болен. Вы знали его как доброго ребенка, а заболев, он периодически превращается в крайне агрессивного, злобного монстра. И вы должны понимать и учитывать, что ваш брат по-прежнему добрый, ласковый, но в силу своей болезни и в периоды обострения он может меняться.

Таким образом, если всегда помнить о том, что ваш родственник психически болен, это поможет вам правильно и адекватно реагировать на поступки и высказывания вашего родственника, тем самым опять же сохранить дружелюбие в семье.

Принцип спокойствия, определенности и открытости.

В общении с душевнобольным очень важно быть спокойным, четким, определенным и открытым.

Что это значит? Это значит, вы должны следить за тем, чтобы ваше общение с душевнобольным было предельно простым, четким и понятным.

Правила общения с психически больными людьми нацелены на то, что нужно выстраивать общение с такими людьми, учитывая особенности их мышления и восприятия. А особенность их в том, что в их состоянии невозможно воспринимать сложноподчиненные, эмоционально-окрашенные фразы, им нужны очень простые, внятные послания.

Необходимо быть готовым на любой его поступок, на любую его эмоцию реагировать открыто. Спокойно и открыто. Если он в этот момент агрессивен, вы должны спокойно сказать, что он сейчас агрессивен. И открыто признать, что вы по этому поводу чувствуете, что это пугает, раздражает, не нравится. Четкость и определенность подразумевают, что вы выстраиваете свою коммуникацию однозначными предложениями и словосочетаниями. Чтобы фразу нельзя было интерпретировать двояко или другим способом. Ваше послание душевнобольному должно быть четким и понятным, как армейский приказ.

Принцип последовательности и предсказуемости

Этот принцип подразумевает, что ваше общение с душевнобольным должно быть последовательным и предсказуемым.

Если у вас есть какой-то договор о каком-либо поведении, то вы последовательно выполняете все пункты. Например, если вы договорились о распорядке дня или о домашних обязанностях. Что нужно просыпаться не позднее определенного времени, заправлять за собой постель, чистить зубы, мыть посуду за собой, курить только на балконе, выносить мусор…

Должны быть предсказуемые, заранее оговоренные поощрения за выполнение и санкции за невыполнение этих обязанностей. Ваш родственник должен знать свои обязанности и последствия при их невыполнении. Ваш родственник должен понимать, за что его хвалят и за что предъявляют претензии. Родные со своей стороны должны тоже следовать этим правилам, последовательно выполнять рамки договора. Таким образом, ваше поведение должно быть упорядоченным и предсказуемым для душевнобольного человека.

Поощрение положительных сдвигов

Важно видеть даже небольшие изменения.

Особенно – в лучшую сторону. При этом любой позитив надо вербально обозначать. Обязательно говорите об этом и обязательно отмечайте все усилия как реальные шаги к улучшению его состояния. «Уже хорошо, что ты помнишь о своих домашних обязанностях. Ты следуешь рекомендациям врача, принимаешь лечение, посещаешь группу».

Хвала и конкретные замечания

Не бойтесь открыто заявлять о своем недовольстве. Но не забывайте и о дружелюбном тоне.

Если вас что-то не устраивает, говорите об этом. Если вы увидели что-то положительное, обязательно укажите на этот факт. Не бойтесь хвалить своего родственника. В отношениях поможет письменный договор о правилах, где будут прописаны меры поощрения.

Принцип реальности

Очень важно сосредоточиться на том, что ваш родственник может сделать прямо сейчас.

Уровень социального функционирования может сильно колебаться от низкого, требующего опеки со стороны, до самого высокого, сохранного, когда пациент может достаточно автономно существовать, может учиться, работать, содержать семью. Очень важно сосредоточиться на том, что ваш родственник может сделать прямо сейчас. Не нужно размышлять, что он может совершать в будущем или что он мог бы делать в прошлом. Принцип реальности позволяет верно оценивать течение болезни, понимать саму суть заболевания – в долгосрочной перспективе оно может ухудшать состояние, а в краткосрочном – подвержено сильным колебаниям как интеллектуально, так и в эмоциональном плане.

Трансформация целей: долгосрочные – в ряд краткосрочных

Практика доказывает: продуктивнее разбить одну задачу на ряд мелких и постепенно, шаг за шагом, добиваться их.

Если вы хотите добиться каких-то изменений в состоянии вашего душевнобольного родственника, то лучше не ставить перед ним глобальных целей. «С этого момента – на тебе ведение дома».

Постоянная помощь и поддержка

Нужно помнить что душевное заболевание – хроническое и оно часто приводит к инвалидности. И решение обычных бытовых вопросов для вашего больного родственника оказывается непосильным. Поэтому очень важно помогать ему в достижении целей.

На вопросы, касающиеся долгосрочных целей, отвечайте – не знаю.

Будущее душевнобольных обычно неопределенное, обычно болезнь приводит к ухудшению общего функционирования, поэтому говорить о каких-то долгосрочных задачах – невозможно.

Вполне возможно, что до болезни ваш родственник занимался какой-либо деятельностью, например, занимался большим спортом. Заболев шизофренией, он продолжает пребывать в уверенности, что он будет заниматься своим делом, будет участвовать в тренировках, выигрывать соревнования, готовиться к Олимпиаде. Если на эти планы ответить однозначно: «Нет, ты никогда не вернешься в большой спорт», разрушатся межличностные отношения, а человек лишится смысла жизни.

Необходимо подбирать правильные выражения. Уместным будет предложить: «Давай мы сделаем так, ты для начала будешь просыпаться по утрам и делать утреннюю гимнастику или пробежку, это, на мой взгляд, более реально, чем участие в олимпийских играх».

Исходя из принципа спокойствия, честности и открытости лучше ответить: «я не знаю. Давай сегодня займемся утренней гимнастикой, а в будущем – посмотрим». Больные часто спрашивают: «Смогу ли я выздороветь?». Можно ответить честно: «Я не знаю, на данный момент это сказать очень трудно, но если ты будешь совершать определенные действия, например, принимать таблетки, посещать групповую терапию, то твое состояние значительно улучшится».

Как не сойти с ума

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *