Популярная пугалка, которую родители часто пускают в ход: «Не будешь слушаться — отдадим в детдом», для подростка из Ростова-на-Дону стала явью.
Спихнули в интернат
Недавно суд принял беспрецедентное решение — лишить родителей родительских прав по собственному желанию. Свой поступок мама и папа, кстати, оба с высшим образованием, имеющие ещё троих старших детей, объяснили тем, что сын прогуливал школу, плохо учился, убегал из дома, таскал деньги. И хотя ребёнок умолял простить его и забрать домой, родители остались непреклонны. Быть в ответе за поступки мальчика, по словам отца, они больше не хотят…
Но гораздо чаще родителям, чувствующим, что не справляются с воспитанием собственного ребёнка, приходит в голову другой вариант — отдать его в армию.
Сергей В., став студентом престижного юридического вуза, учёбой себя не обременял. Родители платили за обучение, поэтому парень был уверен, что диплом уже в кармане. Однако из-за прогулов и хвостов встал вопрос об отчислении. Чтобы взялся за ум, парня на год отправили служить в армию.
Могут ли чужие дяди и тёти дать подростку больше, чем собственные родители?
«Ситуация бессилия — это нормально в любом человеческом контакте, — считает Пётр Дмитриевский, психолог МГППУ. — Такое возможно не только между родителями и детьми, но и между супругами, работником и работодателем. На близкой дистанции люди бывают непереносимы. В таких случаях родители чувствуют острое желание быстрее избавиться от проблемы. Проще всего в такой момент им кажется привлечь внешнюю силу, например, в виде военизированной структуры: «Там из тебя человека сделают!» Раз он отказывается подчиняться им, пусть подчиняется чужим дядям. Да, есть ребята, которым подходят обучение в кадетском корпусе, служба в армии.
Основания для помещения ребенка из семьи в интернат или детский дом
В Семейном кодексе (ст. 155) предусмотрена возможность оформить ребенка в госучреждение. При соблюдении правил, закрепленных в Постановлении Правительства № 481, родители при этом не лишаются родительских прав. Однако основания для оставления несовершеннолетнего на попечении государства должны быть серьезными. К таковым относят:
- Нахождение отца и матери в сложной жизненной ситуации. Оставить детей в интернате или детдоме могут родители, если один из супругов тяжело болен, нуждается в постоянном уходе, и возможность качественно ухаживать за детьми отсутствует. У матерей-одиночек или одиноких отцов озникают ситуации, когда решение материальных проблем препятствует выполнению их обязанностей по отношению к детям. Жизненные сложности могут быть и иного характера.
- Дети с особенными потребностями – инвалиды, страдающие тяжелыми заболеваниями, требующие постоянного медицинского контроля и квалифицированного ежедневного ухода. Не каждый родитель способен быть малышу мамой (папой) и врачом. В спецучреждениях такие дети получают индивидуальное лечение, могут находиться в кругу подобных себе людей, получать необходимые жизненные навыки и не чувствовать себя ущемленным.
Однако отдать детей в детский дом или иное госучреждение навечно и остаться его родителями нельзя. Расстаться с ребенком можно на срок от 90 дней до 12 месяцев. Дальнейшее нахождение несовершеннолетнего в интернате или детдоме должно быть обосновано. Оставляя здоровых детей в госучреждении на долгий срок, отец и мать рискуют расстаться с ними навсегда.
Порядок оформления в госучреждение
Прежде чем сдать ребенка в госучреждение, родители должны продумать альтернативные варианты. Можно оставить несовершеннолетнего на попечении у родственников или оформить его в учреждение с продленным днем работы. Если же обстоятельства вынуждают пойти на крайнюю меру, нужно оформить все бумаги правильно.
Куда обращаться?
Для временного помещения детей в интернат или детдом нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Родитель пишет заявление в организацию по месту жительства или нахождения несовершеннолетнего, в котором объясняет, почему нет возможности оставить ребенка дома. Если ребенку исполнилось 10 лет, то необходимо получить его согласие.
Какие необходимы документы?
Органы опеки и попечительства и законные представители заключают соглашение о временном помещении несовершеннолетнего в интернат или детский дом. В нем описываются причины совершаемых действий, сроки нахождения ребенка на государственном попечении, обязанности родителей и учреждения, ответственность сторон. Образец представлен ниже.
Помимо соглашения родители обязаны предоставить в органы опеки свои паспорта и свидетельство о рождении ребенка. Также необходимо подать следующие документы:
- заявление о временном помещении ребенка в госучреждение;
- задокументированную информацию о родственниках;
- медицинскую справку несовершеннолетнего со всеми анализами;
- результат диагностики психологического состояния ребенка;
- заключение специалистов о необходимой реабилитации (для инвалида);
- направление от органов, уполномоченных следить за условиями жизни несовершеннолетних;
- результаты обследования условий проживания и соблюдения прав ребенка в семье.
Как возвратить ребенка в семью?
Возврат детей в семью возможен, если родители будут соблюдать условия, описанные в соглашении с органами опеки. По истечении указанного срока несовершеннолетнего можно забрать домой. Если родители хотят вернуть ребенка в семью раньше, они должны написать заявление об этом в органы опеки. Если орган опеки и попечительства не даст согласия на возврат ребенка, нужно обращаться в суд.