Жестокое обращение с несовершеннолетними — не редкое явление в современном обществе. Агрессорами могут быть родители, педагоги, а также другие личности. Имеют ли право родители бить своих детей? Какими способами можно защитить права и интересы малыша? Куда обращаться? Какое наказание за насилие над детьми ждет взрослых? Ответы на эти и другие вопросы, можно узнать, прочитав данную статью.

Наказание за избиение ребенка

Бить детей запрещено. Любые действия одного лица, которые направлены на причинение вреда здоровью другого человека, считаются избиением. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть не одна статья, запрещающая причинение вреда как несовершеннолетнему или малолетнему, так и взрослому. В каждой из них указаны возможные причины, последствия и мотивы. Избиение детей классифицируется по трем видам: побои, умышленное причинение вреда здоровью и истязание.

Уголовная ответственность

Маленький возраст потерпевшего, который получил в результате насилия психологическую или телесную травму, всегда является отягчающим фактором. Закон, запрещающий бить детей, тщательно охраняет их права и предусматривает суровое наказание для всех, кто умышленно причиняет им вред. Судья, тщательно рассматривая все обстоятельства дела и изучая личность преступника, выносит приговор. В зависимости от тяжести преступления, законодательством предусмотрена различная ответственность за наказание ребенка: начиная от предупреждения и заканчивая длинным сроком тюремного заключения. В основном законе сказано, что обязанностью родителей является защита прав и законных интересов своих детей. Родители или опекуны не вправе наносить вред физическому и психическому здоровью малолетних и несовершеннолетних. Законодательством РФ родителям предусмотрено наказание за жестокое обращение с детьми. Также нормы Семейного Кодекса РФ гласят, что факт наличия жестокости в отношениях родителя и малыша, является основанием для лишения родителей родительских прав. СПРАВКА! По статистике, чаще всего избиение происходит в неблагополучных семьях (например, часто употребляющих спиртное). Малыш не является собственностью родителей. И на вопрос: «Можно ли бить детей», закон однозначно говорит «Нет». Каждый малыш имеет право на защиту, его интересы охраняют люди, уполномоченные по правам детей, а также социальные педагоги и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Соседи, близкие люди и родственники обязаны обратиться в правоохранительные органы, если были замечены систематические побои дошкольников или школьников.Законодательством также предусмотрено уголовное наказание за наказание детей. Так, статья 156 УК РФ указано, что за ненадлежащее исполнения родительских обязанностей к родителям или лицам их заменяющим, в зависимости от тяжести содеянного проступка, может быть применено одно из таких наказаний:

  • штраф;
  • исправительные работы;
  • обязательные работы;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

СПРАВКА! Избиение, совершенное в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, является отягчающим условием при выборе наказания. Уголовная ответственность за наказание ребенка предусмотрена и для работников образовательной и лечебной сфер деятельности. Также существуют дополнительные меры: лишение права заниматься той или иной деятельностью, а также занимать определенную должность.

Наказание за избиение несовершеннолетним

Часто бывают такие ситуации, в которых зачинщиком выступает сам несовершеннолетний или малолетний. Какое наказание за избиения несовершеннолетнего ребенка понесут данные субъекты правонарушения? Данный вопрос также регулируется законодательством РФ. Так, в зависимости от степени тяжести содеянного преступления, к несовершеннолетнему могут применяться такие наказания:

  • публичное извинение перед пострадавшим;
  • вынесение предупреждения и определение на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних;
  • обязанность заплатить штраф;
  • обязанность выплатить компенсацию материального ущерба;
  • принудительная работа в общественных организациях;
  • принудительное лечения в специальных оздоровительных учреждениях, для алко- и наркозависимых детей;
  • перевод на учебу в специальное учреждение;
  • условное наказание;
  • отбывания наказания в колонии для несовершеннолетних.

Факт противозаконных действий по отношению к малышу, совершенных группой несовершеннолетних, является отягчающим условием для квалификации преступления. В случаях, когда состоялась обычная школьная драка (не систематическое избиение), которая не имеет серьезных последствий, целесообразным наказанием для школьника является профилактическая беседа с завучем или директором школы, а также занятия со школьным психологом. Закон бить детей запрещает всем, но в жизни нередко встречаются случаи избиения дошкольников и школьников работниками педагогической сферы. В подобных ситуациях, потерпевшая сторона может защитить свои интересы следующими способами:

  • провести профилактическую беседу с работником;
  • обратится в полицию;
  • требовать увольнения учителя.

Родители, которые настаивают на увольнении виновного сотрудника, с письменным заявлением должны обратиться к директору школы или непосредственно в управление образования.

Вам будет интересно

Советуем прочитать: Воспитание ребенка: как правильно наказывать Правильное наказание детей в школе Если ребенок 5ти лет не слушается, что делать родителям?

Начало читайте .

В неблагополучных семьях вырастают неблагополучные дети. Считается, что дом — это место, где любят без каких-либо условий, где никогда не причинят вреда. А в жизни очень часто получается наоборот. Дом превращается в место, где самые близкие становятся врагами — папа бьет маму, родители проявляют агрессивность и ребенок беззащитен.

Дети в таких семьях мечтают только об одном — поскорее вырасти, стать сильными, не зависеть от родителей. И в один прекрасный день — дать сдачи в ответ или сбежать, никогда не возвращаясь. Чтоб больше никогда не давать себя в обиду и наконец-то обрести спокойствие, которого их лишили когда-то в детстве.


Разве может ребенок полноценно развиваться там, где изливают ругань? Разве можно думать о домашнем задании, если сердце постоянно колотится от страха? Мозг занят другим — как себя уберечь этим вечером. Таким детям приходится слишком рано становиться взрослыми. И, как показывает Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология», — всегда неполноценными взрослыми. Ведь их психике не дают условий и времени, чтоб созреть и окрепнуть.

Сильный стресс ломает детскую психику

Умеренное давление необходимо для развития ребенка, но сверхстресс тормозит психосексуальное развитие. Зеленая сорванная вишенка уже никогда не станет спелой и сладкой. Так и с психикой ребенка. Каждый человек рождается с неразвитыми свойствами и в процессе развития растет до определенного уровня.

Если чувство защищенности и безопасности утрачено у матери, то у ребенка его нет тоже. А если пропущен этап в развитии, то он уже не восстанавливается.

Когда ребенок испытывает сверхстресс, психика пытается сохранить себя, уменьшая контакт с внешним миром. Ведь внешний мир приносит слишком сильную боль. Постоянные ссоры, вспышки гнева, неблагополучие, драки. Слишком грубо, слишком несправедливо. И каждый спасается, как может, в силу своих психических свойств, заданных от природы.

Важно понимать, что на внешний стресс психика ребенка будет реагировать согласно врожденным свойствам. По определению системно-векторной психологии — векторам.

Папа, не бей маму

Ребенок со звуковым вектором может выбрать побег «в себя», погрузиться в свой собственный мир. Отстраниться, абстрагироваться от происходящего. Убедить себя, что это все происходит не с ним, наблюдать происходящее, как неживую картинку в компьютерной игре.

У ребенка со зрительным вектором может падать зрение, защищая его главный сенсор от ужаса вокруг. И вместо воспитания чувств в ребенке проявляется черствость, теряется эмоциональная восприимчивость.

Если папа бил маму, у девочки в подсознании может на всю жизнь остаться настороженность по отношению к мужчинам. Рядом с мужчиной она будет утрачивать душевное равновесие, а не приобретать его. Это может негативно влиять на ее отношения с мужчиной. Ощущение безысходности, когда ребенок не находит в себе силы противостоять насилию рядом с собой, нарушает естественное развитие детской психики во взрослую.

Вместо врачей, воспитательниц, ученых и других социально успешных людей взращиваем насильников, проституток, воров. Несчастные нереализованные жизни. Вот что мы плодим, когда ребенок теряет чувство защищенности и безопасности.

Добрым словом согрей меня

Ребенок подсознательно, как загнанный мышонок, стремится найти тех, кто будет его защищать, будет его семьей. Его новой семьей могут стать преступные подростковые группировки, где такие же, как он, обозленные на несправедливость пытаются стать друг для друга опорой, противостоять враждебности, с которой довелось столкнуться.

Но бывает и по-другому. Позитивный сценарий в жизни ребенка возможен. Добрый взгляд, несколько фраз с пониманием, искренность, своевременные и нужные именно ему слова — это неоценимая поддержка.

Также и хорошая книга, которая учит состраданию, — это окно, через которое ребенок видит другой мир. Мир, где живет любовь.

Школа

Применение телесных наказаний в школе разрешено законодательно в 19 штатах США: Алабама – Аризона – Арканзас – Колорадо – Флорида – Джорджия – Айдахо – Индиана – Канзас – Кентукки – Луизиана – Миссисипи – Миссури – Северная Каролина – Оклахома – Южная Каролина – Теннесси – Техас – Вайоминг.

В 2009-10 учебном году в 11.6% бесплатных средних школ разрешалось шлепать детей в качестве меры дисциплинарного воздействия, и в 8.1% школ подобное воздействие, действительно, применялось. По грубому подсчету в 8,000 школ по всей стране трепка использовалась как дисциплинарная мера .

По подсчетам предполагается, что в 2009-2010 в школах шлепали детей:

В мире

США в меньшинстве.

  • В 145 странах(60.3% мирового населения) существуют некоторые запреты на физические наказания:
  • В 42 странах (10% мирового населения) запрещается бить детей дома, в школе и в местах тюремного заключения:Албания – Аргентина – Австрия – Боливия – Бразилия – Болгария – Капе Верде – Республика Конго – Коста-Рика – Хорватия – Кюрасао – Кипр – Дания – Финляндия – Германия – Греция – Гондурас – Венгрия – Исландия – Израиль – Кения – Латвия – Лихтенштейн – Люксембург – Македония – Мальта – Молдова – Нидерланды – Новая Зеландия – Норвегия – Польша – Португалия – Румыния – Южный Судан – Испания – Швеция – Того – Тунис – Туркменистан – Украина – Уругвай – Венесуэла
  • В 52 странах (34% мирового населения) запрещается бить детей только в школах и в местах тюремного заключения: Андорра – Армения – Азербайджан – Беларусь – Бельгия – Босния и Герцеговина – Камбоджа – Камерун – Канада – Китай – Куба – Чешская Республика – Доминиканская Республика – Эль Сальвадор – Эстония – Эфиопия – Фиджи – Габон – Грузия – Гвинея-Биссау – Гаити – Гонконг – Ирландия – Италия – Иордания – Кувейт – Кыргызстан – Лаос – Литва – Макао – Малави – Мали – Маршалловы Острова – Монако – Черногория – Намибия – Никарагуа – Филиппины – Россия – Сан-Марино – Сербия – Словакия – Словения – Южная Африка – Швейцария – Тайвань – Таиланд – Турция – Великобритания – Узбекистан – Вьетнам – Замбия
  • В 27странах (10% миррового населения) запрещается бить детей только в школах: Афганистан – Алжир – Бахрейн – Бангладеш – Белиз – Бурунди – Чад – Колумбия – Демократическая Республика Конго – Джибути – Эквадор – Гвинея – Иран – Япония – Кирибати – Ливия – Мавританские острова – Микронезия – Монголия – Оман – Перу – Самоа – Сан-Томе и Принсипи– Тонга – Объединенные Арабские Эмираты – Вануату – Йемен
  • В 24 странах (6% мирового населения) запрещается бить детей только в местах заключения: Бутан – Буркина Фасо – Чили – Кот Д’Ивуар – Египет – Франция – Ямайка – Казахстан – Северная Корея – Южная Корея – Ливан – Либерия – Марокко – Мозамбик – Панама – Парагвай – Сенегал – Сейшелы – Синт-Мартен – Соломоновы Острова – Суринам – Свазиленд – Восточный Тимор – Уганда
  • В 53 странах (39.6% мирового населения) не запрещается бить детей законодательно:Ангола – Антигуа и Барбуда – Аруба – Австралия – Багамы – Барбадос – Бенин – Ботсвана – Бруней – Коморские острова – Доминика – Эритрея – Гамбия – Гана – Гренада – Гватемала – Гайана – Индия – Индонезия – Ирак – Лесото – Мадагаскар – Малайзия – Мальдивы – Мавритания – Мексика – Мьянма – Науру – Непал – Нигер – Нигерия – Пакистан – Палау – Палестинские территории – Папуа Новая Гвинея – Катар – Руанда – Сент-Китс и Невис – Сент-Люсия – Сент-Винсент и Гренадины – Саудовская Аравия – Сьерра Леоне – Сингапур – Сомали – Шри Ланка – Судан – Сирия – Таджикистан – Танзания – Тринидад и Тобаго – Тувалу – США – Зимбабве
  • В 2 странах (2% мирового населения) неизвестно, какие существуют законы о телесных наказаниях: Центральная Африканская Республика – Экваториальная Гвинея

Дети, которых бьют, приобретают больше преступных наклонностей

Преступное поведение предполагает агрессию и нарушение правил. На него влияет:

  • Демография в семье
  • Преступные склонности и речевые способности в возрасте 3 лет
  • Темперамент в возрасте 1 года
  • Когнитивная стимуляция в возрасте 1 года
  • Маленький вес при рождении
  • Способ рождения
  • Употребление наркотиков родителями
  • Родительская забота
  • Насилие в семье
  • Поддержка отца
  • Стресс матери/депрессия/импульсивность/умственные способности

Соотношение преступных наклонностей в поведении ребенка в возрасте 9 лет; те, кого били, и те, кого не били:

  • Бьет мать
    • В возрасте 3 лет
      • Меньше 2-х раз в неделю: -0.04
      • Больше 2-х раз в неделю: 0.21
    • В возрасте 5 лет
      • Меньше 2-х раз в неделю: 65
      • Больше 2-х раз в неделю: 83
    • Бьет отец
      • В возрасте 3 лет
        • Меньше 2 раз в неделю: −0.19
        • Больше 2 раз в неделю: −0.24
      • В возрасте 5 лет
        • Меньше 2 раз в неделю: 0.25
        • Больше 2 раз в неделю: 0.18

Имеет права родители бить детей? Наказание за избиение ребенка в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *