Почитание икон имеет давнюю историю, однако верующие молятся не самой иконе, а тому святому, который на ней изображен, особенно если это икона Иисуса Христа. По сути, икона — образ Иисуса Христа в Его человеческом воплощении.

Христианская церковь пережила эпоху иконоборчества (8 — начало 9 вв.), когда иконы, в том числе и иконы с Иисусом Христом, считались «идолами», а их почитание – идолопоклонством. Иконоборцы уничтожали не только иконы, но и фрески, мозаики, росписи в храмах с изображениями Спасителя и святых, поэтому до нас, скорее всего, и не дошла первая икона Иисуса Христа. Однако Вселенские соборы 787 и 843 годов осудили иконоборчество, и иконопись получила мощный импульс для развития. Вот основные типы икон с изображением Иисуса Христа и их названия.

Основные правила изображения Иисуса Христа на иконах

В православной иконописи сложились определенные канонические правила изображения Христа; все православные иконы господа Иисуса Христа можно отнести к определенным типам:

  • Спас Нерукотворный (Мандилион)

По преданию, заболевший проказой царь Эдессы отправил к Иисусу гонца с просьбой прийти и излечить его, а если Иисус не согласится, то хотя бы получить его нарисованный лик. Иисус же был постоянно окружен толпой, и нарисовать его у художника не было никакой возможности.

Увидев это, Спаситель, умыв лицо, вытер его убрусом (платком), и на плате проступил Его лик. Этот образ чудесным образом исцелил эдесского царя и впоследствии стал основой для целого иконографического направления образа Спасителя в иконах, получившего название «Нерукотворный Спас», когда на иконе изображается только голова Иисуса на фоне плата.

  • Спас Вседержитель (Пантократор)

Самым распространенным видом икон Христа является Спас Вседержитель (Пантократор), на который Он держит в левой руке Евангелие, а правой творит благословение.

Основные иконографические варианты образа Спаса Вседержителя включают его изображение по пояс либо в полный рост, сидящим на троне (как, например, икона Спасителя кисти Андрея Рублева «Спас в силах»).

  • Спас Эммануил

Эммануил в переводе c древнееврейского означает «с нами Бог». Это имя присваивается всем изображениям на иконах с Иисусом, где Он предстает в виде отрока. Чаще всего образ Эммануила присутствует на иконах Богоматери.

  • Деисус

Деисус представляет собой иконы Иисуса Христа с ангелами, святыми, Богоматерью и др. Сам Спаситель всегда находится в центре, чаще всего Он предстает в виде Пантократора, сидящего на троне, с Матерью Божией и Иоанном Крестителем по сторонам. В русской иконописи сложился свой тип Деисуса, получивший название Ангельского: это икона Иисуса Эммануила со стоящими рядом архангелами Михаилом и Гавриилом.

Другие иконы Христа Спасителя

В православной иконографии существуют и другие иконы Христа. Так, на иконе «Спас благое Молчание» Он предстает в виде ангела в образе юноши в белых одеждах и с крыльями, то есть еще до Его воплощения в человеческий образ.

На иконе «Спас Великий Архиерей» Иисус предстает в пышных священнических одеждах, с короной на голове и Евангелием в руках, благословляющим человечество.

Икона «Добрый пастырь» воплощает образ Иисуса-пастыря, то есть пастуха, пасущего Свое стадо (людей), нередко с овцой на плечах, символизирующей заблудшие души.

На иконе «Христос во гробе» и иконе «Спас в терновом венце» представлены самые трагические моменты земной жизни Спасителя – Страсти Христовы. Они призваны напомнить людям, какие муки за них пришлось принять Спасителю, и как смиренно Он их принял.

Иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы

В чем помогает икона Иисуса Христа Спасителя

Образ Иисуса Христа – центральный в любом храме или домашнем иконостасе.

Любая икона Иисуса Христа Спасителя обладает огромной силой, если молитва перед ней возносится от чистого сердца, с искренней верой.

В этом, по сути, заключается значение каждой иконы: не икона отвечает на наши молитвы, а святой, изображенный на ней, который предстательствует пред Господом за наши нужды.

Поэтому не имеет особого значения, будут ли это лики Иисуса Христа на иконах прошлого века, которые сегодня являются предметами антиквариата и высоко ценятся, или небольшие иконы, приобретенные в церковной лавке, – силу имеет не сама икона, а тот, кому она посвящена. Известно, какой популярностью пользуются среди верующих и как помогают намоленные иконы, то есть иконы, как бы впитавшие в себя истовые молитвы, возносившиеся перед ними многими людьми. Иконе Спасителя можно молиться о любых своих нуждах, но не забывать при этом ежедневно читать главную молитву – «Отче наш». Молитва помогает укрепиться в вере, преодолеть отчаяние, принять верное решение и следовать по праведному пути.

На иконах двунадесятых, то есть основных православных праздников изображены различные эпизоды земной жизни Спасителя, от Рождества до Распятия, а также связанные с Богородицей и Святой Троицей, поэтому празднование каждой иконы совпадает с соответствующим двунадесятым праздником.

Значение иконы Христа Спасителя

Образ Господа является главенствующим для православных христиан и служит постоянным напоминанием о том, что Иисус был живым человеком. Глубинный смысл лика Спасителя – неразделимый союз физического и духовного, знак того, что каждый может воссоединиться с Богом, если будет вести праведную жизнь.

Значение иконы Христа Спасителя

В миру человека подстерегают опасности, горести, проблемы, различные недуги. Такая тяжкая судьба – это расплата за первородный грех, сотворенный нашими предками. Во времена житейских неурядиц икона Христа напоминает праведнику, что у того есть Небесный Защитник, Помощник и Спаситель. Молитва Господу помогает отвлечься от повседневной суеты, поразмыслить о собственной судьбе, пересмотреть свои ценности.

К святому образу дозволено обращаться в любое время. Неважно, это просьба о помощи или просто благодарственная молитва. Правильное общение с Богом должно приносить душевное умиротворение, облегчение, надежду на светлое будущее. Если такого эффекта не происходит, стоит обратиться за советом к священнику – возможно, вы неправильно понимаете суть Евангелия.

Символика образов Иисуса Христа

В первые столетия своего существования христианство подвергалось жестоким гонениям, а потому икона Спасителя являла собой различные символические рисунки. Чаще всего на ней изображались рыбы, отождествлявшиеся с проповедями. Чтобы как-то распознать друг друга среди многочисленной толпы, христиане даже носили небольшие амулеты в виде этих морских жителей.

Также встречались изображения Агнца, символизирующие смерть Мессии. Как правило, жертвенное животное рисовали стоящим на вершине холма (что означало церковь), по склонам которого стекало четыре ручейка (знак Евангелия). Нередко на древних иконах можно было увидеть виноградную лозу, знаменующую евангельский образ Спасителя. Ветки означали членов церкви, а сами грозди – великое Таинство Евхаристии.

В конце VII столетия было принято решение заменить символические рисунки на человеческое воплощение Христа. Долгое время иконописцы спорили насчет внешности Иисуса, пока, наконец, не выработался общий исторический типаж Спасителя:

  • пропорциональное лицо;
  • большие глаза;
  • тонкий, ровный нос;
  • темные, слегка волнистые волосы до плеч;
  • аккуратная бородка.

Основы православных иконографических канонов

Стоит отметить, что с приходом новой эры иконографии скрытая символика не исчезла со святых образов. Каждый элемент, изображенный на иконе, имеет свое значение, раскрывающее суть веры. Так, над головой Иисуса всегда рисуют нимб, как знак Божественного света и двойственности природы Бога. Нередко в руках у Мессии можно заметить Евангелие – учение, которое Христос принес мирянам. А вот крест знаменует Распятие – страшную казнь, которой Спаситель искупил все грехи человеческие.

Несмотря на то что Господь вочеловечился, как представитель семитов, многие народы и расы изображают его согласно своим представлениям – негром, индейцем или азиатом.

Видео «Символические иконы Иисуса Христа»

В этом видеоролике представлены некоторые образы Всевышнего.

Редкие иконы Христа

Самый известный лик Спасителя, представляющий особую историческую ценность, принадлежит кисти Евграфа Сорокина. Знаменитый русский иконописец изобразил Спасителя с длинными волнистыми волосами, спускающимися на плечи, и выразительными, печальными глазами. Данный образ больше напоминает портрет, чем традиционную икону, а потому его крайне редко можно увидеть в православных храмах.

Не так часто попадаются образы Христа, описывающие сюжет Его погребения. На них Мессия представлен с Божией Матерью, которая обнимает Своего Сына, лежащего в гробу. Иногда иконописцы меняют некоторые детали, однако общая композиция всегда остается узнаваемой. Крайне редко встречается лик «Христос во гробе». На нем Иисус, снятый с Креста, лежит на каменной плите, обернутый белоснежной плащаницей. На теле Его можно увидеть раны от гвоздей и копья.

Иконы, изображающие посмертные сюжеты, призваны напоминать людям о той великой цене, которую Христос отдал за спасение всего человечества.

Обязательные элементы изображения

В чем помогает образ Спасителя

Господь Бог всемогущ, а потому обращаться к Нему можно с любой просьбой. Более того, священнослужители рекомендуют молиться образу Иисуса Христа, даже когда в жизни не возникает проблем, чтобы поблагодарить Спасителя за данную благодать.

Однако чаще всего к Мессии обращаются в таких нуждах:

  • исцелить от тяжкого недуга;
  • утешить в скорби;
  • разрешить житейские трудности;
  • укрепить веру;
  • направить на путь истинный;
  • излечить от зависимостей;
  • оградить от страстей;
  • успокоить тревожный ум;
  • защитить от нечистой силы;
  • восстановить лад и гармонию в семье.

Как правильно молиться

Возносить молитвы Христу можно дома и в храме. Во время церковных богослужений сила слова значительно больше, однако если просьба идет от чистого сердца, Всевышний услышит ее везде. Стоит также помнить, что чудеса творит не портрет святого, а та Божья благодать, которой напитан образ, а потому желаемое получает лишь тот, кто обладает сильной верой.

Чтобы молитва была услышана, священники рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

  • зажгите перед иконой церковную свечку или лампадку;
  • постойте в тишине несколько минут, прежде чем начать молиться;
  • абстрагируйтесь от мирских забот, постарайтесь очистить разум от посторонних мыслей;
  • общайтесь с Господом шепотом или про себя;
  • сконцентрируйтесь на произносимых словах и не старайтесь нарисовать в воображении лик святого.

Возносить молитвы Христу можно дома и в храме

Иконы Иисуса Христа несравнимы по своей значимости с другими православными образами. Несмотря на то что долгое время Господа запрещалось изображать в человеческом обличье, эти лики почитались с самых первых дней возникновения христианства. Сегодня они есть абсолютно в каждом храме, а на иконостасе занимают почетное центральное место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молитва

Предлагаем ознакомиться с молитвой обращения к Иисусу Христу:

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь.

Икона Иисуса Христа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *